Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Федин, он же Федя, он же Глезнер-Гирс, он же Брог, он же товарищ Альфред Краусс  (Прочитано 607 раз)

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 812
  • Роман Никитин
Имя этого разведчика ныне почти забыто. Хотя Альфред Оскарович Федин (он же – все те, кто указан в заголовке) – это, на самом деле, былая слава и гордость IV управления ГШ РККА. Имел он отношение и к НКВД СССР, причем, довольно специфическое и отнюдь не по линии ИНО ГУГБ...
Но обо все по порядку и сперва – материал о нем как «побочный продукт» другого исследования – судьбы его товарища, легендарного резидента Теодора Малли, где впервые появляется здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=105845.msg441150#msg441150 Дайджест:
...В триединстве ИНО, Разведупра и ОМС и кроется ответ на вопрос, который до сих пор не устают задавать даже представители спецслужб-правопреемников: что стало причиной невиданных успехов советской внешней разведки в межвоенный период. И если Малли в течение всей карьеры был связан с ВЧК-ОГПУ-НКВД, то и Кривицкий, и Порецкий перешли туда из IV управления. Но, так и ли иначе, поскольку они родились не в Российской Империи, их деятельность проистекала в коминтерновском русле. Об удивительном землячестве спецслужбистов из некогда австро-венгерского Подволочиска пишет Илья Куксин: «Братья Бертольд и Михаил Уманские служили в разведке ОГПУ, Вилли Шталь, Натан Рейсc, Борис Федин и сам Кривицкий – в военной разведке. Все они впоследствии стали жертвами сталинского террора». Источник: http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer4/Kuksin1.php
В том, что Альфред Федин - это это именно тот самый Коминтерновско-Разведупровский разведчик, окончательно убедился, найдя в Сети книгу А.Ю. Ватлина «Ну и нечисть. Немецкая операция НКВД в Москве и Московской области 1936-1941 гг.»: «Традиционным упреком в адрес немцев было то, что они «проталкивают своих», устраивая соотечественников на выгодные должности. Согласно показаниям одной из свидетельниц, заведующий отделом ДЦЦ Альфред Федин предлагал набирать в газету не советских людей, а немцев, утверждая, что последние лучше знают немецкий язык». Источник: https://www.rulit.me/books/nu-i-nechist-nemeckaya-operaciya-nkvd-v-moskve-i-moskovskoj-oblasti-1936-1941-gg-read-391824-35.htm
ДЦЦ – расшифровывается как «Дойче Централь Цайтунг». Именно эту газету для советских немцев указывает, наряду с «Известиями», Эльза Порецки как одно из мест работы Феди. К слову, среди вычищенных Мехлисом из «Известий» журналистов я его не нашел – наверное, изгнали раньше, когда арестовали Бухарина. Зато нашел Романа Кривицкого – родного брата того самого, «панфиловского». Говорят, поэта Осипа Мандельштама избил на этапе...
Почему зацепился за Федю – сам не пойму. Видимо, как и в случае с Мильдой Драуле, почувствовал некую несправедливость. Ведь образ Феди является сквозным в книге Порецкой. Столько о нем узнать, но не понять главного – а кто, собственно, это – и привело меня сегодня в ГАРФ, где я заказал АУД Альфреда Оскаровича Федина.
Интересно, что даже Шпигельглас не смог с ходу понять, о ком речь (а возможно, и в дальнейшем, учитывая, что его имя Малли на допросах не называет). Из книги Царева/Веста: «Со слов Эльзы (жены РАЙМОНДА) явствует, что она, РАЙМОНД (Порецкий), ГРОЛЛЬ (Кривицкий) и некий Федя часто собирались в Париже, вели при этом чисто троцкистские разговоры и договаривались до того, что смерть т. Сталина – единственный для них выход из положения».
Сообщение было заверено Шпигельгласом с припиской: «Источник безукоризненный».
В сообщении от 10 марта 1938 года всплывала та же тема: «Эльза рассказывает, что ЛЮДВИГ (Порецкий) имел трех друзей: Вальтера, Малли и Федю. Они часто встречались и совместно обсуждали вопросы и подготавливали свой разрыв с учреждением. Малли и Федя вернулись в Москву».

...Первый раз не сделал ни одной выписки. Просто сидел и читал эту потрясающую историю Альфреда Федина. И ведь не только Шпигельглас не докопался до всей подноготной – не дорылись до нее и следователи УНКВД по МО, хотя подследственный не только не скрывал своей былой принадлежности к разведке, но даже напротив – надеялся, что это ему поможет. С другой стороны, назвал бы Кривицкого и Порецкого – гарантировал бы себе высшую меру. А так – всего десятку получил от ОСО. Отбыв от звонка до звонка, гулял на свободе год. Арестовали повторно и выслали в отдаленные районы – спасла магаданская актировка. А ведь Эльза всего того не знала, думала, что расстреляли. Но все равно осторожничала. Как оказалось, не напрасно. Альфред Федин умер между 1949-м и 1957-м годами. Ее книга вышла уже в конце 1960-х.
Думаю, надо будет написать о нем. Он ведь и коминтерновец-подпольщик, и разведчик, и НКИДовец, и журналист и даже (внимание, Юрий Петрович!) – уполномоченный Главлита!
Проглядел тут работы наших англо-саксонских коллег. Цитировали они Эльзу, цитировали, а Федю-то не установили. Это сделали мы, российские исследователи! 8)
На манер «кембриджской пятерки» решил окрестить их «подволочиской шестеркой» ©. Другом Малли он не был, зато рос вместе с Кривицким, Порецким и Фединым, с которыми Малли дружил: http://forum.mozohin.ru/index.php/topic,802.msg32631.html#msg32631

Проглядел тут работы наших англо-саксонских коллег. Цитировали они Эльзу, цитировали, а Федю-то не установили. Это сделали мы, российские исследователи! 8)

Скромность, как известно, украшает человека. Именно «мы», а не «я». В книге «Разведчики и резиденты ГРУ. За пределами Отчизны», вышедшей в 2004 г., автор, В.Я. Кочик, упомянул Федю, касаясь Шандора Радо. Назвал он и фамилию Кривицкого, но связи не устанавливал: «После поражения революции Шандор эмигрировал в Австрию. Только там, в Вене, он смог продолжить учебу. Он учился в университете и одновременно сотрудничал в Коминтерне, с июля 1920 по июль 1922-го заведовал венским отделением российского информационного агентства Роста (Rosta-Wien). С «Роста-Вин» сотрудничали известные впоследствии люди: дипломат и разведчик Константин Уманский, сотрудник ОМС ИККИ и советской разведки Альфред Глезнер (Федин, Федя), философ Дьёрдь Лукач, видный деятель компартии Германии Герхард Эйслер, советский разведчик, бежавший в 1937 году на Запад, Вальтер Кривицкий. Радо писал, что «Венское агентство Роста-Вин сыграло заметную родь в распространении правды о русской революции» (Радо Ш. Под псевдонимом Дора. М., 1973. С.25.). К этому можно добавить: а возможно и в сборе информации о ситуации в Европе».
Да, Федю (как и Кривицкого) можно считать человеком 4-го Управления в той же мере, как и ОМС ИККИ. Если игнорировать один попавшийся мне документ, который свидетельствует, что очень хотевший выжить Федя предпринял для того все меры, на что почти прямо указывает Эльза Порецки. Она, правда, пишет, что готовил для чекистов всякую-разную аналитику. Не только. Альфред Федин был выведен из осведомительной сети ОО ГУГБ НКВД СССР в 1935 году. Известен и его псевдоним – «Брог».
P.S. По одному из архивных источников, полная фамилия Альфреда Оскаровича была не Глезнер, а Глезнер-Гирс. В мемуарах Порецкой Федя хвастается, что ее мало кто знает уже и помнит - столько у него было разных имен. Что тут скажешь, в тех условиях - молодец! И умер своей смертью, и Шпигельгласа с Ежовым запутал. Боялся и мучился, правда, последние лет пятнадцать жизни. Сейчас переписываю его письма к Берии с просьбой о пересмотре дела...

На манер «кембриджской пятерки» решил окрестить их «подволочиской шестеркой» ©.

Что Подволочиск, что Волочиск – все как-то неблагозвучно. «Галицкая шестерка»" © – гораздо лучше! Ведь Подволочиск – это окраина Галиции (тогда – австрийской). А вот Волочиск на другом берегу реки – уже нет. ;)

Без москвоведения – никак, поскольку Федин содержался под стражей в Таганской тюрьме (следствие велось УНКВД по Москве и области): http://voenspez.ru/index.php?topic=53609.msg444848#msg444848 Кстати, имея изначально слабое здоровье, после интенсивных допросов Федя получил инсульт и провел, по его словам, 11 дней в Таганской больнице. В какой – тюремной, или б-це им. Медсантруда (Яузской) – вопрос...

Фрагмент первой части материала о Федине увидит свет в «Совершенно секретно», предположительно, в апреле. Будут опубликованы с комментариями все шесть доступных писем бывшего разведчика и его жены, адресованные Л.П. Берии.
Супруга бывшего разведчика, Т.Г. Раковиц (Раковец), оказалась дамой не из пугливых и подкованной по части права.
...
Письмо третье, со штампом 2-го отделения секретариата НКВД СССР, датированным 31.10.1939 г.

Тов. Берия, смею Вас еще раз потревожить моей просьбой, так как крайне удивлена неполучением от Вас так долго ответа. Послала Вам письмо 18 августа, а сейчас октябрь месяц, и, зная постановление правительства об обязательном ответе на все письма в двухнедельный срок1, думаю, что Вы моего письма не получили, хотя я и послала его заказным.
Муж мой был арестован 22 марта во время разгара арестов иностранцев, был дважды подвергнут пыткам2, пока его не вынудили к признанию. Судили его заочно только на основании под пытками вынужденного признания...
_________________________________________________________________________________
1 Вероятно, Т.Г. Раковиц имеет в виду п. 3 Постановления ЦИК СССР от 14.12.1935 г. «О положении дел с разбором жалоб трудящихся».
2 Упоминание о пытках само по себе не оказало, да и не могло оказать никакого влияния на результат пересмотра дела А.О. Федина после того, как НКВД возглавил Л.П. Берия. Из содержания шифрограммы И.В. Сталина руководителям партии и органов госбезопасности от 10.01.1939 г. известно, что он фактически оправдывал применение физического воздействия и в период «ежовщины».

Фрагмент биографии А.О. Федина – единственной и наиболее полной.
Приходится разбираться с нестыковками, возникшими благодаря... самому Федину, который продолжал путать следствие в деталях не только во время первого ареста в 1938 г., но и второго 10 лет спустя.
Постарался собрать все его известные псевдонимы.

ФЕДИН АЛЬФРЕД ОСКАРОВИЧ
Он же Федя, он же Альфред Глезнер, он же Альфред Краусс, он же Оскар Гирс, он же Джино

Фотография не сохранилась. Имеется словесный портрет из Анкеты арестованного от 22.02.1949 г.:
«Рост низкий, фигура тонкая, плечи горизонтальные, шея длинная, волосы седые, глаза серые, лицо овальное, лоб высокий, брови прямые, нос большой тонкий, рот малый, губы тонкие, подбородок прямой, уши большие. Особые приметы: не видит на правый глаз».
Биографические сведения А.О. Федина, изложенные им органам госбезопасности существенно разнятся.
Альфред Федин родился в 1893 году в г. Тарнополе (с 1944 г. – Тернополь) в Галиции, входившей в состав Австро-Венгерской империи. По национальности еврей, фамилия при рождении – Глезнер. В следственных материалах конца 30-х годов XX в. значится как сын торговца (из мещан). В архивном уголовном деле 1949 г. указывает на свое пролетарское происхождение, утверждая, что «отец, Федин Оскар Вольфович, все время работал на лесопильном заводе столяром». У А.О. Федина были брат и сестра, но его связь с семьей прервалась в 1929 г.
В 1912 г. окончил 2-ю классическую гимназию в Тарнополе и поступил медицинский факультет Венского университета. Лето часто проводил в г. Подволочиске на границе двух империй – Австро-Венгерской и Российской. Являлся старшим другом и наставником пяти будущих коммунистов-интернационалистов и советских разведчиков, наиболее известными из которых были Игнац Рейсс (Натан Порецкий) и Вальтер Кривицкий...


Альфред Оскарович Федин являлся отцом троих детей: Елены, Марты и Григория (Эгона). В 1938 году им было:
Елене – 10 лет
Марте – 9 лет
Григорию (Эгону) – 7 лет
Прошу откликнуться родственников!


Из нашего ОСОАВИАХИМовского раздела:
Многоуважаемый Юрий Петрович, предлагаю Вашему вниманию «побочный продукт» своего исследования биографии одного из малоизвестных представителей внешней разведки: http://voenspez.ru/index.php?topic=105845.msg443013#msg443013
В АУД Федина А.О., на правах документальных доказательств по делу, присутствуют достаточно редкие и интересные источники - протоколы заседаний партийной организации «Немецкой Центральной газеты» (Deutsche zentralzeitung, DZZ). Посчитал уместным привести здесь небольшой фрагмент заседания 09-10.05.1938 г. И, надеюсь, никто ничего не спутает с Особым совещанием. ;) Итак, ОСО в журналистском коллективе: «О добровольных обществах. В прошлом их работы вообще не чувствовалось. Сейчас дело обстоит лучше. Членов ОСО в январе было 24, сейчас – 36. Правда, не все члены партии являются членами ОСО. Кружок работает неплохо, приобретены наглядные пособия. Надо будет этот кружок довести до конца, потому что в прошлом году никто его не закончил и не сдал норм. План по распространению билетов лотереи ОСО был намечен на 800 рублей, распространено на 700 рублей». Источник – ГАРФ: ф. 10035, д. П-50248, т. 1, л. 30.

Многоуважаемый Роман Михайлович, спасибо! Это – супер эксклюзив!
И это еще не все, многоуважаемый Юрий Петрович! Вдвойне интересно, что за люди были охвачены общественным движением в редакции газеты «Дойче Централь Цайтунг». Один из них – так вообще легенда советской внешней разведки. Шутка ли – первый муж самой Елизаветы Зарубиной! В первой половине 20-х она носила его фамилию – Гутшнекер. Юлиус Гутшнекер, более известный как Василий Спиру: http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/spiru.html На заседании парторганизации «ДЦЦ» в мае 1938 года не касался в своем выступлении работы ОСО в редакции. Зато оставил бесценное свидетельство борьбы с «врагами народа», одним из которых был Альфред Федин. Вот так они, на самом деле, и жили: один разведчик «сливал» другого в расчете, что его черед не наступит. Спиру выпал счастливый билет – он умер своей смертью в ГДР в 1969 году. Кстати, не исключаю, что Василий Львович говорил о Федине правду: «Федин угрожал разным людям арестом. Он постоянно говорил о своих связях в НКВД...».

Перечитал отношение агента НКИД в Одессе в свое ведомство, а также в ИНО ОГПУ от 01.11.1927 г. за № 250сс, и не поверил своим глазам. Фон Заукен – такова была фамилия человека, перед которым А.О. Федин расконспирировал секретную комнату агентства, создав сам себе проблемы, бывшие актуальными вплоть до его, уже посмертной, реабилитации. Фон Заукен появился в Одессе в 1927 году как «германский вице-консул, офицер германского Генерального штаба». У меня не возникло ни малейших сомнений, что его имя было Дитрих, чем и поделился с известным летописцем кенигсбержщины Ю.П. Ржевцевым. Да-да, тот самый Дитрих фон Заукен: http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=27208

Возникли сомнения. Дело в том, что фон Заукенов-дипломатов было несколько. И один из них, кстати, в 1941 году оказался на Украине. Это Reinhold von Saucken/Рейнгольд фон Заукен 1889-1966) – немецкий дипломат, с 1941 года – представитель министерства иностранных дел на Украине. Источник: https://imhoclub.by/ru/material/5292/page/2 Но, в конце концов, все сомнения развеяла «импортная» Вики, которая в плане биографии Дитриха фон Заукена куда полнее российской. Был он в СССР, причем, именно в 1927 году. Изучал русский, и не только: «From 1927 on he was on special assignment in the Soviet Union, where he learned to speak Russian»/«С 1927 года он был на спецзадании в СССР, где научился говорить по-русски».
« Последнее редактирование: 03 Июля 2019, 10:48:06 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 812
  • Роман Никитин
Двухчастный материал о Феде суммарным объемом более 30 тыс. знаков, завершающий «резидентскую трилогию», сдан в редакцию и, надеюсь, вскоре увидит свет. Первая часть называется «Письма резидента», вторая – «Бессилие резидента». Во вторую вошла авторская биографическая справка по А.О. Федину, единственная в своем роде и по объему (более двух страниц), и по источниковой базе (АУД, мемуары, научные работы, т.е. все имеющиеся источники тотально), и по стилю, т.к., надеюсь, будет легко читаться. Кроме того, справка имеет столь любимую автором внутреннюю драматургию, ибо разобраться в том, что мифотворец Федя лепил следствию всякий раз, было нелегко. Ввиду полного отсутствия какого-либо справочно-биографического материала по данной персоналии, можно сделать прогноз о коллекционном статусе будущего материала.

Часть первая – в 8-м (втором апрельском) номере:




Интернет-версия материала: https://www.sovsekretno.ru/articles/id/6258/
А вот и завершение «резидентской трилогии» – «Бессилие резидента»: https://www.sovsekretno.ru/articles/bessilie-rezidenta/
« Последнее редактирование: 03 Июля 2019, 10:46:56 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »