Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Невинные жертвы политических репрессий  (Прочитано 34024 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21 195
  • Ржевцев Юрий Петрович
От ветерана Калининградского ОМОНа Романа ЮРЧЕНКО:
- Наверное, символично, что вчера, наконец, из Госархива Алтайского края мне пришли копии документов из следственного дела моего прадеда – Юрченко Леонтия Григорьевича. Он был учителем в станице на Кубани, оттуда его призвали на 1-ю Мировую. И там же на германском получил офицерский чин. Потом революция, судимость, высылка в Сибирь, где работа учителем и в 1937 арест и расстрел. Я читал донос: когда его ученики спросили его про то, что пишут в газетах об обстановке в Испании, он ответил, что читать надо между строк – там больше правды (а сегодня разве не так?). И ещё сказал, что система обучения в царской школе не отличается от советской. За это его арестовали и «сделали» руководителем троцкистко-эсэровского мятежа. После чего осудили (признание же было царицей доказательств! и по-быстрому расстреляли. Потом, понятное дело, реабилитировали…
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 748
  • Роман Никитин
Однако, троцкизма в обвинении нет. (Только эсеры, чьи позиции были традиционно сильны в Сибири после революции.) Но есть упоминание о службе в Белой армии во главе какого-то гарнизона...
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21 195
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Невинные жертвы политических репрессий
« Reply #42 : 11 Февраля 2020, 22:01:54 »
Все наличные сведения – они из Книги Памяти Коми: http://lists.memo.ru/index1.htm «Андреев Георгий Георгиевич, 1904 г. р., русский, место рождения: г. Москва, место проживания: с. Усть-Уса, Коми АССР, авиатехник, лётчик, шофёр, начальник Усть-Усинского аэропорта. Арестован 18(19). 11.1941 г.
29.11.1941 г. предъявлено обвинение по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР.
16.10.1942 г. умер от туберкулеза, находясь под следствием, в тюрьме № 2. (КомиКП-7)».

В 1956 году после реабилитации семья узнала, чем закончился арест Георгия.
Во время обучения в Егорьевске Георгий был в дружеских отношениях с В.П. Чкаловымю который часто оставался на ночлег в его квартире. Это со слов дочери Георгия. Потомки до сих пор проживают в этой квартире в г.Егорьевске.
В семье не сохранилось ни одной фотографии Георгия, нет информации о его профессиональной деятельности в 1920-х/1930-е гг.
Прошу вашей помощи в плане информации, фото  Андреева Георгия Георгиевича.
Вся информация будет передана семье для архива (с указанием источника информации). Заранее признателен всем проявившим участие! С уважением,

А что, собственно, мешает прямым потомкам в порядке, установленном Законом РФ от 18.10.1991 года № 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий», затребовать на изучение следственные и судебные материалы на своего выдающего предка?!
И почему также родственники и их доверенные лица до сих пор на правах частных исследователей не нанесли визит в РГВА, где хранятся документы Красной Армии за период с 1918-го и по 1941 гг. (в том числе и Егорьевской военно-теоретической школы РККВФ), и РГАЭ, где хранятся документы Аэрофлота?!
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21 195
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Невинные жертвы политических репрессий
« Reply #43 : 26 Февраля 2020, 18:46:54 »

Не ранее 1932 года, Семён Адамович Хмаладзе как кавалер четырёх орденов и нагрудного знака «Почётный работник РКМ. 1917-1932 (XV)». В милицейских петлицах – по два «генеральских» должностных «ромба».

ХМАЛАДЗЕ Семён Адамович (1885-1937), профессиональный революционер, герой Гражданской войны, а в межвоенный период – один из высших в РСФСР руководителей органов правопорядка, ставший жертвой необоснованных политических репрессий Сталинского режима.
Родился в 1885 году в Грузии – в городе Ахалцихе. Грузин. Член РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б) с 1904 года.
В ходе революционных событий 1905 года – избранный командир боевой дружины Красной Гвардии Баку. И в данном качестве – в боестолкновениях с казаками и в усмирении стихийных погромов.
К лету 1918 года – командир Бакинского советского батальона и в данном качестве – друг и боевой побратим многих из 26 Бакинских комиссаров и, в том числе, П.А. Джапаридзе и С.Г. Шаумяна. В августе 1918 года вместе с 26 Бакинскими комиссарами был арестован Временной диктатурой Центрокаспия и весте с ними же освобождён из тюрьмы ночью 14 сентября 1918 года, однако по какой-то причине не пополнил собой число пассажиром «Туркмен», на котором из Азербайджана эвакуировались 26 Бакинских комиссаров, а укрылся в Баку, по причине чего и не разделил с последними их трагическую судьбу (расстреляны в ночь с 19 на 20 сентября 1918 года на 207-й версте железной дороги Красноводск – Асхабад)…
В 1919-1920 гг. – в боевых операциях против войск Деникина как командир Особого отряда и комиссар 1-го Коммунистического бронепоезда имени В.И. Ленина.
В 1920 году – в боях и сражениях советско-польской войны: сначала качестве командир бронепоезда № 21 имени П.А. Джапаридзе и С.Г. Шаумяна, а после потери последнего как боевой единицы – бронепоезда № 7, также вскоре получившего почётное наименование «имени Джапаридзе и Шаумяна».
В 1921-1922 гг. – как командир бронепоезда № 7 имени П.А. Джапаридзе и С.Г. Шаумяна в боевых операциях на Северном Кавказе и Закавказье в составе войск 9-й и 11-й армий при этом особенно отличился в ходе Тифлисской операции: бронепоезд под командованием краскома С.А. Хмаладзе отвлёк на себя весь артиллерийский огонь противник.
За подвиги, совершённые в годы Гражданской войны, был удостоен трёх орденов:
- двух орденов Красного Знамени РСФСР, в том числе одного в 1922 году: награждён был приказом РВСР за № 144 за отличие, проявленное в ходе Тифлисской операции;
- ордена Красного Знамени Грузинской ССР: в 1921-м или 1922 году (точно пока неизвестно) стал одним из самых первых кавалеров этой редкой в СССР награды!
В 1920-х-1930-х гг. – начальник Управления Рабоче-Крестьянской милиции Грузинской ССР, а по состоянию на осень 1937 года – начальник охраны Рязано-Уральской железной дороги. При этом к началу 1930-х гг. – член Закавказского ЦИК.
Однако, по некоторым данным, по состоянию на 1927 год – представитель высшего руководящего состава Московской милиции.
С 29 июля 1931 года – кавалер своего четвёртого по счёту ордена – Трудового Красного Знамени ЗСФСР. А, предположительно, с 1932 года – нагрудного знака «Почётный работник РКМ. 1917-1932 (XV)».
В 1937 году арестован 4-м отделом УГБ НКВД Грузинской ССР и практически сразу исключён из партии как «враг народа». Обвинён в следующем: «Материалами следствия изобличается в том, что 1) состоял во вредительской организации правых; 2) создал к/р [контрреволюционные] организации правых в РКК ГССР, московской милиции и в охране РУЖД; 3) Вёл шпионскую работу в пользу одного из иногосударств; 4) являлся организатором ограбления и убийства семьи владельца авторемонтной мастерской – Пискуна. Признал себя виновным».
22 ноября 1937 года был внесён в представленный в Политбюро ЦК ВКП(б) от Грузинской СССР «Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР». Резолюции, оставленные на этом документе Сталиным, Молотовым и Ждановым: «За». Источник – АП РФ: оп. 24, д. 413, лл. 12 и 27.
4 декабря 1937 года «тройкой» при НКВД Грузинской ССР (докладчик – Оввян, участвовали: Гоглидзе, Морозов, Талахадзе и Церетели) приговорён к расстрелу с конфискацией личного имущества.
Приговор в исполнение приведён 11 декабря 1937 года.
Сведения о посмертной реабилитации в доступных источниках отсутствуют…
Юрий РЖЕВЦЕВ.

1927 год, город Москва, Семён Адамович Хмаладзе (он в милицейской шинели при орденах) с начальником Московского управления уголовного розыска Василием Васильевичем Емельяновым:
 

Не ранее лета 1931 года, Семён Адамович Хмаладзе (сидит во втором ряду в центре) среди подчинённых по Грузинской милиции:
 

Справа – Хмаладзе Семён Адамович. Фото сделано не позднее лета 1931 года.
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »