Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Младший лейтенант Иван Семёнович Шалагинов 1917 г.р.: офицер 544 гап  (Прочитано 1100 раз)

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 315
  • Горбачев Александр Васильевич
Уважаемые коллеги!
По просьбе сестры погибшего мл. л-та Шалагинова, ком. огневого взвода 544 гап устанавливаю его военную судьбу.
Есть ответ из Подольска, пропал без вести 3.10.41. В ОБД он есть (приказ).

Анализ потерь полка по ОБД показал, что в октябре все погибли, пропали без вести или попали в плен именно в этот день. Место - д. Петрово и Кортики (или Нортики)

Согласно приказу, 4-й дивизион полка придавался 100 сд (I ф)
Из боевого приказа командующего войсками 24-й армии (I ф)
№ 023/оп о задаче 100-й стрелковой дивизии (I ф) и наступлении на Богадилово (26 августа 1941 г.)
Серия «Г»
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 023/оп ШТАРМ 24 ВОЛОЧЕК 26.8.41 21.30
Карта 50 000
…6. 100-й стрелковой дивизии с 4/544-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности наступать двумя стрелковыми полками с рубежа р. Ужа, юго-западная окраины Митино в направлении Богадилово, хут. Токарево и, уничтожая противостоящие части противника, овладеть Богадилово, Агеевка. К исходу дня захватить высоту 231.0, Дорогинино. Одним усиленным стрелковым полком наступать с рубежа северная окраина Перганово, северные скаты высоты 234.0 в общем направлении на Чанцово, Замошье и, уничтожая противостоящего противника, овладеть перекрестками дорог 1.5 км южнее Перганово, хут. 1 км западнее Ларево. К исходу первого дня операции выйти на рубеж (иск.) Дорогинино, Петрянино…
Ф. 219, оп. 3654сс, д. 57, лл. 138-141. Машинописная копия.

Есть воспоминания И видимо о бое 3.10 идет речь.
http://www.sovadmin.gomel.by/news.php?id=1189
Свой первый бой Алексей Бачинский помнит даже спустя 66 лет.
- Под Ельней мы потеряли больше бойцов, чем потом за все время войны. 102 убитых!.. – с сожалением говорит ветеран. – Не знаю, почему так вышло. Наверное, начальство ошиблось, но наша батарея оказалась на переднем крае без поддержки пехоты…
Тут людям, слабо разбирающимся в военной тактике, видимо, следует пояснить всю нелепость сложившейся тогда ситуации. Дело в том, что гаубичную артиллерию можно причислить к элитным родам войск. Крупнокалиберные орудия очень дороги, стреляют на десятки километров и, в общем-то, не предназначены для ведения открытого боя. Гаубицы должны стоять несколько в глубине фронта и эффективно поражать цели противника на значительном расстоянии. Под Ельней же вышло так, что артиллерии, стреляющей 100-140-килограммовыми снарядами, пришлось противостоять орудиям ближнего боя – минометам. Пока наши исполинские гаубицы били прямой наводкой по противнику (словно из пушки по воробьям!), фашисты окружали батарею, уничтожая бойцов Красной Армии плотным минометным огнем. Ошибка советского командования привела к огромным потерям с нашей стороны. К тому же без прикрытия пехоты артиллеристов могли попросту окружить. Спасать оставшихся в живых бойцов и, прежде всего, батарею пришлось новому командиру части – майору Алексею Никитину. Перед этим человеком была поставлена задача – любой ценой, во что бы то ни стало вывести из боя уникальные орудия.
Отступать пришлось до самой Москвы. 203-мм гаубицы транспортировать было непросто. Их разбирали на две части (ствол и лафет), каждую из которых тащил трактор. В плохую погоду и при «раскисших» дорогах количество тягачей увеличивали в двое!

Есть еще интересные воспоминания: http://myjestvo.narod.ru/ostalnoe/Kachka/Pozhadi.html
- Вечером 6 октября штаб армии двинулся в Туманово, расположенное в 8—10 километрах от автострады между Вязьмой и Гжатском. На лесной дороге командиры штаба вскоре столкнулись с картиной, которая не могла оставить равнодушным ни одного человека, военного и не военного. Мощные 203-миллиметровые гаубицы 544-го артиллерийского полка застряли здесь из-за отсутствия горючего для тракторов. Около гаубиц находились и расчеты, на что-то еще надеявшиеся и ожидавшие подвоза горючего. Узнав, что Казаков – начальник артиллерии армии, со слезами на глазах трактористы начали упрашивать его помочь достать горючее. Его было в обрез и для машин штаба, и поэтому Казаков не мог ничего сделать, но Рокоссовский, к которому бросились артиллеристы, не колебался ни мгновения:
- Отдайте им все, что можете собрать. Пусть лучше наши машины станут. Эти гаубицы нельзя, преступно оставлять.

Но снова вопрос: воевавшие под Петрово подразделения полка могли встретиться с Рокоссовским под Вязьмой?
http://smol1941.narod.ru/glava2.htm
 «Дивизии 24-й армии, сражавшиеся под Ельней (309-я, 106-я, 103-я, 19-я), под угрозой окружения теперь могли отходить только на север - через Дорогобуж»...
« Последнее редактирование: 25 Марта 2014, 20:37:41 от Sobkor »
Записан
С уважением, А. Горбачев
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »