Всё это, конечно, хорошо, товарищи, но где данные на воинов 496 сп 148 сд, погибших в феврале-мае 1945 года на территории Польши и Чехословакии? Может, здесь ещё начнём описывать, как дивизия в Энгельсе формировалась, сколько военспецов её формировала, по тылам пробежимся. Кому это всё нужно?! Сфера поиска кроется в несколько иной плоскости!
Барс, и в какой именно плоскости кроется та самая «сфера поиска»?! Лично мой исследовательский интерес к 148 сд – исключительно в отношении боёв, которые она вела летом 1941 года на берегах Днепра, Сожа и Остра.
Если лично Вас интересует боевой путь 496 сп 148 сд за период его участия в боевых операциях по освобождению Польши и Чехословакии, – замечательно! Надеюсь, что Вы, чтобы просветить нас, выложите здесь уникальные и лично добытые в архивах документы по этой заявленной Вами теме!
Сфера поиска кроется явно не в Вашем исследовательском интересе))) Хотелось бы мне посмотреть на Ваши исследовательские труды в отношении боёв, которые 148 сд вела летом 1941 года на берегах Днепра, Сожа и Остра. Ни один боевой документ по учёту личного состава 148 сд не сохранился, да и среди оперативных боевых документов Вы не найдёте сведений по личному составу 148 сд, которая погибла в окружении вместе с 12-й и 6-й армиями. То, что 148 сд вела бои на берегах Днепра, для меня и многих участников Форума, наверное, будет открытием. Я Вас разочарую: последние упоминания о боях в условиях окружения разрозненных групп 148 сд Вы найдёте в книге Олега Нуждина «Битва под Уманью: трагедия 6-й и 12-й армий». Причём написана она на основе данных немецких архивов. А в ЦАМО даже сведений о точном количестве окружённых советских войск под Уманью Вы не найдёте – одни лишь сплошные противоречия и оправдания командующего Южным фронтом И.В. Тюленева, виновного в трагедии 6-й и 12-й армий под Уманью. Так что, уважаемый «исследователь», поздравляю Вас с открытием Америки. Вы – истинный первооткрыватель, если считаете, что 148 сд дошла до Днепра. Наверное, Вы сами вели её в бой до Днепра. Думаю, за такие исследования Вы достойны Сталинской премии, а вместе с ней Вас бы и расстреляли за такие умозаключения. Но это уже другая история. То, что меня интересует, Вас лично касаться не должно. Дальше спора и дискуссий на форумах Ваши «исследования» не доходят. Не понятно только, на кой Вы ссылки на ОБД-Мемориал копируете и выкладываете: Вы действительно считаете, что большинство посетителей данного форума – инвалиды по зрению и не в состоянии сами найти нужную информацию на ОБД? Тогда в таком случае Вы не только первооткрыватель Америки, но и поводырь. А что касается добывания документов и выкладывания их на «ветках» – то такой фигнёй только Вы можете страдать. А касательно просветления – это не ко мне, Вам к Будде нужно обратиться))) Кстати, в этой связи на память приходят Ваши «горе-исследования» по дивизиям Кёнигсберга, которые Вы почему то все считаете погибшими в полном составе. Наверно потому что сведения Вам лень найти по ним в ЦАМО, которых по 1944 году предостаточно. Это Вам не 148-ю стрелковую до Днепра «гнать»)))
М-да, однако! Вы, любезный, смотрю, вообще не знаете боевую летопись сто сорок восьмой стрелковой! Это соединение, к Вашему сведению, никогда не входило в боевой состав 6-й (I ф) и 12-й (I ф) армий, как и, впрочем, Южного фронта (I ф). Её подчинённость в июле-августе 1941 года – 4-й (I ф) и 13-й армиям последовательно Западного, Центрального (I ф) и Брянского (I ф) фронтов.
Да и с географией у Вас явно что самые серьёзные проблемы, если, по Вашему разумению, Сож и Остёр, которые протекают в порубежье Могилёвской области Белоруссии и Смоленской области России, вдруг переместились аж на юг Украины! А Днепр, который я упомянул, это могилёвское русло Днепра!
Отдельные списки потерь 148 сд за лето 1941 года в действительности сохранились. Плюс в базе ОБД-Мемориал сотни, если не тысячи, документов на воинов 148 сд, угодивших в плен, а также бессчётное количество упоминаний о сгинувших воинах 148 сд в материалах послевоенного подворового опроса и приказах на офицерский состав.
Нельзя сбрасывать со счётов и послевоенные воспоминания ветеранов дивизии, в том числе и несколько книг военных мемуаров, ими же написанных.
Кроме того, в РГВА мне удалось отыскать и целиком отсканировать приказы и алфавитные списки за 1939-1940 года одного из стрелковых полков той же дивизии!
Хронику боёв 148 сд в смоленском Присожье я воссоздал почти до деталей. Фрагменты со страниц этой своей рукописи на нашем уважаемом Форуме я выставлял неоднократно. Но целиком её выложить не планирую, ибо покрадут плагиаторы!
Что касается «по дивизиям Кёнигсберга»: тут Вы что-то путаете, ибо мой интерес в отношении боёв за Восточную Пруссию только и исключительно в контексте участия в них советских спецслужб, ибо я – историк спецслужб!
дядя, ты пургу гонишь...
Барс, я оперирую фактами и только фактами, а вот Вы несёте оголтелую бредятину, приписывая 148 сд к войскам, которые сгинули в Уманском «котле»! Займитесь-ка на досуге самообразованием!
Да, кстати, как единое целое в июле-первой половине августа 1941 года 148 сд существовала только и исключительно на бумаге, а в реальности дралась разрозненными бессчётными боевыми отрядами под Могилёвом, Быховом, Чаусами, Кричевом и смоленскими Шумячами, а её полевой хлебозавод вообще оказался под Ельней! Сапёры же 148 сд войну встретили в Литве, а отдельные подразделения, вырвавшиеся из Чаусского «котла», потом дрались под Гомелем.
Напоследок, напомню, Вам, неучу, что от Могилёва до Умани по прямой – без малого 600 километров! В общем, помимо истории, штудируйте ещё и школьный курс географии, а то ведь стыдно быть двоечником во взрослой жизни!
Такие же деятели из Минобороны наоперировали уже в 1941 году – до сих пор кости поисковики со всех концов западных областей России собрать не могут. Это не твоя кухня, дядя – исследуй лучше вместе с поисковиками на Вахтах Памяти: больше пользы будет. А то сидишь бумажки с места на места в архивах перебираешь. Кому они нужны эти бумажки твои – матерям солдат? Там заведомо ложные сведения сплошь и рядом в архивах ЦАМО...
А каким боком я, ведомственный пенсионер МВД России, к оборонному ведомству?! И причём в данном случае проблематика деятельности поисковых отрядов да в «ветке» про 496 сп?
Барс, пожалуйста, ведите себя адекватно!
Раз мент, то и исследуй коррупцию. Нечего честные доблестные органы НКВД и военной контразведки порочить – они чисты перед Законом и товарищем Сталиным, ибо лучше них никто стрелять в затылок не мог...
Барс, к Вашему сведению в слове «контрразведка» два «р»… Да и не стреляли военные контрразведчики никому в затылок...
Зачем Вы всему свету собственную дурь вперемешку с чудовищным невежеством демонстрируете?!
Раз мент (не обессутьте, но именно так Вы себя позиционируете, сначала было написано именно так) - то и исследуйте коррупцию, а не деяния доблестных сотрудников НКВД и военной контразведки, ибо лучше них, уверяю Вас, стрелять в затылок отступающим частям Вы не научитесь... это Вам не палкой махать на перекрёстке и не бабушек опрашивать)))
Барс, а русский язык Вам вообще родной? Устал за Вами подтирать искажения Великого и Могучего. Например, нет такого слова «обессу
тьте», а есть «обессу
дьте»...
а кто - бабка моя чтоли с табельным ТТ приговоры исполняла расстрельные и дивизии на ходу разворачивала? кого пуще чёрта на фронте боялись? ментов? Военная контрразведка, дядя, корочками махала...
Но ведь расстрельные приговоры на фронте выносили органы военной юстиции, то есть суды Военных трибуналов, а не чекисты, а в действие такие приговоры чаще всего приводили специально назначенные для этого скорбного дела военнослужащие Красной Армии, а нередко – изъявившие желание добровольцы. Стыдно должно быть Вам, батенька, стыдно ибо Вы, смотрю, даже элементарных вещей из летописи отечественных спецслужб не знаете!
оно и видно, что за другими подтираешь ходишь, как мент, а за собой убрать не можешь... ты в армии служил вообще, дядя? С военной контрразведкой нос к носу хоть раз сталкивался? не мылили тебе жопу, походу, красной корочкой...
И я сам служил (последовательно: солдат, курсант военного училища, офицер с высшим военно-специальным образованием), и деды мои служили, и отец, и даже дядя по отцу тоже кадровым был...
Давно таких бОрзых не видели. Со времен ФИГа, пожалуй... Про ментов ничего не напоминает? Неужто молодой Геннадий Юрьевич?
Главное, непонятно, чего хочет-то? И то ему не то, и это не это. Сам себе противоречит. Документы ЦАМО усе врут, ни иттить туда все-таки надоть. Или лучше все-таки на Вахтах копать? Вопрос, кому и зачем? Тебе надо по твоему вопросу – ты и иди. Хочешь, в поле копай, а хочешь - в ЦАМО. Но что по настоящему удивило, так это то, что выкладывание тут лично добытых документов – это ФИГня. А что тогда не ФИГня? Кроить все под себя и чахнуть, как кощей над златом в надежде продать за бабло?
P.S. Матерей солдат тех нет в живых уж давно. И даже не всем их внукам эти солдаты нужны, увы...
P.P.S. Дядя Юрий Петрович, ввиду сугубой плинтусности клоуна, полагал бы выписать ему от Особого отдела, чего просит и о чем пишет.
Многоуважаемый Роман Михайлович, доброе утро! Вы совершенно правы: ФИГового формата вражина перед нами. Такой же, как и большинство ФИГовцев, неуч и невежда. Не возьмётся за ум и будет продолжит хамить – забанню.