Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Егоров Александр Кузьмич – первый чекист Балтики!  (Прочитано 27 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 029
  • Ржевцев Юрий Петрович

Осень 1919 года, город Петроград, Александр Кузьмич Егоров как начальник Морского особого отдела при Реввоенсовете Балтийского флота.

ЕГОРОВ Александр Кузьмич, советский военный деятель и высокопоставленный чекист периода Гражданской войны.
Родился в 1888 году. Металлист по основной гражданской специальности. Член РСДРП-РСДРП(б)-РКП(б) с 1906 года: в партию был принят «Кронштадтской организацией».
Образование: закончил Кронштадтскую портовую школу.
Детство и юность провёл в Кронштадте.
Трудовая деятельность до весны 1917 года: «В Кронштадте и других городах – на заводах», а также в качестве представителя плавсостава на судах Добровольного флота Российской империи.
С марта по октябрь 1917 года – член Кронштадтского комитета РСДРП(б), а в октябре-ноябре 1917 года – председатель Старорусского комитета РСДРП(б) Новгородской губернии и одновременно – командир местного отряда Красной Гварди и член Революционного комитета г. Старая Русса.
С 1918 года и по осень 1919 года – сначала в Кронштадте, где последовательно занимал посты председателя Кронштадтской Чрезвычайной Комиссии и заместителя председателя Революционного военного трибунала Кронштадтской крепости, а затем – в боях и сражениях против войск Колчака как помощник начальника Особого отдела Восточного фронта.
С 15 октября 1919 года и по март 1920 года – в Петрограде как самый первый по счёту начальник Морского особого отдела при Революционном Военном Совете Балтийского флота. И в данном качестве – один из руководителей операции по выявлению и разгрому в Петрограде и его окрестностях английской шпионской сети, которой генералом Н.Н. Юденичем в ходе осуществляемой им при поддержке Англии и стран Балтии операции «Белый Меч» (наступление белогвардейской Северо-Западной армии осенью 1919 года с территории Эстонии на Петроград) отводилась, по сути, роль «пятой колонны». В озвученный выше период проживал по адресу: город Петроград (ныне – Санкт-Петербург), Английская набережная, 60 (это особняк, именуемый «Домом почтового ведомства»). В качестве справки: современным правопреемником Морского особого отдела при РВС Балтфлота является УФСБ России по Балтийскому флоту и войскам в Калининградской области.
В марте-июле 1920 года – комиссар (и он же – начальник политотдела) Казанского района водного транспорта.
С июля 1920 года и по январь 1921 года – комиссар (и он же – начальник политотдела) водного транспорта Днепровской области.
В январе-мае 1921 года – помощник чрезвычайного уполномоченного на Черноморском флоте и одновременно – помощник уполномоченного Военного совета Украины и Крыма по морской части.
С мая 1921 года – комиссар Одесской морской базы.
В 1922–1923 гг. – начальник охраны судов в Кронштадтском порту.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Сканировано с архивных подлинников:





Скан с 13 полосы № 9 за декабрь 2019 года газеты ветеранов органов безопасности по Калининградской области «Ветеран янтарных рубежей»:
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »