Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Фёдор Михайлович Синичкин. ВО ГЛАВЕ ПАРТИЗАНСКИХ БРИГАД  (Прочитано 1920 раз)

unifex

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 797
  • Алюсов Алексей Михайлович
Фёдор Михайлович Синичкин. ВО ГЛАВЕ ПАРТИЗАНСКИХ БРИГАД         

http://lenvoku.narod.ru/heroes/vov5.html
Фёдор Михайлович Синичкин родился в 1901 году в селе Гавриловка Самарской области в семье крестьянина. В годы гражданской войны воевал с войсками Деникина, Юденича, Колчака. В составе делегатов X съезда РКП(б) участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В 1928 году окончил Ленинградскую пехотную школу, а затем служил в Белорусском военном округе.
22 июня 1941 года застало капитана Синичкина в Белоруссии на самой границе, где он командовал отдельным автомобильным батальоном. В те дни батальон разрывали на части, но в первую очередь автомашины нужны были для подвоза боеприпасов. 11ервый бой дивизия, в которой служил капитан Синичкин, приняла под крепостью Осовец. Силы были неравны. Батальон оказался в окружении. Машины остались без горючего. Решено было подорвать их и сжечь, чтобы не достались врагу, а самим вырваться из кольца. Пробивались одновременно мелкими группами, в разных направлениях. Капитан Ф.М. Синичкин вывел свою группу почти без потерь, но она оказалась в глубоком тылу противника, в лесах Налибокской пущи. В это время в этих непроходимых лесах было немало советских солдат и командиров, они объединялись в боевые группы, чтобы бороться с врагом.
Вскоре по деревням распространилась молва о капитане, который в открытую носит свои боевые награды и не знает страха. И будто бы прислали его из Москвы для борьбы с фашистами. В лес пошли люди. Группа выросла в отряд. Первое серьезное боевое крещение отряд получил под блок-постом Комолово, что на перегоне железной дороги Столбцы-Минск. Комолово охранялось довольно крупным немецким гарнизоном. Бой был тяжелым. В момент, когда он заканчивался, к посту подошел поезд с гитлеровцами. Пришлось отступить. На разборе операции Ф.М. Синичкин взял вину на себя: надо было предусмотреть такую случайность.
В Налибовскую пущу для организации и дальнейшего развертывания партизанского движения прибыли посланцы с Большой земли. В короткое время они организовали особое соединение из партизанских отрядов. В конце 1942 года капитана Ф.М. Синичкина вызвали в штаб соединения и приказали в Липичанской пуще собрать разрозненные партизанские отряды и объединить их под своим командованием. В первом приказе по этой бригаде во втором параграфе говорилось: "В целях объединения партизанских сил для борьбы с германским фашизмом и совместной обороны из отрядов Булата, Вешохина, Макарова, Александрова, Шкрума, создаю бригаду. Бригаде присвоить название "Ленинская бригада". На вооружении бригады были танкетка, бронемашина, 4 пушки, 28 пулеметов, автоматы и винтовки.
К маю 1943 года число партизан в бригаде увеличилось до двух тысяч. Она стала для врага крупной и опасной силой. Операции проводились очень часто: пускали под откос поезда, рвали мосты, валили столбы линейной связи. Стремясь обезопасить свой тыл, фашистское командование бросило против бригады целую боевую дивизию, сняв ее с фронта. Передовой ее отряд, численностью до 300 солдат, двигался по шоссе. Узнав об этом, капитан Синичкин приказал роте Булата при поддержке танкетки ударить во вражеский тыл. Пропустив колонну, танкетка настолько стремительно выскочила из леса, что раздавила "опель" с фашистскими офицерами. Завязался бой. Грузовики буквально расстреливали из пулеметов. Однако замешательство врага длилось недолго. Тогда командир бригады ввел в действие главные силы, но и противник получил подкрепление. Пришлось отойти к лесу.
Партизаны заняли оборону на берегу реки Щары. Бой разгорался, становился более ожесточенным. На исходе третьих суток боя врагу удалось форсировать Щару. Комбриг приказал отходить в Грабовский лес, отходить с боями, изматывая противника.
16 декабря командир бригады собрал командиров и изложил свой план. По его замыслу надо было бригаду разделить на два крупных отряда, один из которых пойдет в сторону Пинских болот, другой возьмет направление на Нелидовскую пущу с задачей выйти из "клещей" противника и ударить с флангов, а если удастся, то и в тыл.
Задумка капитана полностью осуществилась. В боях с партизанами каратели потеряли более тысячи убитых и около четырехсот раненых. В бригаде же во время блокады погибло 8 партизан и лишь троих ранило. Так и не достигнув цели, гитлеровцы убрались восвояси. В зоне действия бригады была восстановлена советская власть.
В марте 1943 года в бригаду прибыл уполномоченный ЦК Коммунистической партии Белоруссии и Белорусского штаба партизанского движения СП. Шужня и вручил Ф.М. Синичкину новый приказ: приступить к формированию ещё одной бригады на основе трех отрядов из "Ленинской бригады".
В короткое время была организована новая бригада. К концу 1943 года она насчитывала восемьсот человек. Бригаду назвали именем Кирова. Кировцы подтвердили свое высокое звание боевыми делами. Только в сентябре - октябре 1943 года они пустили под откос 26 вражеских эшелонов, уничтожили до 500 солдат, взорвали более 20 железнодорожных и шоссейных мостов. Сформировав, вооружив и проверив в боевых действиях новую партизанскую бригаду, капитан Ф.М. Синичкин в конце 1943 года оставил её и вернулся в свою родную "Ленинскую бригаду" командиром.
И вот комбриг снова с боевыми друзьями. Под его руководством разрабатывается операция по захвату крупного, сильно укрепленного вражеского гарнизона в Руде Яворской. Здесь у гитлеровцев насильно служат местные жители. Этим-то обстоятельством и решил воспользоваться капитан Синичкин. Вскоре разведка установила связь с насильно мобилизованными людьми. В ночь на 19 марта 1944 года штурмовые группы скрытно вышли на исходный рубеж. Миновав посты, партизаны бесшумно вошли в гарнизон. Группа под командованием В. Битько окружила бункер, в котором находились фашисты. По его сигналу партизаны через печную трубу забросали бункер гранатами. Живым не вышел ни один фашист.
Второй бункер штурмовала группа Шубина. Сильный огонь прижал партизан к земле. Из амбразуры строчил ручной пулемет. Шубин, несмотря на свое ранение, всё-таки метнул гранату, и пулемет замолчал. Партизаны ворвались в бункер, завязалась рукопашная схватка. Оставшиеся в живых немцы сдались без боя. Партизаны захватили богатые трофеи. Уничтожили около трёх десятков офицеров и рядовых бойцов.
В начале июня 1944 года Фёдору Михайловичу снова пришлось расстаться с "Ленинской бригадой". На этот раз навсегда. Его вызвали в Москву для работы в Центральном штабе партизанского движения. Уже без него партизаны встретились с наступающими частями Красной Армии.
15 августа 1944 года командиру бригады капитану Федору Михайловичу Синичкину за образцовое выполнение заданий командования в тылу противника присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1945 году капитан Ф.М. Синичкин ушел в запас. Жил и работал в городе Слоним Гродненской области.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2019, 12:10:28 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »