Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Разведотдел штаба Краснознамённого Балтийского флота  (Прочитано 28260 раз)

картограф

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 731
  • Иван Юрьевич
Организация Приёмного Центра второй линии
Берегового радио-разведывательного отряда Краснознамённого Балтийского флота



Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19 330
  • Ржевцев Юрий Петрович
ФЁДОРОВ Владимир Дмитриевич (1920-1998), Герой Советского Союза (1945) из числа воспитанников спецчастей Разведывательного отдела штаба Краснознамённого Балтийского флота, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, военнослужащий в отставке.
Родился 20 июля 1920 года в городе Смоленске. Русский. Из семьи железнодорожного служащего. Партийность: в комсомоле не состоял; с осени 1943 года – кандидат в члены ВКП(б), а с 1946 года и по август 1991 года – член ВКП(б)-КПСС.
Образование:
- общее – среднее техническое: в 1939 году – девять классов одной из московских школ, а в 1959 году – Московский автомеханический техникум;
Военное: в 1940 году прошёл курс обучения в Учебном отряде школы связи Краснознамённого Балтийского флота (г. Кронштадт) по специальности «телефонист»; в январе 1943 года – курсы военных радистов.
С 1934 года постоянно проживал в Симоновском районе Москвы. Трудовую деятельность начал в 1939 году в качестве слесаря в цехах 1-го государственного автомобильного завода имени И.В. Сталина.
На военную службу призван в самом начале 1940 года (но в счёт осени 1939 года) Пролетарским РВК города Москвы с направлением в Кронштадтский военный гарнизон Краснознамённого Балтийского флота, где в свою очередь первым местом службы для данного новобранца стал Учебный отряд школы связи.
С 1940 года и по декабрь 1941 гг. – в рядах личного состава 20-го отдельного артиллерийского дивизиона: телефонист береговой батареи 152-мм орудий военного гарнизона острова Гогланд, что в Финском заливе Балтийского моря.
С 12 декабря 1941 года и вплоть до конца 1942 года – в рядах личного состава 1-го морского разведывательного отряда Краснознамённого Балтийского флота. И на первое боевое задание в тыл противника в составе разведгруппы вышел уже в ночь с 13 на 14 декабря 1941 года. Задача, двигаясь на лыжах, проникнуть в район Петергофской дамбы, где захватить «языка».
В декабре 1941-январе 1942 гг. в зафронтовых командировках уже дважды – на католическое Рождество и на новогодний праздник.
Из воспоминаний В.Д. Фёдорова, которые приводятся в посвящённом ему очерке «Страницы памяти»: «После нескольких боевых операций, проведённых в составе первого морского разведотряда на побережье Финского залива и на Ораниенбаумском пятачке, меня вместе с отличившимися двадцатью бойцами отряда направили на курсы.
Покидали мы курсы в памятный январский день сорок третьего года. В этом месяце, разорвав кольцо блокады, войска Волховского фронта соединились с войсками Ленинградского».
С январе 1942-марте 1945 гг. – секретный сотрудник в должности разведчика Разведывательного отдела штаба Краснознамённого Балтийского флота. И в данном качестве приказом командующего Краснознамённым Балтийским флотом за № 107 от 28 октября 1943 года был удостоен ордена Красного Знамени.
«Всю зиму, вплоть до мартовских оттепелей [1942 года], мы с Александром Логиновым вели разведку береговой обороны гитлеровцев на северном берегу Финского залива и прилегающих островах.
Каждая наша ходка в тыл противника по льду залива из четырёх проведённых после окончания школы не походила одна на другую».
Пятая вылазка – конец марта-начало апреля 1943 года, туда же.
В ночь с 1 на 2 мая 1943 года во главе специальной диверсионно-разведывательной группы из двух человек (он – командир и одновременно – радист) с борта бомбардировщика СБ-2 заброшен в тыл противника.
Успешно выполнив боевую задачу и совершив марш-бросок в сторону линии фронта, оба диверсанта-разведчика в паре 4 июня 1942 года на лодке благополучно вышли к своим в водах Финского залива.
В конце июля 1943 года вновь как командир и одновременно радист разведгруппы из двух человек заброшен по воздуху в район Петергофа. «На этот раз рядом со мной новый «ведомый» – Григорий Логвин. Он бывший пограничник…
Командование разработало план подавления артиллерийских батарей, обстреливающих Ленинград. Планом предусматривался массированный налёт эскадрилий бомбардировщиков. Наше задание – выявление артиллерийских батарей в районе Петергофа, Стрельны, Гатчины и Вороньей Горы».
Назад вышли приблизительно в начале сентября 1943 года. А уже «в двадцатых числах командующий флотом В.Ф. Трибуц в торжественной обстановке вручил Григорию Логвину и мне орден Красного Знамени и медаль «За оборону Ленинграда». А через несколько дней произошло не менее волнующее событие – меня принимали в партию».
В ночь с 6 на 7 ноября 1943 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из пяти человек старшина 2-й статьи В.Д. Фёдоров (на сей раз он – радист) на борту лёгкого катера «КМ» был заброшен на берег Лужской губы. Назад вернулись без потерь, и также по воде, через месяц - 5 декабря 1943 года.
«В конце января [1944 года], распрощавшись с друзьями, я со своим новым напарником Николаем Кузубом выехал на аэродром.
Дважды мы с Николаем, вылетая к месту выброски, сразу же возвращались обратно. В первый раз февральская метель закрыла землю сплошной белой пеленой, во второй, к нашему счастью, штурман, приготовившись было к выброске, вовремя заметил, что в «нашем» квадрате на земле кипит жаркий бой.
В третий раз самолёт пересёк линию фронта на реке Нарве. И вот мы за Нарвой. Привычно мигнул сигнал, распахнулись створки люка…».
Действовать на этот раз выпало в районе узловой станции Ору. «На станцию, питающую Нарвский участок фронта, прибывали эшелоны гитлеровцев. Мы слали в Центр срочные радиограммы. Над станцией, прикрытой с воздуха аэростатами и с земли зенитным огнём, периодически появлялись краснозвёздные бомбардировщики и наносили целенаправленные бомбовые удары. Движение поездов прекратилось. Покинув железнодорожный узел, мы приступили к выявлению обороны Нарвского залива.
И наконец в руках лаконичная радиограмма: «Выходите».
Последняя боевая командировка в тыл противника – 20 июля-20 сентября 1944 года: командир действовавшей в районе эстонского города Раквере специальной диверсионно-разведывательной группы из трёх человек.
Звания Героя Советского Союза был удостоен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года: в период с января 1943 года по июль 1944 года девять раз забрасывался в тыл противника, при этом руководимая им разведгруппа добывала ценные сведения о вражеских войсках и своевременно (всего – свыше 120 различных радиограмм) передавала их командованию.
Об этом наградном Указе узнал в Литве, накануне очередной заброски в тыл противника.
«- Фёдоров! – вдруг окликнул меня мичман – укладчик парашютов. – Вызывает начальник отдела. Приказано одеться по форме.
Какая там форма... Где она? И до неё ли?..
Мичман находит выход: я примеряю его китель…
Иду к штабу словно в бреду…
- Мичман Фёдоров прибыл… По чьему приказанию не знаю!
Слышу приглушённый смех. Ко мне подходит прибывший из штаба Военно-Морского Флота контр-адмирал Воронцов.
- Ну, разведчик… Поздравляю с присвоением тебе звания Героя Советского Союза! – говорит он и обнимает.
- Служу Советскому Союзу, – отвечаю, с трудом владея собой…
- А ты что это в таком виде? Вроде бы китель не с твоего плеча? – отстраняясь, спрашивает Воронцов.
- Китель мичмана, а я старшина второй статьи.
Контр-адмирал удивлённо смотрит в сторону начальника разведотдела.
- Товарищ контр-адмирал, я нахожусь на аэродроме. Сегодня должен вылетать на задание, поэтому и не в своей форме, – обретая уверенность, поясняю я.
- В чём дело?
- Это правда, товарищ контр-адмирал, – поддержал меня начальник Разведотдела.
- Много у тебя осталось таких ребят? – спросил контр-адмирал и, не дожидаясь ответа, приказал:
- Одеть Героя с иголочки и отправить в Москву. Сохранять надо таких ребят! Для истории сохранять…
- Товарищ контр-адмирал, разрешите довоевать… Не могу я ехать в Москву, пока не отомщу за друзей, – взмолился я…
- В таком случае, довоёвывай, – грустно улыбнулся он, – но с условием: не лезь под пули. Отправьте его в войска к вашему офицеру связи, – приказал он начальнику разведотдела».
С этого момента – помощник офицера связи Разведывательного отдела штаба Балтийского флота при Разведывательном отделе штаба Земландской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта. И в данном качестве принимал непосредственное участие в боях за Восточную Пруссию и в штурме города-крепости Кёнигсберг.
 «Девятого апреля уже сидел на танке вместе с автоматчиками. Танк мчался по улицам предместья Кёнигсберга…
Восемнадцатого мая я вышел из ворот Спасской башни Кремля с Золотой Звездой на груди…
Через два дня я обнимал за свадебным столом свою невесту – верную подругу детства – и был счастлив!
Двадцать четвёртого июня я уже в строю военных моряков на Параде Победы, состоявшемся на Красной площади.
Я продолжал службу на флоте. Семья оставалась в Москве…».
Демобилизовался 25 февраля 1947 года в звании старшины 1-й статьи, после чего вернулся в Москву, где вновь влился в коллектив слесарей автозавода «ЗИС», а впоследствии трудился в НИИ автомобильного транспорта.
Автор ряда военно-мемуарных произведений и, в том числе, книги «Девятьсот дней разведчика» (М., 1967) и авторского документального очерка «Страницы памяти», опубликованного в сборнике «Далеко за линией фронта: Документальные очерки о разведчиках» (Сост. И.В. Василевич, М.: Воениздат, 1988. – 367 с., тираж 100 тыс. экз. Сс. 202-244).
Кавалер многочисленных государственных наград, в том числе:
- ордена Ленина: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года как удостоенный тем же Указом звания Героя Советского Союза;
- ордена Красного Знамени: награждён приказом командующего Краснознамённым Балтийским флотом за № 107 от 28 октября 1943 года;
- ордена Отечественной войны 1-й степени: удостоен 6 апреля 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»: награждён в 1970 году;
- медали «За оборону Ленинграда»;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в июне 1945 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1975 году;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1985 году;
- медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1995 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1978 году;
- медали «70 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1988 году;
- медали «В память 800-летия Москвы»: награждён в 1947 году;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1970 году.
Скончался 27 апреля 1998 года. Кремирован. Прах погребён на 13-м участке Калитниковского кладбища города Москвы – в родовом захоронении по линии супруги.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Могила героя на Калитниковском кладбище города Москвы:
 

Источник – ЦВМА: ф. 3, оп. 1, д. 621, лл. 67-68.
   

Сканы с Наградного листа к Званию Героя Советского Союза:
   
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »