Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Казарцев Михаил Сергеевич из ДРГ «Урал»  (Прочитано 2167 раз)

Glinelena

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Уроженец п.Сосновка, Сосновского района Тамбовской области, (1914-?)
Внесен в  22 том Книги памяти г.Калининграда, капитан "Смерш". Вернулся с Великой Отечественной войны в 1945 году майором. Позже уехал из поселка и связь с родственниками потерена. Буду рада любой информации. С уважением, Глинчикова (Казарцева) Елена.
Казарцев Михаил Сергеевич
год рождения __.__.1914
в РККА с __.06.1941 года
место призыва: Сампурский РВК, Тамбовская обл., Сампурский р-н

награжден Орден Красного Знамени
имеет 5 ранений
все это Вы найдете здесь
http://podvignaroda.mil.ru/
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2017, 09:41:50 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 035
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Казарцев Михаил Сергеевич
« Reply #1 : 01 Марта 2011, 15:22:27 »
Уроженец п.Сосновка, Сосновского района Тамбовской области, (1914-?)
Внесен в  22 том Книги памяти г.Калининграда, капитан "Смерш". Вернулся с Великой Отечественной войны в 1945 году майором. Позже уехал из поселка и связь с родственниками потерена
Буду рада любой информации.
Глинчикова (Казарцева) Елена

"Смерш" здесь не причём, ибо это офицер из спецчастей оперативной разведки РККА, а не из военной конрразведки. Вот что о нём известно на сегодняшний день:
КАЗАРЦЕВ Михаил Сергеевич, ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии, участник боёв за Восточную Пруссию, по состоянию на лето 1943-начало 1945 гг. - капитан.
Родился в октябре 1914 года в районном посёлке Сосновка Тамбовской области. Русский.
На службу в спецчасти оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии привлечён в июле 1943 года из рядов личного состава 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой (впоследствии – Унечская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 1-й гвардейской армии Западного фронта. Присвоенный здесь оперативный псевдоним – «Урал».
5 августа 1943 года во главе специальной диверсионно-разведывательной группы «Урал» (1-го формирования) в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного фронта десантирован в тыл врага в районе города Чаусы Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
По состоянию на начало сентября 1944 года при в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта проходил подготовку к заброске в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск в качестве командира ДРГ «Урал» (2-го формирования), однако накануне непосредственно самого вылета на боевое задание из группы по какой-то причине был отчислен с направлением в резерв Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
По состоянию на начало 1945 года являлся кавалером ордена Красного Знамени, но дата награждения неизвестна.
22 января 1945 года откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 48-й отдельный полк резерва офицерского состава.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 035
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Казарцев Михаил Сергеевич
« Reply #2 : 01 Марта 2011, 15:32:39 »
«УРАЛ» (2-го формирования), специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, активно действовавшая в сентябре-декабре 1944 гг. в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск.
Ведёт свою родословную от ДРГ «Урал» капитана Михаила Сергеевича Казарцева («Урал»), заброшенной в тыл врага 5 августа 1943 года в район города Чаусы Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь) по заданию Разведывательного отдела штаба Западного фронта. Данную ДРГ следует условно считать как «Урал» (1-го формирования).
«Потери» начала нести ещё на стадии подготовки к заброске в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск: 12 августа 1944 года по состоянию здоровья в Разведывательный отдел штаба 49-й армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования) был переведён гвардии сержант Николай Данилович Кузнецов, а накануне непосредственно самого вылета на боевое задание из группы по какой-то причине был отчислен с направлением в резерв Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта её командир – капитан М.С. Казарцев. Впоследствии - 22 января 1945 года – капитан М.С. Казарцев был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 48-й отдельный полк резерва офицерского состава.
Состав на момент выброски в тыл противника – не менее семи человек: командир – старшина Докшин Владимир Николаевич; заместитель командира – старшина Поликарпов Александр Фёдорович; радистка – красноармеец Никитина («Утка») Надежда Ивановна; разведчики – сержант (по другим данным – младший сержант) Малецкий Владимир Евстахович, гвардии красноармеец Редькин Степан Николаевич, красноармейцы Петров Николай Иванович и Савостиков Василий Михайлович.
Десантирована 13 сентября 1944 года с борта самолёта в 30 км юго-восточнее города Кёнигсберга (ныне – Калининград) - в болото Целау Брух.
Первые потери понесла вскоре после выброски в тыл противника:
- 13 сентябре 1944 года сразу после совершения «слепого» прыжка в районе восточнопрусского города Тапиау (ныне – Гвардейск) без вести пропал гвардии красноармеец С.Н. Редькин;
- в том же сентябре 1944 года были пленены противником командир группы старшина В.Н. Докшин и разведчик В.Е. Малецкий.
Окончательно разгромлена карателями 30 ноября-5 декабря 1944 года, при этом в плен попали:
- 30 ноября 1944 года – радистка красноармеец Н.И. Никитина и разведчик красноармеец Н.И. Петров;
- 5 декабря 1944 года - заместитель командира группы старшина А.Ф. Поликарпов.
Вероятней всего, пленён был и красноармеец В.М. Савостиков.
Нацистским спецслужбам удалось принудить к сотрудничеству радистку красноармейца Н.И. Никитину. Однако, как гласит текст Архивной справки в/ч 61379, уже в ходе первого радиосеанса с Центром «условным радиосигналом предупредила командование Красной Армии, что она работает под контролем фашистов».
Как надо полагать, в немецко-фашистском плену, оставаясь до конца верным воинскому долгу и Присяге, погиб красноармеец Н.И. Петров.
24 января 1945 года из немецко-фашистского плена войсками 28-й армии (3-го формирования) 3-го Белорусского фронта были освобождены старшина В.Н. Докшин и сержант В.Е. Малецкий. Спецпроверку по состоянию на конец января 1945 года оба проходили при 50-м сортировочно-пересыльном пункте 28-й армии (3-го формирования) 3-го Белорусского фронта. А 28 марта 1945 года также вдвоём были откомандированы из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта. Источник - ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1393.
В начале 1945 года вернулся в свою разведчасть и красноармеец В.М. Савостиков. «За невозможностью дальнейшего использования» 23 февраля 1945 года он был откомандирован из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта в 202-й армейский запасной стрелковый полк 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
9 мая 1945 года из концлагеря Штутгоф, находившегося вблизи административной границы между немецкими провинциями Данциг и Восточная Пруссия в западной части косы Фришес-Нерунг (ныне – Висленско-Балтийская коса), советскими войсками была освобождена красноармеец Н.И. Никитина. 24 июля 1945 года она была откомандирована из Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта для дальнейшего прохождения службы в 208-й армейский запасной стрелковый полк 3-го Белорусского фронта.
Подвиг, совершённый в тылу врага личным составом ДРГ «Урал» (2-го формирования), был отмечен рядом государственных наград. Так, приказом командующего 3-м Белорусским фронтом № 0855 от 10 октября 1944 года были удостоены: старшина А.Ф. Поликарпов - ордена Красной Звезды, а красноармеец Н.И. Никитина - медали «За отвагу». А приказом командующего 3-м Белорусским фронтом № 0757 от 27 июля 1945 года орденом Отечественной войны 2-й степени была дополнительно награждена красноармеец Н.И. Никитина.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан

Glinelena

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3
Re: Казарцев Михаил Сергеевич
« Reply #3 : 02 Марта 2011, 22:32:29 »
 Спасибо всем за помощь! За последние 3-е суток получила так много информации!
Дело в том, что  не я, ни мои родственники ничего не знали  об этом. Михаил Сергеевич племянник моего дедушки, хотя разница в возрасте у них не большая, уехал из поселка  и все связи с ним утерены. Сейчас я пытаюсь собрать по крупицам  все об этом человеке, его отец Сергей Васильевич похоронен рядом с моим дедушкой в р.п. Сосновка Тамбовской области и за более чем 35 лет на эту могилу никто из его родственников не приезжал. Чем был вызван разрыв не знаю, но хочу узнать.  И поэтому большая благодарность всем, кто мне помогает приоткрыть страницы судьбы этого воина .
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »