X-Военно-пенитенциарные в/ч, органы военной юстиции и прокуратуры > 07-Тыловые штрафбаты

Тыловые штрафные части

(1/2) > >>

nachkar:
Вот и возник стихийно этот подраздел, с чем всех и поздравляю!

-----------------------------------------------------------------

ПРИКАЗ О НАПРАВЛЕНИИ В ШТРАФНЫЕ ЧАСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННЫМИ ТРИБУНАЛАМИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТСРОЧКИ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА ДО ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ

№ 323 16 октября 1942 г.

Народный комиссар обороны тов. Сталин в приказе № 227* указал, что главной причиной наших временных неудач на фронте является слабая дисциплина в войсках:

“Не хватает порядка и дисциплины в ротах, батальонах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток”.

Сказанное Народным комиссаром обороны тов. Сталиным о войсках действующей армии целиком и полностью относится и к войскам внутренних органов. В запасных частях, в учебных центрах, учебных бригадах и полках, в местных стрелковых частях, новых формированиях и в военных училищах воспитание и дисциплина все еще находятся на низком уровне. Это происходит в значительной степени потому, что командный и начальствующий состав в ряде случаев не служит примером дисциплинированности и требовательности, сам не использует всей полноты предоставленной ему власти и не требует этого от подчиненных. В результате на фронт приносится неорганизованность, расхлябанность, и, как следствие этого, малодушие и трусость перед лицом врага, дезертирство и другие преступления.

Многие дезертиры, а также расхитители военного имущества, пьяницы, злостные нарушители воинской дисциплины и прочие неустойчивые элементы, осужденные военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны, фактически избегают наказания.

Осужденные попадают в запасные части и направляются в действующую армию вместе со всеми честными бойцами в составе маршевых пополнений. Нередко эти лица, находясь в запасных частях, а также в пути следования на фронт, ведут разлагающую работу, а прибыв на место, растворяются в общей массе и многие из них скрывают свою судимость.

Таким образом судебный приговор не достигает цели, подрывается авторитет суда и по существу наносится вред войсковым частям, куда эти люди прибывают.

В соответствии с приказом Народного комиссара обороны тов. Сталина от 28 июля с. г. № 227 и положениями о штрафных батальонах и ротах действующей армии (приказ НКО 1942 г. № 298)** приказываю:

1. Всех военнослужащих, осужденных военными трибуналами за воинские и другие преступления с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса

* См. док. № 228. ** См. док. № 258.

332

РСФСР), отправлять в штрафные части действующей армии на срок от одного до трех месяцев: красноармейцев и младших командиров — в штрафные роты, лиц командного и начальствующего состава — в штрафные батальоны.

Если срок пребывания в штрафной части не определен в судебном приговоре, то он устанавливается приказом командира войсковой части, в которой находится осужденный (или начальника гарнизона), сообразуясь с назначенной военным трибуналом мерой наказания.

Срок пребывания в штрафных частях исчисляется с момента фактического прибытия осужденного в штрафную часть.

2. Отправку в штрафные части осужденных военными трибуналами действующей армии возложить на командиров частей, а в случаях осуждения вне места расположения своей части — на начальников гарнизонов.

3. Для отправки в штрафные части осужденных военными трибуналами внутренних округов сводить их в особые маршевые роты (или команды) в пунктах по указанию военных советов округов, откуда при именном списке с копиями приговоров и приказов немедленно отправлять в распоряжение военного совета фронта для дальнейшего направления в штрафные части.

Для сопровождения штрафников назначать опытных и энергичных командиров, младших командиров и красноармейцев, способных поддержать строгий порядок и дисциплину в пути.

4. В случаях, когда военный трибунал своим приговором не разжаловал осужденного в рядовые и не возбудил ходатайства о лишении его орденов и медалей, разжалование и отобрание* орденов и медалей производить в порядке, установленном положениями о штрафных частях.

5. Маршевые роты (команды) штрафников из внутренних округов направлять:

из АрхВО — на Карельский фронт,

из ДВФ и Забфронта — на Ленинградский фронт,

из СибВО — на Северо-Западный фронт,

из УрВО — на Калининский фронт,

из МВО — на Западный и Брянский фронты,

из ПриВО — на Воронежский фронт,

из ЮжУрВО — на Донской фронт,

из САВО — на Сталинградский фронт.

6. Об отправке каждой маршевой роты (команды) штрафников немедленно сообщать штабу фронта и доносить начальнику Главупраформа Красной Армии с указанием времени отправки, номера эшелона и количества людей.

7. По отбытии в штрафных частях назначенного срока осужденные, не лишенные званий и орденов по приговору военного трибунала, восстанавливаются в звании и в праве ношения орденов и медалей и направляются для дальнейшего прохождения службы.

8. Снятие судимости с лиц, направленных в штрафные части, производится в общем порядке по ходатайству командования штрафной части или той войсковой части, куда осужденный прибыл по освобождении из штрафной части.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I ранга Е. ЩАДЕНКО

ф. 4, оп. 12, д. 106, л. 106—108. Подлинник.

* Так в документе.

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=502



nachkar:
№ 191

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМЕЧАНИЯ 2 К СТАТЬЕ 28 УК РСФСР (И СООТВЕТСТВУЮЩИХ СТАТЕЙ УК ДРУГИХ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК) И НАПРАВЛЕНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ

№004/0073/006/23 ее 26 января 1944 г.

Проверкой установлено, что судебные органы в ряде случаев необоснованно применяют отсрочку исполнения приговора с направлением осужденных в действующую армию (примечание 2 к статье 28 УК РСФСР и соответствующие статьи У К других союзных республик) к лицам, осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.

Вместе с тем нет должного порядка в передаче осужденных с отсрочкой исполнения приговоров в действующую армию.

Вследствие этого многие осужденные имеют возможность дезертировать и снова совершать преступления.

В целях устранения указанных недостатков и упорядочения практики передачи осужденных в действующую армию —

приказываю:

1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавших из Красной Армии.

По остальным категориям дел при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам учитывать личность осужденного, характер совершенного преступления и другие обстоятельства дела.

2. Органам расследования, а по делам, по которым предварительное расследование не производится, судам точно устанавливать отношение обвиняемых к воинской обязанности, прошлые судимости и другие данные, характеризующие обвиняемых.

3. Отсрочку исполнения приговора судам и военным трибуналам применять лишь в отношении тех лиц, сверстники которых призваны (мобилизованы) в Красную Армию.

4. Отсрочку исполнения приговора с направлением осужденного в действующую армию судам и военным трибуналам предусматривать в самом приговоре.

'Начало пункта 4 (до слов “в танковых частях”) написано Г. К. Жуковым вместо имевшхся в тексте приказа слов “Обратить внимание командиров танковых соединений и частей на необходимость немедленного изжития преступной расхлябнности и недисциплинированности, имеющей место в последних”.

** После подписи Г. К. Жукова имеется помета “Военный прокурор 1-го Украинского фронта полковник юстиции Б. Шавер 20.1.44” и подпись последнего.

9—1180 241

5. При вынесении приговора с применением примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) судам и военным трибуналам в качестве меры пресечения осужденным оставлять, как правило, содержание под стражей и направлять их под конвоем обратно в места заключения.

6. Судам и военным трибуналам, вынесшим приговор, немедленно направлять копии его начальнику места заключения и в соответствующий районный (городской) военкомат по месту содержания осужденного.

Сообщать военкомату место содержания осужденного под стражей.

Начальнику места заключения, по вступлении в законную силу приговора, по которому применено примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи У К других союзных республик), в суточный срок извещать соответствующий районный (городской) военкомат. Последнему не позже чем в трехдневный срок производить медицинское освидетельствование осужденного по месту содержания его под стражей.

7. Лиц, признанных годными к службе в действующей армии, военкоматам принимать в местах заключения под расписку и отправлять в штрафные батальоны военных округов для последующей отправки их в штрафные части действующей армии вместе с копиями приговоров.

При поступлении осужденных в штрафные части сроки пребывания в них устанавливать командирам войсковых частей.

8. Командующим войсками военных округов и начальникам гарнизонов для сопровождения осужденных из мест заключения в пункты сбора и оттуда в штрафные части действующей армии назначать опытных и энергичных офицеров, сержантов и красноармейцев, способных поддержать строгий порядок и дисциплину в пути.

В пунктах сбора осужденных до отправки в штрафные части содержать под охраной.

9. О лицах, признанных негодными к службе в действующей армии, военкоматам в трехдневный срок извещать суд или военный трибунал, вынесший приговор. Последним в этом случае в порядке статьи 461 У ПК РСФСР (и соответствующих статей УПК других союзных республик) немедленно выносить определение об отмене отсрочки исполнения приговора и обращать его к исполнению.

10. У лиц, к которым была применена мера пресечения, не связанная с содержанием под стражей, судам немедленно по вынесении приговора отбирать подписку о явке в военкомат и одновременно направлять в военкомат копию приговора.

В случае признания осужденного негодным к службе в действующей армии военкоматам и судам действовать в порядке, предусмотренным пунктом 9 настоящего приказа.

И. Приказы НКО, НКВД, НКЮ и Прокурора Союза ССР № 74/15/115 от 13 марта 1942 г. и № 0114/054/016/7с от 10 февраля 1943 г., а также приказ НКО и НКВД Союза ССР № 0571/0285 от 23 июля 1942 года в части, касающейся осужденных, к которым применяется примечание 2 к статье 28 У К РСФСР (и соответствующие статьи У К других союзных республик),* считать утратившими силу.

Заместитель Народного комиссара обороны Народный комиссар внутренних
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ дел СССР Л.БЕРИЯ
Народный комиссар юстиции СССР Прокурор СССР К. ГОРШЕНИН
Н. РЫЧКОВ

Ф. 4, оп. 11, д. 83, л. 8—9. Заверенная копия.**

* Имеются в виду приказы НКО: № 74/15 от 13 марта 1942 г. о порядке призыва или мобилизации лиц, осужденных к лишению свободы на срок не свыше 2-х лет без поражения в правах; № 0114/054/016/7с от 10 февраля 1943 г. о неправильном обращении судами к исполнению приговоров к лишению свободы на срок не свыше 2-х лет без поражения в правах в отношении военнообязанных и лиц, подлежащих очередному призыву или мобилизации; № 0571/0285 от 23 июля 1942 г. о порядке передачи в распоряжение военкоматов военнослужащих и военнообязанных, освобожденных из тюремного заключения.

** Подлинник приказа, как отмечено в заверительной надписи канцелярии НКО (л. 9), хранится в делах 3-го отделения секретариата НКВД СССР.

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=853&Itemid=30

nachkar:
Из документов ОБД следует, что при ВПП были штрафные роты. Как примеры:

Номер записи    504180205
Фамилия   Корчагин (Комков)
Имя   Николай (Василий)
Отчество   Васильевич (Варфоломеевич)
Дата рождения   __.__.1917
Место рождения   Московская обл., Коломенский р-н, с. Маливо
Дата и место призыва   Ленинский РВК, Приморский край, г. Владивосток, Ленинский р-н
Последнее место службы   штр. рота Коломенск. пересыльн. пункта
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   осужден
Дата выбытия   18.02.1944
Источники информации   ЦАМО

Номер записи    503450948
Фамилия   Крымов
Имя   Владимир
Отчество   Иванович
Место рождения   Московская обл., Звенигородский р-н, с. Кубинка
Дата и место призыва   Звенигородский ГВК, Московская обл., Звенигородский р-н
Последнее место службы   штр. рота Московский воен.-перес. пункт
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   осужден
Дата выбытия   19.11.1943
Источники информации   ЦАМО

Номер записи    504180196
Фамилия   Чумаков
Имя   Михаил
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1915
Место рождения   Орловская обл., Людиновский р-н, дер. Дмитриевка
Дата и место призыва   Ирбитский РВК, Свердловская обл., Ирбитский р-н
Последнее место службы   штр. рота Тульского ВПП
Воинское звание   мл. сержант
Причина выбытия   осужден
Дата выбытия   17.02.1944
Источники информации   ЦАМО

Номер записи    503915849
Фамилия   Филиппов
Имя   Михаил
Отчество   Семенович
Дата рождения   __.__.1925
Место рождения   Якутская обл., г. Алдан
Дата и место призыва   Читинский ГВК, Читинская обл., г. Чита
Последнее место службы   штр. рота МВПП
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   осужден
Дата выбытия   11.05.1944
Источники информации   ЦАМО

Владимир-Архивариус:
Донесение ВТ Московского гарнизона.
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=29b1b5c2-a69d-4527-ad0f-075fd187750e
НОмер 32.
Трубачев Кузьма Михайлович.
9 марш. штрафная рота.

В том же донесении.
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=a2156ca9-c2ce-4f56-9ba5-e7e5f1e39a41
Номер 3.
Горьков Николай Александрович.
Номер 6.
Филиппов Алексей Егорович.
Штрафная рота Морговенком.

nachkar:
Думаю это связано с этим http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=25621.0

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница