ЗАЙЦЕВА Зоя Ефимовна (1920-2005), ветеран спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии и становления Калининградской области, участница боёв за Восточную Пруссию, рядовая в отставке.
Родилась 22 мая 1920 года в Белоруссии – в деревне Ново-Слободка Ядрёно-Слободского сельсовета Кличевского района Могилёвской области. Белоруска. По состоянию на 1945 год – член ВЛКСМ: из рядов комсомола выбыла по возрасту.
Образование:
Общее – среднее: в 1938 году – школу-десятилетку; в 1939 году – рабфак; летом 1941 – два курса Могилёвского педагогического института;
- авиационное профессиональное: в 1940 году – парашютную секцию при Могилёвском аэроклубе Отдела авиации Могилёвского областного совета Осоавиахима Белорусской ССР;
- военное: 19 июня 1945 года – Курсы военных шоферов при Автомобильном управлении 3-го Белорусского фронта, в связи с чем по выпуску была удостоена Удостоверения военного шофёра № 014097 на право управлениями автомобилями марки «ЗИС-5», «ГАЗ-АА» и «М-1»);
- партийно-политическое: в послевоенный период – в городе Калининграде вечерний Институт марксизма-ленинизма.
В годы учёбы в Могилёвском пединституте являлась активистом Осоавиахима на ниве парашютного спорта и стрельбы из спортивной и боевой винтовок. В частности, уверенно держала за собой звание чемпиона вуза по пулевой стрельбе среди женщин.
Летом 1941 года в составе рабочих отрядов участвовала в строительстве на подступах к Могилёву оборонительных сооружений для Красной Армии.
В годы оккупации проживала в деревне Завережье Вендорожского сельского Совета Могилёвского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь). Рискуя жизнью, сумела установить контакт с партийным подпольем города Могилёва. В частности, чтобы предупреждать подпольщиков о грядущих арестах со стороны Могилёвского гестапо, в конце 1941 года устроилась приёмщицей заказов в фотоателье, которое располагалась в Театральном переулке Могилёва и принадлежало негласным агентам гестапо супругам Черновым. Дело в том, что накануне производства всяких очередных массовых арестов гестаповцы изучали внешность разыскиваемых советских патриотов по фотографиям, сделанным со стеклянных негативов, хранившихся в архивах этого самого фотоателье. А требуемые негативы в запасниках по представленному списку отыскивала и передавала в руки гестаповцев как раз именно З.Е. Зайцева, таким образом, последняя всегда была в курсе, кто из советских патриотов через несколько считанных часов неминуемо станет очередной жертвой нацистских репрессий. Как правило, она успевала предупредить подпольщиков об опасности. Но однажды, спустя два месяца после того как устроилась на работу в это фотоателье, ей пришлось пойти на самопожертвование, чтобы сорвать предстоящий арест двадцати пяти подпольщиков, поскольку возможности предупредить товарищей о грозящей им опасности у неё в тот момент не было никакой. Вот как она об этом вспоминала потом сама: «Мне предстояло спуститься по узкой винтовой лестнице с чердака на первый этаж, где ожидал Чернов с тем немцем. Я тщательно приготовилась, рассчитала траекторию падения и со всей силы бросила ящик с негативами вниз. Раздался страшный звон. Но всё должно было выглядеть натурально. Я понимала, что за такие проделки меня запросто могли и расстрелять. Поэтому закрыла глаза и полетела кувырком вниз по лестнице прямиком в кучу битого стекла. Кровь. Слёзы. Истерика, которую тут же закатил Чернов. Думала, он убьёт меня. Но тут произошло невероятное. Такое случается раз в жизни. Гестаповец почему-то проявил ко мне не то интерес, не то сочувствие и неожиданно предложил: «Не плачь. Пойдём со мной. Будешь работать в гестапо».
С марта 1943 года – официально в рядах Могилёвского партийного подполья.
Советской военной разведкой была завербована в июне 1943 года. В связи с этим, с 21 августа 1943 года – боец специальной диверсионно-разведывательной группы «Мороз» (I ф) майора И.Г. Наумовича, действовавшей в тылу противника сначала от Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии (в/ч «Полевая почта № 38729»), а с 24 апреля 1944 года – от Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта. Одновременно удостоилась тогда воинского звания «красноармеец» и оперативного псевдонима «Ласточка».
Как гласит Архивная справка в/ч 61379, «в Красной Армии с августа 1943 года (из числа местных жителей была принята в разведгруппу «Мороз» майора Наумовича) – являлась сотрудником агентурной сети. Будучи работницей гестаповской столовой (г. Могилёв) передавала ценные сведения о расположении немецких войск в городе, участвовала в акции по отравлению гестаповцев (было отравлено около 40 немцев). Группа соединилась с частями Красной Армии 27 июня 1944 года. В сентябре 1944 года награждена орденом Красной Звезды [приказ командующего 3-м Белорусским фронтом № 0685 от 8 сентября 1944 года; номер: ордена – «788931», временного удостоверения – «490235», орденской книжки – «829509»]».
Из содержательной части датированного концом июля 1944 года Наградного листа к ордену Красной Звезды: «За период работы в диверсионно-разведывательной группе в тылу врага показала себя как бесстрашная разведчица: тов. Зацева контролировала скопление немецких войск в г. Могилёве, а в последствии доставляла агентурные данные о передвижении немецких войск по шоссе Могилёв – Бобруйск и данные о сооружении немцами оборонительных сооружений в окрестностях г. Могилёва.
Тов. Зайцева, работая судомойкой в немецкой столовой, произвела диверсию, т.е. отравление, в результате чего было много жертв». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 1755, л. 387.
В декабре 1943 года получила ранение левой ноги, но от эвакуации на «Большую» землю отказалась.
Впоследствии как бывший боец ДРГ «Мороз» (I ф) майора И.Г. Наумовича была удостоена Удостоверения партизана Белоруссии (№ 448372; выдано 1 июня 1978 года Могилёвским районным Советом депутатов трудящихся Могилёвской области Белорусской ССР).
Предположительно, с первых чисел июля 1944 года красноармеец З.Е. Зайцева – разведчица-переводчица специальной диверсионно-разведывательной группы «Сокол» (II ф) в/ч «Полевая почта № 83462» 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск. При назначении на эту должность советским командованием были взяты в расчёт прежние боевые заслуги, богатый опыт агентурной работы и прекрасное владение немецким языком.
В ночь с 16 на 17 июля 1944 года в составе данной ДРГ вылетела в зафронтовую командировку – в тыл Восточно-Прусской группировки немецко-фашистских войск с местом десантирования в окрестностях литовского уездного города Таураге.
Слепой прыжок совершила тогда в составе первой десантной группы, возглавляемой заместителем командира ДРГ «Сокол» (II ф) старшиной П.М. Валуевым («Вол»).
Как гласит Архивная справка в/ч 61379, «после приземления группа [ДРГ «Сокол»] не собралась, обе части группы стали действовать самостоятельно…
Группа Валуева осталась без радиосвязи (р/станция Калинина оторвалась при прыжке и найдена не была) и несколько дней пыталась найти командира группы, но тщетно. В период отсутствия связи с разведотделом группа продолжала выполнять задание, а в начале сентября 1944 года встретилась с разведчиками группы Литвякова Г.Ф. «Олень», радист которой сообщил обо всём Центру».
В первые дни пребывания в тылу врага спасла жизнь радисту красноармейцу В.Г. Калинину: когда тот внезапно по причине поразившей его «куриной слепоты» временно ослеп, привязала его к себе парашютной стропой и так водила за собой в ходе бесконечных многокилометровых маршей, которые диверсанты-разведчики были вынуждены совершать, уходя от очередной погони.
20 сентября 1944 года на базе первой десантной группы ДРГ «Сокол» (II ф) Центром была создана специальная диверсионно-разведывательная группа «Вол» – по оперативному псевдониму старшины П.М. Валуева. Красноармеец З.Е. Зайцева приняла в ней должность разведчицы-переводчицы.
9 октября 1944 года в составе ДРГ «Вол» благополучно соединилась с передовыми частями победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армии.
До 21 ноября 1944 года – на отдыхе, в том числе и с выездом в месячный отпуск на родину.
С момента возвращения в часть и до первых чисел декабря 1944 года – вновь в составе ДРГ «Вол», но затем была переведена в резерв 3-го (диверсионных действий) отделения Разведывательного отдела штаба 3-го Белорусского фронта.
11 января 1945 года откомандирована к новому месту службы – в 202-й армейский запасной стрелковый полк 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, где её зачислили в ряды переменного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона. Однако уже 28 января 1945 года в составе воинской команды из семи человек убыла для дальнейшего прохождения службы в 18-й фронтовой запасной автомобильный полк (в/ч «Полевая почта № 03103») 3-го Белорусского фронта. Источник – ЦАМО: ф. 8498, оп. 120987, д. 29, л. 354.
2 февраля-23 июня 1945 года – курсант 2-й роты 1-го батальона озвученного выше 18-го полка с местом дислокации части в восточнопрусском городе Прёйсиш-Эйлау (ныне – Багратионовск), при этом в период с 1 марта по 14 апреля 1945 года – на лечении сначала в 22-м отдельном медико-санитарном батальоне, а затем в 4560-м госпитале легкораненых (место дислокации – восточнопрусский посёлок Грюнфельд) в связи с полученным при обслуживании вверенного автомобиля переломом лучевой кости правой руки.
С 16 июня 1945 года и по 1948 год – военный водитель 326-го отдельного автотранспортного батальона (в/ч «Полевая почта № 71586») при 3603-й центральной перевалочной базе оборудования и материалов наркомата обороны СССР/Министерства Вооружённых Сил СССР. Местом дислокации обоих этих в/ч в тот период времени являлся областной центр Белоруссии город Брест.
С 12 по 25 сентября 1945 года – в краткосрочном отпуске с выездом из Бреста в другой областной центр Белоруссии – город Могилёв.
Из армии демобилизовалась в 1948 году в звании рядовой. С этого времени и вплоть до выхода на заслуженный отдых – работник Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь»: сначала трудилась здесь в отделе главного технолога (и в данном качестве, в частности, принимала участие в постройке военных кораблей для ВМФ и частей морской пограничной охраны, в том числе пограничных СКР проекта 29 и 29к «Ястреб»), а после достижения пенсионного возраста – в коллективе редакции заводской многотиражной газеты «Вперёд».
В послевоенный период являлась участницей всех проходивших на калининградской земле встреч ветеранов оперативной разведки. Активно пропагандировала среди подрастающего поколения фронтовой подвиг советских диверсантов-разведчиков.
Кавалер не менее чем шестнадцати государственных и ведомственных наград, в том числе:
- ордена Отечественной войны 1-й степени за № 1384569 (орденская книжка № 057925): награждена в 1985 году как здравствующая ветеран-фронтовик;
- ордена Красной Звезды за № 788931 (временное удостоверение № 490235, орденская книжка № 829509): награждена приказом по войскам 3-го Белорусского фронта за № 0685 от 8 сентября 1944 года):
- медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»: награждена в 1970 году;
- медали Жукова: награждена 19 февраля 1996 года;
- медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена 6 марта 1946 года;
- медали «За взятие Кёнигсберга» (удостоверение АБ № 228879): награждена 18 июня 1993 года;
- медали «Ветеран труда»: награждена 17 ноября 1975 года;
- медали «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1965 году;
- медали «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1975 году;
- медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1985 году;
- медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1995 году;
- медали «50 лет Вооружённых Сил СССР»: награждена в 1968 году;
- медали «60 лет Вооружённых Сил СССР»: награждена в 1978 году;
- медали «70 лет Вооружённых Сил СССР»: награждена в 1988 году;
- медали «300 лет Российскому флоту»: награждена 7 июня 1996 года;
- нагрудного знака Министерства обороны СССР «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждена в 1970 году.
Скончалась 25 февраля 2005 года. Похоронена на муниципальном кладбище «Цветково», что в Гурьевском районе Калининградской области.
Фронтовой подвиг рядовой в отставке З.Е. Зайцевой увековечен на страницах многочисленных газетных публикаций, а также ряда книг и, в том числе, в сборнике очерков Бориса Баблюка «Девушки в пилотках» (Калининградское книжное издательство, 1988), а также на страницах 18, 195 и 195об 22-го тома Книги Памяти Калининградской области «Назовём поимённо».
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Не позднее лета 1943 года, оккупированный немецко-фашистскими войсками Могилёв, Зоя Ефимовна Зайцева по месту своей подпольной деятельности – в расположении местного подразделения тайной полиции нацистов:
Лето 1944 года, фотопортрет красноармейца Зои Ефимовны Зайцевой из досье, составленного на эту разведчика-диверсанта кадровым аппаратом Разведотдела штаба 3-го Белорусского фронта:
1948 год, рядовая запаса Зоя Ефимовна Зайцева сразу после демобилизации:
Зоя Ефимовна Зайцева в 1978 году:
Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 1755, л. 387.http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/262/033-0690155-1755%2b011-1754/00000697.jpg&id=32762273&id1=e99699f74107248b35c121a9580e411dhttp://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/262/033-0690155-1755%2b011-1754/00000698.jpg&id=32762274&id1=431dd2f615646a0d4b5a708dcd067ec7
Источник – ЦАМО: ф. 8498, оп. 120987, д. 29, л. 354.
Документы из личного домашнего архива Зои Ефимовны Зайцевой (1920-2005):
