Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Шеменков Гавриил Евгеньевич 1905 г.р.  (Прочитано 162 раз)

Вадим Усманов

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Добрый день! Прошу помощи в установлении судьбы дедушки – Шеменкова Гавриила Евгеньевича 1905 г.р. Служил в 105-м медсанбате 187 сд. По одним данным – батальонный комиссар, а по другим – капитан медицинской службы. Пропал без вести в сентябре 1943 года. Хотелось бы знать хотя бы примерные обстоятельства гибели и могилу.
Примерно в 1982 году (мне было 6 лет) к бабушке приезжал очень пожилой мужчина в зелёной форме с большими звёздами на погонах. Он рассказывал, что был бой и вроде бы дед, раненный в живот, с группой бойцов прикрывал отход. К сожалению, за младостью лет не проникся и не слушал старика, а убежал на улицу играть. Сейчас волосы готов выдрать, а бабушки давно нет и есть только бумага от Ворошилова с разрешением платить бабушке пенсию как вдове погибшего офицера.

Вадим, моё почтение! Существовали две одноимённые по номеру дивизии: 187-я стрелковая дивизия (I ф) и 187-я стрелковая ордена Суворова дивизия (II ф). Первая в действующей армии со 2 июля и по 1 ноября 1941 года, после чего была расформирована как погибшая в боях, а вторая – с 9 августа и 3 сентября 1945 года.
105-й отдельный медико-санитарный батальон был только в 187 сд (II ф). Таким образом, налицо полная путаница с местом службы и датой безвозвратного выбытия дорогого для Вас воина!
Согласно УПК, оформленной уже в послевоенный период, Ваш дедушка, будучи в звании капитана, состоял в должности военного комиссара 105-го отдельного медико-санитарного батальона:

По состоянию на лето 1941 года 105-й медсанбат входил в боевой состав 18-й стрелковой дивизии (I ф) – соединения, которое убыло на  фронт из столицы Татарстана города Казани. В действующей армии с 3 июля 1941 года. 18 сд (I ф) погибла в боях лета сорок первого, в связи с чем постфактум была объявлена расформированной с 19 сентября 1941 года.
Если номер медсабата не искажён, то Ваш дедушка служил и воевал именно в 18-й стрелковой дивизим (I ф) и соответственно погиб именно летом 1941 года.
До февраля 1943 года воинского звания «капитан медицинской службы» не существовало. Его аналогом было звание «военврач 3 ранга». Политсостав же до осени 1942 года имел свои особые звания. Так, капитану соответствовало звание «старший политрук», а вот звание «батальонный комиссар» соответствовало майору.
Напомню, что Институт военных комиссаров был упразднён 9 октября 1942 года и с этого момента должности военных комиссаров наряду с должностями политических руководителей подразделений стали именоваться как «заместитель командира по политической части»...

Спасибо Вам за информацию! Я давно догадываюсь, что где-то путаница. К тому же у меня есть ответ ЦАМО (к сожалению не могу понять, как вставить фото с компьютера в сообщение), в котором присутствует ссылка на последнее письмо деда домой, отправленное из в/ч 49934 (429 сп). Но в то же время в этой же справке сказано, что в ведомостях 429 сп 52 сд  за июнь-август 1943 года капитан Г.Е. Шеменков не значится. Но извещение бабушка получила в 1943 году и письма (к сожалению. они утеряны) дед присылал до 1943 года. Т.е погибнуть в 1941-м дед не мог.
К началу войны дед служил на Дальнем Востоке (в Хорольском районе), на границе с Маньчжурией. Насколько понимаю 187 сд (II ф) стояла и воевала воевала на Дальнем Востоке. Может быть его автоматически записали в выбывшие по старому месту службы?
И ещё непонятно то, что в журнале боевых действий Южного фронта с 01.09.1943 по 01.10.1943 на 99 стр. упоминается 187 сд во втором эшелоне 28 армии.
Я понимаю, что вряд ли смогу узнать точную судьбу деда, но очень хотелось бы знать примерное место гибели и в журналах каких частей копать хоть какую то информацию.
После 1941 года никакой 187-й стрелковой дивизии на фронтах Великой Отечественной войны не было! 187 сд (II ф) сформировали весной 1942 года в составе 26-го стрелкового (впоследствии – Харбинский) корпуса 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. И она уже потом принимала участие только в советско-японской войне 1945 года.
Да, вполне возможно, что Ваш дедушка в 1942 году был военкомом 105-го медсанбата именно 187 сд (II ф), а после февраля 1943 года (это – дата учреждения пятизначных полевых почт) уже бил врага в рядах личного состава 429-го стрелкового (впоследствии – Хинганский Краснознамённый ордена Кутузова) полка (в/ч «Полевая почта № 49934») 52-й стрелковой (впоследствии – Шумлинско-Венская дважды Краснознамённая ордена Суворова) дивизии (II ф), где безвозвратно и выбыл, но не ранее весны 1943 года.
Таким образом, Вам следует лично прибыть в ЦАМО на правах частного исследователя, чтобы лично изучить здесь поимённые списки офицерского состава: 187 сд (II ф) – за 1942 год и 52 сд (II ф) – за 1943 год!
Да, кстати, откуда родом Ваш героический дедушка и сохранились ли у Вас в семье его военные фото?
И ещё: вот здесь у нас тема «Как вставить фотофайл?»: http://voenspez.ru/index.php?topic=61654.0
Спасибо Вам. Благодаря Вашим разъяснениям начала складываться более или менее понятная картина. Дедушка родом с Могилёвщины: Чаусский район, село Амхиничи (по-моему). Закончил в 1932 году в Ленинграде закончил школу военных лекпомов и убыл с бабушкой к месту службы на Дальний Восток – в село Новая-Девица Хорольского района, где затем служил до 1941 года.
В 1941 года бабушку с моим дядей и мамой (маленькими детьми) уехали с Дальнего Востока в город Славгород Алтайского края. На этом точные данные по службе деда теряются, как и его письма.
Неужели в ЦАМО только личное присутствие требуется? На письменный запрос не ответят? Фотоматериалы скудны, но есть. К сожалению в рабочие дни времени мало, но на неделе попробую выложить. С уважением! Спасибо.

Вадим, согласно Букве Закона, архивисты не осуществляют исследовательскую работу в пользу частных лиц, за исключением случаев официальных договорных отношений!
 
На выходных постараюсь выложить личное фото деда и некоторые сохранившиеся документы. Если это, конечно, нужно и интересно?
Знаете, у меня в памяти держится, да и тетя подтверждает, что бабушка неоднократно упоминала о том, что дед имел отношение к Особому отделу. Какое и как не знаю. Может тем, что был комиссаром, а может и более глубокое. Не могло это повлиять на такой «сумрак» в данных о его судьбе? Может я конспирологией занимаюсь, конечно…

Очевидно, был осведомителем Особого отдела, чего стыдится не следует…
Знаете, я прекрасно понимаю, глядя вокруг уже 45 лет, что без пастуха и овчарок стадо ждёт гибель. Или смена хозяина. Простите за такое сравнение. И только был бы горд тем, что мой предок работал с (в) НКВД. И очень жалею, что недоработали местами...
Уважаемый Sobkor не поможете ли советом: какие вводные для поиска следов деда можно дать в запросе в ЦАМО?

Вадим, прежде всего, ищите в ЦАМО личное дело своего дедушки. Однако имейте ввиду, что для доступа к личному дело Вам потребуется наличие на руках нотариально заверенной справки о родстве с офицером Г.Е. Шеменковым.
Кроме того, при личном визите в этот архив закажите на изучение архивный фонд 105-го медсанбата 187 сд (II ф) за 1942 год, а также приказы по личному составу за 1941-1942 гг. из фонда Отдела кадров штаба Дальневосточного фронта.
Не грех было бы Вам заглянуть и в РГВА: здесь хранится Картотека комначсостава Красной Армии за 1940 года. И там же – архивные фонды Красной Армии за период до 1941 года. Если в Картотеке будут выявлена УПК Вашего дедушки, то здесь же, в РГВА, есть смысл запросить на изучение архивные фонды тех военных школ, в которых Ваш дедушка, учился, и частей, в которых служил!
Спасибо!
« Последнее редактирование: 28 Марта 2020, 10:01:10 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »