От столичного писателя и журналиста полковника в отставке Николая Александровича СТАРОДЫМОВА:«
С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ, СТРАНА!
Сумбурные мысли по поводу самого главного красного дня календаряОб этом празднике столько говорится, столько сказано, что вряд ли я смогу ещё что добавить. И всё же – попробую. Если к Февралю 1917 года страну привёл сам Николай II – своим неумением управлять страной, неумением подбирать и расставлять кадры, неумением разбираться в людях (см.:
http://starodymov.ru/?p=24315), то к Октябрю того же 17-го года Россию привело краснобайство Керенского и его компании:
http://starodymov.ru/?p=25950 К обоим событиям подходит ленинский тезис, который я чуточку переиначу под ситуацию: Всякая власть только тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться:
http://starodymov.ru/?p=26187К первой годовщине Революции, к 7 ноября 1918 года в стране уже произошли важнейшие события:
http://starodymov.ru/?p=28313 Далеко не всегда благоприятные, и приведшие к Гражданской войне… И это – всеобщая беда моего народа столетней давности!.. Всего народа, под какими бы знамёнами кто ни воевал.
Никакие большевики не раскачали бы страну, если бы демократы не подготовили народ к осознанию необходимости развала государственности:
http://starodymov.ru/?p=26794 Большевики лишь начертали на своих знамёнах те лозунги, которые хотел видеть на них народ («Ах, обмануть меня нетрудно…»). И повели его по пути, который определили сами. Впрочем, на уровне лозунгов эти цели вполне совпадали.
Да, сегодня, задним числом, мы видим и понимаем, что идея коммунизма – утопична по своей сути:
http://starodymov.ru/?p=26430 Однако ж насколько она привлекательна!.. Точнее, насколько привлекательно она смотрелась век назад, в эпоху великих потрясений!..
Ну а получилось то, что получилось.
Сегодня мне прислали текст публикации, в котором на основании официальных данных утверждается, что за минувшие четверть века в стране (в нынешней, как принято говорить, в Новой России) в два раза подскочило количество людей с психическими заболеваниями. Что ж удивительного – мы ведь живём в условиях постоянного стресса, в условиях ожидания худшего, что для себя, что для своих детей. Как тут не подвинуться рассудком!..
При всей кровавой грязи 1918 года, в народе распространялась мысль, которая прозвучала в фильме «Чапаев»: Вот разобьём белых – и заживём! И красная пропаганда рисовала прекрасную жизнь, которая ожидает человека с окончанием войны (затем Пятилетки, индустриализации, коллективизации, новой войны…). Народ верил, что впереди будет лучше – ибо так устроен человек, что ему очень хочется верить в лучшее будущее.
Опять же, (вспомним Владимира Семёновича): Было время, и цены снижали!.. И не пугали нас колебания курса доллара и санкции – плевать мы на них хотели:
http://starodymov.ru/?p=22162Но что доброе нас ждёт завтра, если смотреть из дня нынешнего?.. Ну, как ни крути, а проигрывает нынешняя пропагандистская машина своей советской модели, по всем показателям проигрывает!..
Возможно было бы в советские времена выступление представителя областного Совета, подобное хамскому высказыванию уральской представительницы нынешней (Новой России) губернской администрации?.. См.:
http://starodymov.ru/?p=28378 Опять Остапа понесло… С праздником, страна!
Коммунизм оказался утопией. Но мы пытались хоть что-то сделать, чтобы воплотить её в жизнь. Плохо, неправильно, кроваво, затем гулагно (см.:
http://starodymov.ru/?p=25974 ), впоследствии застойно (см.:
http://starodymov.ru/?p=17215) – но пытались!
Но что пытаемся построить сегодня мы?.. Что за мир, в который катится наша страна нынче?..
Неведомо!
Говорят, в других странах народ особо об этом не задумывается – живёт себе и живёт:
http://starodymov.ru/?p=14502 И только мы, граждане России, мучаемся вопросом, что строим… Не знаю, может, и так. Но только хочется, чтобы из будущего сиял тёплый и гостеприимный свет, а не наползал мрачный беспросветный туман:
http://starodymov.ru/?p=25056В связи с этим вспоминается фрагмент замечательной книги Сергея Лукьяненко (см.:
http://starodymov.ru/?p=8568) «Спектр». Там описывается цивилизация аранков – прекрасно организованного общества едва ли не идеальных людей. У них есть все лучшие душевные качества – они только не задумываются о смысле жизни. И главный герой романа мучается сомнениями: ведь получается, что именно терзания по поводу смысла жизни мешает человеку просто счастливо жить.
Октябрь 1917 года пытался подарить человеку этот смысл.
Однако сколь прекрасной ни была бы идея, а только воплощать её – простым людям. Простым людям из крови и плоти, и у каждого – свои недостатки, а то и грехи… Помните, у Стругацких: Когда Бог вышел к людям, ноги у него были в грязи… Так то Бог – а тут люди!..
Если уж вокруг идеи Бога, вокруг Церкви столько мутных страстей – что ж говорить о светлом будущем, которое человек сам придумал, и которое пытался сам же и построить?.. И ведь хочется поскорее (несмотря на предупреждение турецко-подданного (см.:
http://starodymov.ru/?p=25762), что быстро только кошки плодятся), чтобы уже нынешнее поколение советских людей… Ну, и так далее – вы помните!
И всё же, всё же, всё же…
Поколения, которые идут нам на смену, уже не будут такими романтиками, как мы, они уже не поверят в всеобщую светлую мечту человечества. Ушло это, ушло, расстрелянное в октябре 1993-го:
http://starodymov.ru/?p=11201 Ладно-ладно согласен, раньше ушло – заболтанное нами, идеологическими работниками (см.:
http://starodymov.ru/?p=28008), рассосалось в череде похорон кремлёвских старцев, погибло под вырубающим виноградники топором «Минерального секретаря»:
http://starodymov.ru/?p=26562Но мы хоть попервости во что-то верили… А во что верить нынешней молодёжи?..
А впрочем, чего там воду в ступе пахтать?.. Главное я уже сказал – можно только развивать.
С праздником, друзья!».