30 июня 1941 года экипаж бомбардировщика СБ из 2-й эскадрильи 73-го авиаполка ВВС КБФ в составе пилота А.М. Глухова, штурмана В.М. Матвеичева и воздушного стрелка-радиста Г.В. Сапа совершил огненный таран, направив в районе Даугавпилса свою подбитую машину в скопление немецких войск.
Штурман Василий Михайлович Матвеичев 1912 г.р.Воздушный стрелок-радист старший сержант Григорий Васильевич Сапа 1916 г.р.
Источник – Зефиров М.В. «Асы Люфтваффе. Дневные истребители». В 2-х томах. Том 2. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – С. 132, 375-376.«В течение 30 июня 1941 г. бомбардировщики ДБ-3 и СБ из 1 МТАП, 57 БАП и 73 БАП, входивших в состав 8 БАБ ВВС БФ, дважды пытались разрушить мосты в районе Даугавпилса, по которым на восточный берег Даугавы переправлялись части немецкой группы армий «Север».
В первом налете участвовало около ста самолетов, а во втором – около сорока. Несколько понтонных мостов были уничтожены, однако это не смогло помешать немецким частям форсировать Даугаву.
В обоих случаях бомбардировщики летели без всякого истребительного прикрытия, и потому в течение дня пилоты JG54 сбили 65 ДБ-3 и СБ.
Три советских бомбардировщика совершили огненные тараны. Сначала младший лейтенант Петр Игашов из 1 МТАП направил свой горящий ДБ-3 в немецкие автомобили, скопившиеся на шоссе. Затем то же самое сделали два СБ из 73 БАП, которые пилотировали лейтенант Алексей Глухов и лейтенант Петр Пономарев».