Уважаемые коллеги!
Только что получил от уважаемого Юрия Петровича переадресованное им мне "Личное сообщение", содержание которого (исключая личные моменты и в несколько отредактированном виде) привожу ниже:
"Я первый раз зашел и зарегистрировался на сайте, поэтому еще трудно ориентироваться. ... Прошу помощи. Один мой знакомый случайно где-то в Интернете нашёл, что кто-то ищет деда моей жены, который пропал без вести в районе Брестской крепости 22.06.1941 г. (это официальная информация). На самом же деле дед дожил до 80-ти лет и умер своей смертью там же, где и родился - в с.Станислав Херсонской области. Своим потомкам он особо о своей истории не распространялся. Известно только, что он в первый день войны попал в плен, затем каким-то образом сбежал и добрался домой. Как легализовался - неизвестно. Но проработал всю жизнь механизатором, бригадиром в сельском хозяйстве, осваивал Целину, имеет два трудовых ордена - Дружбы Народов и Трудового Красного Знамени, и ряд других трудовых наград. И только после его смерти, когда вышла Книга Памяти, мы узнали, что он значится в пропавших без вести. У деда есть две дочери, два внука, внучка - моя жена и один правнук. Где можно узнать информацию о его жизни военного периода и кто может его искать?
Зовут его Кобец Тихон Семенович, старшина 2-й статьи, прислан был в Брест перед войной инструктором по вождению катеров с Балтийского флота, где проходил срочную службу.
Очень просим помочь найти хоть какую-нибудь информацию!!!!! Заранее благодарны".
Это сообщение я получил с комментарием: "Переадресовываю многоуважаемому Константину Борисовичу Стрельбицкому как авторитетному в мире летописцу отечественных ВМФ".
Спасибо, уважаемый Юрий Петрович!
О Тихоне Семёновиче Кобце я писал на первой странице этой темы -
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16560.0 , и позволю процитировать себя здесь, тем более, что при недавней "передислокации" нашего Форума часть первоначального текста оказалась утраченной:
"В фондах Центрального военно-морского архива в Гатчине хранится бывшее ранее секретным донесение начальника Организационно-строевого отдела ПВФ капитана 2-го ранга Ивана Васильевича Гуськова за № 0248, направленное им 29 августа 1941 года в Москву в адрес начальника ОРСУ ВМФ. В приложенном к нему «Именном списке безвозвратных потерь личного состава с 22.6. по 20.8.1941 г. Пинской военной флотилии» мы находим две одинаковые записи – «Пропал без вести 22.6.41 в гор.Бресте». Они касаются командира отделения мотористов Штаба ПВФ старшины 2-й статьи Тихона Семёновича Кобца и шофёра краснофлотца Василия Андреевича Ткаченко, персональные данные по которым приведены нами в приложении. Как же оказались эти военные моряки в Бресте к началу войны?
...Относительно же старшины 2-й статьи Т.С.Кобца значительную информацию любезно сообщила нам заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» уважаемая Лариса Григорьевна Бибик, за что мы выражаем здесь ей свою искреннюю благодарность. В своём письме от 16 декабря 2009 года она привела известные ей упоминания о неком моряке, бывшем 22 июня 1941 года в Брестской крепости. Анализ данных Л.Г.Бибик в сопоставлении с уже имеющимися в нашем распоряжении другими материалами привёл нас к однозначному выводу, что речь шла именно о Т.С.Кобце.
Как известно, к началу войны в Тереспольском укреплении на Западном острове на базе Окружной школы младшего начальствующего состава Пограничных войск НКВД Белорусской ССР были развёрнуты внештатные курсы шофёров, которые возглавлял старший помощник начальника отделения Отдела тыла Управления погранвойск старший лейтенант Ф.М. Мельников. Его жена Татьяна Григорьевна Мельникова впоследствии вспоминала о первых часах войны, в частности, следующее: «…добежали до конюшни и спрятались с бойцами – человек 12… Был морячок с катера. Знал мужа. Его ранило в руку, рука распухла…». Бывший вместе с ней их сын Борис Фёдорович Мельников вспоминал об этом эпизоде следующим образом: «…Мы вместе с группой раненых солдат бросились от моста к конюшням, что были расположены слева от моста [Прим. Л.Г.Бибик – Мост с Тереспольского укрепления в Цитадель]. Помню в этой группе бежал моряк (на нём была морская форма), он обслуживал два небольших катера, которые обычно стояли возле моста. Моряк был ранен в левую руку, пуля, очевидно, засела в кости, так как рука сильно распухла и посинела. Он бежал, придерживая здоровой рукой раненую». Напомним, что Т.С.Кобец был по своей штатной должности командиром отделения мотористов, и направление его в Брест для обслуживания неких катеров было, таким образом, абсолютно объяснимо. Таким образом, упомянутый в воспоминаниях обоих Мельниковых моряк – это, без сомнения, именно он.
В тех же данных, полученных от Л.Г.Бибик, мы находим ещё целый ряд упоминаний о катерах в Бресте. Так курсант уже упоминавшихся выше курсов шофёров Михаил Иванович Мясников писал, что «до войны наше отделение было прикреплено к Тютюнику. Потом получили 3 катера и Тютюник ушёл туда». Там же находим выдержку из воспоминаний самого Ивана Фёдоровича Тютюника, к началу войны в звании сержанта командовавшего автомобильным отделением транспортной роты 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда Пограничных войск НКВД Белорусской ССР. Вот, что он вспоминал впоследствии: «…катеров было 11 штук. Я был командиром катеров. Моряк был из Пинской [военной] флотилии как инструктор по вождению на воде, какие знаки, какие сигналы по правилам движения на воде. 24.06.[1941] мы заканчивали курс подготовки. Нам была поставлена задача: отработать маневренность, причал [ивание] к берегу и отчаливание от берега, и мы занимались отработкой целый месяц. От завода был представитель, и я принимал катера и спускали на реку…». Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что катера в количестве 11 штук прибыли в Брест в первой половине мая и тогда же были спущены на воду реки Мухаевец, после чего на ней и на Западном Буге проходило обучение пограничников плаванию на них, планировавшееся до 24 июня 1941 года. Для этого из ближайшего оперативного объединения Советского Военно-Морского Флота, каковым являлась ПВФ, в 17-й погранотряд в Брест с флотилии был командирован «моряк-инструктор», кем был уже неоднократно упоминаемый нами выше Т.С.Кобец.
Впрочем, «пограничные моряки» (а точнее – речники), к началу войны уже не просто всё ещё учились, но и уже вполне освоили катера. Об этом свидетельствует следующий фрагмент воспоминаний дочери старшины музыкального взвода 333-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии И.В.Зенкина Валентины Ивановны Зенкиной (Сачковской): «На границе были частые тревоги. Помню, в последнюю предвоенную пятницу [то есть 20 июня 1941 года] от железнодорожного моста прорвался в нейтральные воды немецкий катер и взял направление к Тереспольской башне. И только после того, как заметил, что к нему направился наш [катер], он повернул назад». С большой долей вероятности можно допустить, что в этом ответственном выходе за рулём катера находился сам старшина 2-й статьи Т.С.Кобец. Оставив в стороне неизвестные тогдашней школьнице тонкости возможности наличия нейтральных и территориальных вод на довольно неширокой пограничной реке, каковой являлся Западный Буг, поблагодарим её за столь ценное свидетельство о факте реального использования здесь пограничного катера, чему она, проживавшая в квартире в башне над Тереспольскими воротами, откуда был хорошо виден речной плёс, являлась живой свидетельницей. (Одновременно можно точно идентифицировать тот самый «немецкий катер», о котором вспоминала В.И.Зенкина. Речь идёт о лёгком «штурмбооте» образца 1939 года из состава 902-й команды штурмовых катеров (StuboKdo 902.) обер-лейтенанта Б.Баллетсхофера (Oblt. B. Balletshofer), вскоре после описанного эпизода принимавшей участие в штурме Брестской крепости. Разведывательный маршрут «прорыва» этого «немецкого катера» всего через два дня точно повторили «штурмбооты» с немецкими десантниками.)
...
Приложение 1
Персональные данные на моряков Пинской военной флотилии,
официально числящихся пропавшими без вести 22 июня 1941 года в Бресте:
1. Кобец Тихон Семёнович – старшина 2-й статьи, командир отделения мотористов Штаба ПВФ, родился в 1914 году в селе Станислав, ныне - Белозёрского района Херсонской области Украины, украинец, крестьянин-колхозник, беспартийный, холост, призван на срочную службу на флот в 1936 году Херсонским районным военным комиссариатом,
...".
Отмечу лишь, что интересующий нас Тихон Семёнович Кобец, возможно, ранее, в период срочной службы, начиная с 1935 года, действительно служил на Краснознамённом Балтийском флоте, однако в Брест в 1941 году был командирован однозначно с Пинской военной флотилии, куда был призван по предвоенной мобилизации.
Очень бы хотелось получить побольше информации от потомков этого моряка-героя обороны Брестской крепости, включая, конечно, его фотографию.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий