Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Глава о диверсантах НКВД СССР в Книге Памяти МВД России  (Прочитано 963 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 398
  • Ржевцев Юрий Петрович
Глава о диверсантах системы НКВД СССР из нового издания Объединённой редакции МВД России «Шагнувшие в бессмертие: Книга Памяти МВД России»:




« Последнее редактирование: 24 Июня 2015, 08:18:49 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 24 398
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ещё раз о зафронтовом спецназе системы НКВД СССР.
Призыв советского государства к своим гражданам о развёртывании в тылу врага всенародной партизанской войны впервые публично прозвучал 29 июня 1941 года в строках специальной Директивы, совместно изданной этот день Совнарком СССР и ЦК ВКП(б). В частности, её текст обязывал партийные и советские организации прифронтовых областей организовывать в занятых врагом районах «партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов», создавать «невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Та же Директива, по сути, конкретизировала боевую задачу для спецформирований военной разведки РККА и НКВД СССР: действуя отдельными подразделениями, мелкими группами и индивидуально, вести разведывательные и диверсионные действия на важнейших коммуникациях противника, а также ликвидировать вражескую агентуру. Впоследствии добавилась ещё одна важнейшая миссия – «участие в развитии и расширении партизанского движения, создании подполья, сплочении патриотов в тылу врага».
В связи этим такой малоизвестный факт: 26 (по другим, но тоже документальным данным – 27) июня 1941 года приказом наркома внутренних дел СССР с целью «выполнения особых заданий народных комиссариатов внутренних дел и обороны СССР по разгрому и уничтожению немецко-фашистских захватчиков и их приспешников, вероломно вторгшихся на территорию СССР» были созданы Войска Особой группы при НКВД СССР, которые по сути стали первым в истории Государства Российского зафронтовым спецназом. Впоследствии эта сначала Отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД СССР, а затем Отдельный отряд особого назначения НКГБ СССР.
А с 24 июня 1941 года в составе аппаратов прифронтовых республиканских НКВД и областных УНКВД были созданы Штабы истребительных батальонов – ополченческих формирований органов внутренних дел, призванных обеспечивать с оружием в руках по месту своей дислокации правопорядок и здесь же вести борьбу с диверсантами и шпионами. Однако при приближении войск противника истребительные батальоны переформировывались в подотчётные НКВД СССР партизанские отряды и уже в тылу врага вступали в бой с немецко-фашистскими оккупантами.
Однако, необходимо уточнить, что целый ряд истребительных формирований НКВД СССР изначально были созданы как иррегулярные диверсионные в/ч и, например, 5-й истребительный полк УНКВД по г. Ленинграду и Ленинградской области и Отдельный истребительный мотострелковый полк УНКВД по г. Москве и Московской области.
Наряду с участием в создании будущей легендарной ОМСБОН – Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР, свой весомейший вклад в развёртывание партизанской борьбы внесли и войска правопорядка и безопасности. Так, летом-осенью 1941 года на Кольском полуострове партизанско-диверсионный рейд по тылам врага совершили сведённый в спецотряд 1-я и 2-я отдельные военно-строительные роты войск НКВД СССР, а на оккупированной территории современных Житомирской и Черкасской областей Украины – 2-й партизанский полк НКВД Украинской ССР, целиком состоящий из военнослужащих, носивших зелёные и васильковые фуражки. К слову сказать, 3-м батальоном этого самого 2-го партизанского полка командовал майор Маркиан Петрович Погребняк – будущий генерал и командир рождённой в составе Отдельной армии войск НКВД СССР 102-й стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии (III ф)!..
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »