Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Семья патриотов Харитоненко: отец – партизан; сын – диверсант-разведчик...  (Прочитано 2311 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20 430
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отец:
ХАРИТОНЕНКО Фёдор Илларионович (1887-1954), ветеран партизанского движения, рядовой в отставке.
Родился в 1887 году на Украине - на хуторе Зелёный Гай Середино-Будского района Сумской области. Украинец. Беспартийный. Рабочий из крестьян. По гражданской специальности сапожник и плотник. Был женат: супруга – Харитоненко (в девичестве – Жукова) Анастасия Петровна (1900-30.03.1970).
С 1933 года вместе с семьёй постоянно проживал в городе Москве. Домашний адрес по состоянию на 1940-е-1950-е гг.: город Москва-101, Рыбокомбинат, дом № 9, квартира 9, комната № 2.
Образование – начальное.
В 1933-1951 гг. - рабочий Мосрыбкомбината; по состоянию на 1950 и 1951 гг. – плотник строительно-ремонтного цеха.
Летом 1941 года записался в Московское ополчение. В боях осени 1941 года, оказавшись в кольце вражеского окружения, был вынужден лесными тропами вернуться на малую родину.
Весной-осенью 1943 года – в рядах брянских партизан и, в частности, 22 марта-12 августа 1943 года – рядовой боец Партизанская бригада имени Ворошилов № 2 Брянского штаба партизанского движения. В семье героя сохранился подлинник боевой характеристики:
«Боевая характеристика
на бойца партизанской бригады им. тов. ВОРОШИЛОВА
ХАРИТОНЕНКО ФЕДОРА ИЛЛАРИОНОВИЧА
Тов. Харитоненко Ф.И. рождения 1897 года, украинец, рабочий, из крестьян, б/партийный, в партизанскую бригаду вступил 22 марта 1943 года. За время пребывания в бригаде показал себя одним из дисциплинированных бойцов, добросовестно относился к выполнению своих обязанностей. Служил примером в дисциплине и поведении другим бойцам.
Несмотря на свой возраст, тов. Харитоненко ни в чем не отставал от молодежи, показывал образцы отваги в боях против немецко-фашистских захватчиков.
Пользуется уважением среди бойцов своего подразделения.
Ввиду болезни тов. Харитоненко не может совершать длительный марш и переводится в один из местных партизанских отрядов.
КОМАНДИР БРИГАДЫ МАЙОР (КОЧУР)   КОМИССАР БРИГАДЫ (ТЕРЕХОВ)
НАЧАЛЬНИК ШТАБА КАПИТАН (СИМОНЯН)
12 августа 1943 г.»
В качестве справки: Партизанская бригада имени Ворошилов № 2 существовала в период 14 марта-30 октября 1943 года, в том числе по 25 сентября 1943 года включительно – в боях против немецко-фашистских оккупантов. Численность по состоянию на 26 сентября 1943 года – 595 штыков. Районы оперирования:
- современной Брянской области РФ: Севский, Суземский, Трубчевский, Локотской, Новозыбковский, Злынковский, Погарский;
- Сумской области Украины: Ямпольский и Середино-Будский;
- Курской области: Знобь-Новгородский и Хомутовский.

А в 1954 году, предчувствуя скорую кончину, выехал на родину, где вскоре и скончался.
Похоронен на сельском погосте хутора Зелёный Гай Середино-Будского района Сумской области Республики Украина.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Сын:

ХАРИТОНЕНКО Андрей Фёдорович (1924-1944), воспитанник системы отечественного МВД, разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Мороз» (II ф) в/ч «Полевая почта № 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, сержант (по другим данным – ефрейтор).
Родился 7 апреля 1924 года на Украине – на хуторе Зелёный Гай Середино-Будского района Сумской области, но с 1933 года – москвич. Украинец. Член ВЛКСМ.
Родители: Харитоненко Фёдор Илларионович (1887-1954) и Анастасия Петровна (в девичестве – Жукова; 1900-30.03.1970); рабочие по своему социальному статусу. В 1940-х проживали по адресу: город Москва-101, Рыбокомбинат, дом № 9, квартира 9, комната № 2.
С сентября 1943 года состоял в гражданском браке с москвичкой Ожерельевой Анной Ивановной (17.10.1925-30.11.1994). От этого брака 11 июня 1944 года родился сын – Харитоненко Юрий Андреевич. Фамилия отца сыну присвоена по настоянию самого А.Ф. Харитоненко.
Образование: в 1938 – семь классов сельской школы деревни Чертаново Московской области (ныне данный населённый пункт в черте города Москвы); в 1939 – Московское ремесленное училище № 1 по специальности «слесарь»; предположительно, летом 1942 – Спецшколу подрывников НКВД СССР (город Покров Петушинского района современной Владимирской области).
В 1939-1942 гг. – рабочий Московской овощной базы резервного хранения имени Бадаева.
На военную службу поступил, предположительно, в первой половине 1942 года в качестве добровольца и с этого момента – боец спецчастей оперативной разведки НКВД СССР:
- летом 1941 года – курсант Спецшколы подрывников НКВД СССР (город Покров Петушинского района современной Владимирской области);
- с 1 августа 1942 по 2 ноября 1943 гг. – боец спецроты 88-го истребительного батальона УНКВД по г. Москве и Московской области (данная в/ч в действительности – Спецшкола подрывников УНКВД по г. Москве и Московской области; место дислокации спецроты – в подмосковной усадьбе Быково). В данный период неоднократно в составе диверсионно-разведывательных подразделений НКВД СССР забрасывался в тыл противника, за что приказом Центрального штаба партизанского движения № 161/н от 7 февраля 1944 года удостоен медали «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. Кроме того, неоднократно поощрялся в дисциплинарном порядке;
- со 2 ноября 1943 по 6 марта 1944 года – военнослужащий спецроты Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта с местом дислокации части в пригородном к Смоленску санаторном посёлке Красный Бор.
6 марта 1944 года завербован военной разведкой Красной Армии, и с этого момента – секретный сотрудник в звании сержанта (но по другим данным – ефрейтора) в/ч «Полевая почта № 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронта.
25 мая 1944 года выброшен с парашютом на усиление специальной диверсионно-разведывательной группы «Марат» – разведподразделения, действовавшего с 30 сентября 1943 года и по 24 июня 1944 года на оккупированной территории Могилёвской и Витебской областей Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) на базе партизанского полка «Тринадцать» Героя Советского Союза лейтенанта С.В. Гришина.
В 02.30 25 июля 1944 года в составе ДРГ «Мороз» (II ф) десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусских посёлков Розенвальде (ныне не существует) и Гросс Фридрихсдорф (ныне – Гастеллово Славского района).
С самого начала, в силу сложившихся обстоятельств, действовал в десантной группе, возглавляемой старшиной В.И. Довбышем, при этом в схватках с карателями неоднократно демонстрировал высокую боевую выучку, мужество и самоотверженность.
Пропал без вести в тылу врага в районе восточнопрусского города Гросс Скайсгиррен (ныне – посёлок Большаково Славского района): согласно одному донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 943, л. 14об), – 28 июля 1944 года, а согласно другому (ЦАМО: ф. 58, оп. А-93012, д. 1, л. 228), – 8 сентября 1944 года.
Из неофициальных источников известно, что в действительности пропал без вести в конце августа-начале сентября 1944 года при прорыве остатков ДРГ «Мороз» (II ф), возглавляемых старшиной В.И. Довбышем, из последнего, ставшего для них роковым, кольца вражеского окружения. Вероятней всего, что в том бою был убит.
Увековечен в:
- Книге Памяти города Москвы – т. 13, стр. 488, но почему-то без указания соцданных и с двумя искажениями: 1) как якобы призванный Московским ГВК, а не поступивший на военную службу добровольно через истребительные формирования УНКВД по г. Москве и Московской области; и 2) как якобы пропавший без вести в июле, а не августе-сентябре 1944 года;
- Книге Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» – дважды: 1) т. 10 стр. 266, но почему-то без указания воинского звания и соцданных и как якобы пропавший без вести в июле, а не августе-сентябре 1944 года; и 2) т. 22 сс. 42 и 335.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Юрий Андреевич и Анна Юрьевна Харитоненко в офисе СРПО.

9-12 мая 2009 года в Калининграде на правах гостей Союза работников правоохранительных органов пребывали проживающие в Москве сын и внучка диверсанта-разведчика А.Ф. Харитоненко - Юрий Андреевич и Анна Юрьевна Харитоненко. Им была предоставлена возможность поклониться памяти отца и деда на воинских мемориалах, возведённых в регионе в честь фронтового подвига советской военной разведки, включая и находящейся в окрестностях посёлка Гастеллово Славского района. В последнем случае речь идёт о воинском мемориале, посвящённом ДРГ «Мороз»...
Представляю некоторые снимки, автором которых является многоуважаемый Александр Валерьевич Будаев - руководитель нашего Интернет-портала, исполнительный директор Калининградской региональной ассоциации поисковых отрядов «Память» (организационно входит в состав СРПО), подполковник запаса.


Письмо из Москвы от Анны Харитоненко:
- Дорогие Юрий Петрович и Александр Валерьевич!
Спасибо Вам большое за теплый прием у себя в Калининграде и за все статьи, которые мне очень-преочень приятно было прочитать о всей нашей семье на вашем сайте.
Благодарим ВАС от всей души за все: за поисковые работы, за сохранение памяти, за то, что рассказали нам даже то, о чем мы и сами не знали в силу специфики сохранения военной тайны во время войны.
Отдельное спасибо за фотографии: за дедушкину (отредактированную) и за красивые снимки (фотоссесию) с нами.
В ближайшие дни скину с фотоаппарата наши снимки и вышлю Вам. Пока не успела, у меня был День Рождения, и его надо было "пережить" вчера на работе. Это такая суета! Сегодня уже побольше времени было и я заглянула на почту, а тут еще один сюрприз от Вас.
Еще раз ВСЕМ-ВСЕМ ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!
БЛАГОДАРИМ ВАС ОТ ВСЕЙ НАШЕЙ ФАМИЛИИ ЗА ВСЕ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ НАС!
Обязательно покажем все, что Вы напечатали, его родной сестре Анне Федоровне и её детям и внукам...
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2017, 08:37:21 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »