Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Из боевой летописи советской пожарной охраны  (Прочитано 96 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 488
  • Ржевцев Юрий Петрович

Не ранее 1970 года, ветеран пожарной охраны подмосковного Подольска Александра Алексеевна Орлова при трудовых наградах.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ ПОДМОСКОВНОГО ПОДОЛЬСКА
Из датированных письменных воспоминаний Александры Алексеевны Орловой 1905 г.р., работавшей с 18 ноября 1933 года и до выхода в 1977 году на заслуженный отдых телефонисткой в подразделениях пожарной охраны подмосковного Подольска: «18 ноября 1933 года управление пожарной охраны Московской области оформило меня переводом с должности воспитательницы детского садика «8 Марта» на пост связи в специальную военизированную пожарную при заводе имени Орджоникидзе.
Заступила на первое дежурство с 20 часов до 8 часов 19 ноября. Начальником караула был Парфирий Морозов, он объяснил мне мои обязанности. А начальником команды – И. Михайлов, в 1935 году его сняли с работы за несправедливое отношение к подчинённой телефонистке. Начальником вместо него стал товарищ Наумов Георгий Алексеевич.
Политруком сначала был Васильев, а потом Болаченко.
Дежурный караул находился на территории завода, на конном дворе завода. Это был деревянный гараж, в котором стояла пожарная машина, за стенкой рядом находился дежурный караул.
Помещение дежурного караула – одна команда: стоял стол и топчаны для отдыха. Когда караул выезжал, помещение оставалось без надзора.
За стеной – конюшня и было слышно, как лошади хрустят овсом и фыркают.
Проход к рабочему место телефонистки – через комнату дежурного караула. Оборудование поста связи – стол и два висевших на стене телефона старого образца.
Слева от поста, за стенкой был кабинет начальника дежурного караула.
Все комнатки были маленькие, без особых удобств.
Во дворе стоял барак, в котором размещался резервный караул. А напротив – кухня и учебный класс.
Поварами были бойцы тт. Зятченко и Александр Тужилкин.
Боец № 5 тов. Данышин Василий Афанасьевич ухаживал за кроликами и лошадью, на которой подвозили рукава к пожару.
Я выпускала стенгазету «На страже» и караульные бюллетени.
Команда шефствовала над колхозом «Редькино»: выезжали туда на покос.
В 1935 году летом команда переехала в новое помещение – к фабрике-кухне. Здесь было намного лучше: приличный гараж, дежурное помещение – удобное, комната поста связи – отдельная и в ней же установили «номерник», сигнализацию. Напротив – помещение для резервного караула.
С началась Великой Отечественной война работы пожарной охране НКВД СССР стало больше в связи с налётами вражеских бомбардировщиков.
В 1944 года меня перевели диспетчером в городскую пожарную охрану. Работу усложнилась. Нужно было знать улицы города, расположение деревень. Радиус выезда для караулов был установлен в 56 км.
В 1947 году установили первую радиостанцию. Это была А-7-Б, а в машинах установили рации марки «АРС-2».
В 1950-е годы поступили новые, более мощные пожарные машины, а также механическая лестница.
На крыше школы № 5 была установлена пожарная вышка. После того, как на углу Февральской улицы и проспекта Ленина построили пятиэтажный дом, вышку перенесли на его крышу. Но скоро и она стала не пригодна, дома всё «поднимались»…
Помню случай из 1936 года. На пост связи вошёл начальник команды Г.А. Наумов, я за сидела за аппаратом-«номерником», напротив было помещение для резервного караула и  вижу бегут бойцы. Почему? А начальник стоит около аппарата, то нажмёт кнопку, от отпустит. Я всё поняла. Начальник нажимал сигнализацию. Он не знал об этой кнопочке. А у бойцов сработала сигнализация.
1947 год. Выслала дежурный караул на пожар и нужно вызывать ему на подмогу резервный караул, а для этого я должна выбежать на фасад и позвонить в колокол. В это время вошёл незнакомый мне мужчина, я ему говорю: «Стойте на месте». Позвонила в колокол, бегу обратно, он стоит. Потом оказалось, это был облачённый в штатский костюм начальник городского отдела милиции Это я узнала из приказа, который был зачитан на разводе, о вынесении мне благодарности и награждении грамотой за бдительность на посту связи.
Мои рационализаторские предложения. Первое – за 1933 год: разработала образец путёвки на выезд караула. Это путёвка заполнялась под копирку в двух экземплярах. Второе – оно также за 1933 год: добилось, что пуст связи обеспечили писчей бумагой для оперативных записей. Третье – за 1945 года: составила список в алфавитном порядке улиц города и их ориентир. Четвертое – составила алфавитный список деревень с указанием страниц в книге. Пятое – сделать ящичек с ячейками для пакетов оперативных карточек. Шестое – необходимо иметь часы на столе. Седьмое – иметь электрофонарь на случай аварии электросвета. Восьмое – форточку в окне повернуть в другую сторону. Девятое – план города поставить на подставку. Десятое – установить динамик для вызова к телефону (а не кричать голосом). Одиннадцатое – укрепить радиотрубку ЦРС-2 к столу, чтобы не падала на пол. Двенадцатое – личному составу брать обед в столовой, а не отпускать бойцов с дежурства в магазин. Тринадцатое – чтобы не уходить с поста связи, иметь электроплитку для подогрева обеда. Четырнадцатое – телефонограммы передавать под расписку во избежание недоразумений. Пятнадцатое – установить крюк-запор на входную дверь в ОГПН, второй этаж, после их работы помещение оставалось без надзора. Шестнадцатое – включить вторую телефонную городскую линию, в случае аварии не бегать в горгаз. Семнадцатое – ВДПО поставили агитщит против окна поста связи, предложила отнести его в сторону. Эти пункты были выполнены».

Александра Алексеевна Орлова являлась кавалером медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (удостоена 4 апреля 1970 года) и «Ветеран труда» (удостоена 29 апреля 1976 года), нагрудного знака НКВД-МВД СССР «Отличный пожарник», памятного знака «60 лет пожарной охраны. 1918-1978 гг.», нагрудного знака Осоавиахима «Ворошиловский стрелок» и нагрудного знака Исполком Советского общества Красного Креста и Красного Полумесяца «Готов к санитарной обороне СССР»…


Александра Алексеевна Орлова в ходе дежурства на посту связи в первые месяцы своей работы в пожарной охране Подольска.


1937 год, Александра Алексеевна Орлова среди личного состава караула № 2 СВПК НКВД СССР по охране Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе.


1937 год, служащая пожарной охраны подмосковного Подольска Александра Алексеевна Орлова 1905 г.р. как кавалер двух оборонных знаков – «Ворошиловский стрелок» и «Готов к санитарной обороне СССР».


Апрель 1958 года, заседание месткома Подольской городской пожарной охраны, слева направо: Гаврилов Василий Петрович, Рябикин Семён Иванович, Орлова Александра Алексеевна, Коновалов Николай Иванович и Горчаков Василий Павлович.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2019, 14:46:03 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 488
  • Ржевцев Юрий Петрович
1920-е годы, огнебрцы Самары:














Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 488
  • Ржевцев Юрий Петрович
Образцы форменной одежды личного состава городской пожарной охраны НКВД СССР за период конца 1930-х-начала 1940-х. Ниже представленные фото – они из семейного альбома одного из участников нашего уважаемого Форума:

Коллективный портрет личного состава профессиональной пожарной части НКВД СССР. Слева – бойцы, облачённые в боёвки, но без касок, вместо которых форменные фуражки, напоминающие картуз. Стоящая среди них женщина – она, очевидно, оператор телефонной связи.

Фрагменты:

Начальник пожарной части. На нём однобортный закрытый мундир с двумя нагрудными внутренними карманами, прикрытыми клапанами, и двумя большими накладными карманами по бокам.


Тот, который справа, это, очевидно, заместитель. Он в гимнастёрке и демисезонном плащ-пальто. А тот, что справа, – надо полагать, начальник караула. Он в гимнастёрке, украшенной ведомственными знаками служебной доблести.


Водитель пожарного автомобиля (на базе ГАЗ-АА) ПМГ-3 с ДПО. Это представитель более старшего по возрасту поколения, чем его коллеги по пожарной команде. Облачён в форменную фуражку и тёплое пальто с меховым воротником.


Один из бойцов. Обращает на себя внимание тот факт, что поскольку боёвки двубортные, то каждый из бойцов застёгивает её, как ему удобно: кто-то на левый («женский») ряд пуговиц а кто-то – на правый («мужской»)…

Всё тот же начальник всё той же пожарной части НКВД СССР. В петлицах – должностные знаки различия представителя среднего начсостава городской пожарной охраны. Мундир – уже описанного выше образца, но только на сей раз светло-серого цвета и «с запахом» на левую («женскую») сторону. Обращают на себя внимание пуговицы: они не металлические, как на военных мундирах, хотя и крупные, а роговые или костяные:




« Последнее редактирование: 23 Октября 2019, 19:28:24 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 488
  • Ржевцев Юрий Петрович

1930-е годы, ташкентские пожарные в рамках тренировки по линии ПВХО проводят для активистов Осоавиахима показательные учения.
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 488
  • Ржевцев Юрий Петрович

Весна 1924 года, парный пожарный дозор, несущий службу на стройке государственной важности – возведении на Красной площади Москвы второго деревянного Мавзолея В.И. Ленина.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2019, 10:07:26 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 488
  • Ржевцев Юрий Петрович

Не ранее 1953 года, вид, который открылся из окон американского посольства, на пожарно-тактические учения московских пожарных, проведённых последними в порядке тренировки сил столичного гарнизона по адресу: улица Чайковского, 18 (ныне – Новинский бульвар, 18).
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23 488
  • Ржевцев Юрий Петрович

1960 год, пожар в Москве. Автор снимка – известный советский фотохудожник, заслуженный деятель культуры РСФСР Владислав Киврин (1924-2003).
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »