X-Военно-пенитенциарные в/ч, органы военной юстиции и прокуратуры > 31-Жертвы политических репрессий

Репрессии в Литовской ССР

(1/1)

Nick-69:
Пример того, как в качестве членов семьи врага народа репрессировались родственники бывшего литовского полицейского. Сын его был отчислен из военного училища «по политическим и моральным качествам». Дата в документе указывает, что совсем он предвоенный. И на большую чистку тоже указывает. И даже не на большую чистку, а на большой террор: жена и мать отца Варнаса – это уже члены семьи врага народа. А ведь хотел парень в Красной Армии служить...
Отсюда: http://voenspez.ru/index.php?topic=66881.msg374568#msg374568 «Красноармеец Варнас Антанас Михас.
1919 года рождения, беспартийный, образование 4 класса, отец работал в сметоновской полиции, 14 июня 1941 года репрессирован органами НКВД. С ним же репрессированы мать и сестра Варнаса. Состоял в фашистской организации «Шауляй». Проявляет недовольство мероприятиями Советской власти, но открыто не высказывает. Совершил дважды самовольные отлучки – на 6 и на 2 часа. Службой в РККА не доволен».
В качестве примечания: http://rutlib.com/book/26/p/33 «В Усольском лагере в 1942 году выявлено несколько повстанческих групп, участниками которых являются члены литовской военно-фашистской организации «Шауляй» (так в тексте документа. – Прим. авт.) и военно-фашистская повстанческая организация, состоящая из заключенных, прибывших из Эстонии. В состав организации входили бывшие офицеры эстонской армии и политические деятели фашистских партий Эстонии «Вапс» и «Кайцлит».
...А написано-то безграмотно! Kaitseliit – «Кайтселийт». Эстонское добровольческое военизированное формирование. К фашизму отношения не имеет, партией не является. «Вапсы», кстати, тоже не партия, а националистическое ветеранское движение профашистского толка.
Хотя чего удивляться, если «фашистской» в 1939 году именовали даже Польшу. Любой зарубежный авторитаризм так именовался. Правда, бывали варианты, как с Германией.

Навигация

[0] Главная страница сообщений