Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Вахта Памяти-2009  (Прочитано 4371 раз)

Максим Волков

  • Гость
Вахта Памяти-2009
« : 06 Май 2009, 18:50:13 »
«Вахта Памяти»: под Трубчевском найдены десятки жертв фашистов
Четыре ямы. Густой слой гильз, ремни и сапоги, лапти, бензиновые зажигалки, очки, солдатские медальоны и ложки… Они лежали там вповалку. Кто-то закрывался от пули, обняв голову руками, кто-то прижимал к себе детей. Мама и две дочки — черепа с детскими косичками… В трех километрах от Трубчевска, в урочище Машаница, уже найдены более восьмидесяти человек.
Они общаются с местными жителями, проводят так называемую «разведку», берут в руки щуп и лопату, бережно достают черепа и кости. Матерые поисковики, студенты и школьники, казаки — отряды «Возрождение», «Брянский фронт», сводный отряд студентов Московского университета МВД, Усохская школа, профтехлицей… Они достают на свет божий и хоронят по христианскому обычаю сотни бойцов и мирных жителей, уничтоженных фашистами. Третий год подряд на Брянщине в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проходит «Вахта Памяти». С 25 апреля по 5 мая в Трубчевском районе поисковые отряды БРО ВООВ «Боевое братство» при поддержке членов партии «Единая Россия» ведут поисковые работы на месте массовых расстрелов фашистскими захватчиками красноармейцев 13-й Армии Брянского фронта.
«В октябре 41-го в полутора километрах отсюда находился немецкий сборный фильтрационный лагерь, — рассказывает координатор областного поискового отряда «Брянский фронт» Максим Волков. — Тех людей, что могли передвигаться, отправляли колоннами в Брянск, на 111-й военный завод, раненым скручивали руки и ноги проводом, клали на подводы, привозили к оврагу и зверски добивали — прикладом по голове. Практически у всех, кого мы нашли в урочище, проломлены черепа…».
Егор Пулин, когда началась война, ходил в детский сад. Он был совсем еще ребенком, но до сих пор перед его глазами стоит страшная картина: подходит подвода, с нее сбрасывают тела. Выстрелы. Глубокая яма… «Закапывали мелко, — вспоминает Егор Егорович. — Земля шевелилась… Я, хоть и маленький был, но все видел и помню до сих пор. Отец мой сразу понял, что пора уходить, а то и нас убьют. Одному человеку удалось выбраться из-под земли, он дошел до соседнего села, но его предали. И расстреляли. Я многим рассказывал, что знаю место, где лежат десятки людей, но меня никто не слушал. И только в этом году ребята все проверили, я им точно показал, где все было…».
В первых трех ямах лежат солдаты и офицеры — там нашли военные ремни, хромовые сапоги, ботинки. В четвертой — «гражданские», взрослые и дети, возможно, целые семьи. Кольцо, сделанное из серебряного «полтинника», в нем волосок — бережно завернуто в тряпицу, модное зеркальце, очки на плюс два, колбочка с хлором для очистки воды, перевязочный пакет… Обо всех этих предметах без устали рассказывает школьник Женя Мишин — каждый день сюда, на раскопки, приезжают люди. Как только подходят к обрыву — все тут же замолкают… Это место на несколько дней стало «экскурсионным маршрутом».
Сейчас ведется разведка в Севском и Стародубском районах, в Жирятино. Поисковики проверяют информацию, которую узнали от местных жителей зимой. В Севске уже найдено двадцать медальонов, сорок солдат, под Стародубом — больше сотни. «Вахта Памяти Брянской области» продолжается. © ИА «Наш Брянск.ru», 2009

http://www.news.nashbryansk.ru/2009/04/30/routine/vahta-trubchevsk/

Итог - 108 человек. 38 - партактивисты и их семьи, военком, милиция, пожарные. 16 из них - женщин, девушек, девочек. Пока два имени. 70 - солдаты и офицеры 13-й армии. 7 самодельных медальонов в гильзах от трёх и один во флаке. К сожалению, - в пыль.

В канун Дня Памяти и Скорби, с 10 по 19 июня в Комаричском районе состоялся второй этап «Вахты Памяти Брянской области». Организаторами его выступили  Брянское региональное отделение Партии «Единая Россия» при содействии администрации Комаричского района, местного отделения единороссов, регионального отделения фонда поддержки Партии, организации ветеранов «Боевое Братство», поисковых объединений «Возрождение» и «Брянский Фронт».
Основные поисковые мероприятия развернулись в Игрицком и Усожском сельских поселениях на местах тяжелейших боев по освобождению нашего края от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Ребята из отрядов г.Брянска, Севского, Трубчевского, Жуковского, Карачевского и Комаричского районов, казаки Брянского (Северского) округа Войска Донского, курсанты Брянского филиала Московского университета МВД России и дятьковские «молодогвардейцы» проверили два десятка «легенд» рассказанных местными жителями. В большинстве своем эта информация не подтвердилась. Из-за хлынувших дождей, превративших полевые дороги в настоящее месиво, до нескольких «точек» так и не удалось добраться.
Однако поисковики не сдавались. Вновь и вновь их группы выезжали на тяжелую работу. И вот, наконец, удача! Старейший житель д.Березовец Иван Павлович Зима поведал поисковикам, как в конце лета 1943г., после прорыва эшелонированной обороны гитлеровцев, его односельчане вместе с похоронной командой собирали по полям тела солдат и офицеров и прихоранивали их в братских могилах.
Вскоре это место было найдено. Было определено, что двадцать пять командиров лежат в два ряда, а более сотни бойцов в пяти ямах. Благодаря современным технологиям сразу же была получена и необходимая информация. Как выяснилось, поисковики нашли неучтенное захоронение воинов 194 стрелковой дивизии. Изучив донесение боевых потерь этой части, стало понятно, что только треть имен красноармейцев находятся на плитах  мемориала в селе Лукинки, расположенного в семи километрах от места обнаружения праха советских солдат. Остальные же стали просто «землей и травой».
"Привязавшись" к найденым данным, за последние два дня Вахты были обнаружены ещё два неучтенных захоронения воинов 194 сд у бывших п.Первомайский и п.Починок - Олешок. В общем, по косвенной информации в них находятся около 200 воинов РККА.
Все собранные в ходе «Вахты Памяти» данные и документы в ближайшее время будут переданы в областной военкомат. Рассматривается вопрос о проведении торжественного мероприятия по увековеченью памяти павших воинов, приуроченного к 9 мая 2010 года.

ОНИ ВЫПОЛНИЛИ СВОЙ ДОЛГ ДО КОНЦА!
Последние слова панихиды. Залп. Сухой треск выстрелов наложился на исполняемый оркестром Гимн России. Второй залп, третий. Гроб, покрытый кумачом, бережно опускается в могилу. Проходящие мимо люди, смахивая со щек слезы, берут горсти земли и по русскому обычаю кидают вниз. Комья глухо бьются о домовину, а некоторые попадают на прибитую к крышке ржавую, пробитую осколками каску. Так 16 сентября жители села Княвичи Жирятинского района прощались с девятью советскими солдатами павшими у их населенного пункта.
А началось все в мае. В рамках первого этапа Акции «Вахта Памяти Брянской области - 2009», организаторами которой вот уже третий год является региональное отделение Партии «Единая Россия», поисковиками общественной организации ветеранов «Боевое Братство» проводилась полевая разведка в Жирятинском районе. Началом ей послужило сочинение написанное школьницами Морачевской СОШ Леной Доронцовой и Марией Муха и опубликованное в газете «Жирятинский край». В нем они изложили воспоминания своей односельчанки Анны Афанасовой о событиях начала октября 1941г. Анна Николаевна рассказала девочкам, как она, с другими женщинами, захоранивали у бывшего поселка Грицово красноармейцев павших в бою с фашистскими захватчиками.
Проверяя эту информацию, поисковики приборами тщательно проверили все окопы в этом районе. И вот, «рамка» члена поискового отряда «Днепр» г.Киева Виталия Кашуба издала характерный сигнал. «Каска» - точно определил он. В работу включились представители отрядов «50 Армия» и «Патриот» г.Брянска и «13 Армия» Трубчевского района. Александр и Андрей Савченковы, Максим и Елена Волковы, Анатолий Аксенов, Сергей Грачев, Евгений Порумов, Валерий Легкий, Алевтина Тихонова и Александр Тарасов аккуратно начали раскапывать еле видимую в траве траншейку.
Сразу же пошли останки наших бойцов. Среди праха воинов были обнаружены каска, обоймы патронов, штык от «трехлинейки», саперная лопатка, кружка, разбитый котелок, личные вещи и самое главное - 5 смертных медальонов. К сожалению, три из них оказались пустыми, но в 2-ух сохранились хорошо читаемые записки с данными на солдат из Тверской области - Петрова Василия Петровича и  Белявина Петра Леонтьевича.
Проведя работу с документами архива Министерства обороны РФ, поисковики выяснили, что это военнослужащие 3 взвода пулеметной роты 1028 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта, погибшие 3 октября 1941г., и до сих пор числящиеся без вести пропавшими.
По крупицам удалось установить историю их гибели. Согласно отчету командира 1028 полка после того, как 3-го октября немцы заняли д.Павловичи и ударили во фланг соединению, полк начал отход. По-видимому, чтобы задержать противника, на высотах у Грицово и был оставлен 3 взвод пулеметной роты. Судя по десяткам гильз в трех найденных поисковиками пулеметных точках советские воины бились до последнего. А потом, как вспоминала Анна Николаевна: «Вместе с мамами мы носили наших солдат в большой окоп и хоронили».
Поисковики сразу же стали искать родственников красноармейцев. Большую помощь в этом оказало Тверское региональное отделение Партии «Единая Россия», администрация Лесного района Тверской области, поисковики с сайтов «Солдат» и «Тризна». Вскоре стало ясно, что дочери Петрова В.П. Анна и Зинаида Васильевны пороживают в той же д.Бродыгино, а внучка Наталья Пудовкина в г.Мурманск. Как только они получили известие о том, что найден близкий им человек, они выразили желание приехать на его захоронение. И в этом неоценимую помощь оказала им администрация Жирятинского района и лично глава Александр Емельянов. Дорогих гостей встретили в Брянске, привезли в Жирятино и создали им все необходимые условия.
16 сентября у мемориала в с.Княвичи собрались местные жители: ветераны, школьники, представители трудовых коллективов.
Торжественный митинг открыл глава района Александр Емельянов:
- Дорогие земляки и гости. В канун освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, мы предаем земле прах девяти советских бойцов, павших на жирятинской земле. Мы признательны им за их мужество и отвагу, за их подвиг. Более тридцати захватчиков осталось лежать перед их позицией. А это значит, что на три десятка врагов меньше дошло до Москвы. Благодаря таким неизвестным героям и ковалась наша Победа  – подчеркнул Виктор Александрович.
Депутат Облдумы, заместитель секретаря Политсовета БРО ВПП «Единая Россия» Николай Белоус напомнил собравшимся, сколько горя принесла жителям Советского Союза Вторая Мировая война. Николай Максимович сказал:
- Миллионы наших соотечественников до сих пор не знают, где погибли их отцы, деды и прадеды. Благодаря поисковикам, сегодня, ещё двое неизвестных героев обрели свои имена и перестали считаться без вести пропавшими.
После этого он вручил родственникам Василия Петрова смертный медальон,  записку 68 лет пролежавшую в нем, памятную книгу о Брянщине и пожелал дочерям воина здоровья и долгих лет жизни.
Координатор регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» БРО ВООВ «Боевое Братство» Максим Волков отметил:
- Эти воины получили приказ. И верные присяге, они до последнего патрона, до последнего своего вздоха сдерживали натиск фашистов. Они выполнили свой долг до конца. Мы, поисковики, очень рады, что теперь и мы выполнили свой долг и эти солдаты Великой Отечественной войны будут преданы земле со всеми воинскими, духовными и гражданскими почестями.
Так же, Максим Александрович выразил огромную благодарность за помощь в организации поисковых работ главе Жирятинского района Александру Емельянову и депутату Брянской областной Думы Виктору Артамонову - человеку, который уже не первый год поддерживает брянских поисковиков во всех их начинаниях.
Отец Евгений провел обряд отпевания. Залп. Сухой треск выстрелов воинского салюта наложился на исполняемый оркестром Гимн России. Второй залп, третий. Гроб, покрытый кумачом, бережно опускается в могилу. Проходящие мимо люди, смахивая со щек слезы, берут горсти земли и по русскому обычаю кидают вниз, отдавая дань памяти всем воинами отдавшим свои жизни, чтобы мы, их потомки, жили в свободной стране. Венки и охапки живых цветов покрыли холмик. Спасибо Вам солдаты! Пусть земля Вам будет пухом! Вечная Вам Слава!
Эпилог.
Пока шла служба, поисковики расспрашивали собравшихся вокруг них бабушек о бое, который разгорелся 4 октября 1941г. в их селе. Жительницы Княвич вспомнили, что красноармейцы до сих пор лежат и на огородах, и у пилорамы и в соседней березовой роще. А это значит, что «Вахта Памяти Брянской области» – продолжается!
« Последнее редактирование: 29 Август 2014, 14:57:29 от Sobkor »
Записан

Седой

  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1
Re: Вахта Памяти-2009
« Reply #1 : 18 Июнь 2009, 18:45:29 »
ЦПО "Самолет" с 30 апреля по 8 мая 2009 года провело весенний этап Вахты памяти. Работали в Болховском районе, т.к. предусматривалось захоронение найденных еще по осени бойцов. Итог: 115 найденных(62-осень и 53 сейчас). Приезжали родственники бойцов, установленных и разысканных, все было красиво и трогательно, только огорчило отрицательное отношение некоторых лиц из районной и областной администрации( нехватка гробов и покупка за свой счет, расселение родственников в гостинице Мценска тоже за свой счет и прочее, относящееся скорее к поисковикам), но в целом все прошло успешно. Было порядка 35-45 человек(уезжали-приезжали) из Московской, Тульской, Воронежской, Орловской и Курганской областей. Работали дайверы по двум районам сразу, народ помогал чем мог в жизни лагеря, МЧС напрягалось собирать ящиками ВОПы.
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2014, 09:23:59 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »