Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Военные педагоги Харьковского/Алма-Атинского пограничного...  (Прочитано 16186 раз)

Александр Слободянюк

  • Гость
В ноябре 1923 года в Москве была открыта Высшая пограничная школа по подготовке старшего комначсостава войск ОГПУ-НКВД и функционировала до войны и весь период войны.
В 1927 году были расформированы имевшиеся и нормально функционировавшие окружные пограничные школы по подготовке среднего начсостава погранохраны. Первая школа воссоздана в новом виде и качестве в 1930 году в Новом Петергофе...
« Последнее редактирование: 20 Июня 2020, 17:57:08 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20 420
  • Ржевцев Юрий Петрович
В 1946-1959 гг. преподавателем спецдисциплин Алма-Атинского пограничного училища являлся офицер Александр Никитович Торлин (26.07.1918-01.10.1961): вырос здесь от лейтенанта и, как минимум, до майора, а, возможно, – и подполковника.
В 1959 году он был назначен начальником Нальчикской школы подготовки младшего начальствующего состава милиции с одновременной переаттестацией в подполковники милиции.
Ниже – о А.Н. Торлине со страниц 51-60 сборника «Три четверти века у подножия Эльбруса. История Нальчикской школы милиции». Авторы – З.Л. Шхагапсоев, Н.П. Голяндин и В.И. Шипилов. Нальчик: Эль-Фа, 2007. – 400 с. Тираж 1000 экз.

«1959-1961 годы
Дальнейшее развитие Нальчикской школы подготовки младшего начальствующего состава милиции связан с именем подполковника милиции Александра Никитовича Торлина, который возглавлял ее с 1959-го по 1961 год. Его биография, как и многих миллионов советских людей, тесно связана с годами революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, восстановлением народного хозяйства и созданием советских органов внутренних дел.
Родился Александр Торлин 26 июля 1918 года в рабочей семье в городе Киеве. В 1932 году получил неполное среднее образование в городской школе № 16, которое продолжил в фабрично-заводском училище, действующем при заводе «Укркабель», заодно получив рабочую специальность электрослесаря. На этом предприятии он и начал свою самостоятельную трудовую деятельность. Впоследствии работал в городе Киеве слесарем артели «Главчас» (1935-1936); электромонтером на фабрике головных уборов (1937-1938) и прядильной фабрики (1938-1939). В 1938 году без отрыва от производства окончил рабфак при Индустриальном институте города Киева Украинской ССР.
В 1939 году А.Н. Торлина призывают на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, где он добросовестно исполняет возложенные на него обязанности красноармейца, а затем – курсанта окружной школы младшего начальствующего состава службы собак пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, по окончании которой он назначается на должность старшего одной из застав в Ленинградском пограничном округе.
После завершения действительной военной службы в 1941 году Александр Никитович становится курсантом военно-политического училища войск НКВД СССР, расположенного в городе Ленинграде (в настоящее время – город Санкт-Петербург. – Прим. авт.). В начале 1942 года, командуя стрелковым взводом на Ленинградском фронте, он громит ненавистных немецко-фашистских захватчиков.
После ранения в середине 1942 года его как специалиста-кинолога направляют в качестве преподавателя курсов специальных дисциплин в Ленинградскую окружную школу сержантского состава службы собаководства войск Народного Комиссариата внутренних дел страны. В 1946 году А.Н. Торлина переводят на должность курсового офицера, а затем направляют в Алма-Атинское военное училище войск МВД СССР (в 1953 году было переименовано в пограничное училище Министерства внутренних дел СССР) для дальнейшего прохождения в должности преподавателя специальных дисциплин. В 1951 году он, повышая свой общеобразовательный уровень, поступил на заочное отделение исторического факультета Казахского педагогического института, который успешно окончил.
О том, как исполнял возложенные на него служебные обязанности подполковник милиции А.Н. Торлин на протяжении долгих и беспокойных лет службы в милицейских рядах, сегодня можно судить по выдержкам из некоторых документов, находящихся в его личном деле.
В служебной характеристике от 22 июня 1944 года отмечалось, что «лейтенант Торлин А.Н. в должности преподавателя специальных дисциплин с 1 ноября 1943 года. Политически развит, дисциплинирован, выдержан, авторитетен, в обстановке ориентируется свободно, морально устойчив, идеологически выдержан. Физически здоров. Специальное дело знает, к исполнению служебных обязанностей относится честно и добросовестно. Должности преподавателя специальных дисциплин соответствует…».
Из текста служебной аттестации за 1948 год следует, что он «к работе относится добросовестно. Задания выполняет своевременно и продумано. Методические и педагогические навыки имеет. Занятия готовит и проводит хорошо. Методические разработки и лекции составляет продумано и качественно. Службу в погранвойсках МВД СССР знает глубоко и умело преподносит курсантам. В ходе проверки знаний требует от курсантов твердого соблюдения воинской дисциплины и внимательного отношения к занятиям. Большую помощь оказывает курсантам в самостоятельной работе...».
В 1952 году при очередной служебной аттестации указывается, что «у товарища Торлина А.Н. волевые качества развиты достаточно. Энергичен, решителен, инициативен. Умеет организационно обеспечить свое решение и выполнение приказов и распоряжений вышестоящих начальников. Лично дисциплинирован, исполнителен, на замечания старших и критику реагирует правильно. Методикой обучения и воспитания владеет и может доходчиво передавать свои знания и практические навыки подчиненным. Специальное дело знает и имеет достаточный практический опыт и навыки в подготовке специалистов службы собак. Постоянно и много работает над повышением качества учебы подчиненных. Занимаемой должности преподавателя специальных дисциплин соответствует...».
К сказанному выше следует добавить, что за успехи в служебной деятельности по обучению курсантов навыкам работы со служебно-разыскными собаками Александр Никитович неоднократно поощрялся вышестоящими начальниками. Был награжден правительственными наградами: орденом Красной Звезды (1954), медалями «За оборону Ленинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945), «30 лет Советской Армии и Флоту» (1948), «За боевые заслуги» (1950).
После назначения на должность начальника Нальчикской школы подготовки младшего начальствующего состава милиции, подполковник милиции А.Н. Торлин, имея большой практический и педагогический опыт, обеспечил дальнейшее развитие организации и проведения учебного процесса, добивается хороших результатов в подготовке классных специалистов-кинологов с их четвероногими помощниками.
…К сожалению, 1 октября 1961 года не выдержало огромных перегрузок и остановилось сердце подполковника милиции Александра Никитовича Торлина – этого замечательного специалиста и добропорядочного человека, когда он находился в рабочем кабинете и принимал очередное решение по вопросам повышения эффективности учебного процесса2».

Сноска: «2 Архив НлФ КрУ МВД РФ, личное дело… Торлина А.Н.».
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »