Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Мой отец – белорусский партизан  (Прочитано 4823 раз)

soloviev50

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • Соловьев Владимир Алексеевич
Мой отец – белорусский партизан
« : 02 Апрель 2012, 11:02:52 »
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Я впервые у вас. Нужен ваш совет: из Национального архива Республики Беларусь получил архивную справку об участии моего отца, Соловьёва Алексея Алексеевича, в партизанском движении в составе партизанского отряда имени Г.К. Орджоникидзе бригады им. В.В. Куйбышева Пинской области. Хочу узнать о боевом пути этого отряда. Возможно, кто-нибудь знает о написанных мемуарах участников партизанского движения. Сам я уже приобрёл книги И.Г. Шубитидзе «Полесские были», Питера Даффи «Братья Бельские», но там повествуется об одноимённых отрядах отрядах, дравшихся в составе других бригад.
После войны мой отец трудился в Калининградском морском торговом порту...
Ранее, согласно указу президиума верховного совета Республики Беларусь от 28 августа 1980 года № 396-Х «Об утверждении Положения о комиссиях по делам бывших партизан и подпольщиков», выдавалось Памятное свидетельство «Партизан Беларуси» родственникам умершего партизана. А вот уже, согласно постановлению совета министров Республики Беларусь от 28.06.1997 года № 795 «О комиссии по делам бывших партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны 1941-1945 годов при Совете Министров Республики Беларусь», уже не предусмотрено. Упразднили! Почему? Ведь это идеология. Воспитание молодёжи в духе патриотизма. На мой вопрос в государственные учреждения Республики Беларусь ответа не получил…
Настойчиво искал информацию о послужном списке моего отца, Соловьёва Алексея Алексеевича, за период с июля 1941 года и по 1945 год.
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации безвозмездно провёл тщательное исследование архивов послужного списка моего отца и письмом за № 8/12334 от 26 марта 2013 года сообщил мне подробно о службе его в Красной Армии. Это мне позволило продолжить поиск информации дальше.
Одновременно удалось выйти на писателя Республики Беларусь Борисенко Николая Сергеевича, который мне выслал свою книгу «1941-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа». На днях я её получу по почте.
Спасибо всем! С уважением, Соловьёв Владимир Алексеевич (г. Ростов-на-Дону).

«Последнее редактирование: Сегодня в 15:47:40 от Sobkor» Всё чётко и по делу!
Уважаемый Владимир Алексеевич, извините, что сию зачистку не сделал раньше!

Sobkor – отличник!
Спасибо, коллега, на добром слове!
Рекомендовал бы Вам продублировать архивные фотосканы вот в этой теме! Будет только польза!
« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 17:47:07 от Sobkor »
Записан

soloviev50

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • Соловьев Владимир Алексеевич
Re: Мой отец – белорусский партизан
« Reply #1 : 24 Август 2016, 17:36:54 »
Восстановил ссылку по своей теме: https://fotki.yandex.ru/users/scryabina-elena2011/album/393065/
Дополнил: https://fotki.yandex.ru/users/scryabina-elena2011/album/522017/
Выражаю свою благодарность калининградскому журналисту Владиславу Валентиновичу
Ржевскому, оказавшему мне помощь в моей поисковой работе, опубликовавшему мою статью в газете «Калининградская правда»: http://www.kaliningradka.ru/site_pc/cherez/index.php?ELEMENT_ID=1498
24.03.2012 года
Автор – Владимир СОЛОВЬЁВ
КОГДА НА КРАНОВОЙ УЛИЦЕ НЕ БЫЛО КРАНОВ
Родился я в Калининграде 4 октября 1950 года. И хотя теперь живу в Ростове-на-Дону, не забываю родной город. На сайте «Калининградской правды» с особым интересом читаю рубрику, посвящённую истории янтарного края, Калининграда. Ведь мои родители весной 1946-го приехали туда из Белоруссии.
Мой отец Алексей Алексеевич Соловьёв заключил трудовой договор с морским торговым портом 28 марта 1946-го. По приезде в тогда ещё не Калининград, а Кёнигсберг его с семьёй направили в городок Гросс Линденау (ныне – посёлок Озерки Гвардейского района) рабочим в подсобное хозяйство «Торгмортранса».
Из рассказов моей матери Татьяны Гавриловны знаю, что родители заняли двухэтажный пустующий особняк, хозяин которого бежал от наступавшей Красной Армии. Дом был большой, удобный, с подвалом, рядом – сарай, приусадебный участок. Однако пожить там довелось лишь до декабря. Местные власти начали организовывать в бывшей Восточной Пруссии колхозы и совхозы. А мои родители после пережитой коллективизации это уже не приняли. Потому отец перевёз семью в Кёнигсберг.
Первое время жили в вагонах. Руководство порта с помощью пленных немцев построило два деревянных дома на пару подъездов каждый. Получившуюся новую улицу, на которой стояло лишь два наших дома, называли Крановой, хотя никаких кранов там тогда не было. Правда, потом на этом месте действительно выросли портальные краны. А вот Крановой улицы не стало. Сейчас это территория порта, который с тех времён очень расширился. И там, где раньше жили люди, теперь – промзона.
Построенные для нас дома были без удобств. Туалет на улице, вода из колонки, отопление печное. Сегодня подобные условия показались бы тяжёлыми. А тогда, после войны, люди были и такому рады.
Все наши соседи-мужчины прошли фронт. Мой отец призвался рядовым в РККА 15 июля 1941-го. При защите Могилёва попал в плен. Сумев бежать, вступил в партизанский отряд имени Орджоникидзе бригады имени Куйбышева в Пинской области. Командовал этим партизанским соединением легендарный Василий Захарович Корж, который в 1944-м был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1949-м мой отец окончил специальные курсы и был назначен стивидором 1-го района Калининградского морского торгового порта. Начальником порта в ту пору был Харитон Иванович Греку – талантливый организатор, немало сделавший для Калининграда.
В августе 1951-го за досрочную выгрузку судна «Турайда» (на 37 часов раньше срока) мой отец получил от начальника порта благодарность в приказе. В сентябре – ещё одну, за рекордную выгрузку судна «Аретуза». Разгрузили его за час 55 минут, выполнив норму на 333 процента!
Жили мы на своей Крановой улице маленькой коммуной. Запросто ходили друг к другу в гости. Мы, дети, для всех взрослых были как родные. Соседи присматривали за нами, если наши родители были на работе. Угощали порой чем-нибудь вкусным. Соорудили детскую площадку из того, что нашлось под руками. Я и сегодня помню наших соседей – семьи Артёмовых, Башковых, Вахниченко, Витковых, Михалёвых, Хреновых, Чусовых.
Недавняя война напоминала о себе. Однажды, идя по тропинке неподалёку от нашего дома, я споткнулся о торчавшую из земли металлическую штуковину. Может, думаю, пригодится? К нам часто приезжал на лошади с тележкой человек и кричал: «Беру лом, тряпьё и прочее». Взамен давал незатейливые игрушки.
Решив откопать эту железку, я позвал на подмогу друга Славика (Вячеслава Михайловича Вахниченко). Копали мы, копали. И мало-помалу стало ясно, что из земли торчал… хвост немецкого самолёта.
Вернувшиеся с работы мужчины подключились к нашим раскопкам. Общими усилиями откопали крылья и фюзеляж. Дальше углубляться остереглись. Не хотелось наткнуться на что-нибудь взрывоопасное или же останки лётчиков. Яму с оставшейся в земле передней частью самолёта мы засыпали. А всё, что выкопали, сдали на металлолом.
Вообще раскопками мы, дети, часто занимались. Находили ржавое оружие, боеприпасы. Потом шли в поле к нашему любимому дереву, разводили костёр и все эти мины, снаряды, патроны поочерёдно бросали в огонь. Сами залегали в маленький овраг. И когда всё это начинало взрываться, мы представляли себя на войне. О смертельной опасности своих игр не думали, ведь нам было по пять-шесть лет.
Радостным для детворы событием было, когда из рейса возвращались два СРТ, чей причал находился рядом. По выходным на судах крутили кино для экипажа, и нас, мальчишек, пускали на борт. Летние вечера в Прибалтике обычно прохладные. Моряки накидывали нам на плечи свои бушлаты и давали алюминиевые кружки с горячим сладким чаем. Мы были, как говорится, на верху блаженства…
СРТ были самыми обычными средними рыболовными траулерами. Но команды состояли из военных моряков. Почему на сугубо гражданских судах вместо рыбаков были люди в погонах? Ответ на этот вопрос я получил лишь недавно. Выступая по телевизору, один из членов экипажей рассказал, что главной их задачей было не рыбу ловить, а вести сбор разведывательной информации у берегов потенциального противника.
Кстати, служивший на одном из тех СРТ старшина 2-й статьи Андрей Кравчук после демобилизации женился на моей сестре Зине. Так вот, Андрей Наумович за всю жизнь ни разу не обмолвился о секретной службе. Умели хранить тайну…
P. S. Отца моего не стало осенью 1951-го, когда мне был всего год. Желая больше узнать о нём, я обратился в калининградский порт. Там внимательно отнеслись к моей просьбе. И уже вскоре прислали копию личного дела отца.
За оказанную помощь в поиске дорогих для меня архивных документов от всего сердца благодарю администрацию ОАО «Калининградский морской торговый порт» и лично Марию Полыгалову и Ирину Сергееву.
« Последнее редактирование: 24 Август 2016, 17:46:28 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »