Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Фадеева Т.В. Коноплин Александр Викторович  (Прочитано 1332 раз)

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 298
Родился в Ярославле в 1926 году. Его предки - выходцы из Белоруссии, из местечка Мир Гомельской области, в 1904 году приехали в Ярославскую область, в город Данилов.
Человек удивительной и непростой судьбы, Александр Викторович по примеру своего отца, директора города Нерехта, ушедшего на фронт добровольцем и погибшего 25 марта 1942 года, явился в военкомат и попросил направить его не в учебную часть, а прямо на фронт.
Его взяли артиллеристом, и уже через четырнадцать дней эшелон с орудиями отправился на Белорусский фронт. Заряжать пушки и стрелять учили прямо на платформе по ходу подвижного состава. А осенью 1943 года под городом Мозырь семнадцатилетний паренек впервые столкнулся с жутким оскалом смерти - беспрерывным огнем и тысячами трупов. Спали на мерзлой земле, шинель, телогрейку, шапку - под голову. Рыли землянки, сверху обсыпали их снегом. Ставили в них печки, выводили трубу наружу, и снег валил через трубу в раскаленную землянку, и пар валил из этой трубы. Но и диверсанты подползали к землянкам и могли бросить гранаты в трубу и всех убить, и поэтому в трубу опускали металлическую сетку, которая могла бы удержать гранату.
Александр Коноплин встретил Победу в Германии. После войны продолжал службу, но в августе 1948 года был арестован контрразведкой СМЕРШ (за шпионаж в пользу США - курсив и добавление мое) вместе со многими однополчанами, просидел 11 месяцев в одиночной камере, неоднократно попадал в карцер за строптивость (не хотел подписывать липовые протоколы). Затем военный трибунал приговорил его к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. О своей лагероной одиссее Александр Викторович не только не жалеет, но считает все случившееся чуть ли не подарком судьбы. Как вспоминает Александр Викторович: "Судьба уготовила мне суровые испытания, но и дала, в силу их, возможность повстречаться с интереснейшими людьми... Я находился в Гулаге в те годы, когда там отбывали срок соратники Ленина и Дзержинского, офицеры и генеарлы, врачи и ученые...Накопилось мног оматериала в голове, и по сей день еще не все "выложено" на бумагу. Каждое слово оплачено собственной судьбой. Советские концентрациооные лагеря тяжелее, чем фронт, там враг... Спасала творческая мысль, сначала стихи, а потом - проза.
Писал на клочках бумаги по ночам, днем горбатился на лесоповале. Так рождался роман "Шесть зим и одно лето", "Поединок над Припятью", "Время дождей", "Соловей, соловей-пташечка" - трагическая, глубоко психологическая повесть, все о Беларуси".
Из-под пера автора вышли сотни книг. Искренность человека, прошедшего не один круг фронтового ада, помноженная на его писательский дар, позволяла говорить о высокохудожестенных произведениях, понять скрытые глубины бытия.
Писатель-фронтовик, Александр Викторович Коноплин, испытавший на себе нечеловеческие страдания, лишения, зло и несправедливость, кровью заплативший за избавление о тфашизма, заслуженно носит юбилейную медаль "60 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков".


                             Автор: Фадеева Тамара Владимировна, врач-терапевт, на пенсии, вдова офицера КГБ, экс-председатель Ярославской региональной общественной организации русско-белорусской дружбы "Сяброуства".    (очерк 2005 года) 

P.s. Александр Коноплин скончался 14 января 2012 года. Похоронен на Леонтьевском кладбище г. Ярославля.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2012, 12:21:37 от Сергей Кудрявцев »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »