НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР
ПО БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ тов. ЛЕОНТЬЕВУ
Опыт боевых операций батальонов спецназначения по борьбе с бандитизмом, сформированных из инженерно-противохимических частей войск МПВО НКВД, показал недостаточность их вооружения автоматическим оружием — пулеметами и автоматами, тогда как бандиты это оружие имеют в достаточном количестве.
Особенно малоэффективен огонь из винтовок, которыми в основном вооружены действующие против бандитов части МПВО в условиях ночного и ближнего боя, что дает возможность бандитам уходить безнаказанно и затягивает борьбу с уже выявленными и настигнутыми группами.
В целях избежания излишних людских потерь и более действенной борьбы с бандитами прошу Вашего указания на места о дополнительном вооружении батальонов пулеметами и автоматами из складов местного ОУВСА или за счет совместно действующих частей НКВД, из расчета по 1 пулемету и
3 автомата на каждое отделение.
Начальник главного управления местной ПВО НКВД СССР генерал-лейтенант Осокин
ГАРФ. ф. 9478, оп.1, д. 642, л. 89.
Совершенно секретно
ЗАПИСКА ПО «ВЧ»
ГУВС НКВД СССР HP 54999 от 18.1.46 дано распоряжение ОУВС НКВД Львовского округа выдать каждому батальону специального назначения войск МПВО по 100 штук автоматов и по 600 патронов «ТТ» на каждый автомат.
Образующиеся в батальонах излишки винтовок будут приняты для хранения на окружной склад.
Прошу сообщить об этом начальникам УНКВД, в распоряжении которых имеются батальоны МПВО специального назначения.
Леонтьев
N 7/1/34
Зам. начальника ГУББ НКВД СССР генерал-лейтенант А. Леонтьев
23 января 1946 г.
ГАРФ. ф. 9478, оп.1, д. 642, л. 90.
Штат спецбатальонов МПВО сформированных для борьбы с бандеровцами:
Совершенно секретно
УТВЕРЖДАЮ
заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР
генерал-полковник Круглов
4 декабря 1945 года
ВРЕМЕННЫЙ ШТАТ БАТАЛЬОНА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВОЙСК МПВО НКВД
Командир батальона 1
Зам. командира батальона 1
по полит, части
Начальник штаба 1
Пом. командира батальона 1
по МТО
Фельдшер 1
Парторг 1
Комсорг 1
Мотоциклистов 2
ИТОГО 9
-я рота
Командир роты 1
Старшина 1
Санинструктор 1
ИТОГО 3
1-й взвод
Командир взвода 1
Пом. командира взвода 1
Командиров отделения 3
Стрелков 18
ИТОГО
2- й и 3-й взводы
По расчету 1-го взвода.
В 3-м взводе
3-е отделение — связи. 23
Всего в роте 72 чел
Винтовок 65
Ручных пулеметов 3
Автоматов 4 для офицеров рот
2-я рота
По расчету 1-й роты
Хоз. отделение батальона
Кладовщик 1
Поваров 3
Шоферов 6
Сапожник 1
Портной 1
ИТОГО 12
Всего в батальоне 165 чел.
Автомашин 4
Мотоциклов 3
Походная кухня 1
Телефонных аппаратов 12
-коммутатор 1
Телефонного провода (в км.) 30
Начальник главного управления местного ПВО НКВД СССР генерал-лейтенант ОСОКИН
3 декабря 1945 года
ГАРФ. ф. 9478, on. 1, д. 642, л. 96-97.
На правах дайджеста
ОНИ ЗАЩИЩАЛИ МОСКВУ
Одной из малоизвестных страниц истории внутренних войск является деятельность 3-го полка МПВО НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В предлагаемой читателям статье делается попытка приоткрыть одну из них.
С началом наступления немецких войск на Москву серьезную угрозу советской столице и ее жителям стали представлять налеты вражеской авиации. Действовавший на московском направлении 2-й воздушный флот люфтваффе под командованием генерал -фельдмаршала Кессельринга к середине июля 1941 г. насчитывал более 300 бомбардировщиков (53-я эскадра "Легион Кондор" и 4-ая эскадра "Вевер"). Начало массовых бомбардировок Москвы гитлеровской авиацией приходится на ночь 22 июля 1941 г. О результатах первого крупного налета начальник Управления НКВД по Москве и Московской области М.И. Журавлев докладывал: ".. .Всего пострадало 792 человека, из них 130 убито. Из возникших 1166 пожаров 36 произошли на оборонных предприятиях". Документы свидетельствуют, что еще в 1940-1941 гг. Советским правительством были приняты меры по укреплению местной противовоздушной обороны страны (МПВО). В составе НКВД СССР было сформировано Главное управление МПВО НКВД СССР, которое возглавил генерал-лейтенант Осокин. В его состав вошли 13 отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов и 57 зенитно-пулеметных рот. На основании постановления СНК СССР от 7 октября 1940 г. были подготовлены под убежища для людей от воздушного нападения противника первая и вторая очереди Московского метрополитена, а в самой столице сформирован 3-й инженерно-противохимический полк НКВД СССР. Однако до настоящего времени широкому кругу читателей не было ничего известно о том, какие же задачи выполнял он в период обороны столицы. Как свидетельствуют архивные документы, подразделе¬ния полка привлекались для выполнения разнообразных боевых заданий не только на территории Москвы и Московской области, но также и в граничащих с ней сопредельных областях. Основны¬ми из них являлись сбор и обезвреживание неразорвавшихся авиабомб, артиллерийских снарядов, фугасов, разбор разрушений, завалов, тушение пожаров. Одновременно личный состав полка привлекался для минирования полей и дорог на танкоопасных направлениях, устройства лесных завалов с целью задержать наступление врага.
Только в ходе ликвидации последствий первого налета вражеской авиации на Москву военнослужащими полка было обезврежено 85 неразорвавшихся авиабомб различного калибра. При этом высокую профессиональную подготовку показали лейтенант В.К. Гротов и политрук П.В. Черкасов, обезвредившие соответственно семь и пять бомб от 50 до 500 килограммов.
Наиболее ожесточенным бомбардировкам подвергались Киевский, Ленинградский, Краснопресненский и Ленинский районы столицы, где были сосредоточены важные государственные и правительственные учреждения, крупные промышленные предприятия. Буквально до недавнего времени практически ничего не сообщалось о бомбежках немецкой авиацией Московского Кремля. Напротив, утверждалось о том, что "ни один вражеский самолет так и не смог пробиться через систему советской ПВО к центру столицы". Ставшие доступными архивные документы последних лет свидетельствуют, что это не совсем так. По меньшей мере дважды - в июле и августе 1941 г. - фашистским летчикам удавалось сбросить смертоносный груз на территорию Кремля. В донесении коменданта Кремля Н.К. Спиридонова Наркому внутренних дел Л. П. Берии сообщалось, что 22 июля 1941 г. в 22 часа 10 минут подвергся бомбежке Московский Кремль, на который сбро¬шено 11 бомб различного калибра". В ночь с 11 на 12 августа 1941 г. на его территорию были сброшены еще четыре фугасные авиабомбы. Для ликвидации последствий этих налетов по распоряжению коменданта Московского Кремля в период с 12 августа по 1 октября 1941 г. от 3-го полка МПВО НКВД ежедневно выделялась одна рота солдат, личный состав которой разбирал разрушения. За добросовестную работу сорок военнослужащих полка были награждены денежными премиями. Помимо этого личный состав 3-го полка МПВО активно участвовал в тушении крупных пожаров на предприятиях Москвы, в том числе 23 июля - на толевом заводе (Фили), 2 августа - железнодорожного моста Курского вокзала и на швейной фабрике им. Клары Цеткин, а с 9 на 10 августа - на металлургическом за¬воде "Серп и Молот". К 1 октября 1941 г. военнослужащими полка были собраны и обезврежены 2781 зажигательная бомба и 673 артиллерийских снаряда.
Бойцы и командиры 3-го полка МПВО НКВД неоднократно выполняли боевые задачи по обезвреживанию вражеских боеприпасов в городах Подмосковья: Боровске, Подольске, Можайске, Наро-Фоминске, Клину, а также Орле и Владимире. Только во втором полугодии 1941 г. они обезвредили 299 фугасных авиабомб, из них 38 - весом от 250 до 1500 килограммов.
В результате самоотверженных и грамотных действий военнослужащих внутренних войск были сохранены жизни многих людей, восстановлен ряд важных административных, жилых и других зданий. Все это способствовало снижению напряженности среди населения, находившегося в тылу, позволяло более эффективно выполнять оборонные заказы.
Полковник В. БАСКАКОВ,
кандидат исторических наук.