Вчера в стенах РГВА познакомился с дочерью вот этого офицера-чекиста:СКОРОБОГАТОВ Александр Стефанович (1916-1989), ветеран органов военной контрразведки, подполковник в отставке.
Родился 15 июня 1916 года на хуторе Степано-Разиновский (до 1924 года – станица Есауловская; как населённый пункт перестал существовать с 1950 года, поскольку оказался затопленным водами Цимлянского водохранилища) Чернышковского района Волгоградской области. Русский. Из донских казаков. Член ВКП(б)-КПСС с довоенного периода. Семья: был женат с послевоенного периода; отец троих детей.
Образование (по неполным данным): выпускник июня 1941 года Урюпинского военно-пехотного училища.
Первой по счёту своей государственной награды удостоился в предпризывной период: Указом Президиума Верховного Совета СССР как передовик производства был награждён медалью «За трудовое отличие».
В армию призван осенью 1939 года Сталинградским ГВК на тот момент времени Сталинградской, а ныне современной Волгоградской области с направлением в ряды курсантов Урюпинского военно-пехотного училища. Данное военно-учебное заведение закончил по 1-му разряду (то есть, говоря современным языком, с отличием). По выпуску произведён в лейтенанты и с направлением в числе нескольких других выпускников-отличников на службу в органы военной контрразведки.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года, при этом боевое крещение принял 17 июля 1941 года у брянской станции Унеча в качестве оперуполномоченного Особого отдела НКВД СССР по 17-му отдельному восстановительному железнодорожному батальону 17-й отдельной железнодорожной бригады Западного фронта. В озвученном выше качестве также в боях конца июля- начала августа 1941 года по обороне районного города Рославль Смоленской области, а в конце августа всё того же 1941 года – посёлка Хутор-Михайловский (с 1962 года – город Дружба) Ямпольского района Сумской области Украины.
К началу 1942 года – в прежней должности оперуполномоченного Особого отдела НКВД 17-й отдельной железнодорожной бригады и воинском звании «лейтенант».
В январе 1942 года начальником Особого отдела НКВД СССР 17-й отдельной железнодорожной бригады Брянского фронта (II ф) лейтенантом госбезопасности С.В. Зайчиковым представлен к награждению медалью «За боевые заслуги»: «17-го июля 1941 года тов. СКОРОБОГАТОВ проявил смелость: на ст. Унеча при внезапном налёте 4-х вражеских танков, открывших огонь по батальону, предотвратил растерянность, создавшуюся среди личного состава батальона. Принятыми мерами им лично вместе с военинженером 3 ранга тов. КРАВЦОВЫМ [Александр Акимович, помощник комбата-17 по технической части] был собран весь личный состав батальона и направлен к месту назначения. Так же была спасена и вся техника путём её своевременной отправки.
25 августа 1941 года на ст. Хутор-Михайловский при бомбёжке с вражеских самолётов в батальоне, находившемся в это время в обороне, создалась паника: личный состав батальона, приняв бомбёжку и взрывы снарядов в эшелоне за стрельбу из танков противника, дрогнул и снялся с обороны. Лично тов. СКОРОБОГАТОВ принял энергичные меры и сумел собрать и вернуть в оборону вторую роту.
23 ноября 1941 года на перегоне между ст. Черемисиново – Расховец [обе – в Курской области] от недостаточного количества заложенных взрывчатых веществ не был взорван мост длиной 51 м [и] высотой 25 м. По личной инициативе тов. СКОРОБОГАТОВА был вторично заминирован указанный мост и взорван, чем было задержано продвижение частей противника.
За период работы оперуполномоченным ОО НКВД по обслуживанию 17-го батальона тов. СКОРОБОГАТОВ показал себя беспредельно преданным партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА в борьбе с вражеским контрреволюционным и предательским элементом, чем способствовал укреплению боеспособности части». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 692, лл. 168 и 168об.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам Брянского фронта (II ф): от имени Родины удостоился свой второй по счёту государственной награды – медали «За боевые заслуги». Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682524, д. 692, лл. 2,7, 11 и 18.
С конца апреля 1943 года – сотрудник транспортных органов НКГБ СССР по обслуживанию железнодорожных войск, при этом к весне 1945 года – оперуполномоченный Транспортного отдела НКГБ железнодорожных войск 2-го Прибалтийского фронта, а с 1 апреля 1945 года – оперуполномоченный Транспортного отдела НКГБ железнодорожных войск Ленинградского фронта, капитан госбезопасности по специальному званию.
23 апреля 1945 года начальником политотдела железнодорожных войск Ленинградского фронта подполковником Г.И. Трагером представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Тов. СКОРОБОГАТОВ за период нахождения на фронте Отечественной войны с немецкими захватчиками проявил себя преданным большевиком делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и советской Родине. Неустанно вёл активную борьбу с агентурой противника, с изменниками, предателями Родины и немецкими пособниками. Обеспечивал в обслуживаемой воинской части государственную безопасность от проникновения контрреволюционного элемента. Выявил и репрессировал ряд агентов противника и немецких ставленников, оставленных в нашем тылу для проведения подрывной деятельности. Этим создавал условия в обслуживаемой части выполнение в срок и досрочно заданий командования по разгрому немецких захватчиков.
За проведённую мужественную большевистскую работу в деле борьбы с агентурой противника тов. СКОРОБОГАТОВ достоин награждения орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» [правильно – орденом Красной Звезды]». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 5078, л. 348.
Данное представление получило реализацию в строках приказ по войскам Ленинградского фронта за № 0839/н от 15 июня 1945 года: от имени Родины удостоился своей третьей по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды.
В послевоенный период продолжил службу в органах военной контрразведки и, в частности:
- с 6 июля 1945 года – в воинском звании «капитан» и впоследствии вырос до подполковника;
- предположительно, со второй половины 1945 года – кавалер медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- с 1948 года – кавалер медали «XXX лет Советской Армии и Флота»;
- предположительно, с ноября 1949 года – кавалер медали «За боевые заслуги» (за выслугу в 10 лет);
- предположительно, с ноября 1954 года – кавалер второго по счёту ордена Красной Звезды (за выслугу в 15 лет);
- с 6 апреля 1985 года – кавалер ордена Отечественной войны, предположительно, 1-й степени.
Будучи военным пенсионером системы КГБ СССР, проживал в городе Калинине (ныне – Тверь).
Скончался в 1989 году.
Юрий РЖЕВЦЕВ.