Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Представители и ветераны структур правопорядка и безопасности  (Прочитано 25999 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 022
  • Ржевцев Юрий Петрович
ПУТЯТИН Михаил Фёдорович (03.10.1923-20.05.2015), полковник милиции в отставке.
В годы Великой Отечественной – лётчик-истребитель. Бил врага в рядах лётно-подъёмного состава 147 гв. иап ПВО 106 иад ПВО Западного и Северного фронтов ПВО: ведомый, гвардии лейтенант. Лично сбил два самолёта противника и ещё два в группе.
После войны был председателем колхоза, партийным работником, начальником цеха на заводе в Сталинграде, сотрудником милиции из первого преподавательского состава Высшей следственной школы МВД СССР (г. Волгоград).
Дожил до 70-летия Победы, о чём очень мечтал, и ушёл через одиннадцать дней после праздника.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2019, 11:41:55 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 022
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда: https://web.facebook.com/groups/berlin2020/?multi_permalinks=564926940714364%2C564926460714412%2C564926060714452%2C564925797381145&notif_id=1570788489019139&notif_t=group_activity
«ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАЩИТНИКА И ЖИТЕЛЯ ГОРОДА-ГЕРОЯ
Ему было всего 16 лет, когда враг ворвался в родной город.
Сегодня свой 94-й день рождения празднует житель Города-Героя Сталинграда (Волгограда) Владимир Петрович Паненко - фронтовик Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, освобождения Белоруссии и Прибалтики. Ветеран органов внутренних дел, проработал более 50 лет в советской милиции. Активный участник ветеранского движения и военно-патриотического воспитания молодежи.
Владимир Петрович Паненко родился 10 октября 1925 года. Мама рано ушла из жизни, а потом мачеха спровадила малыша вместе с братом и сестрой в детский дом в Серафимовиче. Отца почти не помнит, тот оказался в лагерях, кто-то написал донос, за его политические высказывания в разговоре с друзьями. Из лагерей отец не вернулся.
Воспитывало осиротевших детей государство. Жилось, ветерану по его мнению не слишком сытно, но интересно. В детдом часто приезжали писатели, в том числе Михаил Шолохов и Александр Серафимович, общаться с детьми. Свой трудовой стаж Владимир Паненко начал на Сталинградском мясокомбинате, осваивал профессию слесаря. Тогда же и вступил в комсомол. Участником Сталинградской битвы воспитанник Серафимовичского детского дома стал в 16-летнем возрасте. Паненко одним из первых отправился на рытье окопов и траншей на подступах к городу. Когда в сентябре 1942 года фашисты вошли в Сталинград, ему ещё не было 17 лет. Его семья, жившая тогда на Дар-горе, сильно пострадала от зверств оккупантов - бабушку закололи штыками, а сестра покончила с собой, не выдержав издевательств.
«Зверствовать немцы начали сразу. Мои бабушка с сестрой жили в своем доме на Дар-горе. Когда туда пришли оккупанты, они закололи бабушку штыком, когда она стала ругаться за то, что забирали ее кур. А над сестрой фашисты сначала надругались, а потом сняли решетку от курятника, положили ей на лицо и потоптались. Сестра не смогла пережить бесчестья. Она добровольно ушла из жизни».
Вместе с товарищами он оказался в зоне боевых действий. Парнишка прибился к одной из советских воинских частей и помогал санинструкторам, чем мог. Ребята помогали красноармейцам рыть окопы, ухаживать за ранеными, добывать провизию.
А я тогда прибился к одной из воинских частей и помогал санинструкторам чем мог. В армию официально меня не брали, 17 лет еще не было, но неофициально, на побегушках, помогал чем мог.
23 августа 1942 года в Сталинграде Владимир Паненко не сможет забыть никогда...
«Весь город был в руинах, снаряды и бомбы рвались непрерывно, горело все, что может и не может гореть. Казалось, что от самолетов не спрятаться, царила паника, люди бежали куда глаза глядят. А им вдогонку камни и кирпичи от разрывов. Тогда я понял, что война настоящая сильно отличается от той, которую мы вместе с друзьями не раз наблюдали на экранах сталинградских кинотеатров. А потом, когда я уже был в составе действующей армии, понял, почему не было ничего страшнее той бомбежки мирного города. На фронте, когда идешь в атаку или отбиваешься в обороне от наседающих фашистов, ты не беспомощен – потому что можешь ответить врагу ударом на удар. Но тогда, во время беспрерывной адской бомбежки Сталинграда, тем, кто был на земле, помочь никто не мог. Небо посылало людям смерть, спасения от которой не было».
Шефство над подростком взял политрук части, относившийся к Паненко как к сыну. Понимая, что обстановка ухудшается, он 7 сентября приказал мальчику вместе с ранеными бойцами переправиться на левый берег Волги. Но утлая лодка от взрыва опрокинулась. Чудом подросток выбрался сам и вытащил раненых.
«Солдаты к нам, подросткам, относились по-отечески. Особенно заботился о нашей безопасности политрук. Но мы были молодыми, дерзкими и войну поначалу воспринимали как приключение. Сталинград сорок второго это страшные руины. Ни одного целого здания, всюду гарь, копоть. Горела даже вода. Попытка старших товарищей переправить меня на другой берег Волги не удалась. Из разбитой снарядом лодки я вплавь вернулся на правый берег реки и продолжил помогать нашим солдатам».
И только 3 января 1943-го его как добровольца официально зачислили в действующую армию. Поначалу определили в связисты, а потом отправили на обучение в Энгельс в пулеметное училище. Осень 44-го младший лейтенант Владимир Паненко встретил под Полоцком, где командовал четырьмя пулеметными отделениями. Тогда же случилось впервые побывать в лобовой атаке.
«Фашисты шли в контратаку, мы отходили. Я спрыгнул в траншею и вдруг вижу, что с другого ее конца на меня фашист прет. Настоящая перестрелка началась, почти дуэль, но мне повезло больше, я ему в руку пулей угодил. Немец так заорал, что наши набежали и помогли взять его в плен».
Лишь в январе 1943 года его официально зачислили в действующую армию.
Наградой молодому лейтенанту стала благодарность командования. Свой орден Красной Звезды он заслужил позднее. за участие во взятии Меммеля (Клайпеды).
«Хоть и конец войны был уже виден, а полегло тогда наших немало, особенно при форсировании водных преград. Знаете, когда идешь в атаку и рядом твои товарищи, о смерти не думаешь. Здесь уже не сознание работает, а эмоции, воодушевление, стремление уничтожить врага»
Владимир Петрович оказался на передовой раньше своих сверстников, а война для него закончилась не в мае 1945 года, а в сентябре, в Прибалтике.
Но довелось Паненко повоевать и в других условиях – когда после освобождения Белоруссии пришлось добивать остатки врага в лесах Прибалтики. Линии фронта нет, опасность на каждом шагу. Тогда Паненко получил контузию, мина разорвалась рядом. Лейтенанту повезло: в госпитале быстро поставили на ноги. Тем более что после лесов и болот его ждали пески Туркмении – отправили на границу с Ираном. Там и закончилась для него война – в августе 45-го вышел приказ о демобилизации. У Паненко была возможность сделать карьеру в рядах Вооруженных сил - орденоносец, боевой офицер мог вне конкурса поступить в военную академию. Но судьба сложилась иначе. Сразу после демобилизации Владимир женился и по совету тестя отправился в Красноярский край, где у жены были родственники. Когда Паненко вставал на партучет, ему предложили службу в органах госбезопасности. Так он и стал оперуполномоченным ОБХСС Министерства госбезопасности. Служил в разных должностях от Красноярска до Магадана. Но сердце рвалось в родной город, и в 1963-м он получил перевод в Волгоград.
«Первым делом прошел по самым дорогим для меня местам. К Мамаеву кургану сходил, на бывшую улицу Артемовскую, где наша семья до войны жила. На Дар-гору поехал, где бабушку и сестру вспоминал. Ничего там прежнего не осталось, все сгорело в том страшном огне августа 42-го... Выросли совсем новые застройки, где жили другие люди. А вот на свой мясокомбинат зашел, так меня встретили как родного… Вот тогда я почувствовал, что действительно домой вернулся. И понял окончательно, что жить человек должен там, где его корни, где его помнят»
Желаем Владимиру Петровичу долгих лет жизни, крепкого здоровья и всех благ!».
Записан
Страниц: 1 2 3 4 [5]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »