Поиск наш продолжается, но гораздо более низкими темпами, чем хотелось бы, из-за растаскивания Марушинского района по другим районам, а вместе с ним и документов самыми непредсказуемыми путями. Спасибо специалисту Верх-Бехтимирского с/с Светлане Васильевне Полосухиной. Без нее бы мы не разобрались в этих хитросплетениях.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день?
1. Установлен состав семьи погибшего Дорофеева Афанасия Александровича: жена Дорофеева Елена Сергеевна и сыновья: Николай, 1935 г. р., Михаил, 1936 г. р., Иван, 1938 г. р., и Петр, 1941 г. р.
Петр жил и умер в Шелаболихинском районе. Проживают ли там сейчас его дети и др. родственники, начну узнавать с понедельника.
По другим сыновьям Афанасия Александровича регистрации в Алтайском крае нет.
Из 5-й похозяйственной книги Верх-Бехтимирского с/с за 1952-1954 гг., оказавшейся неизвестно как в с. Шебалино Бийского района, стало известно, что Михаил убыл на учебу в г. Прокопьевск Кемеровской области.
Еще о двух сыновьях ничего неизвестно.
2. Жена погибшего, Дорофеева Елена Сергеевна, 22.01.52 г. делала запрос в военкомат Целинного района. В том же 1952 году Дорофеев появился в списке безвозвратных потерь по Целинному району, но в архиве среди призванных он не числился.
3. В ЗАГСе Бийского района нет записей о рождении ни Афанасия (архив 1908 - 1912 гг.), ни его детей (архив 1926 - 1950 гг.). Также нет записи о регистрации брака Елены и Афанасия (ЗАГС объяснил, что архив Марушинского р-на может храниться в Целинном р-не).
4. Артель "Трудовик" в с. Верх-Бехтимир была подсобным хозяйством бийского лесозавода, где разводили и выращивали лошадей. Первые рабочие были привезены туда из Бийска.
Одним словом, впереди новый поиск по трем сыновьям и потомкам четырех сыновей.
Ищем все в месте!!!
Спасибо Тамаре Дмитриенко!
« Reply #5 : 28 Май 2012, 12:13:50 »
ПроцитироватьЦитировать Редактировать сообщениеИзменить Удалить сообщениеУдалить Разделить темуРазделить тему
Добрый день,
Анна Петровна Светикова подтвердила, что является внучкой поднятого отрядом "Приказ 227" Дорофеева Афанасия Александровича. Назвала имя-отчество бабушки (Елена Сергеевна) и имена всех их сыновей. Всё сходится. Сказала, что бабушка дважды получала похоронку на деда. Но первый раз следом пришло письмо из госпиталя, что дед не погиб, а ранен и находится на излечении. Номер госпиталя и нахождение не знает. Жена и все четверо сыновей Афанасия Александровича уже умерли. Но у него много внуков и правнуков. Самому младшему Роману Александровичу сейчас 23 года. Основная масса родственников проживает сейчас в Кузбассе и работает на шахте. Здесь похоронены жена погибшего Елена Сергеевна, сын Михаил и др. родственники. На Алтае - только Анна (в Павловском р-не) и ее сводная сестра Оксана Анатольевна Келлер (в Усть-Пристанском районе). В Бийске или где-то под Бийском могут также проживать внуки погибшего по Александру: Вера, Александр, Валерий, с которыми у остальных внуков утрачена связь. Анна Петровна Светикова сообщила о решении родственников. Всё не так, как я предпологал, пообщавшись с нею первый раз. Похоже, шахтеры решили не заморачиваться с похоронами, сочли правильным похоронить деда и прадеда в одной братской могиле с другими защитниками Ельни.
На прощание в Ельню намереваются приехать внуки Анна Петровна Светикова и Роман Александрович Дорофеев.[/pre]
И так: Благодарю всех, кто принимал участие в поисках. Дорофеев буде перезахоронен, (по желанию родственников) в Смоленской области, Ельниннский район, дер. Ушаково - братское захоронение.
Тема закрыта.
Еще одним без вести пропавшим стало меньше!