СВЯТЫНЯ, «ПЛЕНЁННАЯ»… МАРОДЁРАМИ
Фашистские унтер-офицер Шмюде (с сигаретой в зубах) и Норберт Рушпекхофер из 14-й противотанковой роты 133-го пехотного полка вермахта (полевая почта № 11826) напыщенно-самодовольно позируют перед объективом фотокамеры, держа в развёрнутом виде Боевое Знамя 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. 2 июля 1941 года его, мародёрствуя на руинах кольцевой казармы Цитадели Брестской крепости, случайно отыскал один из тех двоих недобитков – Норберт Рушпекхофер. Да-да, речь о том, который ниже ростом. В общем, как не крути, а это отнюдь не боевой трофейный, то есть отбитый в тяжёлом бою у противника и ставший таким образом дополнительной наградой за трудную победу, а сугубо криминальная добыча! На это, кстати, дополнительно указывает и тот факт, что унтер-офицер Шмюде облачён в советскую полевую форму – совершенно новенькие гимнастёрку и полугалифе, а поверх вдобавок накинута ещё и сугубо цивильная душегрейка! Что скажешь – мародёр он и есть мародёр!
Под снимком не менее, чем само фото, хвастливая надпись по-немецки, поясняющая, что это якобы знамя мифического 132-го пограничного батальона, а не одноимённой по номеру и не представлявшей из себя в силу своего статуса особой боевой мощи конвойной в/ч.
Сегодня уже доподлинно известно, что этот боевой стяг последними защитниками кольцевой казармы по приказанию младшего сержанта сверхсрочной службы К.А. Новикова был спрятан в тайнике, обустроенном внутри кирпичного воздуховода. Вот как о тех драматических событиях уже после войны вспоминал бывший боец-шофёр Дмитрий Фёдорович Кожанов: «У нас (Новиков, я и ещё один младший командир) находилось знамя 132-го батальона НКВД, подвязанное под гимнастёркой, которое хранили, как своё сердце. Когда оказались в безнадёжном положении, мы, посоветовавшись, решили, чтобы знамя не попало в руки врагу, укрыть его в воздушной трубе второго этажа, что напротив штаба 132-го батальона. Вынули три кирпича, положили туда нашу святыню и опять заложили кирпичом».
И не вина тех троих героев, что чуть позже их, по всем прикидкам, надёжно обустроенный тайник окажется разнесённым в кирпичную пыль прямым попаданием тяжёлого артиллерийского снаряда или, возможно, даже авиабомбы…
Известно, что «пленённое» фашистами Боевое Знамя 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР было впоследствии доставлено с восточного фронта в австрийский город Линц, где ему тут же отыскали место в экспозиции одного из местных музеев – «Гессенмузеума». Однако с 1945 года следы знамени теряются и где оно находится сегодня, увы, неизвестно…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Относительно знамени 132 ОБ КВ. Обобщив источники, я сделал вывод что укрывали знамя 3 человека. Это с-т Новиков КА, мл с-т Комичев СФ и кр-ц Кожанов ДФ.По-видимому знамя было спрятано 22 июня,когда бойцы еще находились в казарме батальона.Спустя некоторое время все трое были пленены в Брестской крепости (на Комичева в ОБД есть карта пленения).Впоследствии Новиков и Комичев погибли в плену, а Кожанов остался жив.Именно по его информации и стало известно об укрытии знамени батальона. Отдельные подразделения 45 пд немцев ,штурмовавших крепость, оставались в Бресте до 5 июля.2 июля знамя было обнаружено солдатами 133 пп 45 пд. Кстати именно подразделения этого полка и штурмовали защитников в районе дислокации батальона.