Приказ № 0023 от 09.06.1944
О чрезвычайном происшествии
в эшелоне с маршевым пополнением
на станции Красноармейская и наказании виновных.
18 мая с. г. на станции Красноармейская, в эшелоне с маршевым пополнением, следовавшим из 6-й запасной стрелковой дивизии, в результате нераспорядительности офицерского состава красноармейцы, подобрав неразорвавшуюся мину, начали ею разбивать доски для разведения костра и от разрыва этой мины было убито 4 человека и ранено 9 человек. Преступные элементы, находившиеся в составе эшелона, воспользовавшись этим происшествием, вовлекли неустойчивых красноармейцев к нарушению воинской дисциплины, разоружению и избиению офицерского состава.
Расследованием установлено:
1. Командование 6-й запасной стрелковой дивизии отнеслось к формированию эшелона с маршевым пополнением халатно, назначив в состав маршевого пополнения значительное количество непроверенных людей, имеющих судимость, проживавших на оккупированной территории и бывших в плену и окружении.
2. Сопровождающий офицерский состав был назначен слабый и не был проинструктирован, в результате этого весь офицерский состав после отправления эшелона разместился в отдельном вагоне, не имел общения с красноармейцами, не проводил никакой работы с ними в пути.
3. Во время остановки на станции Красноармейская, где эшелон стоял в течение трех суток, несмотря на то, что на станции скопилось большое количество спекулянтов, не было принято мер к наведению порядка. В результате этого красноармейцы самовольно уходили из эшелона в город, продавали обмундирование и, общаясь со спекулянтами, допускали пьянство.
4. Командующий войсками Харьковского военного округа генерал-лейтенант Калинин не сделал для себя должных выводов из моего приказа о наведении порядка в запасных частях* и не навел должного воинского порядка ни в запасных частях, ни на станциях железных дорог. За время командования Приволжским военным округом генерал-лейтенанту Калинину, как необеспечивающему должного руководства запасными частями, был объявлен выговор; несмотря на такое серьезное взыскание для командующего военным округом, генерал-лейтенант Калинин не исправился, продолжал работать плохо и не навел порядка в войсках округа.
Приказываю:
1. Генерал-лейтенанта Калинина С. А., разложившего работу в округе своей бездеятельностью и недобросовестным отношением к делу**, — снять с должности командующего войсками Харьковского военного округа и отдать по суд.*
2. Командиру 6-й запасной стрелковой дивизии генерал-майору Коваленко за безответственное и халатное отношение к формированию маршевого пополнения — объявить выговор с предупреждением о неполном служебном соответствии. Этим взысканием на генерал-майора Коваленко ограничиваюсь только учитывая, что он недавно вступил в командование дивизии и при отправлении эшелона из-за болезни не мог принять участия в его формировании.
3. Проверявших состав эшелона начальника штаба дивизии подполковника Тарасова и командира 166-го запасного стрелкового полка подполковника Григорьева за формальное и безответственное отношение к формированию эшелона — снять с занимаемых должностей и назначить на должность с понижением**.
4. Военному совету Харьковского военного округа офицерский состав эшелона, проявивший во время происшествия бездействие, лишить военных званий и отправить в штрафную часть.
Проверить сержантский и рядовой состав эшелона и непосредственно виновных в нарушении дисциплины — предать суду военного трибунала, а остальных направить в штрафную часть, кроме сержантского и рядового состава роты автоматчиков и маршевой батареи, не принимавших участия в беспорядках.
5. Предупредить командующих войсками всех военных округов — тщательно проверять отправляемое маршевое пополнение, назначать сопровождающими лучший офицерский состав, способный установить в пути и на станциях в эшелонах должный воинский порядок и дисциплину.
6. Приказ довести до командиров запасных и учебных полков.
Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И. Сталин.
Ф. 4, оп. 11, д. 83, л. 45—47. Подлинник. http://samsv.narod.ru/Book/Docs/D44/terra2-3-229.html
Проблемой "погибших" эшелонов занимаюсь второй год. В 2003 году мне удалось как исследователю проработать с документами постоянных военно-санитарных поездов (ПВСП) и санитарных летучек с направления ст.Волховстрой (Ленинградский и Волховский фронты) до ст. Уфа. Это были графики движения ПВСП и летучек и журналы начальников ПВСП. В основном информация скудная, ФАМИЛИЙ ПО СНЯТЫМ очень мало.В основном писали сняли 2 .... солдат т.е. как правило указывали количество.В этих документах Актов передачи умерших не встречал. Сейчас занимаюсь двумя эшелонами. Один ПВСП 191 сгоревший 4 вагона с ранеными у ст. Чишмы под Уфой (погибло 38) и воинский эшелон под Вологдой погибший от Люфтваффе в 1942 году (погибло более 150). Предлагаю объденить нам работу в этом направлении. Фонд поисковых отрядов РБ.
В июле 1944 года (точной даты у меня нет) на 2806-м км реки Волга «при стоянке у пристани Никольское ... сгорел от диверсии» пассажирский пароход Верхне-Волжского речного пароходства «Социальная революция», который в это время «выполнял задание по перевозке раненых». Единственное упоминание об этом относится к 1980 году, когда об этом факте вспомнили ветераны-волжские капитаны и «запротоколировали» его…
Из письма бывшего военнослужащего 214-й воздушно-десантной бригады Владимира Васильевича Грудина от 29.01.1965 года писателю С.С. Смирнову: «...Приехали на станцию не то Александровка, не то Лозно-Александровка. Для нас там уже был сформирован эшелон с вислыми койками с хорошей амортизацией в вагонах товарного типа. На крыше вагонов, по бокам, в торце имелись крупные красные кресты. Но, не доезжая станции Камышин, на одном полустанке, на большой насыпи (высота – метров 100) на наш эшелон налетели 26 пикирующих бомбардировщиков «Юнкерс-88» и весь состав наш разбили, сожгли. Если посмотреть на эту картину, то одолел бы страх и ужас: поднялась большая паника среди беззащитных раненых, люди бросались из вагонов под откос, кувыркались в песок под такой кручей, поднялся стон, крик, проклятья. В нашем вагоне было человек 20, осталось нас в вагоне 4 человека – мой сослуживец пулемётчик Николай Колесников, я, один старик лет 45 и парень тяжелораненый, кожный. Нас ехало примерно около 1000 человек. Разгромив наш эшелон в клочья и обстреляв его из пулемётов крупнокалиберных, самолёты улетели. Из всего состава собрали раненых вагонов 8-10 в «летучку» и отвезли в город Балашов Саратовской области».
Данный эпизод автором не датирован, но перед этим он повествует о времени «примерно конец сентября-начало октября» 1942 года.
Спасибо за информацию!
В ЦАМО изучив описи фондов округов, фронтов, армий – ВОСО, ПВО, ВНОС, приблизительно оценил объем работы. В каждом фонде необходимо просмотреть, изучить и выполнить выписки по следующим разделам (в алфавитном порядке):
- армии – отделы ВОСО, ВНОС, ПВО, санитарный, отдельный дорожно-востановительный батальон;
- батальоны- ВНОС, железнодорожные-восстановительные
- путевые
- военно-строительные
- механизации
- эксплуатационные
- связи
маршевые, радиотехнические ВНОС, отдельные стрелковые сопровождения воинских грузов;
- бригады – ВНОС, железнодорожные (по перечню указанному выше);
- взводы – отдельные ВНОС, ПВО железнодорожных эшелонов;
- группы – органов ВОСО;
- Главное военно-инженерное управление КА (планирование доставки выпускаемого оружия и техники);
- дивизии – ВНОС,ПВО;
- дивизионы – железнодорожные, бронедивизионы, бронепоездов, особые бронепоездов ПВО, зенинтые железнодорожные;
- военно-полевые железные дороги;
- зоны – ПВО, Московской обороны;
- колонны – ремонтно-востановительные железнодорожных учреждений;
- команды по сопровождению воинских грузов;
- корпуса – ПВО, зенитно-артелирийские, железнодорожные;
- Комендатуры – водных районов и пристаней, военных поездов, военных сообщений, железнодорожных участков армий, заградительных военных поездов, распорядительных станций фронтов и армий;
- поезда – авиаремонтные, банно-дезинфик., бронепоезда, воинские, военно-санитарные постоянные и временные, военно-санитарные летучки, военно-восстановительные, военно-ремонтные в т.ч. авиационные, головные ремонтно-восстановительные, зенитно-бронированные, строительные, почтовые, пассажирские, поезда ВВС, технические, тыловые медико-санитарные, мостовые, спецназначения;
- управление начальника передвижения войск по железной дороге;
- управление военного коменданта водного или речного бассейна, пристани;
- фронты – ВОСО, ВНОС, ПВО, санитарный, отдельный дорожно-восстановительный батальон.
В результате изучения обстоятельств крушения 5 декабря 1942 года на 597 км между станциями Шингак-Куль и Чишмы Республика Башкортостан 80 военно-санитарного поезда, его подчиненность 62 рэп (место дислокации рэп: д. Бор Залучский р-н, район дислокации: Ленинградская область, лечебное учреждение находилось в этом районе с 15.09.1942 по 01.08.1943) из политдонесения ЦАМО выяснилось (позднее копию скана выложу), что погибли 38 раненных и 4 человека из 80 всп: сан дружинницы вагона № 15 ОСОБЛИВЦЕВА и ШЕЛЕСТОВА и вагона № 14 ЗАВЬЯЛОВА и проводник вагона № 14 Родионова. В выписке из донесения нам фамилии погибших солдат не предоставили. Изучив ОБД нашел только ссылки на ЗАВЬЯЛОВУ, которая по Книге памяти и донесению РВК числится "погибла 05.12.1942" без указания места захоронения. на месте крушения местные жители Чишминского района Республики Башкортостан установили место захоронение погибших 42 человек и поставили ограду и памятник. Во время войны их похоронили и не установили даже доски с фамилиями. Сейчас нами установлено из 42 человек, только ЗАВЬЯЛОВА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА 1923 г.р., комсомолка, призвана 26.06.1942 г.Кагановичский РВК, Молотовская обл., г. Молотов, Кагановичский р-н, мама Лопатина Анна Анреевна, адрес Молотовская обл., Савинский р-н, Завьяловский с/с.
Родные, скорее всего не знают места захоронения. К сожалению, на остальных 41 человека сегодня сведений в ОБД я не нашел. Кто сможет оказать помощь нужно выбирать в ОБД по алфавиту от а* до я* с указанием даты гибели 05.12.1942. Ищем списки 41 человека для увековечения погибших военнослужащих, сообщить на родину близким. С уважением, Ильдар Бикбаев.