Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Список узников концлагерей, чьё имущество до сих пор хранится в Бад Арользене  (Прочитано 2834 раз)

Warwara

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 687
  • Турова Варвара Леонидовна

Международная служба поиска опубликовала на своем сайте список узников концлагерей (так называемый Effektenliste), чье имущество, отобранное нацистами при поступлении узников в лагерь, хранится в архиве международной службы поиска. Речь идет прежде всего об узниках концлагерей Ноенгамме (2400) и Дахау (330). Несколько предметов принадлежат узникам гамбургского гестапо, а также концлагерей Нацвяйлер (Natzweiler) и Берген-Бельзен, а также дулагов Амерсфорт и Компьень. Большинство из них - политические узники. Беглый просмотр показывает, что много польских фамилий, но встречаются и русские, украинские: http://www.its-arolsen.org/de/das_archiv/effekten/liste_der_effekten/index.html
Цель публикации – вернуть эти предметы возможно еще живущим бывшим узникам или их родственникам. Публикации предшествовала большая работа по идентификации владельцев. Имущество представляет, в основном, не материальную, а духовную ценность (документы, письма, фотографии). Большинство владельцев – уроженцы Восточной Европы.
Информация об  этом на русском языке
http://www.its-arolsen.org/ru/arkhiv/lichnye_veshchi/index.html
http://www.its-arolsen.org/ru/arkhiv/lichnye_veshchi/chavo/index.html#c5098
http://www.its-arolsen.org/fileadmin/user_upload/Dateien/effekten/Procedura_vozvrata_ru.pdf
Близкий по теме документ: черновик инструкции о приеме на хранение, а также выдаче вещей узников, по всей видимости, поступающих на лечение в лазарет какого-то концлагеря (вывод по косвенным признакам, как то: упоминание гражданской одежды узников, номеров узников, само название Effektenkammer=камера хранения имущества и проч.). По прочтении становится ясно, что в частичной сохранности вещей узников концлагерей нет ничего удивительного: в найденном документе (РГВА, донесение о военнопленных от 18.10.1943, сс. 46 и 47) упоминается 19 (!) различных формуляров, заполняемых в разных ситуациях на вещи узника. В общем, не инструкция, а просто какой-то гимн бюрократии.

« Последнее редактирование: 07 Январь 2016, 22:22:24 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »