Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Колчаковские контрразведчики  (Прочитано 55 раз)

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 818
  • Роман Никитин
Колчаковские контрразведчики
« : 10 Апреля 2019, 23:31:47 »
Публицист Юрий Ржевцев дал бы этой теме примерно такой подзаголовок: В архив ФСБ привело... москвоведение». И был бы прав! Так, в Москве есть больница № 23, она же Яузская, она же «Медсантруд». Когда здесь оперировали мою маму, мне, естественно, было не до осмотра местных достопримечательностей. А посмотреть там есть на что – старые здания и даже ограда больницы заслуженно считаются архитектурными шедеврами. История этого места в Москве весьма богата. Есть в ней и «чекистские» страницы, причем, отнюдь не героические, а, увы, трагические: https://vm.ru/news/222142.html Сам расстрельный список здесь: https://ru.openlist.wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0,_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8_-_%D0%AF%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Как известно, спецификой ЦА ФСБ России является то, что работать с его фондами исследователю приходится методом тыка. Описи, разумеется, существуют, но только для сотрудников ведомства. Возникает вопрос, что может, хотя бы отчасти, компенсировать их отсутствие? Возможно, те самые расстрельные списки? Начав просматривать подряд список Яузской больницы, я не пожалел. Персоналии любопытнейшие. Эпоха – интереснейшая: это еще ОГПУ Дзержинского. А тут, как нельзя кстати, прозвучала опять «колчаковская» тема и главный редактор «Совершенно секретно» кидает мне ссылки. А я ему с ходу: «Запрос уже отправил». На кого? На колчаковского контрразведчика! А сегодня и ответ получил: «Сообщаем, что в ЦА ФСБ России хранится АУД № Р-44113, по которому проходит Рунович Эдуард Антонович, 1893 г.р., уроженец г. Сновск Черниговской губернии, до ареста – служащий казино «Эрмитаж» (г. Москва). Арестован 01.12.1923 г. Постановлением Комиссии НКВД по административным высылкам от 14.12.1923 г. выслан как социально вредный элемент на Печору сроком на два года. Повторно арестован 08.05.1924 г. Расстрелян на основании решения Коллегии ОГПУ от 08.09.1924 г. Заключением Генеральной прокуратуры РФ от 09.09.1993 г. реабилитирован».
Будем знакомиться с несекретными материалами этого дела…

Ни за что не угадаете, кто вел следствие по делу Руновича. Сам сегодня, 16 апреля, испытал легкий шок – это был... С.М. Шпигельглас, будущий легендарный шеф закордонных ликвидаторов и даже одно время – всего ИНО! В мае 1924 года он являлся уполномоченным 5-го отд. КРО ОГПУ. И я что-то не вижу никакого упоминания об этом в его биографиях – все Монголия, да Монголия...
Дело, на самом деле, двойное. По нему вместе с Э.А. Руновичем проходит его свояк Аким Акимович Жеребцов, также колчаковский контрразведчик. И я уже вижу, что в деле закрыты материалы, связанные именно с ним. Поскольку дело на руках, а Жеребцов также реабилитирован, буду просить разъяснить порядок обращения, цель которого – снять хотя бы часть белых бумажек с фактов о белых офицерах.
По первичному ознакомлению – материал потрясающий! Например, в АУД вшито тюремное дело Бутырки, оформленное не типографским способом, а путем штампования. Внутри – два неизвестных фото заключенных в профиль.
Жена Руновича – настоящая декабристка. Сильная, образованная, умная. Выслана с маленьким ребенком в Среднюю Азию. Сохранились ее письма мужу.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2019, 19:53:03 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 818
  • Роман Никитин
Re: Колчаковские контрразведчики
« Reply #1 : 18 Апреля 2019, 19:32:07 »
...Вместе с Э.А. Руновичем проходит его свояк Аким Акимович Жеребцов, также колчаковский контрразведчик. И я уже вижу, что в деле закрыты материалы, связанные именно с ним.

Как мне пояснили сегодня - нет. Все, по чему миновал срок в 75 лет, в деле раскрыто. Но Рунович до ареста по обвинению в контрреволюции обвинялся в экономическом преступлении, был по соответствующей статье подвергнут высылке и, кстати, НЕ реабилитирован. 
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 818
  • Роман Никитин
Re: Колчаковские контрразведчики
« Reply #2 : 19 Апреля 2019, 00:13:25 »
Специально для ценителей пенитенциарной темы, к каковым, безусловно, относятся Sobkor, Картограф, alex1960, а также, разумеется, Москвин Александр Вячеславович (и, косвенно по форуму, но прямо - по службе - Регина Петровна Ржевцева), в первую голову, попытаюсь представить здесь, пусть и куцее, но все же Тюремное дело Э.А. Руновича.
Итак, перед нами - кустарная обложка формата А-3 из плотной серой бумаги. Весь титул, как я уже говорил - синяя штамповка с заполнением.

ДЕЛО № 200
Бутырской О.Г.П.У. тюрьмы
о следст. арест.

Рунович
Эдуард Антонович

прибыл 23/V 1924 г.

На обороте титула приклеено маленькое фото Руновича в профиль. В Интернете его нет, в отличие от фото в анфас. И Жеребцова тоже. Жаль - натуральный каппелевец из фильма "Чапаев". Причина, вероятно, именно в том, что фото приклеено, а те, что есть в базе Мемориала - пришпилены скрепкой (все всё поняли, как говорит наш самый проницательный читатель). Причем, кто с делом до меня знакомился и копировал фото - непонятно. Хотя, может и не оттуда фото в Сети, а из РГАСПИ...
Документов в Тюремном деле Руновича (и аналогичном - Жеребцова) очень мало. Следующий лист - крошечная сопроводиловка (копия) коменданту Бутырской тюрьмы:
"При сем препровождается Рунович, числ. за ЭКУ, подл. в деле Далер В.В."
При чем тут ЭКУ, расскажу несколько позже, но имеет отношение к высылке Руновича, предшествовавшей новому аресту.
Далее идет "фирменный", но устаревший, отрывной бланк отдела регистратуры оперативного управления ГПУ за № 3079. Адресат - начальник Бутырской тюрьмы. Текст следующего содержания: передать конвоиру ГПУ Суровцеву Жеребцова и Руновича вместе (кстати, в тюрьме их, напротив, специально развели по разным камерам на разных этажах). Под типографским "для сопровождения в тюрьму с зачислением" указан обратный маршрут: на допрос 26/V с доставкой в КРО ОГПУ. Подписи под документом три: нач. Отдела Центр. регистратуры ГПУ, коменданта и н-ка учетного отделения Отценрега? Слышали про такое сокращение? Типографское, блинн! Тот же отдел центральной регистратуры, только места на листке не хватило.
Вишенка на этом пенитенциарном тортике - копия постановления об избрании меры пресечения от 27.05.1924 г., вынесенного уполномоченным 5-го отделения КРО ОГПУ Шпигельглазом (так в тексте). Да, им - а то один участник Мозохин-форума сперва мне не поверил. Выдержка:
"Рунович обвиняется в преступлениях, предусмотренных 60-й ст. УК (РСФСР 1922 г. - участие в КРО - Р.Н.). Приняв во внимание, что за таковые угрожает тяжкое наказание (презумпции для Шпигельгласа не было никогда, он, можно сказать, уже виртуально расстрелял Руновича не дожидаясь Коллегии - прим. юриста) и что оставление на свободе может препятствовать раскрытию истины, а потому,руководствуясь 147 и 161 статьями УПК, постановил:
мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда в отношении поименованного гр-на Руновича Эдуарда Антоновича избрать содержание под стражей.

С подлинным верно /подлинная подпись Шпигельгласа/
"Утверждаю" - пом. нач. КРО ОГПУ Пузицкий"
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2019, 00:42:44 от Nick-69 »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 818
  • Роман Никитин
Re: Колчаковские контрразведчики
« Reply #3 : Сегодня в 19:19:02 »
Шпигельглас, Пузицкий... Фигурируют в деле и фамилии других пламенных дзержинцев, можно сказать, весь цвет чекистской контрразведки, а впоследствии, и разведки: Артузов, Пиляр, Стырне. Визирует Ягода. Есть и персоналии, о которых известно не так много. Обвинительное заключение подписывал не Шпигельглас, а Рейсих, пом. уполномоченного, видимо, его самого. В "Кадровом составе..." я Рейсиха не нашел. Меж тем, чекистом он был не последним. Видимо, о нем вспоминает Агабеков в своей книге как о зав. политсектором в Ташкенте в 1922 г., который хотел застрелить Энвера-пашу.
С тяжелым чувством вышел сегодня из ЧЗ. Знаковые фигуры советских спецслужб - а участие Руновича и Жеребцова в зверствах колчаковщины не доказали, но подвели под ВМН двух вполне лояльных советской власти людей. Что это, как не чистой воды политика отмщения (в трактовке историка С. Данилова), осуществляемая руками политического управления!? Да, НЭП - время, вроде, "вегетарианское", и репрессии отнюдь не массовые. Но на примере этого дела видим обратное: на самом деле, "красный террор" не прекращался никогда, варьировались лишь его масштабы. И уже сейчас можно сделать вывод о том, что Шпигельглас занимался фальсификацией: утверждал, что Рунович скрыл службу в колчаковской армии, что опровергают даже более ранние чекистские документы, не говоря уже о его анкетных данных, указанных в период последующей службы у красных. Уже за одно только это (и, надо полагать, еще много чего в период службы в КРО), помимо деятельности в составе Группы особого назначения, С.М. Шпигельглас никакой реабилитации не подлежал. "Оттепель", однако, распорядилась иначе, "разморозив" одного из самых "отмороженных", т.е. готовых беспрекословно выполнять любые приказы и установки без лишней рефлексии. 
Это - что касается чекистов, связанных со следствием по делу бывших колчаковских контрразведчиков. Посему, придется, хочешь-не хочешь, а создавать что-то типа "Адмирала-2". Вернее, "Адмирала и его адмиральцев". Ибо сюрприз у меня для наших внимательных читателей из числа историков флота: Жеребцов до ареста являлся капитаном Мурманского торгового порта; Рунович еще при Колчаке был комендантом Ново-Николаевского затона на Оби (совр. Новосибирск). И вообще стал колчаковским "речником" по протекции своего родственника Жеребцова, о флотской ипостаси которого надо рассказывать отдельно - там было много чего и у белых, и у красных.
« Последнее редактирование: Сегодня в 19:33:24 от Nick-69 »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »