Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Люди-легенды:Анатолий Маркович Гуревич («Кент»)  (Прочитано 1710 раз)

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 189
  • Skype: g_kushelev
Скончался Анатолий Маркович Гуревич, легендарный советский разведчик...
А.М.Гуревич родился в 1913 году. После окончания семилетки работал на заводе, в штабе ПВО нарвского района Ленинграда, одновременно учился на рабфаке и в институте "Интурист". В 1937 году добровольцем уехал в Испанию, где служил в звании лейтенанта республиканского военно-морского флота. Вернувшись в СССР, стал работать на военную разведку. С 1939 года - за границей (Бельгия, затем Франция).Действовал под маской уругвайского предпринимателя Винсенте Сьерра. В москве его знали под псевдонимом Кент.
      10 ноября 1942 года арестован и до конца войны удерживался гестапо. В 1945 году вернулся в Москву вместе с завербованным высокопоставленным гестаповцем, начальником парижской зондеркоманды Хайнцем Паннвицем, склонив его к сотрудничеству. Прямо на аэродроме задержан органами НКВД и впоследствии осужден. Тюремное заключение отбывал дважды: в 1945-55 и 1958-60 гг. Полностью реабилитирован только в 1991 году.
Жизнь Кента насыщена событиями и встречами. На подлодке тайком пересекал Гибралтарский пролив. Ему объявлял благодарность Сталин и вручал награду Буденный. Его лично допрашивали шеф гестапо Мюллер и глава "Смерша" Абакумов. Он пил шампанское с Эдит Пиаф и сидел в одной камере с генералом Власовым.
Еще в марте 1940 года А.М.Гуревич сообщил о подготовке Германии к нападению на Советский Союз, заранее информировал Центр о планирующемся наступлении противника на Кавказ и Сталинград.
       Капитан военной разведки Анатолий Гуревич в тюрьмах и лагерях своей страны сидел в пять раз дольше, чем в застенках врага. Несмотря на это (в отличие от своего соратника по разведке Леопольда Треппера) до конца жизни остался верен стране, которую защищал.   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »