Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Красноармеец Григорий Дмитриевич Супрун и его дочь-дошкольница  (Прочитано 9288 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20 538
  • Ржевцев Юрий Петрович
На свидетельстве о смерти советского военнопленного Григория Дмитриевича Супруна (1910-1944) приколота принадлежавшая ему фотокарточка маленькой девочки, облачённой в национальный украинский костюм. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977525, д. 201, л. 63.
Удалось установить, что это старшая дочь красноармейца Г.Д. Супруна – Светлана, которой по состоянию на лето 1941 года не исполнилось ещё и пяти лет.
О ней известно, что по окончанию школы влилась в ряды строителей Каховской ГЭС. Там же вышла замуж. К сожалению, умерла в молодом ещё возрасте, а произошло это скорбное событие в 1979 году…
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977525-0201/00000078.jpg&id=300958756&id=300958756&id1=4ae56aed0a9397412af00417144f335f

СУПРУН Григорий Дмитриевич (1910-1944), военнослужащий 602-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии (I ф) Приморской армии (I ф) Северо-Кавказского фронта (I ф), узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 8 августа 1910 года на Украине – в селе Кочкаровка Бериславского района Херсонской области. Украинец. Православный. Сельский тракторист по гражданской специальности. Рост имел 171 см. По цвету волос – блондин.
Был женат: супруга – Супрун Галина Е. (инициал отчества в документе, к сожалению, не расшифрован) и двое дочерей – Светлана (её возраст по состоянию на лето 1941 года – неполные пять лет) и Лидия Светлана (её возраст по состоянию на лето 1941 года – полтора годика).
В армию призван по мобилизации летом 1941 года Бериславским РВК на тот момент времени Николаевской области Украинской ССР, а ныне современной Херсонской области Украины.
Боевое крещение в битве с фашизмом принял летом 1941 года как стрелок одного из стрелковых полков 74-й стрелковой Таманской дивизии (I ф) 48-го стрелкового корпуса (I ф) Южного фронта (I ф), красноармеец по воинскому званию. Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 59, л. 149), из данного соединения выбыл 4 августа 1941 года как якобы без вести пропавший. В действительности или же был эвакуирован в госпиталь по ранению, или же вышел из кольца вражеского окружения вне ядра 74-й стрелковой Таманской дивизии (I ф). И к июлю 1942 года – в рядах защитников Севастополя как военнослужащий 602-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии (I ф) Приморской армии (I ф) Северо-Кавказского фронта (I ф).
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977525, д. 201, л. 62), 5 июля 1942 года пленён противником у города Севастополя. На момент пленения раненым или больными не был.
Первоначально содержался нацистками во фронтшталаге № 319.
С 22 октября 1942 года и по 15 января 1943 года – узник лагеря шталаг-12Ф (Stalag XII F), находившегося в городе Форбах немецкой Лотарингии (но ныне данный в составе Франции). Присвоенный здесь лагерный номер – «19078».
С 15 января 1943 года на основании некоего судебного приговора – в составе рабочего батальона № 192.
С 22 января и по 7 мая 1943 года – на госпитализации в госпитале для военнопленных, находившемся в немецком посёлке Иоханнес-Баннберг (до немецко-фашисткой оккупации Франции – французский военный лагерь «Бан-Сан-Жан»). Причина госпитализации – заболевание, но диагноз при этом в документе не указан. В ходе данной госпитализации – 3 и 17 апреля 1943 года – подвергнут насильственной вакцинации против тифа.
С 7 мая и по 6 августа 1943 года – на рабских работах в составе рабочей команды № 2226 в немецком посёлке Иоханнес-Рохвах (инлентифицировать не удалось, но, как надо полагать, речь идёт о современной территории Франции).
С 6 августа 1943 года и по 1 сентября 1944 года – на рабских работах в Иоханнес-Баннберге.
С 1 сентября и по 1 октября 1943 года – на рабских работах в составе рабочей команды № 2009 в немецком посёлке Реден (ныне – одноимённая коммуна в составе района Дипхольц федеральной земли Нижняя Саксония ФРГ).
Трагически погиб 4 февраля 1944 года в шахтёрском посёлке Бильдштек, что в провинции Вестмарк района Саарбрюккен Саарской области Германии, во время возникшего в шахте пожара. Официальная причина смерти: «Lungenentzündung»/ожог лёгких. Источники– ЦАМО: ф. 58, оп. 977525, д. 201, л 62об; ф. 58, оп. 977528, д. 95, л. 324.
Похоронен был в 15.00 4 февраля 1944 года в немецком шахтёрском посёлке Бильдштек: «Русское кладбище у Восточной шахты».
В настоящий момент прах красноармейца Г.Д. Супруна покоится в братской могиле советских военнопленных, рапсположенной в городе Фридрихсталь района Саарбрюкен федеральной земле Саар ФРГ.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

« Последнее редактирование: 26 Июля 2020, 11:30:38 от Sobkor »
Записан

МОРЗЕ

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 246
Есть отзыв из Качкаровки. Позвонила Гудько Зинаида Яковлевна, бывшая директор школы, и сообщила, что этой девочки уже нет в живых (к сожалению, умерла в 1979 году), но жива вторая дочь Григория Дмитриевича – Сурова Лидия Григорьевна, проживающая в селе Красный Маяк Бериславского района Херсонской области Украины Отца она, конечно, но очень взволнована и довольна и тем, что узнала его судьбу. Хочет навестить его могилу, но пока не знает, как это сделать…

Автор – З. Будько, руководитель, историко-краеведческого кружка Качкаровской ООШ Херсонской области Украины: «Уже в прошлом война. Казалось бы, всё забыто. Выросло несколько послевоенных поколений. Наши дети перестали играть в войну, увлекаться военными книжками и фильмами. Но не заживают раны у тех, кто прошёл через это пекло, и у тех, кто потерял своих родных, а тем более у тех, кому пришло извещение: «Пропал без вести». Не погиб смертью храбрых, а исчез. Будто растаял или растворился. Или, может, притаился где-то и живёт себе. А здесь… жена с детьми, старая мать… Мучаются и всё ждут, выплакав глаза, выглядывают, надеются…
Так и в нашем случае.
…Жила в Качкаровке, что на Херсонщине, молодая семья Супрунов: Григорий – светленький, колхозный тракторист, и жена – смуглянка Галя, подарившая ему перед войной двух дочурок. Светочке- неполных пять лет, Лидочке – полтора. Жить бы да радоваться, тешиться детьми, но подступная жестокая война дошла и до Качкаровки. Позвала она в бой и Григория. На скорую руку собрался. Тяжело прощаться, потому что может, и навсегда. Прихватил фото старшей дочери. Пятилетняя родная украиночка в национальной одежде будет греть душу отцу во время долгих лишений и мук.
Не прошло и года, как прилетела в семью страшная весть: «Пропал без вести под Севастополем». Закипело в душе у Галины, а потом занемело. «Кто я такая теперь? Вдова-солдатка? Вроде бы нет. А кто? Нет, нет, он живой. Буду молиться и ждать».
Так шли года. Подросли девочки, пошли в школу. А Галя не потеряла своей женской привлекательности. Были и такие, что сватались. Да как же замуж выходить, когда муж не погиб, пропал? Может, найдётся. Вон же были такие случаи, что и похоронки приходили, а они возвращались.
Время шло, душа болела, сердце ждало, но напрасно. Так и дети повырастали, и сама состарилась.
Старшая, Светлана, окончив школу, отправилась строить Каховскую ГЭС, потом вышла замуж, создала семью. Без отцовского, естественно, благословения.
Лидия сначала получила профессию винодела, а потом в кооперативном техникуме получила специальность бухгалтера и работала на этой должности в Красномаяковском профессионально-техническом училище.
Так Галина сама, без чьей-либо помощи, вывела дочерей в люди. Вот и они уже переросли отца, а его всё нет.
Уже ушла из этого света Галина, преждевременно умерла и Светлана. Осталась без родных людей Лидия. Но не оставляет её мысль об отце, которого представляла только по рассказам мамы. «У тебя и ямочка такая же на подбородке, как у отца, – говорила она маленькой Лиде,- светленькая такая же». Хотелось найти что-то об отце конкретное, даже вспомнила о передаче «Жди меня». Да кто его знает, ничего конкретного, да и лет прошло много.
Вдруг передали из сельсовета просьбу связать в Качкаровке с руководителем краеведческого кружка З.Я. Будько. Сразу ёкнуло сердце: «Наверное, что-то об отце».
Летела, как на крыльях, в Качкаровку. Да, о нём, далёком и родном, дорогом и не забываемом, весть! Не пропал без вести, а умер на рабских работах в Германии.
Припала к портрету, облила горькими слезами: «Папа! Папочка мой! И ямка на подбородке, как у меня». Лида впервые в жизни произнесла эти непривычные для неё слова, обращаясь к отцу на фото.
Тяжёлая была дорога Григория на свою Голгофу. Боевое крещение принял в битве с фашистами летом 1941 года как боец одного из стрелковых полков 74-й стрелковой Таманской дивизии 48-го стрелкового корпуса Южного фронта. 4 августа 1941 года был ранен. После этого – был в рядах защитников Севастополя Приморской Армии Северо-Кавказского фронта. Там попал в плен.
И пошли чёрные дни узника фашистских лагерей. Из одного лагеря - в другой, только успевали номера дописывать. Голод, холод, издевательства, тяжёлая подневольная работа. Только образ доченьки грел душу, да ещё воспоминания о родном доме.
Оказался в шахтёрском посёлке Бильдштек, что в провинции Вестмарк района Саарбрюккен Саарской области Германии. Там и окончил свой свой жизненный путь военнопленный, украинский крестьянин- хлебороб Супрун Григорий Дмитриевич, 1910 г.р. Обгорел или задохнулся в шахте 4 февраля 1944 года, в тот же день в 15.00 был похоронен на русском кладбище возле Восточной шахты.
Обо всём этом узнала его дочка – Лидия Сурова только сейчас, благодаря помощнику самой наигуманнейшей телепрограммы «Жди меня» в Донецкой области Сычёву Владимиру Николаевичу и добрым людям.
Представилась Лидии могила отца в далёкой Саксонии. Никто не поплакал над ней, никто не вспомнил праведный путь воина-пленника.
«Поеду», – только и сказала. А мы поможем ей проведать могилу отца, почувствовать его ауру, привезти грудочку земли с его могилы. Теперь Лида знает: не пропал без вести её отец. И хоть приняла его чужая земля, всё-таки легче на душе от того, что знает всё о своём отце и может поклониться его праху.
В Качкаровку с полей Второй мировой не вернулось 118 человек, из них пропало без вести 98. Мы верим, что найдём информацию о них, узнаем о их нелёгкой жизни, передадим их родным, расскажем землякам, потому что уверенны, что они хотели, чтобы о них знали на родине.
Поиск продолжается!».
« Последнее редактирование: 25 Июля 2020, 15:45:37 от Sobkor »
Записан
С уважением, Анна Ахмедовна

sander

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 47
  • Александр Головкин
Russenfriedhof am Westschacht в городке Бильдшток, что в федеральной земле Саар ФРГ, в настоящее время нет, оно перенесено в город Фридрихсталь района Саарбрюкен. На могильном камне надпись по-немецки: «Здесь покоятся 30 русских солдат». В этой братской могиле покоится прах советского военнопленного Г.Д. Супруна:
« Последнее редактирование: 25 Июля 2020, 15:36:34 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »