Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Кавалер медали «За боевые заслуги» № 1181459 красноармеец Максим Евсеевич Лага  (Прочитано 1793 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 355
  • Ржевцев Юрий Петрович

Эта медаль принадлежала 32-летнему повару 5-й батареи 14-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 35-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 31-й армии 3-го Белорусского фронта красноармейцу Максиму Евсеевичу Лага. О то, как она была найдена, рассказывалось  в газете МВД России «Щит и меч» (№ 23 от 21 июня 2007 года, страница 7).
И вот столь долгожданный отклик от родственников погибшего героя. В данном случае это внучка – Анастасия Лага:
- До войны мой дед работал на шахте Дельта-2 Перевальского района современной. Луганской области Украины, был машинистом врубмашины.
В начале Великой Отечественной его включили составе группы, которой было поручено заниматься затоплением шахт, чтобы те не достались врагу. Они простреливали кабеля и затапливали шахты.
Когда задача была выполнена, пошёл на соединение с частями Красной Армии в район Ростова, но немецкие войска уже заняли Ростов. Ничего не оставалось, как вернуться к своим родителям Екатерине и Андрею, которые жили в луганском городе Зимогорье.
Поскольку список с фамилиями членов группы по затоплению шахт был выдан кем-то из предателей гестаповцам, некоторое время скрывался в Зимогорье под чужой фамилией, а потом, заметая следы, выехал вместе с женой на один из запорожских хуторов.
С приходом Красной Армии – в её рядах…
В настоящее время в Донецкой области Украины проживает его дочь Валентина Максимовна. Это моя мама. Прилагаю довоенное фото моего дедушки – донецкого шахтёра Максима Евсеевича Лага...

От себя добавлю, что в настоящий момент принадлежавшая красноармейцу Е.М. Лага медаль «За боевые заслуги» за № 1181459 хранится в фондах музей 11-й гвардейской армии, который в свою очередь располагается Доме офицеров флота, что в городе Калининграде по улице Кирова…
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2014, 17:03:03 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 355
  • Ржевцев Юрий Петрович
Свежее письмо от внучки героя:
- Большое спасибо за то, что Вы не даёте прерваться связи времён , помогаете донести молодёжи память о тех, кто не вернулся домой с войны. Ведь это так важно, чтобы помнили.
В своих письмах дед писал о том, что служит в тяжёлой артиллерии.
В последнем письме писал, что идут тяжёлые бои в Восточной Пруссии. Надеялся выжить. Письмо написал в коротком промежутке между занятиями по боевой подготовке: накануне большого наступления войска усиленно тренировались…
Ещё писал, чтобы Шура (жена - Александра Севостьяновна) берегла девочек - Майю и Валентину, - и в случае чего (как будто чувствовал), его мама (Екатерина) ей поможет.
В настоящее время в живых осталась только Валентина Максимовна, которая проживает в городе Светлодарск Донецкой области. К сожалению, фронтовые письма не сохранились.
Семьёй была получена "похоронка", в которой говорилось, что красноармеец М. Лага погиб в боях за Родину, но какое место захоронения было указана в ней мама не помнит.
Вот собственно и всё, что ей, моей маме - дочери солдата, известно.
P.S. Я не думаю, что это очень уж важно, но Анастасия - это уже правнучка. Я просто использовала ее логин и пароль, моё имя - Светлана…
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 355
  • Ржевцев Юрий Петрович
Для газеты МВД России «Щит и меч»

Резонанс

РОДНЫЕ СОЛДАТА ПРАВДУ УЗНАЛИ
В украинской глубинке газета «Щит и меч» сегодня, к сожалению, в редкость. Поэтому родные и близкие погибшего в боях за Восточную Пруссию красноармейца Е.М. Лага, о фронтовой доблести котором мы рассказали в № 23 от 21 июня 2007 года, до недавнего времени оставались в неведении о существовании той публикации. Связаться с редакцией им помог… Интернет: правнучка героя, Анастасия, став активным пользователем «всемерной паутины», к своей полной неожиданности наткнулась там на… упоминании имени своего прадедушки-солдата. Это была электронная версия того самого номера нашей газеты.
Письмо в редакцию написала уже внучка солдата – Светлана, мама Анастасии:
- Дорогие журналисты из российской милицейской прессы, большое спасибо за то, что Вы не даете прерваться связи времен, помогаете донести молодежи память о тех, кто не вернулся домой с войны. Ведь это так важно - чтобы живые помнили о павших за Родину на поле брани!
В своих письмах дед писал о том, что служит в тяжелой артиллерии.
В последнем весточке домой он сообщил, что идут тяжелые бои в Восточной Пруссии. Но его часть в тот момент находилась в оперативном тылу наших войск, проводя усиленные учения перед предстоящим наступлением. Надеялся выжить – до Победы ведь оставались считанные недели…
Еще писал, чтобы Шура, жена Александра Севостьяновна, берегла дочек - Майю и Валентину, - и в случае чего (как будто чувствовал), пусть смело надеется на помощь со стороны его мамы (это наша прабабушка Екатерина).
В настоящее время среди здравствующих только Валентина Максимовна, которая проживает в городе Светлодарск Донецкой области. К сожалению, фронтовые письма деда у нас не сохранились.
В сорок пятом семьей была получена «похоронка», в которой говорилось, что красноармеец М. Лага погиб смертью храбрых, но, к сожалению, она тоже не сохранилась, поэтому никто из нас, родных и близких бойца-артиллериста Максима Евсеевича Лага, ничего не знали ни об обстоятельствах его героической гибели, ни о месте захоронения. В полном неведении мы находились и в отношении того факта, что дорогой нам воин при жизни являлся кавалером медали «За отвагу» за № 1181459. Да, той самой, которую весной 2006 года в лесах, примыкающих к российско-польской границе, и «подняли» на месте былого жаркого боя калининградские поисковики…
Поведала автор письма и некоторые страницы из доармейской биографии Максима Евсеевича. Оказывается, он был шахтер по профессии. До оккупации гитлеровцами территории современной Луганской области трудился на расположенной в Перевальском районе шахте «Дельта-2». На правах машиниста управлял под землей врубмашиной.
Когда фронт приблизился вплотную, шахтер-передовик М. Лага пополнил собой группу патриотов, которая по заданию чекистов должна была затопить действующие в округе шахты, чтобы те не достались врагу. Луганщину он покинул степными тропами, ибо по дорогам на запад нескончаемым потоком уже двигались мотоколонны фашистов. Местом сбора группы был назначен Ростов-на-Дону, но пока дошел до сюда пешком, в городе уже хозяйничали оккупанты. Ничего иного не оставалось, как пробираться назад в родные места. Некоторое время скрывался у родителей в луганском городе Зимогорье. Но это было небезопасно, поскольку его уже вовсю разыскивали гестаповцы: каким-то образом в руки последних попал секретный чекистский список с именами патриотов из группы, в которую входил Максим Евсеевич. Вот почему, забрав семью, он тайком перебрался в запорожские степи - на глухой хутор, где когда-то родился и вырос. А потом было освобождение Украины победоносно наступающей на запад Красной Армией. Призыв по мобилизации и боевая страда в качестве повара 5-й батареи 14-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 35-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. За фронтовую доблесть, проявленную в боях по взятию штурмом города Севастополя, приказом командира соединения был удостоен медали «За отвагу» за № 1181459. Потом родную для него в/ч из Таврии перебросили к берегам Балтики, на Кенигсбергское направление – добивать фашистского зверя в его же логове…
Остается добавить, что награда погибшего героя в настоящий момент хранится в фондах Музея боевой славы 11-й гвардейской армии, который в свою очередь располагается в Доме офицеров флота, что в городе Калининграде по улице Кирова. Сюда ее вместе с экземпляром 23-го за 2007 год номера «Щита и меча», не сумев «по горячим следам» разыскать родных владельца этой высокой солдатской награды, на вечное хранение передали бойцы поискового отряда «Фридрихсбург»…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

НА СНИМКАХ: донбасский шахтер Максим Лага. Довоенное фото;
медаль «За отвагу» за № 1181459, кавалером которой являлся красноармеец Максим Евсеевич Лага. Фото Юрия РЖЕВЦЕВА.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »