Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Милицейская династия: Балобаевы – отец и сын  (Прочитано 1771 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 31 530
  • Ржевцев Юрий Петрович
Акция МВД России «Эстафета подвига»

«ЗДРАВСТВУЙ, ОТЕЦ!»
9 мая 2009 года сын поклонился памяти отца-солдата на его могиле в Польше
Своего отца заслуженный ветеран калининградской милиции полковник внутренней службы в отставке Владимир Андреевич Балобаев почти не помнит: тот ушел на фронт, когда мальчонке шел всего на всего пятый годик. В память смутно врезался образ отца, облаченного в синюю милицейскую гимнастерку: тот сначала был сельским стражем правопорядка на своей малой родине в Тамбовской области, а с 1942 года – переводом по службе - сотрудником комендатуры Куйбышевского «Машстроя» - машиностроительного завода нефтяной промышленности.
Андрей Федорович Балобаев долго и упорно добивался мобилизации в действующую Красную Армию. Начальство под натиском его бессчетных рапортов сдалось лишь весной сорок пятого: 15 марта рядовой милиционер А. Балобаев, попрощавшись с семьей, убыл по повестке в стены Молотовского райвоенкомата города Куйбышева. Обещал вернуться с Победой…
«Похоронка» в семью солдата постучалась лишь через год с небольшим. Но это не было в привычном смысле слова извещением из воинской части по месту службы и гибели красноармейца А. Балобаева: оборонное ведомство сочло возможным занести имя бойца в списки безвозвратных потерь на основании… письменного обращения супруги – Василисы Николаевны Григорьевой.
С тех пор сын солдата, Владимир Андреевич Балобаев, все время жил с кровоточащей раной в душе. Он неоднократно предпринимал попытки отыскать следы отца через обращения в военные архивы. Тщетно. Ответ неизменно приходил однотипный, словно был написан под копирку: «Пропал без вести в апреле 1945 года»...
Правда открылась лишь недавно благодаря содействию со стороны активистов Союза работников правоохранительных органов: они, делая в стенах Архива военно-медицинских документов Министерства обороны РФ выборку в отношении советских воинов, павших в боях за Восточную и Западную Пруссию, наткнулись на знакомую фамилию «Балобаев». «А не родственник ли это нашего калининградского Балобаева – заслуженного ветерана органов внутренних дел и одновременно – президента региональной ассоциации работников транспортной милиции?». Немедленно связались с Владимиром Андреевичем по телефону…
- В тот момент я не мог сдержать слез, - делится вслух В. Балобаев. – Столько ведь десятилетний кряду искал сам, но безуспешно… Да, речь в том документе шла о моем отце! Оказывается, он сложил свою голову в ходе боев по ликвидации остатков Данцигской группировки немецко-фашистских войск. Должность, которую занимал, участвуя в тех баталиях, - стрелок 128-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой Барановичской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии 105-го стрелкового Краснознаменного корпуса 65-й армии (2-го формирования) 2-го Белорусского фронта (2-го формирования). 2 апреля 1945 года получил тяжелое ранение в голову, в связи с чем незамедлительно был доставлен в 205-й эвакуационный пункт, выполнявший роль полевого госпиталя. Судя по всему, в сознание почти не приходил, поэтому графа: «Адрес родственников», - в госпитальных документах так и осталась не заполненной. Вот почему в действительности мама не получила «похоронку» с фронта. Умер боец РККА А. Балобаев от ран 11 апреля 1945 года. Первоначальное место его захоронение – братское красноармейское кладбище в западнопрусском городке Мариензее. Теперь это поселок Пжывидз Поморского воеводства. От Калининграда туда – рукой подать. С 1949 года являюсь калининградцем. Бессчетное количество раз уже бывал в Гданьске и его окрестностях и даже не догадывался, что посещаю места, обильно политые кровью моего незабвенного папы-героя…
От себя добавим: после той архивной находки были еще недели и месяцы ожидания ответов из польских архивов. Окончательно точки над «i» лишь совсем недавно расставил Польский Красный Крест. Его должностные лица официально сообщили, что прах красноармейца Андрея Федоровича Балобаева покоится сегодня на воинском мемориале города Прущ-Гданьски Поморского воеводства, но пока еще, увы, как неизвестного солдата. Однако теперь, когда с помощью родственников истина установлена, оно, заверили, обязательно в скором будущем будет занесено на скрижали…
Сын павшего в боях за Родины воспитанника российской милиции полковник внутренней службы в отставке Владимир Андреевич Балобаев 8 мая 2009 года выехал в соседнюю Польшу – чтобы в ознаменование 64-й годовщины Великой Победы возложить на могилу отца живые цветы. Повез он с собой и православные поминальные свечи, переданные коллегами из Союза работников правоохранительных органов с наказом в память о павших героях зажечь их на воинском мемориале Прущ-Гданьски от имени всех стражей правопорядка российской Прибалтики…
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Городские власти Прущ-Гданьски содержат воинский мемориал в идеальном порядке.
« Последнее редактирование: 17 Август 2014, 08:23:32 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 31 530
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отец:


Это единственный сохранившейся в семье фотопортрет Андрея Федоровича Балобаева – погибшего при освобождении Польши воспитанника российской милиции.

БАЛОБАЕВ Андрей Фёдорович (1904-1945), воспитанник российской милиции, погибший в боях за Западную Пруссию, красноармеец.
Родился в 1904 году селе Верхнеспасское Рассказовского района Тамбовской области. Русский. Беспартийный. Из крестьян. Был женат: супруга – Григорьева Василиса Николаевна по состоянию на весну 1944 года проживала по адресу: город Куйбышев (ныне – Самара), «Машстрой», Нижний посёлок, дом № 3, квартира 8. Однако в 1949 году семья переехала на постоянное место жительство в столицу российской Прибалтики город Калининград.
Начиная с предвоенного периода и по 15 марта 1945 года – сотрудник милиции в статусе представителя рядового состава: сначала на родине, а с 1942 года в связи с переводом по службе – в комендатуре Куйбышевского «Машстроя» - машиностроительного завода нефтяной промышленности.
В армию мобилизован 15 марта 1945 года бывшим Молотовским ГВК города Куйбышева (ныне – Самара).
По прибытию в ряды действующей армии - стрелок 128-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой Барановичской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии 105-го стрелкового Краснознаменного корпуса 65-й армии (2-го формирования) 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), красноармеец по воинскому званию.
2 апреля 1945 года в ходе боёв по ликвидации остатков Данцигской группировки немецко-фашистских войск получил тяжелое ранение в голову, в связи с чем незамедлительно был доставлен в 205-й эвакуационный пункт, дислоцировавшейся в западнопрусском населённом пункте Мариензее (ныне - поселок Пжывидз Поморского воеводства Республики Польша). Судя по всему, в сознание почти не приходил, поэтому графа: «Адрес родственников», - в госпитальных документах так и осталась не заполненной.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 926), умер от ран 11 апреля 1945 года.
Похоронен был в западнопрусском населённом пункте Мариензее (ныне – ныне польский Пжывидз): на братском красноармейском кладбище, находившемся у костёла.
Как гласят материалы Польского Красного Креста, в послевоенный прах был перенесён на воинский мемориал города Прущ-Гданьски современных Поморского воеводства Республики Польша, но как неизвестного солдата.
20 апреля 1946 года на основании запроса супруги был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в апреле 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 1018.
Увековечен в:
- Книге Памяти Тамбовской области – т. 7, стр. 190, но как Балабаев, а не Балобаев и пропавший без вести в апреле 1945 года;
- Книге Памяти Самарской области – т. 1, стр. 128, но как Балабаев, а не Балобаев;
- Книге Памяти Калининградской области – т. 21, стр. 290.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 17 Август 2014, 08:21:28 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 31 530
  • Ржевцев Юрий Петрович
Сын:

Все свои визиты в Польшу полковник внутренней службы в отставке Владимир Андреевич Балобаев теперь неизменно начинает с посещения главного воинского мемориала города-порта Гданьска, что по улице Гельгуда. Дело в том, что здесь вечным сном спят однополчане его отца по 65-й армии (II ф) легендарного полководца Великой Отечественной генерала Павла Ивановича Батова, павшие в самом конце марта 1945 года при штурме Данцига.

БАЛОБАЕВ Владимир Андреевич, президент Калининградской региональной ассоциации работников транспортной милиции, ветеран калининградской милиции и уголовно-исполнительной системы региона, полковник внутренней службы (1988) в отставке.
Родился 24 октября 1940 года в деревне Введёновка Сампурского района Тамбовской области. Из семьи сотрудника милиции, погибшего в апреле 1945 года в рядах действующей Красной Армии. Русский. В 1963-1991 гг. состоял членом КПСС.
Образование: в 1961 - Калининградский машиностроительный техникум; в 1969 - вечерний факультет Калининградского технического института.
В 1942-1949 гг. – проживал в городе Куйбышеве (ныне – Самара), а, начиная с 1949 года, - калининградец.
Срочную военную службу проходил в 1961-1965 годах на подводных лодках Северного флота в должностях матросов и старшин, но в запас был уволен младшим лейтенантом.
На службе в органах внутренних дел в декабре 1966-июле 1997 гг., в том числе до 1975 года – в уголовно-исполнительной системе: инженер, а с 1970 года - начальник производственного отделения Отдела исправительно-трудовых учреждений УВД Калининградского облисполкома.
В 1975-1993 гг. – на руководящих должностях в службе тыла УВД Калининградской области:
- в 1975-1982 гг. - заместитель начальника Хозяйственного отдела;
- в 1982-1987 гг. - начальник Отдела капитального строительства;
- в 1987-1993 гг. - начальник Хозяйственного отдела-заместитель начальника тыла областного УВД. Одновременно в 1986-1990 гг. на общественных началах – заместитель секретаря парткома УВД Калининградского облисполкома.
В 1993-1996 гг. - в транспортной милиции: заместитель начальника Западного УВДТ. В данной должности курировал работу кадровых и тыловых подразделений управления.
В ноябре 1996-июле 1997 гг. - заместитель начальника УВД Калининградской области по тылу.
С июля 1997 года – пенсионер органов внутренних дел.
В 2004-2006 гг. – председатель ветеранской организации Западного УВДТ.
С лета 2004 года – президент Калининградской региональной Ассоциации работников транспортной милиции.
Кавалер большого количества ведомственных наград.
Живёт в городе Светлогорске.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 17 Август 2014, 08:22:42 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »