От столичного писателя и журналиста подполковника в отставке Николая Александровича СТАРОДЫМОВА:«
ПИСАТЕЛИ-ФРОНТОВИКИ: НАВСТРЕЧУ 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
О том, что Председатель Союза писателей России Николай Иванов попросил меня аккумулировать информацию об отечественных писателях, прошедших Великую Отечественную войну, я уже писал:
http://starodymov.ru/?p=30788 В настоящий момент в специально созданной под проект папке в моём компьютере собрана информация почти о двухстах авторах. Капля в море!
Конечно, мне обещали прислать ещё (надеюсь, что и пришлют). И потому извещаю всех: приму соответствующую информацию от любого, кто пожелает принять участие в проекте. Просьба: ссылок на другие ресурсы не нужно, даже заходить по ним не стану – только собственно текст с фотографиями, и при этом только в виде прикреплённых файлов.
Поскольку перспектива проекта на официальном уровне пока туманна, я начинаю публиковать информации на своём сайте. А то время уйдёт, и проделанная работа вообще пропадёт…
Начинаю публиковать информационные справки с материалов, присланных из Белгорода:
http://starodymov.ru/?p=10252 Координатором проекта в Белгородском государственном литературном музее является Крисанова Наталья Васильевна, заведующая экспозиционным отделом Музея. Привожу выдержку из её письма:
«К этим текстам приложили руку разные сотрудники нашего музея. Кто что писал, теперь сказать трудно. Поэтому несправедливо указывать моё авторство, хотя «моего» в них много… Директор Музея – Инна Александровна Климова». После этой важной ремарки – продолжу. Присланные тексты планирую публиковать с самыми незначительными правками. Поправки, замечания, дополнения приветствуются – конечно же, только в корректной форме. Напоминаю свой электронный адрес:
starodymov@mail.ruИ в завершение: данные публикации я «веерно» рассылать не буду. Так что кому интересно – милости прошу! Ну а кому нет – не навязываю.
Все публикации будут предваряться приведённой выше рубрикой: «Писатели-фронтовики. Навстречу 75-летию Великой Победы».
Предварительно планирую публиковать по одной справке ежедневно. Очередность уступаю справкам присланным – свои тексты опубликую, когда завершу размещать авторские. Ну что ж, приступаю!
Заведующая экспозиционным отделомБелгородском государственном литературном музее Наталья Васильевна Крисанова.БУХАНОВ ВИТАЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (1926-1965), поэт, член Союза писателей СССР.
Слева – боец 45-го зенитно-пулемётного полка 4-го корпуса ПВО Западного фронта ПВО (II ф) красноармеец Виталий Буханов. Родился В.С. Буханов 16 июня 1926 года в селе Беловское Белгородской области. В октябре 1941 года село было оккупировано фашистскими войсками. Не успев эвакуироваться, В.С. Буханов с семьёй остался на оккупированной территории. В июне 1942 году в одиночку перешел линию фронта. В июле-октябре 1942 года жил и работал в Саратове, затем до февраля 1943 года – в Куйбышеве.
В октябре 1943 года после освобождения Белгородчины В.С. Буханов вернулся на родину. В апреле 1944 года был призван армию. Служил в 45-м зенитно-пулеметном полку. Принимал участие в освобождении Белоруссии и Польши.
Находясь в армии, вёл дневник. В эти же годы на страницах фронтовых газет «Красный боец», «На боевом посту», «Чкаловец», «Тревога» печатались его стихотворения. С газетами «Чкаловец» и «Тревога» В.С. Буханов сотрудничал как внештатный корреспондент.
Позднее военному времени поэт посвятил поэмы «Северный Донец», «Алёшка – сын солдата», «Сказание о белой голубке», «Песнь о крылатом сердце», вышедшие в свет в 1950-е/1960-е годы. В их основу были положены события, происходившие на территории Белгородчины в период оккупации, прототипами героев стали земляки, сверстники поэта.
После войны В.С. Буханов закончил среднюю школу № 35 города Белгорода, поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета, но вскоре перевёлся в Литературный институт имени Максима Горького, который окончил в 1955 году. В 1955-1956 годы работал литературным сотрудником отдела культуры газеты «Белгородская правда». В 1956-1958 годы − заведующим отделом художественной литературы в Курском книжном издательстве. Он один из тех, кто стоял у истоков создания в 1964 году Белгородской писательской организации.
Скончался В.С. Буханов 24 ноября 1965 года, похоронен в Белгороде.
Группа воинов 45-го зенитно-пулемётного полка 4-го корпуса ПВО Западного фронта ПВО (II ф), в том числе в центре ефрейтор Виталий Буханов.ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1920-1995)
Родился Васильев А.С. 28 января 1920 года в селе Терское Тамбовской губернии. Закончил семь классов на Донбассе, учился в Мичуринском педагогическом техникуме, в 1938 году закончил Рязанский рабфак, в 1941 году – Курский педагогический институт.
В студенческие годы сотрудничал с курскими газетами «Курская правда», «Молодая гвардия».
С началом войны – военный корреспондент.
За участие в Курской битве награждён медалью «За боевые заслуги». За выпуск газет в условиях военного времени занесён в Книгу Почёта лучших журналистов СССР (Москва).
В послевоенные годы А.С. Васильев продолжал работать журналистом «Курской правды», а с 1951 года – ответственным секретарём газеты «Полярная правда» в Мурманске. Затем его направляют в Красноярск собственным корреспондентом центральной газеты «Социалистическое земледелие» (впоследствии – «Сельская жизнь») по Красноярскому краю. В 1953 году с семьей переехал в Старый Оскол, где работал в редакции газеты «Путь Октября» заведующим сельскохозяйственным отделом, сотрудничал с газетами «Октябрьские зори», «Белгородская правда», «Тамбовская правда», «Оскольские новости». Несколько лет редактировал газету треста «Осколстрой» «На стройке». Общий стаж журналиста свыше сорока лет.
С того времени, как поселился в Старом Осколе, А.С. Васильев совмещал журналистскую работу с писательской.
Член Союза писателей СССР с 1982 года. Участник VI съезда писателей РСФСР.
Умер 1 ноября 1995 года, похоронен в городе Старый Оскол Белгородской области.
ВОЛОХОВ ФЁДОР СЕРГЕЕВИЧ(1912-1990)
Согласно сведениям, собранным Натальей Крисановой, родился Ф.С. Волохов в селе Больше-Троица Шебекинского района Белгородской области в семье служащего. После окончания школы в 1930 году Волохов поступил на агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института. Студентом познакомился с воронежским писателем М.М. Подобедовым, который стал его наставником. По окончании института в 1935 году Волохов работал старшим агрономом в Рыбинском районе Красноярского края, но вскоре был переведён в Воронеж, где работал агрономом-инспектором Государственной комиссии по определению урожайности. Однако стремление к литературной деятельности пересилило. В 1938 году Волохов переходит в редакцию воронежской газеты «Молодой коммунар» заведующим отделом, а с 1940 года – ответственный секретарь в редакции альманаха «Литературный Воронеж», став одним из первых организаторов литературного движения в Центрально-Чернозёмном крае. Свои первые рассказы он опубликовал в 1936 году в воронежской газете «Коммуна», а затем последовали публикации в альманахе «Литературный Воронеж». В январе 1941 года вышел первый сборник рассказов «Кленовые листья».
С начала Великой Отечественной войны Волохов на фронте: служил оперативным работником в подразделении контрразведки 303-й стрелковой (впоследствии – Верхнеднепровская Краснознамённая) дивизии (II ф). Участвовал в обороне Воронежа в 1942 году, в Курской битве, награждён орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями, в том числе «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».
В годы войны Ф.С. Волохов практически нечего не писал. Позднее фронтовая тематика, хотя и имела место в его творчестве (рассказы «Письмо, которое опоздало», «Ещё одна ночь», «Земляки», «Сказание о генерале Черняховском»), но так и не стала преобладающей.
Уволился в запас в 1948 году в звании майора, возвратился в журналистику и возглавил отдел литературы и искусства в редакции воронежской газеты «Коммуна».
1950-1960-е годы – самый насыщенный и плодотворный период в биографии Волохова. В 1955 году Ф.С. Волохов становится членом Союза писателей СССР, его избирают членом Бюро и заместителем секретаря парторганизации Воронежского отделения Союза писателей, издаёт ряд сборников повестей и рассказов.
С 1958 года Волохов – собственный корреспондент газеты «Литература и жизнь» по Воронежской и смежным областям, в декабре 1959 года его назначают главным редактором журнала «Подъём», который он возглавлял 15 лет, принимая деятельное участие в судьбе многих молодых литераторов.
Скончался Ф.С. Волохов 19 декабря 1990 года, похоронен в Воронеже.
ГОНЧАРОВ НИКОЛАЙ ЕФРЕМОВИЧ
Согласно сведениям, собранным Натальей Крисановой, родился Н.Е. Гончаров 11 декабря 1925 года в слободе Томаровка Белгородской области. В начале 1930-х годов семья Н.Е. Гончарова вынуждено покинула свою родовую усадьбу и поселилась на окраине Горловки.
Н.Е. Гончаров в 17-летнем возрасте ушёл на фронт. Служил в пехоте, затем разведчиком в артполку, после тяжёлой травмы и контузии четыре с половиной года пробыл в госпиталях. Н.Е. Гончаров не мог ходить, и всё же закончил среднюю школу и поступил на заочное отделение Узбекского государственного университета имени Алишера Навои.
Поднял юношу на ноги казахский лекарь.
После полного выздоровления Николай с семьёй вернулся в Горловку. Продолжил учёбу в Харьковском государственном университете, получил специальность учитель русского языка и литературы, потом закончил Высшие экономические курсы в Москве. Трудовая биография началась в горловской газете «Кочегарка». Позднее Н.Е. Гончаров работал главным редактором и директором межрегионального книжного издательства «Донбасс», начальником Донецкого областного управления по печати, редактором двух областных газет «Радянська Донеччина» и «Социалистический Донбасс».
В 1970-е годы переехал в Москву, стал сотрудником газеты «Социалистическая индустрия»: был членом редколлегии и редактором газеты по отделу тяжёлой индустрии.
После выхода на пенсию с коллегой основал газету «Экономические новости СНГ», через некоторое время вернулся в газету «Социалистическая индустрия», к тому времени получившую название «Трибуна». В ней вёл конкурс «СНГ: директор года». По материалам конкурса подготовил и выпустил 15 томов ежегодника «Сто лидеров». Эту газетную акцию в свое время отмечали многие известные руководители, в том числе и Президент России Д. Медведев.
Журналистскую деятельность Н.Е. Гончаров закончил в 2012 году.
Интерес к литературному творчеству у Н.Е. Гончаров проявился в годы работы в газете «Кочегарка». Тогда же он возглавил горловское литературное объединение. С тех лет его заветная мечта – сохранить в народе память о достойных людях Донбасса. Почти все его книги – о людях Донбасса.
Военному времени посвящены книги «Русская улица» (1973), «Шахтёрская мать» (2012), «Искры во мгле» (2013), главной книгой о войне автор считает «Крещение огнём. Солдатские были» (2016).
Н.Е. Гончаров – лауреат нескольких литературных премий, в том числе премии «Золотая осень» имени С. Есенина. Книга «Горловский бой» была отмечена специальной премией Русского биографического института, Российской государственной библиотеки, «Литературной газеты» и культурно-просветительного центра «Орден» как лучшая книга 2009 года.
За свою журналистскую, издательскую и писательскую деятельность Н.Е. Гончаров награжден четырьмя орденами и восемнадцатью медалями, знаком «Шахтерская слава» трёх степеней, золотой медалью украинской журналистики, Почетными грамотами Кабинета министров Украины и Президиума Верховного Совета РСФСР. Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премий «Золотая осень» им. Сергея Есенина, «Золотое перо Донбасса», «Золотой Скиф» и других.
Член Союза журналистов России, член Союза писателей СССР с 1965 года, заслуженный работник культуры РСФСР».