Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Борисоглебский аэроклуб  (Прочитано 8108 раз)

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Борисоглебский аэроклуб
« : 25 Мая 2018, 10:07:41 »
Из документа, который хранится в ГАРФ и который именуется «Список аэроклубов Осоавиахима, утверждённых на 1939 год и их краткая характеристика»: Борисоглебский («организован в 1938 году»): категория – 4-я, аэродром – 400х700, задание подготовить пилотов – 66, задание подготовить механиков – 0, «тренировка пилотов запаса» – 12, имеет 6 учебных классов, строится ангар на 10 самолётов, план за 1938 год выполнен на 109 %.
Также, согласно материалам ГАРФ, по итогам 1941 года Борисоглебский аэроклуб вошёл в число «лучших аэроклубов, закончивших годовой план без лётных происшествий».

Из доклада за 1940 год председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР генерал-майора авиации П.П. Кобелева: «Лётчик-инструктор Борисоглебского аэроклуба т. Мордвин из 13-ти подготовленных сдал на «отлично», остальных на «хорошо».

Начальники Борисоглебского аэроклуба:
- по состоянию на 1937-1938 гг. – Сухинин Олег Николаевич (по другим данным, инициалы – Н.Н.), старший инструктор Осоавиахима, кавалер нагрудного знака «За активную оборонную работу»;
- по состоянию на 1941 год – некто Янковский.

Комиссар Борисоглебского аэроклуба по состоянию на 1938 год – Семёнов А.В., старший инструктор Осоавиахима.

Начальники штаба Борисоглебского аэроклуба:
- по состоянию на 1938 год – Семёнов А.В., старший инструктор Осоавиахима.
- с 19 января и по 1 сентября 1938 года – Николаев Евгений Степанович, инструктор Осоавиахима;
- с осени 1938 года – Фигон Чеслав Ксаверьевич.

Начальники лётной части Борисоглебского аэроклуба:
- по состоянию на начало 1938 года – Могильниченко А.М. (впоследствии – командир звена при знаках различия инструктора Осоавиахима);
- по состоянию на конец 1938 года – Скрыль М.Д.

Начальник учебной части Борисоглебского аэроклуба по состоянию на 1938 год – Горюнов М.М., инструктор Осоавиахима.

1938 год, М.М. Горюнов – начальник учебной части Борисоглебского аэроклуба. Облачён в форменную защитную гимнастёрку при знаках различия инструктор Осоавиахима, однако эмблемки не авиации оборонного общества, а ВВС РККА.

Начальник хозяйственной части Борисоглебского аэроклуба по состоянию на 1938 год – Мещеряков Семён Денисович.

Инструктор-планерист Борисоглебского аэроклуба по состоянию на 1938 год – Позднов Пётр Тимофеевич, младший инструктор Осоавиахима.

Инструкторы-лётчики Борисоглебского аэроклуба:
- по состоянию на 1938 год: Занин Иван Дмитриевич; Кондратьев А.Т.; Павленко Н.С., инструктор Осоавиахима;
- по состоянию на 1940 год – Мордвин.

Старшие техники Борисоглебского аэроклуба:
- по состоянию на начало 1938 года – Дятчин И.А. (впоследствии – техник звена);
- по состоянию на конец 1938 года – Горин П.А.

Техник звена Борисоглебского аэроклуба по состоянию на 1938 год – Дятчин И.А. (ранее – старший техник аэроклуба).

Авиатехники Борисоглебского аэроклуба по состоянию на 1938 год:
- Бородин А.И., назначен с должности моториста, младший инструктор Осоавиахима;
- Кадомский П.И.;
- Неблинников А.Е.;
- Языков П.И.

Здание Борисоглебского аэроклуба по состоянию на 1938 год:

Борисоглебский аэроклуб (за исключением, разумеется, аэродрома с соответствующей инфраструктурой) располагался в Борисоглебске по Советской улице, 14. Теперь в этом здании размещается Детская школа искусств № 1 города Борисоглебска. В Сети отыскалось несколько фото:

« Последнее редактирование: 19 Июня 2020, 13:50:30 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Борисоглебский аэроклуб
« Reply #1 : 25 Мая 2018, 10:20:09 »
1938 ГОД БОРИСОГЛЕБСКИЙ АЭРОКЛУБ (у многих при создании виньетки искажены инициалы):
http://www.bvvaul.ru/UserFiles/Image/vipuskniki/god1941/PozdnovPT/aericlub38_2.jpg

Руководящий состав по состоянию на 1938 год:

Курсанты-выпускники первого набора:

Курсанты-выпускники 2-го выпуска:

« Последнее редактирование: 24 Апреля 2019, 18:46:38 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 25 Мая 2018, 10:23:00 »

2 марта 1957 года, Кустанайский авиагарнизон, старший штурман 9-й военной авиационной школы первоначального обучения лётчиков подполковник Евгений Степанович Николаев.

Подполковник в отставке Евгения Степановича Николаева (1915-1998) являлся не только ветераном советских ВВС, но и авиации Осоавиахима СССР: в 1937 году при Борисоглебском аэроклубе закончил Курсы младших авиамехаников, а в 1938-м – пилотскую школу, с 19 января и по 1 сентября 1938 года – начальник штаба Борисоглебского аэроклуба, а затем до декабря 1939 года – начальник филиала Липецкого аэроклуба.
Представленные ниже материалы любезно предоставлены в распоряжение нашего уважаемого Форума сыном Е.С. Николаева – Николаевым Юрием Евгеньевичем (ник – unnick), проживающем в челябинском Снежинске.

Из письменных воспоминаний бывшего командира авиации Осоавиахима СССР, ветерана советских ВВС подполковника в отставке Евгения Степановича Николаева (1915-1998):
«Когда мне было пять лет, я впервые увидел аэроплан. В небе, как мне казалось, на огромной высоте, медленно двигался, надрывно гудя, какой-то желтый силуэт. В ребячьем моем сердце это почему-то сильно отозвалось. Был я еще мал, но ожидание чего-то необычного не покидало меня.
Второй раз я увидел аэроплан в 1922 году. Мы жили тогда в г. Уральске. На широком плесе реки Урал недалеко от берега покачивался, блестя металлической обшивкой, одномоторный низкоплан. Через расступившуюся толпу шли два человека в черных регланах, кожаных шлемах с поблескивающими очками. Мальчишки вскоре убежали, а я толкался как привязанный, пока не стемнело, и охрана не прогнала меня. Прибежал домой уже затемно. Долго мерещились мне то гудящий в небе желтый силуэт впервые увиденного аэроплана, то покачивающаяся на уральской волне металлическая гофрированная птица на поплавках. Все казалось мне чем-то необыкновенным – интересным, загадочным.
После этого я долго не видел аэропланов, но стоило лечь в постель, как я вместе с поплавками, удочками, коньками, лыжами и самопалами неизменно видел аэропланы, они мне снились.
В эти годы кроме любимой рыбалки я стал клеить змеи. Помню, отец помогал мне сделать и запустить огромный, по сравнению с другими, змей. Это занятие стало на протяжении ряда детских лет моим увлечением.
Годы шли, детство переходило в юность. В 1930 году я закончил семь классов, поступил в школу ФЗУ. В 1931 году, будучи на практике в г. Липецке, опять столкнулся с самолётами. Город в то время с раннего утра гудел от непрерывно взлетавших Хеншелей. Их в разобранном виде привозили в ящиках под маркировкой сельскохозяйственных машин, собирали, облетывали и увозили. Работа шла интенсивно.
В один из выходных дней я стоял на городской площади возле церковной ограды и смотрел, как зачарованный, на появившийся на большой высоте моноплан с обрубленными консолями крыльев и острым носом. Кроме меня, головы никто не задирал. Пилотировал его, как видно, опытный летчик; неко¬торые фигуры я видел впервые, да и скорости были другими. Много позже ряд фактов подвел меня к мысли, что это был, видимо, прототип Мессершмитта (Ме-109В с двигателем ЮМО-210 610 л. с.).
В 1936 году окончил курсы по подготовке в ВУЗ, а в 1937 судьба занесла меня в благословенный Богом город Борисоглебск.
Он стоял на слиянии двух чистых полноводных рек, заслоняясь с запада огромным лесным массивом и рекой Вороной. На восточной его окраине был ипподром (с 1923 года – аэродром). С юга он омывался водами реки Хопер, на восток шли поля.
После работы, а работал я с 1931 года электромонтером, я бежал к границе аэродрома и наблюдал за его жизнью. Ну, совсем как иностранный шпион! Смутно как-то хотелось быть причастным к авиации, но как? Пока же я наблюдал полеты аэропланов, особенно их посадки. Видел движение рулей, видел летчиков в кожаных шлемах с очками, наблюдал касание земли колесами аэропланов. Все меня занимало.
Что делать дальше, рисовалось смутно. Я узнал, что в городе начал работать аэроклуб Осоавиахима, но занятия уже начались. И вдруг – набор в две группы авиатехников. Взял направление с производства, прошел медицинскую и мандатную комиссии, был зачислен и стал учиться. Всеми правдами и неправдами стал подлетывать. Закончив досрочно программу авиатехников, был зачислен в группу пилотов.
...Аэродром за городом. С запада лес и река, с севера и востока поля, на юг село, за ним в семи километрах – город. Раннее утро, прохладно. Из леса слышна россыпь соловьиных трелей. Мы бежим после построения к аэропланам, помогаем техникам. Все пропахли бензином. Приятный запах!
Помню первый в жизни полет. Сел, пристегнулся. Во второй кабине сидит начлет т. Могильниченко. Летный состав – все бывшие летчики ВВС. Запускаем от руки мотор, и утренняя тишина наполняется рокотом двигателя. На выхлопных патрубках – фиолетовые язычки пламени. – «Выруливай!». Как выруливать, понятия не имею. Инструктор делает все, конечно, сам, но у меня левая рука на секторе газа, правая на ручке, ноги на педалях. Взлетели. Затихли прыжки, аэроплан преодолевает упругий воздух. Сразу же обдало неповторимыми запахами бензина, горячего масла и эмалита. Самолет мелко дрожит. Лечу сам, ныряю, взмываю. На разворотах довольно сильно прижимает к сиденью. Полет по кругу, по «коробочке». Нужно выполнить четыре разворота. Начало их прозевываю, но, главное, – от полета остается радость. Мелькает мысль: «Может быть, вправду буду летчиком?». При резковатых движениях ручкой аэроплан волнуется, ремни то слабеют, то врезаются в плечи. Кажется – вот вылетишь из кабины. Но ремни и замок на груди надежны – не слыхать, чтобы кто-нибудь выскочил. Забегая вперед, скажу: переход в воздухе из кабины в кабину был запрещённым, но во всяком случае, распространенным развлечением летчиков. Хотя парашютов на У-2 не было, а под ногами 500-700 м высоты и иногда и болтанка. Но хватка пальцев за стойки – стальная, движения выверены…
Запомнились ранние подъемы, торопливое шаганье по ночным, наполненным запахом цветущего табака улицам, не прошедший совсем сон в трясущемся кузове полуторки, ранние завтраки. Даже если не хотелось есть, свиные отбивные по высшему классу, душистые булочки с какао, в конце концов, будили аппетит.
Первая вылетанная заправка, обычно 35-45 минут, вводила каждого окончательно в ровный уверенный рабочий ритм. За хвостом аэроплана на лужайках закуривали. Летчики курили все. Курсанты или не курили совсем, или курили, соблюдая этикет. Курили папиросы: «Беломорканал» – среднего качества, некрепкие массовые «Поход в Арктику» – с длинноволокнистым яркожелтым табаком, «Казбек» – длинные, душистые, в твердой упаковке. Выбирали фабрики, это было в порядке вещей. Больше всего любили ростовскую продукцию.
Закончив программу, стал ждать вызова в военкомат, продолжая работать на производстве. В один прекрасный летний день меня прямо со смены (работал дежурным электриком) вызвали к директору мелькомбината. «Аллюр три креста»! Прибегаю к двухэтажному зданию заводоуправления. На первом этаже окрашенная светло-коричневой краской дверь, на ней табличка: «Директор». Никаких секретарей, стукнул согнутым пальцем в дверь – «Разрешите?» – Вошел. Прямо по курсу стол, за ним полный, даже очень, средних лет человек. Это директор тов. Масон Артур Иванович. Слева от него сидит наш главный механик Петр Яковлевич Ворсунов. Это мой покровитель. Здороваются со мной за руку. Что это значит?
Петр Яковлевич сразу задает неофициальный тон: «Ты что же это, Женя, молчишь?» и говорит что-то еще. Артур Иванович полуофициально, полудружески говорит: «Женя, тебя вызывают срочно в аэроклуб. Скажи Шикунову (это наш старшой) что ты уходишь». Помолчал: «И, наверное, насовсем! Завтра оформим расчет, получишь деньги, не забывай нас!». Вот это номер! Что такое? Я действительно ничего видом не видел, слыхом не слыхал. Вроде ничем особо не выделялся. Был даже небольшой инцидент в аэроклубе.
Занятия по «Наставлению» вел летчик из военной авиашколы капитан Валерий Федорович Макеев. Среднего роста, плотный, с открытым приятным лицом, в кремовой индивидуального пошива (тогда это практиковалось) коверкотовой гимнастерке с золотыми эмблемой и шевронами на рукавах, в синих бостоновых бриджах, хороших сапогах, в петлицах такие солидные шпалы. Он был для нас живым олицетворением советского военного летчика. Мы не так вникали в его речь, как внимательно и с одобрением смотрели на него самого. Где-то подспудно бродило в голове: «Вот бы мне стать таким...». Он довольно монотонно читал: «Для определения направления ветра прилетающими экипажами, при отсутствии посадочных знаков, служит устанавливаемый на специальном месте полосатый полотняный конус...».
- «Колбаса» – чуть слышно прошептал я.
- «Никого нет, знаков нет, вот тут и выручает конус».
- «Колбаса» – чуть погромче сказал я опять.
Капитан продолжал: – «Вот так, товарищи курсанты, в аэродромном оборудовании мелочей нет. У хорошего коменданта аэродрома все всегда в порядке, в том числе и конус!».
- «Колб...» начал было я, но... Он обернулся: «Курсант Николаев! Вы что, с колбасным производством связаны? Или что?».
- «Нет».
- «Садитесь».
Капитан никому не пожаловался, а я уже следил за своим поведением.
Надо сказать, что учебный процесс был организован у нас неплохо. Полеты шли без срывов. Всегда все было. Были наглядные пособия, вплоть до разрезных моторов М-11, были баллоны с воздухом, был бензин, было масло, были водо-маслогрейки, были две бортовые машины (на одной возили людей). Был при штабе мотоцикл «Красный октябрь» в 5 л.с.
Нас водили прыгать с вышки (на стадионе училища). Я убедился – с вышки прыгать страшновато: все качается, поскрипывает. Земля вроде бы недалеко, но и не близко. Летом прыгали с вышки в воду на реке Вороне (там была глубина метров шесть, сейчас – 90-е годы – мель, песок). Вышек и той, и другой давно нет.
Меня выпустили самостоятельно (с грузом во второй кабине) после 24 полетов. Первые 2-3 полёта выполнял как в тумане, потом, после 8-10 полетов туман начал рассеиваться. После полётов в зону на пилотаж стала приходить мысль: – «Летать, наверное, буду». Появилось чувство уверенности в себе. Идя на полёты, начал испытывать радость. Появилось чувство гордости за свою, хоть и маленькую пока, причастность к профессии лётчика.
Анализируя чувства, владевшие мной в то неповторимое время, я свел бы их в одно понятие – романтика. Всё – поношенная одежонка, скудная еда (исключая разве ворошиловские завтраки), сон в сарае, непростое совмещение работы с учёбой, – все скрашивалось причастностью к авиации. А её любили тогда все – и руководители и народ. Это не преувеличение. В парикмахерской, помню, раз деды сажали меня, как лётчика, в кресло без очереди, чуть ли не силком! На каком языке сказать о своем мироощущении в то время? Наверное, лучше, чем сказал т. Есенин – «Словно я весенней, гулкой ранью проскакал на розовом коне» – не скажешь.
Но все это будет потом, а пока я шагал в аэроклуб, гадая, чем меня удивят. Было 25 июня, около восьми утра. С запада от леса и реки тянуло свежестью.
Река! В городской черте, стоило выйти за Красный мост, начиналась глушь. Наловить полведра разной мелочи на удочку ничего не стоило. Ночью под Гаровым мостом в бредень залезали двухаршинные сомы.
Незаметно дошагал до светлого особняка по улице Советской. Скромная голубая с бронзовыми буквами вывеска – «Борисоглебский Городской Аэроклуб». Ниже – «Осоавиахим СССР». Массивная резная дверь, пять ступенек, коридор, направо табличка «Начальник штаба», прямо – дверь – «Начальник аэроклуба». Влево коридор, по бокам двери классов, заканчивается он выходом во двор. Во дворе гараж, подсобные помещения, щит с баграми, ломами, лопатами, ящик с песком. Всё уже достаточно знакомо. Подхожу к двери, приоткрываю: – «Разрешите?». Вхожу.
За письменным столом с авиамоделькой и двумя скромными папками сидит наш начальник тов. Сухинин Олег Николаевич. Это чуть выше среднего роста человек с чёрной редковатой шевелюрой, чёрными, нависшими над глазницами бровями, худой, даже костлявый. На нём зелёная суконная гимнастерка с голубыми с чёрной окантовкой петлицами. В них по птичке и по три осоавиахимовских звёздочки. Новый армейский ремень с портупеей и планшет выглядят нарядно. Он поднимается навстречу, приветливо здоровается и без предисловий объявляет: «Товарищ Николаев! Мы решили... вместе с облсоветом, конечно, – назначить вас начальником штаба!». Я ожидал всего, но не этого. Видя мое недоумение, сказал: «Так и решили: пусть берётся за дело молодой, свежий, не испорченный человек! Вы согласны?» – «Вам видней, – ответил я – но, может быть, я не справлюсь, ведь все старше меня и по опыту работы и по возрасту». Он крикнул в дверь: «Дежурный!» Вошел дежурный. «Позовите начхоза!». Через минуту-другую стук в дверь, вошел начхоз тов. Мещеряков Семён Денисович, округлый, с небольшой одышкой, средних лет человек, одетый во все казенное, но без звёздочек в петличках. Брюки обтягивали толстенькие ножки, животик перехватывался новым щегольским командирским ремнём. Как выяснилось позже, это был хороший, исполнительный и некляузный человек.
- Товарищ Мещеряков! Это наш новый начальник штаба Николаев Евгений Степанович. Одеть сегодня же по всему формуляру, вечером доложить!.
Началась новая жизнь. Надо ли говорить о новых многочисленных обязанностях, о новых почти неограниченных правах, о новом внешнем облике, о новой зарплате. Вместо 150 рублей я стал получать 550 при полной ненужности партикулярного платья, которое я просто оставил в сарае у товарища, где жил. Но ... интуиция повела меня в дальнейшем от чистенького письменного стола с набором карандашей и ручек, от вежливой машинистки и вежливо звонящего телефона – к пыльному, грохочущему, но милому сердцу аэродрому.
Одним словом, через год я, уже в звании инструктора-лётчика, получил от облсовета назначение на должность начальника филиала Липецкого аэроклуба в 30 километрах от Липецка, с одновременным личным обучением группы курсантов 12 человек на самолёте У-2. Этот период был для меня уже по-настоящему интересным. Я успешно обучал своих ребят, участвовал в парадах, катал трудящихся по праздникам, а главное, стал водиться с настоящими, опытными летчиками.
Наступило время, приводным ремнём к которому стали моя годичная работа начальником штаба, а затем инструктором. И вот осенью 1939 года я встречаю государственную комиссию ВВС в лице двух лётчиков из Борисоглебской авиашколы – капитана Степанищева Антона Федотовича – председателя, и капитана Курдаева Евгения Николаевича – заместителя. Это были отличные лётчики, красивые, сильные, с юмором люди. Капитан Степанищев позже стал моим командиром полка, в котором я имел честь командовать эскадрильей. Он любил говорить под веселую руку: «Мир знает трёх великих Антонов – Антона Чехова, Антона Рубинштейна и Антона Степанищева!».
Так ли всё было хорошо в моей работе? Нет, конечно. В Липецке, демонстрируя посадку вылетающего ученика, так приложил аэроплан, что силовые троса шасси лопнули как нитки, а фюзеляж припал к земле. Никаких укоров мне делать не посчитали нужным.
Работа моя в аэроклубах Борисоглебска и Липецка закончилась 28 августа 1939 года. На старте свежие полотнища, новые флажки, на командном пункте стол с ручками и чернильницей, планшеты с бумагами. Идёт сдача экзаменов моими курсантами. Летают по кругу самостоятельно, с грузом во второй кабине, в зону с поверяющими. Садясь в аэроплан, поверяющие оставляют на столе папиросы и спички. Ещё на столе стоит графин с водой. Оценочные листы заполняются тут же набело. В воздухе в свои блокнотики ставят значки. Полёты прерываем на обед и продолжаем почти до захода солнца. Летают хорошо.
Противоречивое было время! Анализируя события тех лет, приходим к выводу: страна жила! На главных направлениях дела вообще шли хорошо. Так, например, наши курсанты были нравственно и физически здоровые люди. Медики работали на славу! Я лично проходил медкомиссию с пристрастием. Во-первых, нас возили в Воронеж, во-вторых, это заняло целую неделю, в-третьих, из 60 кандидатов прошли только два человека, в числе их был и я.
Итак, отлетали все, заруливает последний курсант, впору немного расслабиться. Осталось позвонить в Липецк, но вдруг слышу: «А командир не хочет поехать со своими ребятами?» – это говорит председатель комиссии. Я немедленно ответил: «Да, я хочу в армию, надоели отсрочки!».
Сколько шума поднимут друзья, мелькает в голове. Ведь для всех эта тема больная. Все почти настроены учиться, но не в военных училищах, а в Херсоне. Пугают друг друга одинаково: «Остригут, шагать заставят, дисциплина задушит!».
Слышу, совещаются капитаны. Говорит Степанищев: «Слетать придётся для порядка. Заполняй лист. Подписать надо сегодня...».
Взлетаем. Что я могу показать? Делаю виражи, перевороты с выходом боевыми разворотами, потом кручу петли. Слышу в СПУ: «Давай на посадку, хватит!».
Из последующих событий запомнился скандал у начальника аэроклуба полковника Киреева Михаила Фёдоровича: «Самовольничаете, бежите, мы вас учили, панимаешь!». Но вопрос был ясный. С остальными лётчиками распрощались душевно. Много было выслушано пожеланий, когда мы с горячностью молодости чокались стаканами с бесцветной жидкостью. Где вы, любимые мною товарищи? Жили в одной комнате с Васей Баркаловым – где он, не знаю. Дружили с начлётом Василием Николаевичем Костиным. На фронте летал на «горбатом». Сделал 180 боевых вылетов, приехал проведать меня в Борисоглебск Героем Советского Союза, потом жил в Воронеже. Мой основной учитель Ваня Занин, уволенный ранее из армии за горячительные напитки и характер, приехал в Борисоглебск, был на полётах, когда я командовал эскадрильей в училище, в полку упоминавшегося Антона Федотовича Степанищева. Ваня Занин летал тоже на Ил-2, тоже остался жив, также, как и Вася Костин, был удостоен звания Героя Советского Союза.
Сразу же потерялся след и еще одного друга, штурмана аэроклуба Виктора Алексеевича Григорьева. Разные все были люди! Ленинградец, интеллигент. Было в нем что-то неординарное. Помню типичный в его устах анекдот: «На корабле едет дама с мальчишкой. Мальчишка ухитряется свалиться за борт, к нему устремляется акула, но ее опережает помощник капитана и вспарывает ей брюхо своим кортиком. Дама в обмороке и сквозь истерику пассажиры слышат: «Какой ужас, рыбу ножом!»…

1938 год, Евгений Степанович Николаев (1915-1998) как начальник штаба Борисоглебского аэроклуба:

Евгений Степанович Николаев ещё без знаков различия командира авиации Осоавиахима.

Евгений Степанович Николаев при знаках различия инструктора Осоавиахима – в голубых петлицах по две звёздочки, однако эмблемки не авиации оборонного общества, а ВВС РККА.

Позвонил в Центральный архив ДОСААФ России и в итоге выяснил, что здесь на хранении находится личное дело Евгения Степановича Николаева как командира авиации Осоавиахима СССР. Через месяц, когда вернусь в златоглавую, обязательно с нему с него копию для сына ветерана – Николаева Юрия Евгеньевича!
« Последнее редактирование: 30 Ноября 2019, 11:06:13 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 25 Мая 2018, 17:45:17 »

Семёнов А.В., старший инструктор Осоавиахима, – комиссар Борисоглебского аэроклуба по состоянию на 1938 год.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 30 Мая 2018, 10:40:29 »
Из моей свежей почты:

Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович!
Спасибо Вам за материалы о Борисоглебском аэроклубе! Я занимаюсь установлением судьбы одного из братьев моей бабушки – Маслова Ильи Алексеевича. На общем фото первого выпуска пилотов Борисоглебского аэроклуба его фотография размещена в последнем ряду, вторая слева. А под надписью «Курсанты-выпускники первого набора» – во втором ряду, в центре. Возможно, Вам будет интересна более подробная информация о нём.
Согласно материалам личного дела, И.А. Маслов родился 20 июля 1917 года в селе Танцырей Борисоглебского городского округа Воронежской области. Там же окончил семилетку в 1933 году и поступил учиться в Борисоглебскую железнодорожную школу ФЗУ, которую закончил в 1934 году. Работая слесарем-автоматчиком в депо Борисоглебска, в 1938 году выпустился из Борисоглебского аэроклуба в звании «пилота запаса».
В апреле 1938 года поступил в Борисоглебскую военную авиационную школу имени Осоавиахима, которую закончил в январе 1939 года, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в Харьковский военный округ. В звании младшего лейтенанта с января по июнь 1939 года служил младшим лётчиком сначала в 4-м легкобомбардировочном авиаполку, а затем в 60-м (авиагарнизон «Лебедин»).
С октября 1939 года – старший лётчик 5 аэ 41 сбап и в данном качестве с 21 декабря 1939 года по 20 марта 1940 года – в боях и сражениях советско-финляндской войны.
В сентябре 1940 года удостоен очередного звания – лейтенант.
С января 1941 года записи в личном деле и УПК И.А. Маслова не велись. Но по последним записям в октябре 1942 года (видимо, перед сдачей документов в архив, уже после гибели Маслова) и результатам поисков можно предположить, что с августа 1941 года – командир звена 2-й эскадрильи 366 сбап ВВС Закавказского фронта (I ф) и в данном качестве – сначала участник Иранской операции (она же – «Согласие»), а затем боевых операций ВВС 56-й армии Южного фронта (I ф).
Его экипаж: стрелок-бомбардир – лейтенант Александр Фёдорович Ладыко, стрелок-радист – Николай Васильевич Пинчук.
В 16.35 21 февраля 1942 года экипаж вылетел с аэродрома «Старобельск» на разрушение линий связи противника на участке Краматорск – Константиновка и не вернулся с боевого задания.
Из ЖБД 74 сад от 26 февраля 1942 года: «…Вечером в 19.00 получен самолётом пакет от Отдела кадров ВВС ЮжнФ с возвратом ряда документов, в том числе комсомольские билеты погибшего экипажа 366 сбп: лётчика ст. л-та Маслова, штурмана л-та Ладыко, стрелка-радиста ст. с-та Пинчук и другие оставшиеся обгоревшие документы, деньги».
Лейтенант И.А. Маслов посмертно был награждён орденом Красного Знамени (посмертно).
С уважением, Андрей.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2018, 10:50:08 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 30 Мая 2018, 13:58:08 »

Конец 1938 года, М.Д. Скрыль – начальник лётной части Борисоглебского аэроклуба. На сотруднике тёмно-синяя парадная форма ВВС РККА образца 1935 года, но при петлицах оборонного общества, при этом знаки различия в виде звёздочек отсутствуют, а вместо эмблемок авиации Осоавиахима СССР эмблемки ВВС РККА.

Наверняка он: Скрыль Михаил Денисович 1906 г.р., уроженец села Пронозовка Градижского поселкового совета Глобинского района Полтавской области Украины, украинец, член ВКП(б), по состоянию на весну 1943-осень 1944 гг. – штабной работник 3-го отдельного авиационного (впоследствии – Рижский) полка ГВФ: сначала старший оперативный дежурный, старший лейтенант, а затем – помощник начальника штаба полка, капитан. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, д. 1310, лл. 110 и 110об.
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/387/033-0690306-1310%2b012-1318/00000213.jpg&id=42641061&id1=5c0b5fbddeb127953a89b7914ecda69d
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/387/033-0690306-1310%2b012-1318/00000214.jpg&id=42641062&id1=fba8be5b8676c36dec980e546c6cf0a6

« Последнее редактирование: 30 Мая 2018, 14:36:06 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 31 Мая 2018, 20:57:42 »

1938 год, начальник хозяйственной части Борисоглебского аэроклуба Семён Денисович Мещеряков.  Из послевоенных воспоминаний ветерана советских ВВС подполковника в отставке Е.С. Николаева (1915-1998) про О.Д. Мещерякова: «Округлый, с небольшой одышкой, средних лет человек, одетый во все казённое, но без звёздочек в петличках. Брюки обтягивали толстенькие ножки, животик перехватывался новым щегольским командирским ремнём. Как выяснилось позже, это был хороший, исполнительный и некляузный человек».
« Последнее редактирование: 31 Мая 2018, 21:36:45 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 01 Июня 2018, 15:22:03 »

1938 год, Пётр Тимофеевич Позднов, младший инструктор Осоавиахима, – инструктор-планерист Борисоглебского аэроклуба. Осенью 1938 году без отрыва от производства закончил пилотскую школу родного для себя Борисоглебского аэроклуба.[/b]

ПОЗДНОВ Пётр Тимофеевич, ветеран-фронтовик.
Родился в июне 1912 года в городе Борисоглебске Воронежской области. Партийность: с 1931 года состоял членом ВЛКСМ, а по состоянию на лето 1944 года – беспартийный. Был женат: супруга, Позднова Валентина Даниловна, по состоянию на лето 1942 года проживала по адресу: Воронежская область, город Борисоглебск, улица Свободы, 167.
В армию призван по мобилизации в 1941 году Борисоглебским РВК Воронежской области с направлением в ряды курсантов Борисоглебской военной авиационной Краснознамённой школы пилотов имени В.П. Чкалова.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 7 апреле 1942 года – пилот самолёта У-2 из состава 707-го лёгкобомбардировочного авиационного полка, старшина по воинскому званию.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 818883, д. 1660, л. 38), пропал без вести 24 июля 1942 года: «Не вернулся с боевого задания – район 16 армии». Вместе с ним тогда же был объявлен пропавшим без вести и «его» стрелок-бомбардир – сержант В.В. Карпенко.
Приказом ГУФ и УВ КА за № 0789/пр. от 21 сентября 1942 года (статья «32») был исключён из списков Красной Армии. Однако «статьёй 18» приказа ГУК НКО СССР № 01350 за 1942 года «статья 32» ГУФ и УВ КА за № 0789/пр. от 21 сентября 1942 года была отменена, так как старшина П.Т. Позднов живым вернулся в родной для себя полк.
Из воспоминаний правнука: «24.07.1942 с боевого задания из «района 16 армии» не вернулся экипаж У-2: лётчик старшина П.Т. Позднов и стрелок-бомбардир сержант В.В. Карпенко... Но на самом деле они в той аварии выжили. Отлежались и вернулись к своим!.. Уже в Борисоглебске его [то есть прадеда] часто приглашали в школы, где он рассказывал о том лётном происшествии, показывал ученикам планшет, карты и другие предметы лётчика. В местной газете как то была статья о таком его выступлении перед учениками». Источник: http://www.bvvaul.ru/profiles/3752.php
По состоянию на зиму 1942/1943 гг. – в том же полку и в том же качестве.
Приказом за № 8 от 12 января 1943 года по 242-й ночной бомбардировочной авиационной (впоследствии – Люблинская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта награждён орденом Красной Звезды. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 1273, л. 54.
С августа 1943 года – лётчик старший 33-го гвардейского штурмового авиационного Воронежского (впоследствии – вдобавок Краснознамённый ордена Суворова) полка 3-й гвардейской штурмовой Валдайской (впоследствии – вдобавок Ковельская Краснознаменная ордена Суворова) авиационной дивизии, при этом по состоянию на июль 1944 года уж гвардии лейтенант по воинскому званию. И в данном качестве приказом по войскам 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта (I ф) за № 067/н от 23 июля 1944 года был награждён орденом Красного Знамени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 1002, л. 8об.
Из воспоминаний правнука: «Прадед, Позднов П.Т., оставался в Германии до 1951 года. В семейном альбоме есть немецкая открытка, присланная им из Германии».
После увольнения в запас вернулся в родной для себя Борисоглебск. Источник: http://www.bvvaul.ru/profiles/3752.php
Ошибочно увековечен на воинском мемориале, установленном в Борисоглебске в память о не вернувшейся с полей битвы с фашизмом воинах-земляках, при этом с искажением воинского звания – как якобы старший сержант.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, д. 1273, лл. 76, 76об и 77об.
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/050/033-0682526-1273/00000127.jpg&id=16942565&id1=1b1f1aed82ffc4ace050d58859fde4e0
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/050/033-0682526-1273/00000128.jpg&id=16942566&id1=99b33ac295c0b1fc4f1568491f58f868
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/050/033-0682526-1273/00000130.jpg&id=16942568&id1=12bd6944312930531a966973e93fa029

Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 1002, лл. 8 и 8об.
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/244/033-0690155-1002%2b011-1001/00000016.jpg&id=31576245&id1=113b4998c0f6d3207ca4d1409e3f9dd3
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/244/033-0690155-1002%2b011-1001/00000017.jpg&id=31576246&id1=4b3e67fc070feed9706cde9fe587adbf

Пётр Тимофеевич Позднов ошибочно увековечен на воинском мемориале, установленном в Борисоглебске в память о не вернувшейся с полей битвы с фашизмом воинах-земляках, при этом с искажением воинского звания – как якобы старший сержант.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2018, 16:38:22 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 01 Июня 2018, 22:17:09 »

Не ранее осени 1945 года, Герой Советского Союза капитан Иван Дмитриевич Занин (1914-1961).

ЗАНИН Иван Дмитриевич (1914-1961), ветеран-фронтовик лётчик-испытатель авиазавода № 86 (г. Таганрог Ростовской области), Герой Советского Союза (18.08.1945), майор в отставке.
Родился 21 июня 1914 года в деревне Волжанец сельского поселения «Волжанский сельсовет» Советского района Курской области. Русский. Из крестьян. Беспартийный. Был женат.
Образование:
- общее – неполое среднее: в 1932 году закончил восемь классов общеобразовательной школы;
- авиационное профессиональное: 1) в 1933 году закончил пилотскую школу Воронежского аэроклуба; 2) в 1940 году – в подмосковном Тушино Курсы усовершенствования при Центральном аэроклубе СССР имени В.П. Чкалова; 3) в 1951 году – Ульяновскую школу высшей лётной подготовки ГВФ; и 4) в 1953 году – Курсы при Школе лётчиков-испытателей;
- военное: в 1934 году закончил 3-ю (Оренбургскую) военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей.
Юность провёл в Воронеже, где в 1932-1933 гг. трудился слесарем.
В 1933-1935 гг. – в первый раз на военной службе: поступил на неё добровольно, став курсантом 3-й (Оренбургской) военной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей.
По выпуску в 1934 году был произведён в краскомы с направлением в строевые части ВВС РККА.
С 1935 года – в запасе, при этом в 1936-1940 годах — инструктор-лётчик последовательно Липецкого, Борисоглебского (по состоянию на 1938 год) и Шебекинского аэроклубов.
Из послевоенных воспоминаний ветерана советских ВВС подполковника в отставке Е.С. Николаева (1915-1998) про И.Д. Занина: «Мой основной учитель Ваня Занин, уволенный ранее из армии за горячительные напитки и характер, приехал в Борисоглебск, был на полётах, когда я командовал эскадрильей в училище, в полку упоминавшегося Антона Федотовича Степанищева. Ваня Занин летал тоже на Ил-2, тоже остался жив, также, как и Вася Костин, был удостоен звания Героя Советского Союза».
В 1940 году – как слушатель Курсы усовершенствования при Центральном аэроклубе имени В. П. Чкалова (Тушино). По выпуску – инструктор-лётчик Остафьевской авиационной школы Осоавиахима СССР и в данном качестве 2 декабря 1940 года в составе всей Остафьевской авиационной школы Осоавиахима СССР передан в состав ВВС Красной Армии, в связи с чем при до декабря 1941 года – инструктор-лётчик Остафьевской военно-авиационной школы, а затем в связи с перебазированием озвученной выше школы из ближайшего Подмосковья в город Вязники на тот период Ивановской, а теперь современной Владимирской области и слиянием её здесь с Серпуховской военной школой пилотов – Вязниковской военной авиационной школы пилотов. Первичное воинское звание – младший лейтенант.
С марта 1942 года – в действующей армии, где по январь 1943 года - последовательно лётчик, командир звена и заместителем командира эскадрильи 627 спаб; а в сентябре 1943-феврале 1944 года – командир эскадрильи 49 иап.
В начале 1944 года был осуждён Военным трибуналом к направлению в штрафную часть. Наказание отбывал в штрафной эскадрильи 312 шап.
По состоянию на 20 февраля 1945 года, когда был представлен к званию Героя Советского Союза, – командир эскадрильи 312 шап 233 шад 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта (II ф),
Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 8620.Кроме того, являлся кавалером двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны 1-й степени, ордена Красной Звезды и ряда медалей.
В 1949 году в звании майора уволился в запас, после чего работал пилотом в Гражданской авиации.
В 1953-1955 гг. – в подмосковном городе Жуковский как лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института.
В 1955-1960 годах — в городе Куйбышеве (ныне – Самара) как лётчик-испытатель авиазавода № 1 и в данном качестве испытывал серийные реактивные бомбардировщики «Ту-16».
С 1960 года — в ростовском городе Таганроге как лётчик-испытатель авиазавода № 86 (ныне ТАНТК имени Г.М. Бериева) и в данном качестве испытывал серийные самолёты «Бе-10».
Трагически погиб 25 мая 1961 года при выполнении контрольного полёта на Бе-10 с заводским номером «060071». Катастрофа произошла на взлёте, при резком увеличении угла атаки на скорости ниже взлётной. Машина оторвалась от воды, но потеряла управление и рухнула вниз. При ударе о воду самолёт разломился в районе редана на две части, при этом носовая часть по инерции прошла в воде несколько десятков метров, а хвостовая встала почти вертикально к поверхности моря. Вытекшее из баков топливо, загорелось.
Похоронен на Старом кладбище города Таганрога.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

1938 год, Иван Дмитриевич Занин (1914-1961) как инструктор-лётчик Борисоглебского аэроклуба.

Не ранее осени 1945 года, Герой Советского Союза капитан Иван Дмитриевич Занин (1914-1961).

Могила Героя Советского Союза капитана Ивана Дмитриевича Занина (1914-1961) на Старом кладбище Таганрога по состоянию на сентябрь 2008 года. Автор фото – А.А. Симонов. Источник: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=10792

Скан со 109-й страницы книги «Звёзды славы боевой» (Издательство «Курскинформпечать». 1995):
« Последнее редактирование: 01 Июня 2018, 22:54:18 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 02 Июня 2018, 13:52:53 »

Осень 1938 года, начальник штаба Борисоглебского аэроклуба  Чеслав Ксаверьевич Фигон. На сотруднике защитная гимнастёрка со знаками различия пилота запаса.

ФИГОН Чеслав Ксаверьевич, ветеран советских ВВС и авиации оборонного общества.
Родился в 1906 году в столице Эстонии городе Таллинне. Поляк. Из семьи железнодородорожного служащего. Член ВКП(б).
Детские годы и юность провёл в городе Гатчина, что вблизи Санкт-Петербурга.
Образование: в 1931 году закончил 2-ю (Борисоглебскую) военную школу лётчиков имени Осоавиахима СССР.
На военной службе дважды. И в первый раз – с сентября 1926 года: поступил на неё добровольно.
По окончанию в 1931 году 2-й (Борисоглебской) военной школы лётчиков имени Осоавиахима СССР был оставлен в ней же лётчиком-инструктором.
По состоянию на осень 1938 года – в запасе, в статусе начальника штаба Борисоглебского аэроклуба.
К 1943 году – майор по воинскому званию, последовательно командир приданных воздушно-десантным войскам некоей 1-й отдельной авиационной эскадрильи (вероятнее всего, речь идёт о 1-й отдельной авиационной эскадрильи лидеров ВВС Московского военного округа) и командир 3-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка.
9 февраля 1943 года начальником авиации воздушно-десантных войск Красной Армии генерал-майором авиации М.В, Щербаковым как бывший командир 3-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка представлен к награждению медалью «За отвагу»: «Будучи командиром 1 ОАЭ и командиром 3 УАТП полка проделал большую работу по организации, сколачиванию, подготовки лётного состава и восстановлению материальной части самолётов.
Приняв 7 с-тов [самолётов] ТБ-3 неисправными, восстановил их, привёл в боевой порядок и эффективно использовал для парашютной подготовки.
За короткий период времени самолётами 1 ОА эскадрильи выброшено 73500 парашютистов и около 20000 парашютистов подняты в воздух для ознакомительных полётов. Перевезено грузов – 78500 кг.
Личный состав 1 ОАЭ полностью подготовлен для полётов на боевые задания днём и ночью.
Передал в АДД [авиация дальнего действия] для выполнения боевых заданий 10 экипажей (подготовлены из ранее не летавших на самолёте ПС-84, но способных выполнять задание днём и ночью…». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, д. 33, лл. 161 и 161об.
Данное представление получило реализацию в строках Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года - удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – ордена Красной Звезды.
С 3 ноября 1944 года – кавалер второго по счёту ордена Красной Звезды, которого был удостоен за выслугу в 15 и более лет.
С апреля 1944 года – представитель лётно-подъёмного состава 73-й вспомогательной авиационной ордена Красной Звезды дивизии ВВС Красной Армии, по-прежнему майор по воинскому званию: в апреле-ноябре 1944 года – командир корабля 102-й отдельной учебно-тренировочной авиационной эскадрильи, а с ноября 1944 года – командир корабля (самолёт С-47) 89-го транспортного авиационного полка.
18 мая 1945 года комполка-89 майором Капрэляном представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени: «Майор ФИГОН работает командиром корабля в 89 тап с ноября м-ца [месяца] 1944 года.
За период пребывания в 102 ОУТАЭ (с апреля м-ца 1944 года) и в 89 тап налетал 441 час, покрыл расстояние [в] 110000 км, перегнал 3 самолёта для действующих частей ВВС КА на расстояние до 3000 км, перевёз 35900 кг, ценного груза и 335 пассажиров.
За время работы подготовил и отренировал 5 человек вторых пилотов. На самолёте С-47 летает уверенно, все поручаемые задания командования выполняет чётко и аккуратно.
Грамотный офицер, пользуется деловым авторитетом среди лётного состава полка.
Политически развит хорошо, партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистический Родине предан.
За добросовестную и самоотверженную работу достоин преставления к правительственной [правильно – государственной] награде – ОРДЕНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, д. 3020, л. 135.
Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 18-й воздушной армии за № 0148/н от 12 июня 1945 года: от имени Родины удостоился своей третьей по счёту государственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, д. 3020, лл. 91 и 92об.
По состоянию на осень 1945 года- лётчик-инструктор 102-й отдельной учебно-тренировочной авиационной эскадрильи 73-й вспомогательной авиационной ордена Красной Звезды дивизии ВВС Красной Армии, по-прежнему майор по воинскому званию. И в данном каестве 22 октября 1945 года бл удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение № 0286612). Источник – ЦАМО: ф. 480, оп. 7110, д. 168, л. 244.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Информация, распространённая 25 февраля 2015 года инициаторами проекта «Герои Великой Победы» (СПб ГБУ «Подростково-молодёжный центр Петродворцового района Санкт-Петербурга»): https://pmc-dosug.nethouse.ru/posts/1373953
«Вручены копии наградных документов Фигон Елене Вацлавне
Дядя Елены Вацловны служил в воздушно-десантных войсках. «Будучи командиром 1-ой особой авиаэскадрильи проделал большую работу по организации, сколачиванию, подготовки летного состава и восстановлению материальной части самолётов. Приняв 7 самолётов неисправными, восстановил их, привёл в боевой порядок и эффективно использовал для парашютной подготовки. За короткий период времени самолётами 1-й эскадрильи выброшено 73500 парашютистов и около 20000 парашютистов подняты в воздух для ознакомительных полётов. Перевезено грузов 78500 кг.
Личный состав 1-ой эскадрильи полностью подготовлен для полётов на боевые задания днём и ночью». (Выписка из наградного листа.)
Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями рядового и начальствующего состава воздушно-десантных войск Красной Армии майор Фигон Чеслав Ксаверьевич награждён орденом «Красная Звезда
».

Как удалось только что выяснить, в хранящейся в Центральном архиве ДОСААФ России Картотеке представителей начкомсостава Красной Армии и ВМФ, проходивших, начиная с марта 1939 года, военную службу в оборонном обществе «в счёт 1000», отыскалась УПК Чеслава Ксаверьевича Фигона. К сожалению, она не заполнена, за исключением трёх граф, включая «ФИО». Вот вся наличная информация: старший лейтенант, начальник Борисоглебского аэроклуба.
Из этого можно сделать следующие выводы: в 1937-м или 1938 году по политическим мотивам как поляк по национальности был уволен в запас (а, возможно, и ненадолго арестован органами госбезопасности). В 1938 году трудоустроился в авиации Осоавиахима СССР, возглавив в сентябре того же года штаб Борисоглебского аэроклуба. Не ранее марта 1939 года восстановлен в кадрах Красной Армии с назначением на должность начальника Борисоглебского аэроклуба. А в 1940-м или 1941 года откомандирован на лётную работу в ВВС Красной Армии.
« Последнее редактирование: 14 Июля 2018, 20:24:08 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 17 Июля 2018, 12:13:18 »

1938 год, Василий Егорович Афанасов (1918-1941) как новоиспечённый пилот запаса. Портрет с группового фото учлётов первого выпуска Борисоглебского аэроклуба Воронежской области.

АФАНАСОВ Василий Егорович (1918-1941), воспитанник авиации Осоавиахима СССР, командир звена (он же – пилот пикирующего бомбардировщика Пе-2) 60-го скоростного бомбардировочного авиационного полка 11-й смешанной авиационной дивизии ВВС Западного фронта, младший лейтенант.
Родился в 1918 году в селе Калинино (исконное название – Жуликовка) Борисоглебского городского округа Воронежской области. Член ВЛКСМ.
Родители: Афанасовы Егор Афанасьевич и Александра Евдокимовна; по состоянию на лето 1941 года проживали по месту рождения сына.
Образование: осенью 1938 года закончил лётное отделение Борисоглебского аэроклуба Воронежской области, а, предположительно, в 1939 году – одно из военно-авиационных училищ по курсу подготовки пилотов бомбардировочной авиации.
Предположительно, в январе-сентябре 1938 года – учлёт первого набора лётного отделения Борисоглебского аэроклуба Воронежской области, откуда был выпущен в звании «пилот запаса».
Предположительно, осенью 1938 года призван на военную службу Борисоглебским РВК Воронежской области с направлением в одно из военных училищ ВВС Красной Армии, откуда в свою очередь выпущен в конце 1939 год в звании младшего лейтенанта и с этого момента – лётчик 60-го скоростного бомбардировочного авиационного полка ВВС Харьковского военного округа с местом службы в авиагарнизоне «Лебедин» (районный город Лебедин Сумской области Украинской ССР). И в последнем качестве – непосредственный участник советско-финляндской войны, за что в 1940 году был удостоен ордена Красной Звезды.
К лету 1941 года – командир звена (он же – пилот пикирующего бомбардировщика Пе-2) 60-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (авиагарнизон «Лебедин») 49-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Харьковского военного округа, по прежнему младший лейтенант по воиснкому званию.
Непосредственный участник Великой Отечественной войны с 9 июля 1941 года.
12 июля 1941 года, находясь за штурвалом пикирующего бомбардировщика Пе-2, убыл на боевое задание с аэродрома Климовичи (окрестности деревни Барсуки Климовичского района Могилёвской области современной Республики Беларусь).
Согласно донесениям о безвозвратных потерях, не вернулся с боевого задания 12 июля 1941 года, в связи с чем официально был объявлен пропавшим без вести. Известно, что его самолёт был сбит истребителями противника. Источники – ЦАМО: ф. 20054, оп. 2, д. 5, лл. 42 и 327; ф. 20054а, оп. 1, д. 20, л. 11.
Из списков Красной Армии исключён приказом Управления кадров ВВС Красной Армии за № 06/проп. от 4 января 1942 года, но почему-то без указания даты безвозвратного выбытия и как якобы призванный в марте 1938 года, а не, как минимум, полугодом позже. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 15, л. 45.
В Книге Памяти Воронежской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Фото отсюда: http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=106995 Младший лейтенант Василий Егорович Афанасов (1918-1940) как новоиспечённый кавалер ордена Красной Звезды. Надпись на обороте: «На память своим родителям от вашего сына Василия. 4.VIII.40 г.». Далее – разборчивая подпись: «В. Афанасов».

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #11 : 01 Августа 2018, 14:04:59 »

« Последнее редактирование: 01 Августа 2018, 14:12:29 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 26 Декабря 2018, 09:51:32 »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #13 : 26 Декабря 2018, 10:25:12 »

Сухинин Н.Н., старший инструктор Осоавиахима, кавалер нагрудного знака «За активную оборонную работу», – начальник Борисоглебского аэроклуба по состоянию на 1937-1938 гг. Из послевоенных воспоминаний ветерана советских ВВС подполковника в отставке Е.С. Николаева (1915-1998) про Н.Н. Сухинина: «Это чуть выше среднего роста человек с чёрной редковатой шевелюрой, чёрными, нависшими над глазницами бровями, худой, даже костлявый».

Высшей награды Осоавиахима СССР в лице нагрудного знака «За активную оборонную работу» был удостоен на основании протокола заседания президиума Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 27 от 16 июля 1938 года. На представленном скане со страниц Картотеки кавалеров нагрудного знака «За активную оборонную работу» фамилия Н.Н. Сухинина третья снизу:

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 26 Декабря 2018, 11:44:09 »
А.М. Могильниченко:

Начало 1938 года, А.М. Могильниченко в статусе начальника лётной части Борисоглебского аэроклуба. На сотруднике тёмно-синяя гимнастёрка комначсостава ВВС РККА образца 1935 года при уставных петлицах авиации Осоавиахима СССР, но знаки различия в виде звёздочек отсутствуют и эмблемки.

Конец 1938 года, А.М. Могильниченко в статусе командира звена Борисоглебского аэроклуба при знаках различия инструктора Осоавиахима – в голубых петлицах по две звёздочки, однако эмблемки не авиации оборонного общества, а ВВС РККА. На сотруднике всё та же тёмно-синяя гимнастёрка комначсостава ВВС РККА образца 1935 года. На груди – нагрудный знак «За активную оборонную работу». Этой высшей награды Осоавиахима СССР в лице нагрудного знака «За активную оборонную работу» был удостоен на основании протокола заседания президиума Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 27 от 16 июля 1938 года. На представленном скане со страниц Картотеки кавалеров нагрудного знака «За активную оборонную работу» фамилия А.М. Могильниченко четвёртая снизу:

Явно, что он: Могильниченко Алексей Михайлович 1908 г.р., украинец, член ВКП(б), по состоянию на лето-осень 1944 года – заместитель командира эскадрильи 783 шап 199 шад 4 шак, младший лейтенант. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, д. 4187, лл. 71 и 71об.
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/292/033-0690155-4187%2b011-4184/00000132.jpg&id=35000833&id1=b1d9b977bee6c4fe120b08edd1247900
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/292/033-0690155-4187%2b011-4184/00000133.jpg&id=35000834&id1=919fad810becff482c8d89b92d06a538

« Последнее редактирование: 30 Ноября 2019, 11:20:21 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #15 : 26 Декабря 2018, 17:13:07 »

Весна 1938 года, новоиспечённый выпускник лётной школы Борисоглебского аэроклуба Михаил Алексеевич Кралин при знаках различия пилота запаса.

От летописца Борисоглебского аэроклуба Юрия Евгеньевича Николаева (г. Снежинск Челябинской области):
«КРАЛИН Михаил Алексеевич, офицер-фронтовик, бывший узник нацистских лагерей.
Родился 2 ноября 1914 года в пристанционном посёлке стации Алексиково, что в черте районного пгт Новониколаевский Волгоградской области.
Курсант-пилот первого набора 1937 года Борисоглебского аэроклуба, где закончил обучение в марте 1938 года.
Предположительно, в том же 1938 году был призван Борисоглебским РВК Воронежской области с направлением в ряды курсантов одного из военных училищ лётчиков.
К началу июля 1943 года – лётчик 237-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиационной (впоследствии – Павлоградская Краснознамённая) дивизия 9-го смешанного авиационного (впоследствии – Одесский) корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта (II ф), младший лейтенант по воинскому званию.
5 июля 1943 года не вернулся из своего самого первого боевого вылета. Подробности той драмы – строками статьи В.И. Петрова и О.В. Растренина «Штурмовик Ил-2» со страниц спецвыпуска журнала «Авиация-Космонавтика» (№№ 5-6 за 2001 год], http://www.airpages.ru/ru/il2_15.shtml: «Трагически сложился боевой вылет на уничтожение немецких самолётов на аэродроме Основа (6 км южнее Харькова) для летчиков 237-го ШАП 305-й ШАД 9-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии. По данным авиаразведки на аэродроме находилось до 150 немецких самолетов. Аэродром прикрывался 6 батареями зенитной артиллерии. В светлое время на аэродроме всегда находилась готовая к вылету дежурная группа истребителей. Бомбоштурмовой удар предполагалось нанести силами 16 Ил-2 в составе двух групп по 8 машин в каждой. Ведущим двух групп, он же ведущий первой группы, был назначен командир эскадрильи к-н Г.Я. Цыганков, ведущим второй группы – заместитель командира полка м-р Г.М. Карбинский.
Первая группа «Илов» должна была атаковать немецкие самолеты с высоты 1000-1200 м, а следующая за ней вторая группа – с бреющего полета. Предполагалось, что в этом случае система ПВО аэродрома будет дезориентирована и ее огонь будет не эффективным.
Боевая загрузка Ил-2 состояла из 500 кг фугасных и осколочных бомб, 4-6 РС-132 и полного боекомплекта к пушкам и пулеметам.
Штурмовиков прикрывали 10 Ла-5 из 31-го ИАП 295-й ИАД, две пары которых должны были за 3 минуты до подхода штурмовиков к аэродрому выйти вперед и блокировать аэродром.
Полёт до линии фронта выполнялся на высоте 400 м, затем на подходе к аэродрому первая группа набирала необходимую для атаки высоту, а вторая – снижалась до бреющего. Выход в эфир до пересечения линии фронта категорически запрещался, радиосвязь – только на приём.
Казалось бы, сделано все для обеспечения скрытности удара, но судьба распорядилась иначе. Подлетая к линии фронта, «Илы» и «Лавочкины» встретили несколько групп Не-111Н и Bf-109G, которые летели для нанесения бомбовых ударов по войскам Красной Армии. Ни советские летчики, ни экипажи люфтваффе в бой не вступали. Каждый решал свою задачу. Однако было совершенно очевидно, что и внезапного налёта на аэродром Основа не будет. Наверное, командованию 237-го ШАП или ведущему группы следовало бы прекратить выполнение поставленной боевой задачи и ударить по запасной цели на линии фронта, но этого не случилось...
На рубеже Старый Салтов немцы встретили советские штурмовики хорошо организованным трех-четырёх слойным зенитным огнём, а около 10 Bf-109G атаковали Ла-5. На высоте 1500 м завязался воздушный бой. В результате обе группы Ил-2 оказались без прикрытия и пошли к цели самостоятельно. Выделенная для блокирования аэродрома группа Ла-5 к этому времени также была связана боем с немецкими истребителями и прикрыть штурмовики над целью не могла.
На подходе к аэродрому Основа Ил-2 были перехвачены примерно 20 Bf-109G, которые парами и четверками атаковали (со стороны задней полусферы одновременно сверху и снизу) отдельные штурмовики (главным образом отставшие) группы Цыганкова, шедшей первой. В первые же минуты боя были сбиты младшие лейтенанты Городников (воздушный стрелок с-т Новицкий), Быков (без воздушного стрелка), Трусков (воздушный стрелок с-т Зорин) и Русакевич. Огневое взаимодействие в группе нарушилось. К аэродрому пробиться все же удалось. Однако вместо обещанных разведкой 150 самолетов на аэродроме экипажи обнаружили лишь две небольшие группы немецких машин: одна поменьше – на старте и вторая побольше – на северо-восточной окраине аэродрома. Одна пара Ил-2 ударила по первой группе, а другая пара – по второй группе немецких самолетов. Каждая пара штурмовиков бомбила и обстреливала свои цели самостоятельно. В результате удара несколько немецких самолетов загорелись. Во время атаки огнем МЗА был поврежден самолет ведущего группы к-на Цыганкова (сел на вынужденную в 5 км от аэродрома Основа). Оставшиеся штурмовики выходили из атаки разрозненно и безо всякого огневого взаимодействия, вследствие чего «Илы» младших лейтенантов Малышева и Кралина были сбиты «мессершмиттами». Самолеты упали в районе цели...
Группа м-ра Карбинского вышла к цели в полном составе и парами атаковала немецкие самолеты на северо-восточной окраине. Во время и на выходе из атаки огнем МЗА были сбиты Ил-2 м-ра Карбинского (воздушный стрелок с-т Рушенцев) и мл. лейтенантов Соболева (воздушный стрелок с-т Клевковский) и Балабанова (без воздушного стрелка). Самолеты командира эскадрильи капитана Силенберга и комзвена мл. л-та Шмидта были сбиты Bf-109-ми на отходе от цели и места их падения никто не наблюдал.
На свой аэродром (Покровское) на изрешеченном самолете вернулся лишь экипаж ст. л-та К. Шакурского. По воспоминаниям очевидцев, старший лейтенант долго плакал в кабине, а воздушный стрелок с-т Черняк от перенапряжения никак не мог освободиться от парашюта. Это был их первый боевой вылет. Лейтенант И. Данильченко (воздушный стрелок с-т Зайков) на поврежденном Ил-2 сел на соседнем аэродроме в Уразово и после дозаправки и мелкого ремонта перелетел на свой аэродром. Его «Ил» имел большие и малые повреждения. Данильченко доложил, что наблюдал на аэродроме Основа, до 17 горящих немецких самолетов на северо-восточной окраине, где последние стояли скученно. Позже вернулись сбитые над аэродромом к-н Цыганков, мл. л-т Трусков вместе со своим воздушным стрелком сержантом Зориным (в бою ранен в руку) и мл. л-т Соболев (попал в плен, но вскоре освобожден).
Таким образом, общие потери, понесенные 237-м штурмовым авиаполком в ударе по аэродрому Основа составили: 13 самолетов, 10 летчиков и 11 воздушных стрелков. Из них 9 Ил-2 потеряны от воздействия истребительной авиации противника и 4 машины – от огня зенитной артиллерии. При этом, в первой группе штурмовиков (группа Цыганкова) из 8 машин 6 Ил-2 были сбиты истребителями люфтваффе и только 1 Ил-2 сбит немецкими зенитчиками. Во второй группе (группа Карбинского) 3 самолета сбиты зенитной артиллерий и 3 «Ила» - истребителями.
Воздушный бой истребителей 31-го ИАП закончился в пользу советских летчиков. Два Bf-109G записал на свой счет л-т Горбинов и по одному «мессершмитту» сбили комполка м-р П.Ф. Муташев и л-т П.И. Якубовский. Своих потерь полк не имел.
Анализ показывает, что причинами случившегося являются как плохая подготовка летного состава к ведению боевых действий в составе групп самолетов, так и плохое планирование боевого вылета групп полка со стороны командования 305-й ШАД (командир – п-к Н.Г. Михевичев) и 9-го САК (командир – генерал-майор О.В. Толстиков).
Летный состав 237-го ШАП, по сути, не был готов к выполнению такой сложной боевой задачи, как удар по аэродрому противника. Лёетчики полка были обучены боевым действиям лишь в составе пар самолетов. Боевой опыт на Ил-2 из всего полка имели только два пилота – к-н Цыганков и м-р Карбинский, один боевой вылет был у мл. л-та Дъяченко. Много воевал лейтенант Данильченко, но на У-2. Остальные летчики полка и воздушные стрелки 5 июля выполняли свой первый боевой вылет.
Собственно, во всем корпусе только 672-й ШАП из 306-й ШАД имел боевой опыт. Другие полки хотя и участвовали в боях в 1941-42 гг., но из-за потерь и полной замены личного состава боевого опыта не имели. Молодежь 305-й ШАД за время учебы в 1-й ЗАБ не выполнила в полном объеме 2-й раздел программы боевой подготовки – боевое применение. Многие летчики нуждались в большой лётной тренировке и в обучении ведению групповых и индивидуальных воздушных боев с истребителями противника.
В результате в условиях сильного противодействия истребительной авиации и зенитной артиллерии атака целей экипажами 237-го ШАП выполнялась в составе пар самолётов, которые действовали по отдельным целям. Это совершенно не обеспечивало как надежного подавления целей, так и огневого взаимодействия во время атаки истребителей противника. Кроме того, прикрытие 16 штурмовиков Ил-2 всего десяткой истребителей Ла-5 нельзя признать достаточным и соответствующим степени защищенности цели.
Именно по этим причинам немцы, сразу же введя в бой крупные силы своих истребителей, смогли отсечь истребители 31-го ИАП от сопровождаемых ими штурмовиков, а затем разгромить обе группы Ил-2, уничтожая отдельные пары штурмовиков. К тому же, с началом воздушного боя наращивание сил своих истребителей командованием корпуса и 295-й ИАД организовано не было».

Не вернувшийся с боевого задания младший лейтенант М.А. Кралин был признан пропавшим без вести 05.07.1943 года. Его жена, Кралина Нина Леонидовна, в это время проживала в Борисоглебске: по улице Сенной, 77.
Как выяснилось позже, М.А. Кралин не погиб в этом бою. Он был захвачен в плен и в конце июля доставлен в лагерь для военнопленных «шталаг Луфтваффе-2» в Лицманнштадте (после начала оккупации Польши так назывался польский город Лодзь).
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил. По состоянию на 1945 год офицер М.А. Кралин после репатриации на Родину проходил спецпроверку, после чего был демобилизован».
« Последнее редактирование: 04 Мая 2020, 16:39:54 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #16 : 28 Декабря 2018, 14:19:20 »

Весна 1938 года, новоиспечённый выпускник лётной школы Борисоглебского аэроклуба Евгений Дмитриевич Иванов при знаках различия пилота запаса.

От летописца Борисоглебского аэроклуба Юрия Евгеньевича Николаева (г. Снежинск Челябинской области):
«ИВАНОВ Евгений Дмитриевич, ветеран советских ВВС.
Родился в 3 февраля 1916 года в районном городе Борисоглебске Воронежской области.
Детство было трудным: рано стал сиротой, по причине чего с шести лет воспитывался в детском доме. Учился в школе, окончил два курса железнодорожного техникума.
С 1937 года – учлёт первого набора лётной школы Борисоглебского аэроклуба. Отсюда   весной 1938 года в звании пилота запаса.
В том же 1938 году стал курсантом 2-й военной Краснознамённой школа лётчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима СССР.
До августа 1942 года – лётчик авиации воздушно-десантных войск.
Боевое крещение принял 20 августа 1942 года как член экипажа самолётов ТБ-3 и Ли-2 7-го (тяжелобомбардировочного авиационного полка дальнего действия (впоследствии – 7-й гвардейский бомбардировочный Гатчинский Краснознамённый авиационный полк) и лейтенант по воинскому званию: последовательно 2-й пилот и командир корабля.
23 января 1943 года в составе экипажа капитана М.К. Каменских был представлен к ордену Красной Звезды за выполнение 20 ночных боевых вылетов на бомбардировку противника и за проведение 100 полетов в ВДВ на тренировочную выброску парашютного десанта. Награждён был 16 февраля 1943 года.
В последний день февраля 1944 года Е.Д. Иванов стал кавалером орденом Красного Знамени. Это награда – она боевые вылеты, деланные в период с 20 августа 1942 года и по 22 января 1943 года.
К началу 1945 года Е.Д.Иванов – командир корабля Ли-2 336 бомбардировочного авиаполка, парторг эскадрильи, гвардии старший лейтенант. Его экипаж: 2-й пилот – младший лейтенант Посташ, штурман – лейтенант Курносов, бортовой техник – лейтенант Сидоров, воздушный стрелок-радист – старший сержант Маркелов, воздушный стрелок – сержант Белов. К этому времени Е.Д. Иванов уже совершил 141 боевой вылет на бомбардировку военно-промышленных объектов, скоплений войск, живой силы и техники противника, в том числе шесть вылетов на бомбардирование Хельсинки и столько же (то есть шесть) вылетов по транспортировке груза в тыл противника с посадкой. Кроме того, совершил 190 полетов днём по транспортировке грузов передовым частям Красной Армии; с февраля 1944 года (с момента последнего награждения) совершил 67 боевых вылетов на бомбардирование противника и 80 полетов по транспортировке грузов днем передовым частям Красной Армии; как офицер 336-го авиаполка с января совершил семь боевых вылетов ночью на бомбардирование противника. За это 21 мая 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
Всего за время участия в Великой Отечественной войне совершил более 200 успешных боевых вылетов.
В 1947-1953 гг. – на Сахалине как военнослужащий авиагарнизона города Шахтёрска. А с 1953-го по 1959 год проходил службу в Харьковском высшем военном авиационном училище лётчиков. Последнее известное звание – майор.
Всего за время службы награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны и многими медалями.
В одной из характеристик Е.Д.Иванова говорилось: «Умело нацеливает свой экипаж на выполнение боевых заданий. Лётное дело любит, летает днём и ночью в сложных метеорологических условиях. Над целью ведёт себя мужественно и хладнокровно...». А вот характеристика, которую ему дал штурман Прокофьев: «Евгений Иванов – сильный и спокойный лётчик. Никогда и никакой паники. Надо – идёт вперёд, с боевого курса не сворачивает. Я никогда не видел на его лице страха или волнения. Аккуратный. Брился каждый день. Перед вылетом у нас почти никто не брился – плохая примета, а он – ежедневно. С лица никогда не сходила улыбка. Как взлетит, папиросу в зубы и только меняет их до самой посадки...».
Достаточно заметное место в работе экипаж Е.Д. Иванова занимала выброска разведывательных групп в тыл противника. Известным (после выхода фильма «Майор Вихрь» в 1967 году) стало его участие в выброске разведгруппы «Голос» «майора Вихря» – Евгения Березняка в тыл немцев в район города Кракова в ночь на 19 августа 1944 года.
Из книги Е. Березняка «Я был «майором Вихрем» (издательство Алгоритм, 2016):
«...Поединок
Выписка из приказа РО 1-го Украинского фронта
«В ночь на 19 августа 1944 года авиадесантом убыть на выполнение специального задания с приземлением в районе 12 километров западнее Беляны, 2 километра севернее шоссе Краков – Катовице.
Задача
1. Осветить скопление войск и гарнизона г. Кракова.
2. Перевозки войск и военных грузов по шоссейным и железным дорогам через Краков во всех направлениях.
3. Места расположения штабов, узлов связи, аэродромы, склады и др.
4. Наличие оборонительных сооружений, их характер по реке Висла и в районе Кракова.
Связи с Центром держать по радио.
Справка
В ночь с 18-го на 19-е 08.44 г. с аэродрома Ежове на самолете Ли-2, экипаж самолета: командир – старший лейтенант Иванов Е.Д., штурман Прокофьев Е.С., заброшена во вражеский тыл группа «Голос». Место выброски высота 43 северо-западнее села Рыбне 20 км.
Выброска удачная...».
Из газеты «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» № 114 (12585), четверг, 2 сентября 2004 г. МАЙОР ВИХРЬ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ. Алексей Сергиенко.
«Нашёл и их боевое донесение на имя командира полка. Вот оно: «В ночь на 19 августа 1944 года экипаж командира корабля Иванова (штурман Прокофьев, летчик Кирин, борттехник Зацерковский, стрелок-радист Пешков и стрелок Скобкорев) выбросил парашютный десант восточнее г. Ченстохова 30 км (два человека) и восточнее города Котовице 30 км (три человека). Выброска произведена в период 23.52-00.10 с высоты 800 метров».
«Начался поиск членов экипажа. Приблизительно через месяц удалось найти штурмана. Валентин Семенович Прокофьев жил тогда в Обнинске. Весть о том, что именно он доставил легендарного майора Вихря к месту назначения, оказалась для него, вполне естественно, совершенно неожиданной и ошеломляющей.
Удачный поиск членов группы «Голос» и экипажа породил мысль об их встрече. Она состоялась в канун 45-летия Победы в Москве. Из Киева приехал Е.С. Березняк, из Ялты – радистка Ася Федоровна Жукова, из Львова – радистка Елизавета Яковлевна Вологодская. По состоянию здоровья на встречу не смог прибыть Алексей Тимофеевич Шаповалов – заместитель командира группы.
24 апреля 1990 года в Центральном доме Советской Армии, после кадров на экране из кинофильма «Майор Вихрь», на которых запечатлен момент полёта членов группы на борту самолета и их десантирование, на сцену поднялся Евгений Степанович. После представления и его короткой речи к командиру присоединилась Ася Федоровна, а за ней и Елизавета Яковлевна. Затем все они тепло встретили того, кто своим штурманским искусством в ночь на 19 августа доставил их к месту десантирования. Встреча штурмана корабля В.С. Прокофьева с членами разведгруппы «Голос» состоялась через 41 год после полета».
«К этому времени еще не был найден командир корабля. Это удалось сделать лишь через два года. Евгений Дмитриевич Иванов жил в Харькове. Штурман и лётчик потерялись в послевоенном лихолетье. 15 декабря 1993 года они встретились в кабинете начальника штаба дальней авиации. В Москву были приглашены и члены группы «Голос», но смогла приехать только А.Ф. Жукова».

« Последнее редактирование: 04 Мая 2020, 16:34:04 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #17 : 29 Декабря 2018, 16:51:05 »

Осень 1938 года, новоиспечённый выпускник лётной школы Борисоглебского аэроклуба Константин Иванович Ревушкин при знаках различия пилота запаса.

«РЕВУШКИН Константин Иванович (1917-1986), офицер-фронтовик, бывший узник нацистских лагерей.
Родился 29 июня 1917 года в районном городе Борисоглебске Воронежской области. Русский. По состоянию на осень 1943 года – член ВКП(б). Родители: Ревушкины Иван Матвеевич и Александра Фёдоровна; проживала по адресу: Воронежская область, город Борисоглебск, улица Гражданская, 13.
В 1938 году – учлёт второго набора лётной школы Борисоглебского аэроклуба. Здесь являлся курсантом группы инструктора-лётчика В.Д. Занина и авиатехника А.Е. Неблинникова. По выпуску был удостоен звания «пилот запаса».
С 26 октября 1939 года – на военной службе в ВВС в Красной Армии и первое место службы – Борисоглебская авиационная Краснознамённая школа пилотов имени В.П. Чкалова: курсант, выпущенный в 1940 году в звании младшего комвзвода сверхсрочной службы.
Непосредственный частник Великой Отечественной войны с 25 августа 1943 года как состоявший в звании младшего лейтенанта командир экипажа самолёта Ил-2 766-го штурмового авиационного (впоследствии – Краснознамённый ордена Кутузова) авиационного полка 211 штурмовой авиационной (впоследствии – Невельская ордена Ленина дважды Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 3-й воздушной армии последовательно Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов.
3 октября 1943 года комполка-766 майором И.М. Двойных представлен к награждению орденом Красного Знамени. Как говорится в Наградном листе, за время пребывания на Калининском фронте сделал 11 успешных боевых вылетов в составе группы по переднему краю противника; в районе смоленского райцентра Духовщина уничтожило до 200 солдат и офицеров противника, подавил 12 точек зенитной и 8 точек полевой артиллерии; взорвал 3 склада с боеприпасами, уничтожил 8 блиндажей, 4 дзота и 7 автомашин; создал 5 очагов пожаров в укреплённом пункте противника; в боевой обстановке показал себя грамотным и смелым лётчиком; умелыми действиями по зенитной артиллерии противника обеспечил работу группы над целью.
В результате с 10 октября 1943 года – кавалер ордена Красного Знамени.
8 декабря 1943 года не вернулся с боевого задания, в связи с чем был официально объявлен попавшим без вести. В действительности попал в плен.
В аду нацистских лагерей чудом, но выжил. В 1945 году был репатриирован на Родину, где 31 октября 1944 года после прохождения спецпроверки уволен в запас.
После войны вплоть до выхода на пенсию работал в Борисоглебске на вагоноремонтном заводе (впоследствии – завод Химмаш). За трудовую доблесть удостоился ордена «Знак Почёта» и медали «Ветеран труда». Кроме того, был занесён в Книгу Почёта завода.
С 1985 года – кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени.
Скончался 9 декабря 1986 года. Похоронен в Борисоглебске».

Зима 1939/1940 гг., Константин Иванович Ревушкин как новоиспечённый курсант  Борисоглебской авиационной Краснознамённой школы пилотов имени В.П. Чкалова.

Предположительно, весна 1941 года, военный пилот Константин Иванович Ревушкин при знах различия младшего комвзвода сверхсрочной службы.

Предположительно, весна 1941 года, на переднем плане – младший комвзвода сверхсрочной службы Константин Иванович Ревушкин, а на заднем – воздушный стрелок в звании красноармейца из возглавляемого им экипажа боевого самолёта.

1950-е гг., Константин Иванович Ревушкин с женой и сыном.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2020, 16:29:31 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 24 Апреля 2019, 13:34:06 »
От Юрия Евгеньевича Николаева (г. Снежинск Челябинской области):

Осень 1938 года, новоиспечённый выпускник лётной школы Борисоглебского аэроклуба Василий Петрович Куличков при знаках различия пилота запаса.
- КУЛИЧКОВ Василий Петрович (1918-1942), командир звена (и он же – пилот самолёта ЛаГГ-3) 2-го гвардейского истребительного авиационного (впоследствии – Оршанский Краснознамённый ордена Суворова) полка ВВС 52-й армии Волховского фронта (II ф), старший лейтенант.
Родился 18 января 1918 года в районном городе Борисоглебске Воронежской области. Русский. Из рабочих. Кандидат в члены ВКП(б) с 1940 года. Родственники по состоянию на весну 1942 года: отец– Куличков Пётр Яковлевич; проживал по адресу: Воронежская область, город Борисоглебск, переулок Свободы, 10 (под другим данным – 14).
В 15 лет окончил школу-семилётку и пошёл учиться в ФЗУ, где получил специальность токаря. Затем работал в мастерских 2-й (Борисоглебской) военной Краснознамённой школы лётчиков-истребителей ВВС РККА имени Осоавиахима СССР учеником токаря.
В 1938 году – учлёт второго набора лётной школы Борисоглебского аэроклуба. Выпущен был в том же году в звании пилота запаса.
В ноябре 1939 года – по годичной программе подготовки в звании младшего лейтенанта закончил Борисоглебскую военную авиационную Краснознамённую школу имени Осоавиахима СССР.
К лету 1941 года – командир звена (и он же – пилот самолёта И-153 «Чайка») 169-го истребительного авиационного полка (аэродром «Ерши», находился в 20 км северо-западнее г. Ржев) 23-й смешанной авиационной дивизии ВВС Московского военного округа. И в данном качестве с 25 июня 1941 года – непосредственный участник Великой Отечественной войны.
26 июня 1941 года «при перелёте на площадку «Зубово» по пути и не прилетел на аэродром», по причине чего был объявлен пропавшим без вести. Однако в действительности вскоре после того вернулся в полк.
К ноябрю 1941 года – пилот 526-го (с 6 декабря 1941 года – 2-й гвардейский) истребительного авиационного полка, по-прежнему младший лейтенант по воинскому званию. И в данном качестве с 27 декабря 1941 года – кавалер ордена Красного Знамени: награждён за 62 боевых вылета, 17 из которых – на штурмовку противника.
12 марта 1942 вновь не вернулся с боевого задания, в связи с чем был официально объявлен как пропавшим без вести. Однако позже вернулся в часть.
Погиб в воздушном бою 2 апреля 1942 на самолете в небе над деревней Радоча Новгородского района на тот период времени Ленинградской, а теперь современной Новгородской области.
Прах ныне покоится на воинском мемориале, что на северо-западной окраине деревни Александровское Новгородского района Новгородской области.

Не ранее ноября 1939 года, Василий Петрович Куличков в парадном френче ВВС Красной Армии образца 1935 года при значках различия младшего лейтенанта.

Откликнулась внучка лейтенанта Василия Петровича Куличкова – Мария Кравченко, роживающая в городе Новороссийске Краснодарского края. Она предоставила для использования на Форуме вот эти фото из семейного альбома:

Рубеж 1920-х/1930-х гг. юный Вася Куличков с родителями и сёстрами.

Не ранее ноября 1939 года, Василий Петрович Куличков в парадном френче ВВС Красной Армии образца 1935 года вне строя при значках различия младшего лейтенанта.

Предположительно, январь 1942 года, лейтенант Василий Петрович Куличков как новоиспечённый кавалер ордена Красной Звезды.

Предположительно, весна 1942 года, лейтенант Василий Петрович Куличков у своего ЛаГГ-3.

1980-е гг., Галина и Дина, родные сёстры лейтенанта Василия Петровича Куличкова, на могиле брата. В ходе этого приезда они узнали что лётчик-истребитель В.П. Куличков был расстрелян фашистами в воздухе, когда спускался на парашюте. Его труп онаружили и предали земле партизаны...
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2019, 11:07:40 от Sobkor »

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 30 Ноября 2019, 12:26:40 »
Официальное название представляемого мною документа: «Результаты испытаний курсантов Борисоглебского аэроклуба Осоавиахима, подготовленных в 1940 г. (1-я очередь)». Это из фондов Центрального архива ДОСААФ России:

Фрагменты поимённого списка:

Список учлётов, отборанных в качестве кандидатов в курсанты лётных училищ ВВС:

От Юрия Евгеньевича Николаева (г. Снежинск Челябинской области):
- Потрясающая находка! Навскидку вижу Полякову – женщину, совершившую «огненный таран», и дважды Героя Советского Союза Прохорова! Огромное спасибо, уважаемый Юрий Петрович!
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2019, 11:10:41 от Sobkor »
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »