МАЗАЕВ Николай Владимирович (1922-26.09.1943), номер расчёта противотанкового ружья 95-й стрелковой (впоследствии – Верхнеднепровская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии (III ф; в/ч «Полевая почта № 08967») 61-го стрелкового (впоследствии – Радомский) корпуса 21-й армии (II ф) Западного фронта, красноармеец.
Родился в 1922 году в селе Большое Петелино сельского поселения «Ломовской сельсовет» Чаплыгинского района Липецкой области. Русский. Беспартийный. Родственники по состоянию на сень 1943 года: сестра – Мазаева Екатерина Владимировна; проживала по месту рождения брата.
В армию призван в 1941 году Зубово-Полянским РВК Мордовской АССР (ныне – Республика Мордовия).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 95, л. 98), погиб 26 сентября 1943 года.
Похоронен был в некоей деревне Мостище Смоленской области. Однако вряд ли в данном случае речь идёт об одноимённом населённом пункте Шумячского района, поскольку территория последнего была освобождена от немецко-фашистской оккупации частями и соединениями 50-й армии Брянского фронта (III ф) и 10-й (III ф) и 49-й армиями Западного фронта. Что же касается 21-й армии (II ф), то она в ходе Смоленской стратегической наступательной операции на правах резерва командования Западным фронтом действовала во втором эшелоне 33-й армии.
Судя по всему, правильно – деревня Мостовка Людиновского района Калужской области.
В настоящий момент официально, но при этом явно что ошибочно значится похороненным на Воинском мемориале деревни Студенец Шумячского района Смоленской области.
Увековечен в:
- Книге Памяти Липецкой области – т. 4, стр. 452, но почему-то без указания даты рождения и с двумя искажениями: 1) как якобы рядовой, а не красноармеец; и 2) как якобы погибший в мифической деревне Мослище Смоленской области;
- Книге Памяти Республики Мордовия – т. 4, стр. 231, но почему-то без указания точной даты гибели и места захоронения и с одним искажением – как якобы рядовой, а не красноармеец;
- Интернет-версии Книги Памяти Смоленской области, но почему-то без указания соцданных и как якобы похороненный на Воинском мемориале деревни Студенец Шумячского района.
Юрий РЖЕВЦЕВ.