Ветеран Черногорского гарнизона внутренних дел МВД по Республике Хакасия
капитан милиции отставке Мария Дмитриевна Кривовяз 1931 г.р.
Мария Дмитриевна Кривояз в годы службы.
Мария Дмитриевна Кривовяз в годы службы (на фото она в форме).
Мария Дмитриевна Кривовяз (на фото она крайняя справа) в годы службы. Отсюда: https://19.мвд.рф/news/item/872478
05 Марта 2013 09:48
ЖЕНЩИНЫ В ПОЛИЦЕЙСКОЙ ФОРМЕ: МАРИЯ КРИВОВЯЗ
Каждый человек проживает собственную жизнь. Кто-то заполненную до краев, кто-то безнадежно пустую. Один находит удовольствие в том, чтобы жить исключительно ради себя, другой – и умом понимает и сердцем чувствует, что его смысл жизни в том, чтобы сделать счастливыми других людей. Жизнь и судьба Марии Дмитриевны Кривовяз достойны внимания. Ветерану милицейской службы уже за 80!
Она прожила непростую жизнь. Ее жизненный путь – не всегда был заполненным до краев. Были успехи и достижения на трудовом поприще, но ей так и не довелось испытать, что же такое настоящее женское счастье. С мужем прожила чуть меньше года. За это время на свет появился чудесный малыш. А вот человек, который однажды раз и навсегда завладел ее сердцем, увы, так и не стал ее второй половинкой. Но, возможно, именно поэтому, нерастраченная нежность ее большого женского сердца, всегда в изобилии изливалась на ее близких и родных, друзей и знакомых.
Вот и сегодня ее гостеприимный дом, редко бывает пуст: забегут на чаек сын с невесткой и внучками, друзья, коллеги по ветеранской милицейской организации. И каждого радушная хозяйка одарит доброй солнечной улыбкой, проводит на кухню, угостит чаем, выслушает.
Первое, что бросается в глаза в гостях у Марии Дмитриевны – это прялка. Для нашей героини это не просто память. Она до сих прядет пряжу, из которой потом вяжет носки, чтобы в колючие сибирские морозы ножки ее любимых внучек были в тепле. Марии Дмитриевне скучно сидеть без дела. На протяжении нескольких лет она активный член интеллектуально-познавательного клуба «Ветеран», общества «Мемориал», а с недавних пор еще и ветеранской милицейской организации.
Родилась Мария Дмитриевна Кривовяз в селе Алексеевка Курагинского района в феврале 1931 года. Ее рождение пришлось на годы коллективизации. К тому времени родители маленькой Маши уже перебрались из землянки, которая была их первоначальным местом жительства, в скромный, но все же собственный дом, который построили своими руками. Молодая семья обзавелась и своим хозяйством. Вот почему, когда всех стали «загонять» в колхозы, Машин отец воспротивился – жалко было отдавать то, что создавалось ценой неимоверных усилий.
Но с непокорными, как Машин отец, разговор был короткий. Репрессиям были подвергнуты массы зажиточных крестьян, середняков и части бедноты. Не обошла эта участь и отца Марии Дмитриевны, которого отправили далеко за пределы родного села на «трудовое задание». Ее мама вскоре умерла. Вернувшийся с «трудового задания» отец очень сильно кашлял. После непродолжительной болезни он тоже ушел из жизни. Таким образом, в роковом 1933 году, умерли самые близкие для Маши люди. Маленькая Маша осталась с бабушкой. Девчушку хотели забрать в детский дом, но бабушка твердо заявила людям, собиравшимся разлучить ее с кровинкой: «Никуда, я ее не отдам!». Бабушка с внучкой вернулись на прежнее место жительства – в холодную сырую землянку, ведь дом – отобрали!
Школа в селе была только до 4 класса. За дальнейшим образованием надо было ехать в соседнее село за двенадцать километров. Об этом не было и речи. А когда грянула война, Маша, которой было всего 12 лет, работала в колхозе наравне с взрослыми, зарабатывая трудодни. Не было мыла, не было соли, не было света. Даже дров, чтобы обогреть ледяную землянку тоже не было. Заготавливали кизяк - топливо, которое изготовлялось из навоза, который собирали в степи, или в местах постоянного содержания скота. Работы по его заготовке хватало, ведь надо было сначала собрать, потом уложить вблизи жилья, поверх соломы, затем, спустя некоторое время, полить водой, когда высохнет, перемешать топтанием. А вот толку от такого топлива было мало – тепла кизяк выделяет меньше, чем даже солома… Питались корнями, крапивой, да травой – лебедой.
В родном селе Мария Дмитриевна прожила до 1953 года. Тогда за ней приехал ее дядя. Маше было 22 года. Жалко было девчонку – ни одеть, ни обуть, ни образования! Вот и решил мамин брат увезти молодую девушку с собой в Мурманскую область, поселок Никель.
По приезде дядя устроил Машу работать в транспортный цех на предприятие по переработке руды. Кроме того, Маша записалась в 7 класс вечерней школы рабочей молодежи. Труд был тяжелый, но зато именно здесь Маша заработала большие по тем временам деньги и даже смогла купить себе обновки – штапельное платье и туфли. И, возможно, осталась бы Маша в семье дяди, да беда в том, что часто она стала болеть - плохо шел климат. Дядя к тому времени и сам «сдал», и когда Маша решила уехать, не стал ей препятствовать.
Так, уже в 1954 году Мария оказалась в Черногорске, где жили ее дальние родственники. Первым делом снова взялась за учебу. А после окончания школы, поступила в Минусинский филиал Красноярской краевой культурно – просветительской школы. В 1957 году получила диплом методиста и организатора клубной работы. Сразу устроилась на работу заведующей клубом, находившимся в деревне Мохово Усть-Абаканского района.
Однако работа хоть и нравилась, но не в полной мере соответствовала внутреннему состоянию девушки. Даже будучи студенткой школы культуры, Маша чувствовала, что уходит в сторону от своего истинного предназначения. Еще до поступления в училище и уже после его окончания, Мария предпринимала несколько попыток поступить учиться на юриста. Правда, все ее попытки проваливались. Тогда Маша решила пойти «в обход» - сначала устроиться в милицию, затем поступить заочно. В 1964 году она набралась смелости и пришла к начальнику милиции, с твердым намерением служить в правоохранительных органах.
В молодой Марии чувствовался стержень. Руководителю понравилась ее серьезность и целеустремленность. Кроме того, у Маши уже был диплом об образовании – пусть и не юридическом. Словом, 14 сентября 1964 года, настойчивая девушка вышла на службу в милицию.
Сначала Марию Дмитриевну отправили в Ширинский район, так как в местной милиции не было вакансий. Мария Дмитриевна работала инспектором спецкомендатуры. Сотрудники ее структурного подразделения занимались тем, что «очищали» центральные и приграничные районы от «неблагонадежных элементов» – лиц, склонных к совершению преступлений и тунеядству.
Основными обязанностями Марии Дмитриевны и ее коллег стало поддержание порядка на территории Шира, проверка наличия спецпоселенцев, предупреждение побегов и самовольных отлучек из мест обязательного поселения, а также предупреждение уголовной преступности. Мария контролировала, как ее подопечные себя ведут, как относятся к работе, не поступают ли в их отношении жалобы со стороны руководителей предприятий, на которых трудились поселенцы.
Там же, в Шира, Мария познакомилась с отцом своего будущего ребенка. В 1966 году, в их семье появился малыш, но их брак – не был долгим. Вскоре молодые расстались. Сынишка остался с матерью. А в октябре 1966 года, Мария Дмитриевна вернулась переводом в Черногорск. Здесь она сначала служила участковым, а после была переведена на должность инспектора детской комнаты милиции. По воспоминаниям Марии Дмитриевны, в то время с такой бедой как детская преступность боролись всем миром. У инспекторов детской комнаты милиции было много общественных помощников из самых разных сфер: образования, культуры, предприятий и учреждений города. Все проявляли огромную заинтересованность в том, чтобы у детей формировались правильные идеалы.
В 1969 году сбылась заветная Машина мечта. Она поступила в Красноярский государственный университет на факультет правоведения. А в 1978 Марию Дмитриевну ждали перемены на работе. Ее пригласили на службу в инспекцию исправительных работ и трудоустройства, которая тогда существовала под «крылом» милиции. Здесь Мария прослужила вплоть до 1986 года. Отсюда и ушла на заслуженный отдых.
Самое памятное для нее в службе, конечно же, люди, которые проходили через ее руки. Они были самые разные. Одни как по-настоящему раскаявшиеся грешники, двумя ногами прочно вставали на путь исправления и не на словах, а на деле начинали новую жизнь. А на других, казалось, вообще ничего не могло повлиять.
Мария Дмитриевна вспоминает случай, который ярче других врезался в ее память. Один из ее подопечных – очень долго и упорно не хотел браться за ум. В итоге, осужденный к исправительным работам, всё-таки «загремел» в места не столь отдаленные по собственному упрямству. Мария Дмитриевна до сих пор пожимает плечами, мол, кому и что он пытался доказать?
- Помню, осудили этого мужчину к исправительным работам за распространение венерического заболевания. Но спустя некоторое время выяснилось, что он так нигде и не работает. Когда я вызывала его к себе, он утверждал, что в работе ему везде отказывают. Я постоянно направляла запросы на предприятия и в организации города, и выяснялось, что данный гражданин ни разу не обращался. Я буквально по пятам за ним ходила, контролировала, где он, чем занимается. Видимо, когда мой неусыпный контроль его допек, он стал от меня скрываться.
Как-то уже после рабочего дня, дома, слышу стук в дверь. Открываю. На пороге мой беглец. Я ему говорю: «Я тебя на чай к себе не приглашала». На что он мне: «Ну вы же меня разыскиваете?». А потом, следом, второй вопрос: «Вы меня посадите?», а сам взглядом сверлит. Честно говоря, немного не по себе стало. Я ему в ответ: «Я не суд, чтобы «сажать»». Постоял еще молча. Развернулся и ушел. После этого, я его сестре позвонила, мол, ваш брат был у меня.
А на следующий день они приходят вместе ко мне в кабинет. Я пошла к начальнику подписывать все необходимые документы, чтобы передать дело в отношении данного гражданина в суд. И жалко. А что делать? Закон – есть закон. Он для всех одинаков. Начальник поинтересовался моей мотивировкой, посмотрел бумаги. Подписал. Тут уже сестра его прибежала со своей версией. Мол, товарищ начальник, эта девушка – нарочно хочет моего брата посадить. Он ни в чем не виноват.
Начальник ей все объяснил. Вышли. А она мне вдогонку: «Вы – бессердечная!», «У вас что, детей нет?», «Да в вас ни грамма сочувствия». Так и сопровождала меня тирадами, пока я не оказалась в своем кабинете. А суд вынес решение о замене исправительных работ – реальным лишением свободы.
Никогда Мария Дмитриевна не занимала чью-то сторону. В таких и подобным им ситуациях, она всегда старалась, чтобы ее ум был холодным, ведь всегда было важно отстаивать одну, но верную позицию – позицию Закона!
За безукоризненную службу в милиции, Мария Дмитриевна имеет медаль «50 лет Советской милиции», медали «За безупречную службу» трех степеней, медаль «Ветеран труда», а уж поощрений в виде почетных грамот, благодарностей, денежных премий, в ее «милицейской копилке» – вовсе не счесть. А еще, ее гордость, конечно же, сын Владимир, любимая невестка Нина и две очаровательные внучки Даша и Маша, в которых бабушка просто души не чает. И этот горящий огонек ее глаз оттого, что годы не властны над ее душой. Она и сегодня ведет активный образ жизни и щедро делится жизненной мудростью и теплотой огромного женского сердца!
Отсюда: http://gazeta19.ru/news/698210 марта 2011 г. в 18:16
СОЛНЕЧНАЯ УЛЫБКА МАРИИ ДМИТРИЕВНЫ
ЕЕ ГОСТЕПРИИМНЫЙ дом редко бывает пуст. Забегают на чаек и сын с невесткой и внучками, и друзья, и коллеги-ветераны. Каждого радушная хозяйка одаривает солнечной улыбкой, привечает, угощает, выслушивает. Им привычны и атмосфера, и интерьер ее квартиры.
Мне же, впервые оказавшейся в гостях у Марии Дмитриевны, бросилась в глаза… прялка. И, как выяснилось, она не простаивает, из пряжи собственного изготовления бабушка вяжет теплые носки для любимых внучек.
И вообще, Марии Дмитриевне скучно сидеть без дела. Она и сегодня ведет активный образ жизни. Участвует в работе интеллектуально-познавательного клуба «Ветеран», общества «Мемориал», а с недавних пор еще и ветеранской милицейской организации.
РОДИЛАСЬ Мария Кривовяз в селе Алексеевка Курагинского района в феврале 1931 года. В ту пору уже набрала обороты коллективизация. Репрессиям были подвергнуты массы зажиточных крестьян, середняков и часть бедноты. Не обошла эта участь и отца Марии, которого отправили далеко за пределы родного села на «трудовое задание». В 1933 году ее мама умерла. Вернувшийся с «трудового задания» отец болел и тоже вскоре ушел из жизни. Маленькая Маша осталась с бабушкой. Поскольку дом, построенный отцом, отобрали, обосновались в землянке, в которой когда-то начинали семейную жизнь Машины родители. Особенно тяжело стало, когда грянула война. Ничего не было – ни мыла, ни соли, ни даже дров, чтобы обогреть ледяную землянку. Заготавливали кизяк, но толку от такого топлива чуть… Питались же кореньями, крапивой да лебедой. Но зачем и кому тогда было жаловаться? Все так жили. И работали на Победу. Вот и Маша с 12 лет трудилась в колхозе наравне со взрослыми.
В родной Алексеевке Мария прожила до 1953 года. Потом за ней приехал мамин брат. Увез с собой в Мурманскую область. Там, в поселке Никель, дядя устроил Машу на предприятие по переработке руды. (Кроме того, 22-летняя девушка записалась в вечернюю школу рабочей молодежи). Труд был тяжелый, но хорошо оплачиваемый, позволил Маше купить обновки – штапельное платье и туфли. И, возможно, она бы осталась в семье дяди, да часто стала болеть: «Не климат».
Мария вернулась в Сибирь – в Черногорск, где жили ее дальние родственники. Первым делом снова взялась за учебу. Окончив школу, попыталась поступить учиться на юриста. Не вышло. Выучилась на культработника. Устроилась на работу заведующей клубом в деревне Мохово Усть-Абаканского района. Но девушка понимала, что ее призвание – в другом. Она мечтала служить в правоохранительных органах.
В 1964 году Маша набралась смелости и пришла к начальнику милиции с твердым намерением поступить на службу. Руководителю понравились ее серьезность и целеустремленность. Но поскольку в местной милиции не было вакансий, 33-летнюю Марию Дмитриевну отправили работать в Ширинский район.
Ее служебные обязанности заключались в поддержании порядка на территории Шира, предупреждении побегов и самовольных отлучек из мест обязательного поселения, а также в профилактике преступности. Там же, в Шира, Мария познакомилась с отцом своего будущего ребенка. В 1966 году в их семье появился малыш.
В октябре того же года Мария Дмитриевна вернулась переводом в Черногорск. Здесь она сначала служила участковым, потом – инспектором детской комнаты милиции. По воспоминаниям Марии Дмитриевны, в то время с такой бедой, как детская преступность, боролись всем миром. У инспекторов было много общественных помощников из учреждений образования, культуры, с предприятий. Все проявляли огромную заинтересованность в том, чтобы у детей формировались правильные идеалы.
В 1969 году сбылась заветная мечта Марии Кривовяз. Она поступила в Красноярский государственный университет на факультет правоведения. А в 1978-м произошли перемены на работе. Ее пригласили на службу в инспекцию исправительных работ и трудоустройства, которая тогда существовала под «крылом» милиции. Здесь Мария Дмитриевна прослужила вплоть до 1986 года. Отсюда и ушла на заслуженный отдых.
САМОЕ памятное для нее в службе – конечно же, люди. Они были самые разные. Одни прочно вставали на путь исправления и начинали новую жизнь. А на других, казалось, вообще ничего не могло повлиять…
За годы работы Мария Дмитриевна заслужила медали «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет советской милиции»... А уж поощрений в виде почетных грамот, благодарностей, денежных премий в копилке ветерана труда вовсе не счесть.
А еще ее гордость – сын Владимир, любимая невестка Нина и две очаровательные внучки Даша и Маша, в которых бабушка души не чает.
Алена ТОТОРОВА,
Черногорск.