Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Калининградское пограничное военное училище МВД-КГБ СССР  (Прочитано 21357 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20 421
  • Ржевцев Юрий Петрович
МАРЧЕНКО Анатолий Тимофеевич (1922-2009), известный советский и российский писатель-прозаик, ветеран пограничных войск, в 1951-1959 гг. – старший инструктор пропаганды политотдела Калининградского (с 1953 года – пограничное) военного училища МВД-КГБ при СМ СССР (г. Багратионовск), член Союза писателей, член Союза журналистов, полковник (в 1972 году) в отставке, Почётный сотрудник госбезопасности.
Родился 1 октября 1922 года в столице Адыгеи городе Майкопе. Из семьи служащих. В1943-1991 гг. состоял членом ВКП (б)-КПСС.
Образование:
- общее – высшее: в 1940 году – в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике среднюю школу имени Максима Горького; в 1956 году – заочно филологический факультет Калининградского государственного педагогического института;
- военное: в 1942 года – в городе Томске Днепропетровское артиллерийское Краснознамённое училище.
На военной службе в 1940-1986 гг. (но с перерывом в первые послевоенные годы).
Первые места службы – в Приволжском военном округе:
- с  1940 года и по декабрь 1941 года – военнослужащий одной из линейных артиллерийских частей Куйбышевского (ныне – Самарский) военного гарнизона;
- в декабре 1940-июне 1941 гг. – курсант полковой школы одного из артиллерийских полков военного гарнизона города Сызрани на тот момент времени Куйбышевской, а ныне современной Самарской области;
- в июне-октябре 1941 года – младший командир N-го запасного артиллерийского полка, дислоцировавшегося в Тоцких военных лагерях (территория на тот момент времени Чкаловской, а ныне современной Оренбургской области), младший сержант по воинскому званию;
- с октября и по начало декабря 1941 года – командир расчёта 122-мм гаубицы 915-го артиллерийского полка 346-й стрелковой (впоследствии – Дебальцевская Краснознамённая) дивизии, последовательно входившей в состав Приволжского военного округа и 60-й армии (I ф) Резерва Ставки ВГК; младший сержант по воинскому званию. И в данном качестве с 7 декабря 1941 года – непосредственный участник Великой Отечественной войны: в боях и сражениях на Тульском операционном направлении и, в том числе, в составе войск Западного фронта и 61-й армии Брянского фронта (II ф).
С весны 1942 года и, как минимум, до осени 1945 года – военнослужащий Днепропетровского артиллерийского Краснознамённого училища (место дислокации: город Томск, а с июня 1944 года – город Днепропетровск): курсант, а после производства в офицеры – командир курсантского взвода и заместитель командира батареи, при этом по состоянию на октябрь 1945 года – лейтенант по воинскому званию.
На самом заключительном этапе Великой Отечественной – вновь в рядах действующей армии: на боевой стажировке в одной из артиллерийских частей 1-го Белорусского фронта (II ф). Победу встретил близи Берлина – в немецком городе Штраусберге (ныне – в составе федеральной земли Бранденбург ФРГ).
В самом конце 1945 года демобилизовался, после чего поселился в посёлке Докшукино – административном центре Урванского района Кабардино-Балкарской АССР (ныне – районный город Нарткала Кабардино-Балкарской Республики). В этот период трудился в редакции местной районной газеты в качестве ответственного секретаря.
В конце 1940-х-начале 1950-х как офицер запаса вновь был призван на действительную военную службу с направлением в ряды войск МВД СССР и, в частности, в 1951-1959 гг. – старший инструктор пропаганды политотдела Калининградского (с 1953 года – пограничное) военного училища МВД СССР-КГБ при СМ СССР.
В период прохождения службы на территории Калининградской области был удостоен медали «За отличие в охране государственной границы СССР». В этот же период на правах военкора активно сотрудничал с ежедневной газетой «Калининградская правда».
С 1959 года – в Москве: работник Политического управления пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР, а с 1960 года и до выхода на военную пенсию – на руководящих должностях в редакции журнала «Пограничник»: сначала – заместитель главного редактора, а с 1970 года – главный редактор.
С 1986 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в городе Москве.
В роли писателя-прозаика А.Т. Марченко впервые опробовал свои силы в 1946 году – на страницах областной газеты «Днепровская правда» как автор рассказа «Фейерверкер», посвящённого участию Льва Толстого в войне с горцами. А первой в писательской судьбе А.Т. Марченко книгой стала выпущенная в свет в декабре 1958 году Калининградским книжным издательством тиражом 30 тысяч экземпляров повесть «Идущие дозорной тропой». Впоследствии её переиздал Воениздат и ещё раз (но уже в сборнике повестей и рассказов о пограничниках) – Калининградское книжное издательство.
В 1963 году в Калининградском книжном издательстве напечатана вторая книга офицера-пограничника А.Т. Марченко и это повесть «Юность уходит в бой».
В 1964 году выступил в роли составителя сборника очерков и рассказов о военнослужащих пограничных войск «У пограничной черты», изданного в том же году Калининградским книжным издательством тиражом также в 30 тысяч экземпляров.
В последующие годы написал и издал романы «Третьего не дано» (1970; о Ф.Э. Дзержинском), «Звездочёты» (1974), «Возвращение» (1982), «Диктатор» (1997; о И.В. Сталине и его эпохе), «Звезда Тухачевского», «Деникин: За Россию – до конца» (2001), повести «Смеющиеся глаза», «Как солнце дню», «Дальняя гроза», «Школьная фотография». При этом романы «Третьего не дано» и «Возвращение» издавались в «Роман-газете», а по романам «Третьего не дано» и «Звездочёты» были созданы телевизионные двухсерийные фильмы.
В 1985 году в Москве вышел в свет двухтомник А.Н. Марченко «Избранное».
Писателем-бойцом, приравнявшим своё перо к штыку, назвал военного писателя А.Т. Марченко известный советский критик Борис Леонов в своей статье «Долг перед памятью». Источник – журнал «Знамя» № 3 за 1983 год.
«Как писатель Анатолий Марченко окреп на фронте... Даже война не смогла заглушить его подлинное призвание. Более того, она отточила его упорство, способности, сделала острее глаз и более чутким сердце. Она приучила, не страшась трудностей, идти к цели, добывать победу ценой большого труда, требующего устремлённости, самоотверженности и мужества», – а эти строки, посвящённые А.Т. Марченко, уже из книги Семёна Борзунова «Романтика героизма».
Лауреат целого ряда литературных премий и, в том числе, премии имени Александра Фадеева, премии Комитета государственной безопасности и премии Министерства обороны СССР.
Кавалер многочисленных государственных и ведомственных наград и, в частности, ордена Отечественной войны 2-й степени (в 1985 году), ордена Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалей «За боевые заслуги» (в 1955 году за выслугу в 10 лет), «За отличие в охране государственной границы СССР», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоен 16 октября 1945 года; удостоверение № В-0240665) и медали С.П. Королёва.
Скончался 13 марта 2009 года после долгой продолжительной болезни.
Похоронен на Перепечинском кладбище, что в Солнечногорском районе Московской области.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


1954 год, старший инструктор пропаганды Калининградского пограничного военного училища МВД СССР капитан А.Т. Марченко.

Отсюда: http://nec.m-necropol.ru/marchenko-at.html
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20 421
  • Ржевцев Юрий Петрович
ХАНТИЛЬ Михаил Фёдорович (1926-2011), начальник музея в/ч 3001 внутренних войск МВД Украины, заместитель председателя Совета ветеранов ГУВВ МВД Украины, в 1951-1956 годах – офицер-политработник в Калининградском (с 1953 года – пограничное) военном училище МВД СССР, полковник (1975) в отставке, Заслуженный работник культуры Украины (1982).
Родился 7 июня 1926 года на Украине – в селе Перекоповка Роменского района Сумской области. Украинец. Из крестьян. С середины 1940-х гг. и по август 1991 года состоял членом ВКП(б)-КПСС.
Образование:
- общее – высшее: в 1956 году – заочно два курса исторического факультета Калининградского государственного педагогического института, а в 1958 – в городе  Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) исторический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института;
- в 1951 году – в городе Елабуга Татарской АССР Казанское военно-политическое училище МВД СССР.
На военную службу призван прямо на фронт 12 сентября 1943 года Полевым военкоматом 764-го стрелкового полка 232-й стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (II ф) 38-й армии (II ф) Воронежского фронта. Должность, на которую был тогда назначен, – номер расчёта 82-мм миномёта. И в данном качестве в боях по освобождению столицы Украины города Киева был тяжело ранен.
С 1944 года после излечения в госпитали – в войсках правопорядка и безопасности: красноармеец вначале 57-го, а затем 55-го полка войск НКВД СССР по охране железных дорог (Киевский военный гарнизон). И в данном качестве неоднократно участвовал в сопровождении эшелонов со стратегическими воинскими грузами, следовавших в состав действующей армии, в том числе, в составе караула неоднократно оказывался под вражескими бомбами.
По окончанию Казанского военно-политического училища МВД СССР – в Калининградской области. В 1951-1956 гг. проходил здесь службу на офицерских должностях политсостава сначала Калининградской офицерской школы МВД СССР, а с осени 1951 года – Калининградского (с 1953 года – пограничное) военного училища МВД СССР:
- в 1951-1953 гг. – ответственный редактор многотиражной газеты «Дзержинец»;
- с 1953 года – последовательно освобождённый секретарь бюро ВЛКСМ и освобождённый секретарь партийного бюро курсантского дивизиона.
В 1956-1974 гг. – на ответственных должностях политсостава в Орджоникидзевском высшем военном командном Краснознамённом училище МВД СССР имени С.М. Кирова: последовательно – помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе, заместитель командира курсантского дивизиона по политической части, преподаватель и старший преподаватель кафедры общественных наук, заместитель начальника политотдела училища.
В 1974-1986 гг.– заместитель начальника политотдела Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР (Киевский военный гарнизон). Уволен был по выслуге лет и состоянию здоровья.
С 1986 года – военный пенсионер с местом постоянного проживания в столице Украины городе Киеве.
С момента выхода на пенсию долгие годы потом ещё продолжал активно трудиться. Так, частности, в 1986-1991 гг. являлся начальником Киевского филиала Центрального музея внутренних войск МВД СССР, а все последующие годы – начальником Музея 1-й отдельной Киевской бригады внутренних войск МВД Украины (в/ч 3001 Киевского военного гарнизона).
По состоянию здоровья был признан инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы.
Кавалер более чем тридцати государственных наград бывшего СССР и Республики Украина, в том числе трёх орденов – Отечественной войны 1-й степени (с 1985 года), Красной Звезды (с 1979 года) и украинского «За мужество» (с 2000 года), – а также многочисленных медалей, включая «За боевые заслуги» (1956) и «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Автор ряда книг, брошюр, учебных пособий, а также большого количества газетных и книжных публикаций по истории внутренних войск бывшего СССР и современной Украины, в том числе книги «Внутренние войска МВД Украины: история и современность» (Киев, 1993) и «Внутрiшнi вiйска МВС Украiны: iсторiя i сучастнiсть» (Киев, 2003).
Начиная с 2000 года через исторические очерки о бывшем КПВУ активно пропагандировал лучшие боевые традиции отечественных внутренних войск, в том числе и на страницах калининградской прессы.
Скончался в ночь с 11 на 12 декабря 2011 года. Похоронен в столице Украины городе Киеве.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Михаил Фёдорович Хантиль в период службы в 1951-1956 гг. в Калининградском военном училище/Калининградском пограничном военном училище МВД СССР:

1952 год.


1952 год.


1952 год.


1952 год.

Однокашники по Казанскому военно-политическому училищу МВД СССР и однополчане по совместной службе в Калининградском военном училище МВД СССР лейтенанты Михаил Фёдорович Хантиль (слева) и Виктор Денисович Кулаков.


Первый слева – предположительно, Владимир Алексеевич Кравченко, в центре – Михаил Фёдорович Хантиль, справа – Виктор Денисович Кулаков.



 


20 августа 1955 года, офицеры-политработники КВУ МВД СССР из числа заочников истфака Калининградского государственного пединститута. Слева направо: старший лейтенанты Михаил Фёдорович Хантиль, Владимир Алексеевич Кравченко, Виктор Денисович Кулаков и капитан Анатолий Тимофеевич Марченко.

1954 год, Калининградское пограничное военное училище МВД СССР, полевые тактические занятия:

1954 год, на привале в ходе полевого выхода: офицер-политработник лейтенант Михаил Фёдорович Хантиль и начальник училища полковник Николай Абрамович Иванов.

 
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »