Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Люди-легенды: полковник в отставке Аркадий Захарьевич Хмелюк  (Прочитано 3559 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 22 520
  • Ржевцев Юрий Петрович
ХМЕЛЮК Аркадий Захарьевич (1900-не ранее 1968), советский военачальник, ветеран отечественного МВД и пограничных войск, в 1944-1945 гг. – командир 132-го пограничного Минского ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР, а в 1945-1947 гг. – 132-го Минского ордена Красной Звезды полка конвойных войск НКВД-МВД СССР, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга, полковник в отставке.
Родился 23 декабря 1900 года в областном центре Украины городе Одессе. Национальность: еврей, однако по состоянию на 1945 год указывал – «украинец». Рабочий: токарь по металлу по гражданской специальность. Член РКП(б)-ВКП(б)-КПСС с 1919 года: партбилет образца 1936 года за № 3966387. Адрес семьи по состоянию на конец 1942 года: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Ташкент, улица Тараса Шевченко 26, квартира 10.
Образование:
- общее – в дореволюционный период закончил ремесленное училище;
- военное: последовательно закончил Высшую пограничную школу войск ОГПУ и два курса Военно-политической академии имени В.И. Ленина.
На военной службе в советских Вооружённых Силах с декабря 1917 года: в городе Одессе добровольцем вступил в ряды Красной Гвардии.
Активный участник Гражданской войны: «Против Юденича на Петроградском фронте, против Деникина на Украине. Против белополяков 1919-1920 гг. Легко ранен в 1920 г.», при этом ранение получил «в левую ногу на Польском фронте».
На службе в войсках правопорядка и безопасности с 1922 года и, в том числе, по состоянию на 1920-е-начало 1930-х гг. – на Украине и, в частности: в 1920-х гг. – военнослужащий 24-го Каменец-Подольского пограничного отряда, а в 1934 году – ответственный секретарь Окружной партийной комиссии Управления пограничной охраны войск ГПУ Украинской ССР.
15 июня 1936 года на правах первичного удостоен военного (в современной терминологии – воинское) звания «полковой комиссар», что условно соответствовало полковнику.
С 1938 года – кавалер медали «XX лет РККА».
Непосредственный участник Великой Отечественной, по одним данным, с 26 декабря 1941 года, а по другим – с июля 1942 года.
Как минимум, в период с лета 1942 года и по весну 1944 года – военнослужащий Красной Армии и, в частности, в июле 1942-5 мая 1943 гг. – начальник Отдела кадров штаба сначала 62-й армии, а с 5 мая 1943 года – 8-й гвардейской армии.
25 октября 1942 года командованием 62-й армии в лице командующего войсками армии генерал-лейтенанта В.И Чуйкова и члена Военного совета дивизионного комиссара К.А. Гурова представлен к награждению орденом Красной Звезды: «В связи с тем, что формирование 62-й армии проходило в исключительно сжатые сроки, Военным советом армии перед Отделом кадров была поставлена задача оперативно укомплектовать Полевое управление армии части и соединения армии. Задача была выполнена.
Укомплектование начсоставом в дивизиях производилось с одновременной качественной проверкой его до командира роты включительно, несоответствующие были заменены.
Задача покрытия некомплекта в дивизиях решалась за счёт внутренних ресурсов путём выдвижения начсостава, а также выдвижение из рядового и младшего начсостава отличившихся в боях (выдвинуто 500 чел.).
Отделом кадров армии было направлено в дивизии для покрытия некомплекта 2183 чел. начсостава.
С начала формирования армии и в ходе боевых действий Отдел кадров пополнял начсоставом соединения и отдельные части. Особо проделана большая работа по укомплектованию соединений, непосредственно оборонявших г. Сталинград.
К моменту выхода дивизий для занятия участков обороны последние [то есть дивизии] были укомплектованы начсоставом: 33 гсд [правильно – 33 гв. сд] – 95,6 %, 147 сд [(II ф)] – 2 %, 184 сд [(III ф)] – 96,3 %, 192 сд [(I ф)] – 95,5 %, 196 сд [(II ф)] – 96,8%.
Отделу кадров было поручено сформировать Курсы младших лейтенантов, оформить постоянный резерв начсостава армии, произвести выпуск 4-х пехотных училищ, причём выпуск Орджоникидзевского училища был произведён в условиях боевой обстановки. Эта задача была выполнена.
Правильное и продуманное использование резерва начсостава дало возможность оперативно покрывать некомплект начсостава, особенно среднего звена.
Отделом кадров проведена большая работа по присвоению званий: присвоено званий 3000 чел., причём рядовому и младшему начсоставу [цифра проставлена] чел.
Понимая значение награждения отличившихся в боях за Родину бойцов, командиров и политработников, Отдел кадров проводит большую работу в предельно сжатые сроки по рассмотрению наградных материалов и их оформлению; вместе с тем принимает возможные меры к тому, чтобы награда была быстро вручена. За короткое время представлено на рассмотрение Военного совета 4460 чел., из них награждено медалями 3009 чел., представлено к орденам – 1003 чел.
Военсоветом армии в соответствии с приказом НКО № 227 была поставлена задача в 2-дневный срок сформировать армейские заградительные отряды и штрафные роты в дивизиях. Эта задача была быстро выполнена с одновременной «выброской» начсостава для отрядов на армейские участки и в дивизии; кроме того, со всем начсоставом была налажена повседневная работа по разъяснению приказа № 227. Ни одно лицо начсостава не назначалось в часть без ознакомления и разъяснения [ему, этому лицу] приказа.
Во время прорыва вражеских танков и налёта авиации на пункт расположения КП штарма Отдел кадров, находясь в первом эшелоне и не имея никаких транспортных средств, вышел по приказу из района боевых действий, сохранив до единого листка все документы, наградные знаки и прибыл в пункт по указанию командующего армией.
Работники Отдела кадров, презирая опасность, всё время держат связь действующими передовыми частями и КП штарма; в самые опасные моменты боя, памятуя о необходимости решительного выполнения задач, которые ставятся Военным советом армии, тем самым выполняя вой долг перед Родиной.
В период отхода частей армии Отдел кадров по указанию Военного совета немедленно выделил группы начсостава для занятия обороны по левому берегу р. [реки] Дон, одновременно возглавил организацию сбора бойцов, командиров и политработников на сборно-пересыльные пункты; таким образом по указанию Отдела кадров была собрана 196 сд [(II ф)], которая после укомплектования начсоставом была предоставлена Военному совету армии для постановки ей боевой задачи. Дивизия хорошо дралась до вывода её из боя.
Проверкой в соответствии с указанием зам. наркома по кадрам установлено: налажены учёт и отчётность, знание начсостава и оперативное выполнение приказаний Военного совета». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 169, лл. 59 и 59об.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 62-й армии Сталинградского фронта (II ф) за № 132/н от 21 декабря 1942 года: от имени Родины удостоился своей второй по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды. Источники – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 169, лл. 1, 2 и 59об.
Приказом НКО СССР № 0815 от 5 февраля 1943 года переаттестован с воинского звания «полковой комиссар» на воинское звание «полковник», а приказом командующего 8-й гвардейской армией за № 0777 от 13 октября 1943 года удостоен звания «Гвардия», став, таким образом, гвардии полковником.
К осени 1943 года – кавалер медали «За оборону Сталинграда».
28 сентября 1943 года командованием 8-й гвардейской армии в лице командующего войсками армии гвардии генерал-лейтенанта В.И Чуйкова и члена Военного совета армии гвардии полковника Ф.Ф. Чернышёва представлен к награждению орденом Красного Знамени: «Гвардии полковник ХМЕЛЮК Аркадий Захарьевич имеет достаточный опыт работы с кадрами. Работу свою выполняет с предвидением.
В тяжёлые периоды боевых действий армии т. ХМЕЛЮК умело изучает и подбирает кадры офицерского состава. Быстро окликается на нужды частей.
До боевых операций и во время боевых операций армии Отделом кадров проведена большая работа по выдвижению офицерского состава на высшие должности. Таким образом выдвинуто 116 чел. руководящего офицерского состава.
Умело используя возможности внутри армии, укомплектовал соединения армии 1505 чел. офицерского состава; кроме того, за это же время в армии «накрыт» некомплект офицерского состава на 1413 чел.
Система работы Отдела кадров основана на непосредственном изучении кадров в дивизиях и немедленном докладе Военному совету мероприятий по улучшению и укомплектованию офицерским составом частей.
Работа отдела поставлена хорошо. Задержек в выдаче наград или формального отношения к командиру не было.
Провёл большую работу по организации вручения медалей «За оборону Сталинграда» – 22402 чел.
Оформлено аттестационного материала на 1135 чел.
Тов. ХМЕЛЮК – активный коммунист-командир, любящий своё дело и исполняющий его с любовью.
Не было случаев, когда бы по вине Отдела кадров были перебои в укомплектовании, если кадры были у него в наличии.
Тов. ХМЕЛЮК А.З. достоин правительственного награждения орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 1465, л. 75.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 3-го Украинского фронта за № 01368 от 19 ноября 1943 года: от имени Родины удостоился своей четвёртой по счёту государственной награды – ордена Отечественной войн 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, д. 1465, лл. 1 и 2.
На основании приказа НКВД СССР за № 103 от 25 марта 1944 года назначен командиром 132-го пограничного (впоследствии – Минский ордена Красной Звезды) полка войск НКВД СССР. В данном качестве ярко отличался в боях и сражениях Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской стратегических наступательных операций, а также в борьбе с политбандитизмом на территории советской Прибалтики. Источник – РГВА: ф. 32935, оп. 1, д. 114, л. 39.
5 ноября 1944 года начальником Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом И.С. Любым представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени: «За период летнего наступления 1944 года 132 пограничный Минский полк НКВД, которым командует полковник тов. ХМЕЛЮК, неоднократно участвовал в боях с выходящими из окружения группами и группировками противника. Полк участвовал в боях с группировкой немцев в районе г. Минска, пытающейся прорваться на запад. Полком за период летнего наступления пленено 2281 и убито 260 солдат и офицеров противника. Разведывательные органы полка, осуществляя охрану тыла Действующей Армии, изловили более сотни агентов разведывательных и контрразведывательных органов противника, более четырёхсот изменников и предателей, ставленников немецких бандитов и много прочего преступного элемента. Эти результаты достигнуты благодаря правильному руководству полком и личным качествам полковника тов. ХМЕЛЮК». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 3336, л. 219.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 11-й гвардейской армии за № 0192/н от 20 декабря 1944 года: от имени Родины удостоился своей пятой по счёту государственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени.
Под командованием гвардии полковника А.З. Хмелюка 132-й пограничный полк войск НКВД СССР удостоился сразу двух регалий: 23 июля 1944 года – почётного воинского наименования «Минский», в 26 апреля 1945 года – ордена Красной Звезды.
С 3 ноября 1945 года по апрель 1947 гг. – командир 132-го Минского ордена Красной Звезды полка конвойных войск НКВД-МВД СССР 48-й дивизии конвойных войск НКВД-МВЛ СССР с место дислокации части последовательно в литовских городах Каунасе и Вильнюсе.
С апреля 1947 года – в городе Москве: начальник Отдела кадров Управления военного снабжения войск конвойной охраны МВД СССР. На данную должность был назначен приказом ОВС МВД СССР за № 78 от 12 апреля 1947 года.
Кавалер большого количества государственных и ведомственных наград и, в частности, не менее чем семи орденов:
- ордена Ленина: награждён в 1952 году – за выслугу в 25 и более лет;
- ордена Красного Знамени: награждён в 1948 году – за выслугу в 20 и более лет;
- ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени: награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1945 года;
- ордена Отечественной войны 1-й степени: награждён приказом по войскам 11-й гвардейской армии за № 0142/н от 20 декабря 1944 года;
- ордена Отечественной войны 2-й степени: награждён приказом по войскам 3-го Украинского фронта за № 01368 от 19 ноября 1943 года;
- ордена Трудового Красного Знамени: в 1967 году;
- ордена Красной Звезды: награждён приказом по войскам 62-й армии за № 132/н от 21 декабря 1942 года;
- медали «За отличие в охране государственной границы СССР»;
- медали «За оборону Сталинграда»: награждён в 1943 году;
- «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в сентябре 1945 года;
- медали «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: награждён в 1965 году;
- медали «За взятие Кёнигсберга»: награждён осенью 1945 года;
- медали «ХХ лет РККА»: награждён в 1938 году;
- «ХХХ лет Советской Армии и Флота 1918-1948»: награждён в 1948 году;
- «Пятьдесят лет Вооружённым Силам СССР»: награждён в 1968 году;
- нагрудного знака «XV лет ВЧК-ОГПУ» (он же – «Почётный работник ВЧК–ГПУ (XV)») за № 872: награждён решением Коллегии ОГПУ при СНК УССР от 9 марта 1934 года;
- юбилейного нагрудного знака КГБ СССР при Совете Министров СССР «50 лет погранвойск СССР»: награждён в 1968 году.
Кроме того:
- трижды награждался боевым оружием: в 1930 году – Коллегией ОГПУ при СНК Украинской ССР; в 1932 году – ЦИК Украинской ССР; в 1936 году – наркомом внутренних дел СССР;
- приказом НКВД СССР за № 081 от 17 июля 1945 года за «своевременное выполнение приказов НКВД СССР, правильную организацию и планирование операций, и умелое управление войсками» награждён наручными часами швейцарского производства. Размер часов – 0,6 х 4,5 х 4 см, длина с ремешком – 21,5 см. На ремешке прикреплён малый компас «Prima». В нижней части циферблата – надпись: «Swiss made». Эти наградные часы в настоящий момент – экспонат Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»: номер в Госкаталоге – 5981496; номер по ГИК (КП) – МЗСБ КП 10733, инвентарный номер – В 776.
Скончался не ранее 1968 года, но точная дата смерти и место погребения неизвестны.
Юрий РЖЕВЦЕВ.


Аркадий Захарьевич Хмелюк (выделен в кружок) как военнослужащий 24-го Каменец-Подольского пограничного отряда. Источник: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=147868


Март 1934 года, краском-пограничник А.З. Хмелюк.




1943 год, гвардии полковник А.З. Хмелюк.


Июнь 1945 года. Кёнигсберг. Церемония вручения заместителем наркома внутренних дел СССР А.Н. Аполлоновым (в центре в шинели) ордена Красной Звезды 132-му пограничному Минскому полку войск НКВД СССР. Правее генерала А.Н. Аполлонова, полуоборотом к объективу, с приложенной в воинском приветствии к козырьку фуражки рукой гвардии полковник А.З. Хмелюк.

Удостоверение личности гвардии полковника А.З. Хмелюка образца, принятого в Красной Армии:
   

Удостоверение личности гвардии полковника А.З. Хмелюка как офицера войск НКВД СССР:
       

Швейцарские часы, которыми приказом НКВД СССР за № 081 от 17 июля 1945 года за «своевременное выполнение приказов НКВД СССР, правильную организацию и планирование операций, и умелое управление войсками» был награждён комполка-132 гвардии полковник Аркадий Захарович Хмелюк. Размер часов – 0,6 х 4,5 х 4 см, длина с ремешком – 21,5 см. На ремешке прикреплён малый компас «Prima». В нижней части циферблата – надпись: «Swiss made». Эти наградные часы в настоящий момент – экспонат Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»: номер в Госкаталоге – 5981496; номер по ГИК (КП) – МЗСБ КП 10733, инвентарный номер – В 776.
 
 
« Последнее редактирование: 12 Января 2020, 18:36:20 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 22 520
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты от Татьяны Косиловой 1948 г.р.:
- Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович! Аркадий Захарьеве Хмелюк – родной брат моего дедушки. Их родовая фамилия – Хейлик. Хмелюка стали уже после Гражданской, чтобы замаскировать еврейские корни. По этой же причине стали называться украинцами…
А.З. Хмелюк после выхода в отставку поселился в Киеве, где получил квартиру на улице Круглоуниверситетской. Здесь и скончался в конце 1960-х. Точную дату смерти запамятовала, но постараюсь уточнить у родственников…
Его сын Владимир в послевоенный период работал в закрытом НИИ и в данном качестве участвовал в создании первого советского спутника связи «Молния-1» (1967 год)…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »