Акция МВД России «Эстафета подвига»«ЗДРАВСТВУЙ, ОТЕЦ!»
9 мая 2009 года сын поклонился памяти отца-солдата на его могиле в Польше
Своего отца заслуженный ветеран калининградской милиции полковник внутренней службы в отставке Владимир Андреевич Балобаев почти не помнит: тот ушел на фронт, когда мальчонке шел всего на всего пятый годик. В память смутно врезался образ отца, облаченного в синюю милицейскую гимнастерку: тот сначала был сельским стражем правопорядка на своей малой родине в Тамбовской области, а с 1942 года – переводом по службе - сотрудником комендатуры Куйбышевского «Машстроя» - машиностроительного завода нефтяной промышленности.
Андрей Федорович Балобаев долго и упорно добивался мобилизации в действующую Красную Армию. Начальство под натиском его бессчетных рапортов сдалось лишь весной сорок пятого: 15 марта рядовой милиционер А. Балобаев, попрощавшись с семьей, убыл по повестке в стены Молотовского райвоенкомата города Куйбышева. Обещал вернуться с Победой…
«Похоронка» в семью солдата постучалась лишь через год с небольшим. Но это не было в привычном смысле слова извещением из воинской части по месту службы и гибели красноармейца А. Балобаева: оборонное ведомство сочло возможным занести имя бойца в списки безвозвратных потерь на основании… письменного обращения супруги – Василисы Николаевны Григорьевой.
С тех пор сын солдата, Владимир Андреевич Балобаев, все время жил с кровоточащей раной в душе. Он неоднократно предпринимал попытки отыскать следы отца через обращения в военные архивы. Тщетно. Ответ неизменно приходил однотипный, словно был написан под копирку: «Пропал без вести в апреле 1945 года»...
Правда открылась лишь недавно благодаря содействию со стороны активистов Союза работников правоохранительных органов: они, делая в стенах Архива военно-медицинских документов Министерства обороны РФ выборку в отношении советских воинов, павших в боях за Восточную и Западную Пруссию, наткнулись на знакомую фамилию «Балобаев». «А не родственник ли это нашего калининградского Балобаева – заслуженного ветерана органов внутренних дел и одновременно – президента региональной ассоциации работников транспортной милиции?». Немедленно связались с Владимиром Андреевичем по телефону…
- В тот момент я не мог сдержать слез, - делится вслух В. Балобаев. – Столько ведь десятилетний кряду искал сам, но безуспешно… Да, речь в том документе шла о моем отце! Оказывается, он сложил свою голову в ходе боев по ликвидации остатков Данцигской группировки немецко-фашистских войск. Должность, которую занимал, участвуя в тех баталиях, - стрелок 128-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой Барановичской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии 105-го стрелкового Краснознаменного корпуса 65-й армии (2-го формирования) 2-го Белорусского фронта (2-го формирования). 2 апреля 1945 года получил тяжелое ранение в голову, в связи с чем незамедлительно был доставлен в 205-й эвакуационный пункт, выполнявший роль полевого госпиталя. Судя по всему, в сознание почти не приходил, поэтому графа: «Адрес родственников», - в госпитальных документах так и осталась не заполненной. Вот почему в действительности мама не получила «похоронку» с фронта. Умер боец РККА А. Балобаев от ран 11 апреля 1945 года. Первоначальное место его захоронение – братское красноармейское кладбище в западнопрусском городке Мариензее. Теперь это поселок Пжывидз Поморского воеводства. От Калининграда туда – рукой подать. С 1949 года являюсь калининградцем. Бессчетное количество раз уже бывал в Гданьске и его окрестностях и даже не догадывался, что посещаю места, обильно политые кровью моего незабвенного папы-героя…
От себя добавим: после той архивной находки были еще недели и месяцы ожидания ответов из польских архивов. Окончательно точки над «i» лишь совсем недавно расставил Польский Красный Крест. Его должностные лица официально сообщили, что прах красноармейца Андрея Федоровича Балобаева покоится сегодня на воинском мемориале города Прущ-Гданьски Поморского воеводства, но пока еще, увы, как неизвестного солдата. Однако теперь, когда с помощью родственников истина установлена, оно, заверили, обязательно в скором будущем будет занесено на скрижали…
Сын павшего в боях за Родины воспитанника российской милиции полковник внутренней службы в отставке Владимир Андреевич Балобаев 8 мая 2009 года выехал в соседнюю Польшу – чтобы в ознаменование 64-й годовщины Великой Победы возложить на могилу отца живые цветы. Повез он с собой и православные поминальные свечи, переданные коллегами из Союза работников правоохранительных органов с наказом в память о павших героях зажечь их на воинском мемориале Прущ-Гданьски от имени всех стражей правопорядка российской Прибалтики…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Городские власти Прущ-Гданьски содержат воинский мемориал в идеальном порядке.