Воины 21-й горнокавалерийской дивизии:
Василий Дмитриевич Абашин как курсант-выпускник Тамбовского кавалерийского Краснознамённого училища имени 1-й Конной армии. АБАШИН Василий Дмитриевич, ветеран-фронтовик, из числа бывших узников нацистских лагерей, с 20 октября 1945 года – капитан запаса.
Родился 14 августа 1911 года в деревне Косяево Узуновского сельского поселения Серебряно-Прудского района Московской области. Русский. По состоянию на 1941-1942 гг. – член ВКП(б): выбыл «механически» в связи с пленением противником. Был женат: супруга, Абашина Лидия Филипповна, по состоянию на 1941 год проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, Советская улица, 5; но по состоянию на 1942 год – в Тамбовской области.
Образование:
- общее – неполное среднее: закончил школу-семилетку;
- военное: предположительно в 1937 году – Тамбовское кавалерийское Краснознамённое училище имени 1-й Конной армии.
В армию призван в 1933 году Венёвским РВК на тот момент времени Московской, а теперь современной Тульской области: по одним данным – 26 октября, а по другим – 15 декабря.
К августу 1938 года – командир взвода противовоздушной обороны 122-го (с 28 августа 1939 года – 17-й) горнокавалерийского полка (в/ч 6587 Ферганского военного гарнизона) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа.
Приказом по войскам САВО за № 0164 от 23 августа 1938 года прикомандирован к открывшимся в Самарканде при управлении 19-й горнокавалерийской Узбекской ордена Ленина дивизии (в/ч 6477) Курсам младших лейтенантов кавалерии САВО. Принятая здесь должность – руководитель учебной группы. Источник – РГВА: ф. 35896, оп. 1, д. 1, л. 11.
В документах озвученных вышке курсов почему-то проходит как Геннадий Иванович, а не Василий Дмитриевич по имени-отчеству.
К лету 1939 года – помощник по строевой части командира сабельного эскадрона 122-го горнокавалерийского полка (в/ч 6587 Ферганского военного гарнизона) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии, но при этом распоряжением Отдела комначсостава штаба САВО за Исходящим № ОКС/2/1021 от 4 июля 1939 года вновь назначен руководителем учебной группы (он же – командир 1-го эскадрона) Курсов младших лейтенантов при управлении 19-й горнокавалерийской Узбекской ордена Ленина дивизии (в/ч 6477 Самаркандского военного гарнизона) Курсам младших лейтенантов кавалерии САВО. Источники – РГВА: ф. 35896, оп. 1, д. 1, лл. 156, 168 и 190.
Из Самарканда в Фергану окончательно выбыл на основании письма из штаба 17-го горнокавалерийского полка за Исходящим № 345с от 21 октября 1939 года, адресованного командованию озвученных выше Курсов: «На основании личного распоряжения начальник Отдела кадров по комначсоставу САВО майора Королёва лейтенант Абашин назначен на новую должность в 17 гкп [горнокавалерийский полк].
Руководителем учебной группы [вместо В.Д. Абашина] в ваше распоряжение направляется старший лейтенант Комаровский». Источник – РГВА: ф. 35896, оп. 1, д. 1, л. 222.
В 1940 году – помощник начальника штаба 17-го горнокавалерийского полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии (Ферганский военный гарнизон) САВО, старший лейтенант по воинскому званию. Однако к лету 1941 года – уже помощник начальника 1-го (оперативное) отделения штадива-21, по-прежнему старший лейтенант по воинскому званию.
Приказом комдива-21 за № 02 от 16 июля 1941 года переведён на должность помощника начальника 3-го (связь) отделения штаба 21-й горнокавалерийской дивизии. Источник – ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 1, л. 347.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года. При этом боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых деревни и станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
Официально был объявлен пропавшим без вести летом 1941 года (но при этом как якобы помощник начальника 1-го, а не 3-го отделения штадива-21 по занимаемой): по одним и явно что ошибочным данным – 30 июля «в р-не дер. АРТЁМОВКА, НИКУЛИНО Могилёвской обл.», а по другим – 1 августа в «р-не ст. Понятовка Могилёвской обл. БССР [правильно – Шумячского района Смоленской области РСФСР]». Источники – ЦАМО: ф. 3550, оп. 2, д. 3, л. 15; ф. 33, оп. 11458, д. 13, л. 570; ф. 33, оп. 11458, д. 26, л. 367; ф. 58, оп. 818883, д. 652.
Однако в действительности после выхода из окружения, влился в состав 154-й стрелковой дивизии (I ф) из войск Брянского фронта (I ф). И, в частности, по состоянию на начало октября 1941 года – помощник начальника 1-го (оперативное) отделения штадива-154. И в данном качестве в середине ноября (но не позднее 16-го числа) 1941 года командованием 154-й стрелковой дивизии (I ф) был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Старший лейтенант Абашин Василий Дмитриевич – энергичный, дисциплинированный командир штаба, умело применяющий свои военные знания.
В течение октября месяца, участвуя в боях, неоднократно доставлял на передовые командные пункты приказы и распоряжения своего командира. В бою за Брянск в ночь с 6 на 7 октября тов. Абашин, доставлявший приказ командиру 347 полка, проявил инициативу и умелыми, отвечающими обстановке, распоряжениями, отданными непосредственно стрелковому батальону 437 сп, обеспечил частям дивизии развёртывание и успешный бой с танковыми частями немцев в течение 7 и 8 октября 1941 г.
Точно также в бою под Неохочи и Аннино проявил инициативу отдачи, соответствующих обстановке, распоряжений батальону 437 сп и совместно с комбатом водил батальон в атаку, закончившуюся с положительными результатами.
За проявленную личную храбрость, инициативу, находчивость и исполнительность по службе достоин предоставления к правительственной [правильно – государственной] награде – ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» [правильно – ордену Красной Звезды]». Источник – ф. 33, оп. 682524, д. 241, л. 103.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Западного фронта за № 0447 от 31 декабря 1941 года: от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – орден Красной Звезды. Источник – ф. 33, оп. 682524, д. 241, лл. 8 и 11.
К марту 1942 года – начальник штаба 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии (I ф) 50-й армии Западного фронта, уже капитан по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 80, л. 162), умер от ран в марте 1942 года, но при этом как якобы старший лейтенант, а не капитан по воинскому званию. Однако в действительности в боях начала 1942 года, будучи тяжело раненым, попал в немецко-фашистский плен.
Первоначально содержался нацистами в лагере дулаг-130, находившемся в районном городе Рославле Смоленской области. При этом 4-6 мая 1942 года – в лагерном лазарете, откуда был эвакуирован в какой-то иной лазарет для советских военнопленных с диагнозом: «Разрушение малой берцовой кости [далее неразборчиво] с нарушением мягких тканей». Источник – РГВА: ф. 1509, оп. 1, д. 10, л. 23.
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил. Из плена был освобождён весной 1945 года войсками союзников СССР по антигитлеровской коалиции. При этом 23 сентября 1945 года прибыл из немецкого города Баутцен в ряды переменного состава 192-го запасного стрелкового полка 1-й запасной Горьковской стрелковой дивизии Московского военного округа, откуда и был демобилизован 20 октября 1945 года. Источник – ЦАМО: ф. 8486, оп. 137848, д. 4.
Дважды ошибочно исключался из списков Красной Армии:
1) приказом ГУК НКО СССР № 044/пр. от 20 января 1942 года (статья «88») – как пропавший без вести 30 июля 1941 года «на Зап. фронте», но при этом с двумя искажениями: 1) как якобы лейтенант, а не старший лейтенант по воинскому званию; и 2) как якобы помощник начальника 1-го, а не 3-го отделения штадива-21. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 16, л. 328.
Статья «88» данного приказа была отменена приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 02378 от 21 октября 1946 года: «Лейтенант Абашин В.Д. репатриирован из немецкого плена, прошёл спецпроверку в 1 запасной стрелковой дивизии и уволен в запас с принятием на учёт в Кобелякский РВК Полтавской обл. СПРАВКА: картотека 13 отд. УК СВ [Управление кадров Сухопутных войск]». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 563783, д. 35, л. 270;
2) приказом ГУФ и УВ КА за № 0717/пог. от 4 сентября 1942 года (статья «14») – как умерший от ран. Источник – ЦАМО: ф. 56, оп. 12220, д. 52, л. 256об.
Статья «14» данного приказа была отменена статьёй «82» приказа ГУК Советской Армии за № 0176 от 13 апреля 1953 года. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 737308, д. 1, л. 278об.
Фамилия капитана В.Д. Абашина под номером «1» значится в датированном 19 мая 1948 года (Исходящий № 01014) Именном списке Тамбовского ОВК «на офицеров, читавшихся погибшими и пропавшими без вести, но впоследствии оказавшихся в живых»: «Местонахождение в настоящее время – выбыл из Тамбовской области». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 594260, д. 120, л. 126.
А эти строки – они из приказа ГУК Советской Армии за № 0176 от 13 апреля 1953 года: «Жив, уволен в запас и состоит на учёте в Тамбовской ГВК Тамбовской обл. Семья проживает на территории Тамбовской обл. Справка – вх. № 5430-53». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 737308, д. 1, л. 278об.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Ошибочно увековечен в Книге Памяти Тамбовской области – т. 1, стр. 33 и при этом с тремя искажениями: 1) как якобы уроженец Тамбовской, а не Московской области; 2) как якобы лейтенант, а не капитан по воинскому званию; и 3) якобы пропавший без вести в 1941 году.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Спасибо, Sobkor, зафиксирую информацию в своём общем файле! Вот ссылка на указанную 10-ю тетрадь, оригинал которой хранится в РГВА, Абашин под № 186: http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=fced722b-26d7-4e79-9020-aac76ac9a3d9
БЛОХИН Евсей Игнатьевич (1920-1995), ветеран-фронтовик, рядовой в отставке.
Родился 5 декабря 1920 года в селе Польное Ялтуново Польно-Ялтуновского сельского поселения Шацкого района Рязанской области. Русский.
В армию призван 2 ноября 1940 года Шацким РВК Рязанской области с направлением в ряды личного состава 67-го горнокавалерийского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа. По прибытию же в часть распределение получил на должность снайпера в 4-й сабельный эскадрон. И как боец последнего:
- 19 января 1940 года принял Военную присягу. Источник – РГВА: ф. 8489, оп. 1, д. 98, л. 55;
- в первой половине 1941 года озвучивался со страниц ежедневно красноармейской газеты «Фрунзевец» на правах отличника боевой и политической подготовки.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года. При этом боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся у одноимённых станции и деревни Понятовка Шумячского района Смоленской области. И в этом бою был тяжело ранен. Далее – повествованием от сына (проживает в районном городе Бор Нижегородской области), озвученном 15 февраля 2020 года: «Мой отец, Блохин Евсей Игнатьевич,1920 г.р., был призван в армию в 1939 году [правильно – 2 ноября 1940 года]. Службу проходил в 67-м горнокавалерийском полку (командир – майор Максимов) 21-й горнокавалерийской дивизии – снайпер 4-го сабельного эскадрона (командир – лейтенант Нигматуллин). В год 50-летия Победы ушёл из жизни. Он редко рассказывал о том периоде и только в последние годы поделился о том, как доехали они до Унечи и дальше шли в конном строю, как начался бой для его эскадрона под деревней Понятовка. Из его рассказа я понял, что позиции 4-го эскадрона были рядом с КП полка, так как он сам видел, как погиб командир полка когда они шли в атаку, как погиб командир эскадрона лейтенант Нигматуллин. Эти фамилии были мною записаны в начале 1990-х гг. Потери 4 эскадрона были большие, отец остался на поле боя тяжелораненым, а на следующий день немцы шли и добивали раненых, пиная при этом по шпорам: «Руссиш кавалеришен»… Нашли его два 15-летних подростка, которые собирали оружие. Это уже было 4-го или в ночь на 5 августа. После войны в 1965-1966 годах он встречался с ними. Потом один из местных выдал его гестаповцам из Шумяч, в результате папа оказался за колючей проволокой рославльского дулага-130. Потом многое ещё что происходило с ним в тех местах, о чём он и поведал в 1975 году журналисту из районной газеты, который в свою очередь под подписью папы сделал публикацию под названием «Через все трудности и испытания»… Источник:
https://smolbattle.ru/threads/Рахматуллин-Гайфулла-Поиск-пропавшего-без-вести.53708/
Полный текст озвученной выше публикации «Через все трудности и испытания»: «Идёт уже третье десятилетие как завершилась Великая Отечественная война. Но мы, её участники, хорошо помним те не забываемые дни сражений, те трудности и невзгоды, которые пришлось пережить.
Расскажу о себе. Когда началась война, я служил в горнокавалерийском полку, был снайпером. В конце июля в Орле я впервые узнал, что такое вражеская бомбёжка. А потом на станции Понятовка Смоленской области вступил в первый бой. 2 августа меня ранило осколком мины. Я не мог двигаться и три дня лежал на поле боя. Подобрали меня местные жители. За мной ухаживала Маруся Сидоренкова, санитарка. Она мне несколько раз делала операцию и всё-таки вынула осколок.
Но скрываться долго не удалось. Вскоре меня схватили и увезли в районный центр Шумячи этой же области к немцам, а оттуда – в лагерь «Рославль».
Много пришлось пережить в этом лагере. Здесь я чуть не погиб. А было так. 4 ноября полицай ударил меня палкой. Я был без сознания. Меня увезли и бросили в братскую могилу. Когда очнулся, то понял, в каком нахожусь ужасном положении. С трудом выбрался из могилы и ушёл в деревню Понятовка. Там жил у одной старушки.
В это время устанавливаю связь с партизанами. С помощью одного парнишки, у которого дядя был старостой, я украл две пачки гранат и отдал в лес народным мстителям. За доставку оружия мне пришлось здорово поплатиться. Заподозрив меня в этом, вражеский пособник в упор из пистолета выстрелил мне в пах. Я упал и валялся на улице в крови. Он же опять подошёл ко мне и стал меня топтать ногами.
Но нашёлся добрый человек и взял меня к себе. Это был Иван Ильич Ржекин из д. Понятовка. Дня через три кто-то сообщил про меня в полицию. Меня связали и увезли. Через короткое время освободили и направили в деревню Русскую Шумячинского [правильно – Русское Шумячского] района. Здесь я встретился с настоящим советским патриотом – Иваном Кривоносовым. Мы с ним помогали партизанам.
Когда пришли наши войска, меня сразу отправили в госпиталь. Был в Москве. Вязниках. Перенёс восемь операций. Всё перенесённое сказалось на зрении.
Прошло уже много лет с тех незабываемых событий, участником которых мне довелось быть. Я с благодарностью вспоминаю о всех боевых друзьях, настоящих советских патриотах. Разве забыть майора Максимова, командира полка, погибшего в одном из боёв? А Ока Иванович Городовиков – командующий нашей армией [правильно – генерал-инспектор кавалерии Красной Армии]? Это ведь про него так широко разнеслась слава ещё в годы гражданской войны.
В 1967 году я побывал в тех местах, с которыми было связано много воспоминаний. В районном центре Шумячи я встретил пионером и спросил:
- Не знаете ли вы Кривоносова?
- Дядюшка, он же наш учитель, – быстро последовал ответ. Иван Дмитриевич, учитель русского языка, живёт он в деревне Русское.
Скажу по правде, когда встретились, он меня не узнал. Ведь прошло больше четверти века. Но вот мы разговорились, встали вспоминать события и людей. И обнялись, и заплакали. От радости. Что встретились, что оба остались живы. Долго обо всём мы говорили с ним в тот день. Сейчас у нас с ним наладилась переписка.
Когда вспоминаешь, что пришлось пережить, думается об одном: самое дорогое – это мир. Пусть молодое поколение не будет знать ужасов войны».
Кавалер не менее чем десяти следующих государственных и ведомственных наград:
- ордена Отечественной войны 1-й степени: удостоился весной 1985 года как здравствующий ветеран-фронтовик;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён не ранее второй половины 1945 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1975 году;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1985 году;
- медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1995 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1978 году;
- медали «70 лет Вооружённых Сил СССР»: награждён в 1988 году;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1970 году.
Скончался в 1995 году.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Фамилия и личная подпись красноармейца Евсея Игнатьевича Блохина под текстом Военной присяги, которую данный военнослужащий принял 19 января 1942 года как боец молодого пополнения 4-го сабельного эскадрон 67-го горнокавалерийского Туркестанского трижды Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени Туркменской ССР полка. Источник – РГВА: ф. 8489, оп. 1, д. 198, л. 55.
Скан с авторской газетной публикации Евсея Игнатьевича Блохина за 1975 год:
С сайта Министерства обороны РФ подвигнарода.ру:
УНДАСИНОВ Тажен, узник нацистских лагерей.
Родился в 1914 году. Казах. Член ВЛКСМ с марта 1932 года: комсомольский билет № 9260791. Личный домашний адрес на предпризывной период: Казахская ССР (ныне – Республика Казахстан), город Гурьев (ныне – Атырау), Рыбоконсервный комбинат, дом № 37.
Образование – начальное: закончил три класса общеобразовательной школы.
В армию призван 24 июня 1940 года Гурьевским (ныне – Атырауский) ГВК на тот момент времени Гурьевской области Казахской ССР, а теперь современной Атырауской области Республики Казахстан с направлением в ряды личного состава 112-го горнокавалерийского полка (Наманганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской Туркестанской дивизии Среднеазиатского военного округа.
В списки части зачислен приказом комполка-112 № 171 от 28 июня 1940 года. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 47, л. 187.
Распределение получил в 4-й сабельный эскадрон. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 51, л. 19.
В Поимённый список комсомольцев 112-го горнокавалерийского полка из числа молодого пополнения лета 1940 года внесён под номером «11». Источник – РГВА: ф. 2406, оп. 1, д. 26, лл. 12об-13.
Военную присягу принял 8 сентября 1940 года. Источник – РГВА: ф. 34921, оп. 2, д. 53, л. 2.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года.
Боевое крещение принял 2 августа 1941 года в рядах однополчан в бою, разгоревшемся в треугольнике деревень Гневково – Пустосёл – Криволес Шумячского района Смоленской области.
Когда и по какой причине выбыл из 112-го горнокавалерийского полка, – неизвестно.
Ко второй половине января 1942 года – в немецко-фашистском плену. В частности, 22 января 1942 года поступил в лазарет дислоцировавшегося в смоленском районном городе Рославле пересыльного лагеря дулаг-130 с диагнозом: «Пулевое ранение голенного сустава справа. Санкилозом». Источник – РГВА: ф. 1509, оп. 1, д. 4, л. 55.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.