Ирина, Варвара Леонидовна оказалась права в своих предположениях, что Кулаков Севостьян Андреевич находился в одной из рабочих команд в нп. Гольхен/Golchen, а погребен был в соседнем нп. Брюль (Brüel). Тому докозательство, гибель еще одного военнопленного, буквально 11 днями ранее (может и знали они друг друга):
Номер записи 300108234
Фамилия Саламатин
Имя Сергей
Отчество Захарович
Дата рождения 16.06.1917
Место рождения Пензенская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 85226
Дата пленения 07.08.1941
Место пленения Коростень
Лагерь шталаг II A
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 06.11.1941
Место захоронения Брюль
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1583
Здравствуйте, Эдуард! Ставлю ссылку из ответа немецкой стороны на мой запрос о поиске военнопленного Кулакова Севастьяна Андреевича: кладбище в Брюле http://maps.google.de/maps?q=53.733448,11.723374&num=1&t=h&sll=53.736528,11.78833&sspn=0.522306,1.234589&hl=de&ie=UTF8&ll=53.73338,11.723206&spn=0.008479,0.01929&z=16
Ирина, у меня для Вас хорошие новости: сегодня позвонил в Брюль, в евангелическую церковь. Manfred Grezella оказался весьма отзывчивым человеком. Он сказал, что на кладбище нет никакого официального захоронения и он не знает, производилось ли после войны перезахоронение, т.к. он приехал в общину не так давно. Хотя в этом году на кладбище собираются поставить памятный знак в память о жертвах войны, захороненных на этом кладбище.
По моей просьбе он посмотрел Книгу умерших (Sterbebuch), в которой нашел фамилию Саламатина Сергея (правда, написанную с явными искажениями). Огорчил тот факт, что больше записей касающихся военнопленных НЕ БЫЛО...
Тогда он мне посоветовал, дозвониться в г.Штернберг (Sternberg), куда ранее были переданы "все не церковные документы, ", т.е. документы на захороненных на кладбище в Брюль, включая Книгу Погребения (Liegeregister), но не евангелического вероисповедания (протестанты, провославные и т.д.).
Дозвонился до ответственной по кладбищам госпаже Биргит Янц (Friedhofsverwaltung, Frau Birgit Janz). Она любезно посмотрела Книгу Погребения, где и нашла фамилию Вашего дедушки (к сожалению, он там записан, как Polacko Sanbastjan, 15.09.10 - 18.11.41). Она утвердительно сказала, что захоронение из Брюль НЕ ПЕРЕНОСИЛОСЬ.
К сожалению, одиночных могил не сохранилось, но участок, где хоронили военнопленных, угнанных рабочих, беженцев, попавших под бомбежку и тд. известен. И именно там, в этом году хотят поставить памятный знак (крест или камень, но ОБЯЗАТЕЛЬНО с пофамильным списком - ПОКА не решено)...
Мы договорились о том, что я подготовлю все имеющиеся в нашем распоряжении документы и вышлю их в Брюль и Штернберг. А они в свою очередь, отправят мне весь имеющийся у них список для обработки...
Теперь Вы знаете, где похоронен Ваш дед и куда Вы можете поехать, почтить его память и возложить цветы!
Здравствуйте, Эдуард! Очень признательны Вам, Геннадию, Варваре и благодарны за Ваше отношение к памяти погибших в плену солдат!
Благодаря Вам мы узнали столько ранее неизвестного - даже дату рождения дедушки, место захоронения. Все это было скрыто от всей семьи много лет. Даже моя мама не помнила этого - она с 1937 года. Документы пропали, когда жену деда Ульяну "попросили" из казармы после войны. Она умерла в 1946 году, их четверых детей воспитывала тетка, которую дети почитали, как мать. Очень жаль, что расформирована редколлегия книги памяти Мордовии - она давно не редактировалась. Так как там живут мои родственники, постараюсь всю информацию донести до них. Имя - Кулаков Севастьян Андреевич - высечено на стелле воинской славы в г.Рузаевка, в книге Памяти Мордовии написано - погиб в бою - так писали, не разбирая, пропал без вести или погиб, поэтому путаница большая. Есть фото моей сестры с внуком на фоне, постараюсь выслать. Спасибо Вам и низких поклон! Семьи Кулаковых, Архиповых, Горячевых, Гришуткиных.