Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Воины автомобильных и тракторных частей  (Прочитано 115 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20 580
  • Ржевцев Юрий Петрович
От Людмилы ЗАХАРОВОЙ – самого авторитетного из краеведов калининградского города Ладушкин:
«ШВЕДОВ Николай Игнатьевич (1913-1982), ветеран-фронтовик, старшина в отставке.
Родился 13 сентября 1913 года в селе Светлый Жарколь на тот момент времени Кустанайского уезда Тургайской области Российской империи, а ныне Московского сельского округа Костанайского района Костанайской области Республики Казахстана Русский. Из крестьян.
Семья: супруга – Савина Лидия Иосифовна (19.12.1919-04.10.1997), уроженка города Свободный Амурской области; брак зарегистрирован 20 августа 1941 года в дальневосточном городе Свободный; дети – дочь Елена 1938 года рождения и два сына – Владимир 1940 года рождения и Юрий 1953 года рождения.
Образование – начальное: закончил четыре класса сельской школы.
Юность провёл в городе Георгиевске современного Ставропольского края, где жили и трудились родители.
В армию призван в ноябре 1935 года Георгиевским РВК Северо-Кавказского края с направлением в дальневосточный город Свободный – в ряды личного состава 628-й подвижной тракторной мастерской Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. По прибытию в часть был распределён в 1-ю роту.
С ноября 1937 года – сверхсрочник по должности «Механик тракторный», при этом сначала состоял в военном (в современной терминологии – воинское) звании младшего комвзвода, а затем старшины.
Из устных воспоминаний Лидии Иосифовны Савиной: «Два бравых старшины – Николай Шведов и Иван Поздёрин, прогуливаясь в парке города Свободный, где и повстречали нас – двух сестричек Лидию и Ольгу. Ивану понравилась Оленька, а Николаю приглянулась я. Наша дружба в итоге переросла в большую любовь на всю оставшуюся жизнь».
22 июня 1941 года 628-я подвижная тракторная мастерская получила приказ грузиться в эшелон, после чего по железной дороге была переброшена в город Иман Хабаровского края (ныне это город Дальнереченск Приморского края).
Из устных воспоминаний Лидии Иосифовны Савиной: «Я осталась с двумя малолетними детьми на руках. И чтобы прокормить их приходилось продавать домашние вещи или же менять их на картошку в окрестных деревням. В поисках работы обратилась в военкомат, и меня устроили продавцом в торговую сеть, выдали талоны в столовую, по которым получала обед и ужин по две порции для детей. Детишек оставляла родителям. Большой радостью было получить письмо от Николая, но истинной радость стало известие о нашем переезде к новому месту службы мужа… А весной 1943 года нашу часть отправили на станцию Розенгартовка Бикинского района Хабаровского края. Но семьи офицеров и сверхсрочников переехали туда только месяц спустя, при этом всё лето мы прожили в палатках, а питались с полевой кухни, при этом пищу нам наши мужья или их ординарцы доставляли нам прямо в солдатских котелках. Осенью заселились в землянки, грелись возле печки, но все же боялись застудить детей. Особенно тяжело было зимой. Я, как и другие жёны военнослужащих, работалана кирпичном заводе. Всего нас было 13 человек, из них 12 женщин и старенький мужчина – инженер. Время от времени приходилось идти за семь километров в тайгу рубить дровами, которые требовались для печей по обжигу кирпича…
Потом наша часть стояла у станции Звеньевая того же района. Там тоже жили в землянках. Летом завели небольшие огороды, где посадили картошку. Однако в первый год урожай погиб: из-за затяжных ливней река Бикин вышла из берегов и затопила наши огороды, а отступая речная вода смыла наши огороды вместе с несостоявшемся урожаем картошки. В результате голодной выдалась грядущая зима».
В период советско-японской войны 1945 года старшина-сверхсрочник Николай Игнатьевич Шведов – бригадир слесарно-сборочного цеха 1-й роты 628-й подвижной тракторной мастерской 1-го Дальневосточного фронта. При этом в составе своей в/ч сначала выбыл со станции Звеньевая в город Ворошилов (ныне – Уссурийск), а оттуда в составе наступающих в глубину Маньчжурии войск в китайский Харбин.
Демобилизовался Николай Игнатьевич в ноябре 1945 года, после чего переехал с семьёй в ставропольский Георгиевск к родителям, где начала устроился работать на инкубаторную станцию, а позже на хлебозавод при райпищекомбинате, а супруга же пошла трудиться на консервный завод.
С 1948 года семья Шведовых – в калининградском городе Ладушкин, где к тому времени жила сестра Лидии Иосифовны – Зинаида.
На новом месте Николай Игнатьевич последовательно трудился в Ладушкинской стройконторе, в горкомхозе фотографом, рыболовецких колхозах «Балтиец» и «За Родину», а после выхода на пенсию – истопником в Ладушкинском детском санатории.
Являлся кавалером ряда государственных и ведомственных наград, в том числе:
- медали «За боевые заслуги» за № 3039948: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР за № 223/104 от 6 ноября 1945 года – за выслугу в 10 лет. Источник – ГАРФ: ф. Р7523, оп. 4, д. 415, лл 1 и 122;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: удостоен 13 февраля 1946 года;
- медали «За победу над Японией»: удостоен 5 октября1946 года (удостоверение № 431921);
- медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: удостоен в 1966 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: удостоен 21 февраля 1970 года;
- медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: удостоен 14 апреля 1976 года;
- медали «60 лет Вооруженных Сил СССР»: удостоен в 1978 году;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: удостоен в 1970 году;
- звания «Ударник коммунистического труда»: удостоен 5 июля 1972 года.
Скончался 15 марта 1982 года. Похоронен на городском кладбище города Ладушкин».


Вторая половины 1930-х, дальневосточный город Свободный, младший командир Николай Игнатьевич Шведов (стоит вторым слева, в фуражке) в кругу сослуживцев по 628-й подвижной тракторной мастерской Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии.


Вторая половины 1930-х, дальневосточный город Свободный, сверхсрочник из числа представителей военно-технического состава автобронетанковых войск Николай Игнатьевич Шведов при знаках различия младшего комвзвода на парадном френче стального цвета.


Не ранее декабря 1940 года, сверхсрочник Николай Игнатьевич Шведов при знаках различия старшины образца 1940 года.

« Последнее редактирование: 12 Апреля 2020, 21:34:38 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »