Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: АДИЛЬБЕКОВ Галий Адильбекович 1908 г.р.: гв. подполковник, командир 47 гв. тп  (Прочитано 1022 раз)

murylev

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 657
  • Мурылев Андрей Анатольевич
    • WWW
АДИЛЬБЕКОВ Галий Адильбекович, гвардии подполковник.Родился в 1908 году в ауле Кзыл-Кум Бельагашской волости Семипалатинской губернии (Казахстан). Казах.
Лишившись в раннем возрасте родителей, стал сиротой. Был беспризорником, воспитанником детского дома.
В 1925 году добровольно вступил в ряды РККА. Член ВКП(б).
В 1928 году успешно окончил Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени В.И. Ленина в городе Ташкенте (кавалерийское отделение).[/b]
После окончания военной школы был направлен для прохождения службы в 43-й кавалерийский полк.
В 1930-годах проходил службу в Среднеазиатском военном округе. Будучи командиром взвода кавалерийского полка, участвовал в боях против басмачей в пустыне Каракумы, где в начале 1930-х получил первое боевое ранение.
В середине 1930-х годов был направлен на учебу в город Ленинград на бронетанковые курсы усовершенствования и переподготовки командного состава.
В конце 1930-х годов завершил обучение в Военной академии механизации и моторизации РККА и был направлен в войска на должность командира танковой роты.
На фронтах Великой Отечественной войны в действующей армии с 1941 года. Воевал под Витебском, Трубчевском, в районе хутора Михайловский (Сумская область, Украина). На начало войны находился в должности командира танкового батальона 110-й отдельной танковой дивизии.
Осенью 1941 года выдвигался на должность заместителя командира 121-й танковой бригады.
C осени 1941 по февраль 1942 года - командир 1-го танкового батальона 121-й танковой бригады.
Описание подвига и личных заслуг из наградного листа: "За период войны с германским фашизмом тов. Адильбеков показал себя как волевой командир не знающий страха. Своим примером показывал образцы героизма, готовность отдать свою жизнь за общее дело. Участвовал в семи атаках и за этот период батальоном уничтожено: 8 вражеских танков, 13 бронемашин, 9 автомашин, 10 противотанковых орудий, до батальона вражеской пехоты. В период окружения тов. Адильбеков с пятью боевыми машинами удерживал колонну немецких танков, с группой танкистов смело уничтожал вражеские танки. Выел группу танкистов из окружения, на пути уничтожил тылы врага. Тов. Адильбеков вывел группу танкистов из окружения без потерь, с вооружением и документами. Представляется к награждению орденом красного Знамени".
От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам Юго-Западного фронта № 28/н от 13 февраля 1942 года майор Адильбеков Г.А. был награжден орденом Красного Знамени.
С 15 февраля по 16 апреля 1942 года занимался формированием 47-й отдельной танковой бригады (II ф).
С мая по август 1942 года проходил обучение на краткосрочных академических курсах усовершенствования командного состава в городе Москве.
В период с 19 сентября по 21 октября 1942 года подполковник Адильбеков Г.А. находился в должности командира 47-й отдельной танковой бригады (II ф). 21 октября 1942 года бригада была переформирована в 139-й танковый полк.
С лета 1943 года гвардии подполковник Г.А. Адильбеков занимал должность командира 47-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва (был сформирован в 1942 году на базе 156-й танковой бригады; полк входил в состав 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина). В этой должности Адильбеков Г.А. пребывал до самой своей гибели.
21 октября 1943 года при форсировании реки Днепр вблизи хутора Луковицы (Украина) героически погиб командир полка гвардии подполковник Адильбеков Г.А. (гвардии подполковник Адильбеков Г.А. на своей боевой машине был уже совсем близко к переднему краю противника, когда получил приказ вернуться на исходные позиции. Он вышел из танка провести рекогносцировку, и в это время гитлеровцы ударили по достигнутому полком рубежу из минометов. Подполковник Адильбеков Г.А. был сражен осколком мины).
Похоронен в братской могиле в селе Луковицы Переяславского района Киевской области (Республика Украина).
В настоящее время в селе Луковицы Переяславского района Киевской области (Республика Украина) на месте братской могилы стоит огромная мраморная плита, на которой высечена 221 фамилия воинов, погибших в том бою, и первая среди них — фамилия гвардии подполковника Г.А. Адильбекова.
Кавалер двух орденов Красного Знамени (в том числе одного удостоен посмертно).

ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ
Дани уважения достойны как герои Второй мировой, живущие с нами, так и те, кто пал смертью храбрых на полях сражений. Немало среди них и тех, кто достоин высоких званий и наград, но остался в силу многих причин в тени забвения. Об одном из таких людей мы хотим рассказать сегодня, чтобы попытаться восстановить историческую справедливость.
О Галие Адильбекове у нас в республике знают досадно мало. Его имени нет ни в учебниках, ни в книгах об участии казахстанцев в Великой Отечественной, хотя память об этом отважном офицере заслуживает большего. Хотя бы потому, что к середине 1943 года он являлся, пожалуй, единственным казахом, командовавшим гвардейским танковым полком, и это при существовавшей тогда негласной установке Военсовета Советской Армии не допускать на командные должности (выше батальона) офицеров — уроженцев национальных республик Центральной Азии (генералы Сабиров и Джексенбаев были редким исключением). Вместе с тем у нас нет никаких сомнений в том, что в летописи героических лет имя представителя казахского профессионального офицерского корпуса подполковника Г.А. Адильбекова должно занять одно из первых и достойных мест.
Его биография типична для судеб первых офицеров Красной Армии, известных нашим современникам по кинофильмам прежних лет. Родился в 1908 году в ауле Кзыл-Кум Бельагашской волости Семипалатинской губернии. Рано лишился родителей. Был беспризорником, воспитанником детского дома. В 1925 году добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской красной армии.
А в 1928 году поступил в Среднеазиатскую военную школу им. В. И. Ленина, после окончания которой был послан на учебу в Ленинград на бронетанковые курсы усовершенствования и переподготовки комсостава. (думаю, в предыдущей фразе однозначно закралась ошибка журналистов, в биографической справке, которую я представил выше, я исправил данные по периоду учебы Адильбекова Г. в училище - примечание Мурылева А.А.). Будучи командиром взвода кавалерийского полка, участвовал в боях против басмачей в Каракумах, где в начале 30-х получил первое боевое ранение. Перед войной завершил обучение в Военной академии механизации и моторизации РККА (по мнению военных историков, Г. Адильбеков был единственным казахом, окончившим это учебное заведение) и был направлен в войска на должность командира танковой роты.
Войну встретил командиром танкового батальона 110-й отдельной танковой дивизии, а уже через полгода был выдвинут на должность заместителя командира 121-й танковой бригады.
Вот что писалось о нем в боевой характеристике-представлении того периода: «За время войны с германским фашизмом тов. Адильбеков показал себя как волевой командир, не знающий страха. Тов. Адильбеков со своим батальоном участвовал в семи атаках, и за эти бои батальон уничтожил 8 вражеских танков, 13 бронемашин, 9 автомашин, 10 ПТО и до батальона вражеской пехоты. За проявленное геройство и мужество тов. Адильбеков награжден орденом «Красное Знамя». Энергичный, растущий командир. В обстановке ориентируется. Организовать бой и увязать вопросы взаимодействия с другими родами войск может».
В октябре 1941-го Адильбекова направляют в Приволжский военный округ для формирования 47-й танковой бригады, которую он после прохождения краткосрочных академических курсов усовершенствования комсостава в Москве сам и возглавил. При марше бригады на фронт танки Г. Адильбекова в районе станции Морзовская неожиданно столкнулись с противником и тем не менее сумели сгруппироваться и нанести ему значительный урон.
Летом 1943-го подполковник Галий Адильбеков уже командовал 47-м гвардейским танковым полком, который входил в состав 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта генерала армии Н.Ф. Ватутина. Полк упорно преследовал отходящего противника, не зная передышки. В октябре 1943 г. 47-й гвардейский полк был нацелен на рубеж хутора Луковицы. За ходом операции наблюдал сам командарм П.С. Рыбалко. Это был последний бой героя. Вот как описывает тот трагический день сослуживец Адильбекова, капитан А. Ионов, в письме, адресованном жене командира Менжан Адильбековой: «Стремительным было наступление. Прорвав фронт, наш полк зашел в тыл врага, образуя «котлы», где фашистов ждало уничтожение и плен. Впереди шел танк подполковника, другие подразделения были позади и по флангам. Из придорожных кустов танки гитлеровцев вели огонь. Но машина Адильбекова стремительно шла вперед, уничтожив уже 2 танка. Замаскированному немецкому танку все же удалось поджечь машину нашего командира. 21 октября 1943 г. при форсировании Днепра героически погиб ваш муж Адильбеков».
«Мы потеряли славного командира, — писал Герой Советского Союза генерал К.А. Малыгин в своей книге, — коммуниста, храбрейшего воина. Сын казахского народа Галий Адильбекович Адильбеков был добровольцем Красной Армии, участником боев с басмачами, кавалером ордена Красного Знамени. Мы все искренне скорбели, потеряв такого замечательного боевого товарища…»
За этот последний свой бой подполковник Г. Адильбеков был посмертно награжден вторым орденом Красного Знамени. Сегодня в селе Луковицы Переяславского района Киевской области на месте братской могилы стоит огромная мраморная плита, на которой высечена 221 фамилия воинов, погибших в том бою, и первая среди них — фамилия нашего земляка-героя.
«Глубоко убежден, что, если бы не героическая гибель в октябре сорок третьего, офицер вырос бы до крупного военачальника» — это мнение маршала И. И. Якубовского.
Думается, приведенные свидетельства достаточно авторитетны и красноречиво говорят о неординарности личности нашего земляка.
По свидетельству его дочери, Розы Галиевны, отец был очень добрым и веселым человеком. Любил шутки, танцы, песни, особенно казахские народные. Примечательно, что, несмотря на «кочевую» жизнь офицера, у него была собрана большая библиотека, которую пришлось зарыть в землю при приближении гитлеровцев и спешной эвакуации части. В одном из писем с фронта (в семье бережно хранится 65 треугольничков) он заверял родных, что заберет эти книги сразу же после окончания войны.
Короткая, но яркая и славная боевая биография самого Г. А. Адильбекова может послужить примером для вдохновения и подражания нынешнему молодому поколению воинов-казахстанцев, ибо в ней с удивительной силой и наглядностью проявилось то, что, по определению президента Нурсултана Назарбаева, является «материальной фиксацией того трудноопределимого «вещества истории», что зовется национальным духом». Только осознав его, «мы будем соответствовать нашему времени истории, не повиснем в пустоте исторического небытия».
Конечно, немало еще белых пятен в истории Великой Отечественной войны. Но те люди, чьи имена возвращены из небытия, должны быть оценены по достоинству, ведь их подвиг бессмертен.[/i]
Аимкан ЧУПЕКОВА, заведующая Военно-историческим музеем Министерства обороны РК
Рашид КУКАШЕВ, научный консультант музея, член Международного совета музеев.
« Последнее редактирование: 27 Март 2017, 10:30:32 от Sobkor »
Записан
С уважением, Андрей Мурылев
______
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »