X-Военно-пенитенциарные в/ч, органы военной юстиции и прокуратуры > 31-Жертвы политических репрессий

Драуле Мильда и Маркс

(1/30) > >>

Nick-69:
Убийство партийного главы Ленинграда Сергея Мироновича Кирова, как известно, было использовано И.В. Сталиным для раскручивания маховика масштабных репрессий, достигших пика при наркоме ВД Н.И. Ежове. Плоды этого "отрицательного отбора", как называет его М.С. Солонин, не могли не отразиться на состоянии СССР перед 22.06.1941 г.
 
Для тех, кто плохо знает историю межвоенного периода, Мильда и Маркс Драуле - это жена и сын Леонида Николаева, застрелившего в коридоре Смольного С.М. Кирова 1 декабря 1934 г.
http://www.newizv.ru/society/2005-08-18/30093-marks-za-otca-ne-otvetchik.html
Одним из последних деяний прокуратуры Союза ССР стала реабилитация на основании Указа Президента СССР от 13.08.1990 г. Драуле М.П., «в связи с тем, что ее соучастие в убийстве материалами уголовного дела не подтверждено».
М.Л. Драуле узнал, кто его родители, лишь в нулевых. Генпрокуратурой признан пострадавшим от политических репрессий в 2005 г.



Случайно удалось отыскать в Интернете интервью предположительно проживающего в Благовещенске Маркса Леонидовича и фото 1970 года из его личного архива. В интервью этом о блокадном детдоме, куда его определили после расстрела родителей - ни слова об их судьбе.
http://2x2.su/society/news/amurchane-podelilis-vospominaniyami-o-blokade-leni-71592.html


Бегство от войны

Мальчик с необычным именем Маркс встретил войну в одном из ленинградских детдомов.
- О том, что меня назвали в честь основоположника научного коммунизма, я начал догадываться лишь тогда, когда подрос, - рассказывает блокадник. - Может, дело в датах: Карл Маркс родился пятого мая, я - тоже пятого, правда, июня. Мне маленькому родители не объяснили, почему меня так назвали, а потом и спросить было некого…
В июне 1941 года детдомовцы по традиции поехали на природу за город. Остановились в усадьбе на берегу реки Плюссы.
Радио здесь не было, и весть о начале войне принёс один из жителей близлежащего посёлка. Лагерь отдыха тут же свернули, возвратились в город. Скоро Ленинград начали бомбить. Повезло, что детдом был не в центре города, где творился настоящий ад, а на окраине.
- Память о том ужасном времени сохранила в основном обрывки, - говорит Маркс Леонидович. - Это все от голода. Страха особого не было, а было какое-то полное безразличие ко всему происходящему, оцепенение… Поначалу мы не сильно мерзли. Недалеко от нас были частные дома, и мы ломали заборы на дрова… Не помню, чтобы мы ходили на какие-то работы, сидели все в детдоме… До войны дети между собой вроде дружно жили, а вот когда начался голод, каждый был сам себе. Полнейшее безразличие к тому, что кто-то рядом на кровати умирает. Много детей умерло - в особой палате для умирающих. Дети, у кого еще оставались хоть какие-то силы, перетаскивали туда тех, кто сам двигаться уже не мог. Приходилось и мне полежать в этой палате, и если бы нас не вывезли из Ленинграда, то больше 15 лет на свете я бы не прожил.
Эвакуировать воспитанников детдома пытались еще во время первых бомбежек, но на полпути пришлось вернуться - немцы отрезали все пути, захлопнув мышеловку. Вторая попытка была уже в апреле 1942 года.
- На полуторках нас везли по ладожскому льду, по знаменитой Дороге жизни, - продолжает Маркс Драуле. - Впереди и сзади, сколько хватало глаз, машины с детьми… Лед уже подтаял, колеса машин в воде. Бомбили нас, конечно. Один раз колонна остановилась. Встать и посмотреть, что случилось, сил не было, но из разговоров было слышно, что вроде машина ушла под лед.
С этого и началось долгое бегство от войны. На поезде детей везли сначала до Череповца, потом повернули на юг - к Северному Кавказу. Но в день прибытия поезда на станцию посыпались немецкие бомбы - началось наступление на Кавказ. Снова быстрый переход на какую-то то ли станцию, то ли хутор. И снова бомбежка. Детей подняли ночью, в наволочки судорожно напихали съестного, что было на складе. До рассвета пешком. Уже на следующий день, как потом оказалось, здесь появились немцы.
Бесконечные переезды, на станциях железнодорожные составы до горизонта, внезапные обстрелы с самолетов - не раз дети кидались врассыпную. Вставали потом далеко не все…
Заканчивался 1942 год, и этот бесконечный путь закончился в Средней Азии, в киргизском поселке Талас - сюда немцы не добрались. На улице снег, а детдомовцы босиком, в рваных обносках.
- Болели мы много, конечно, - говорит Маркс Драуле. - Опухали и покрывались волдырями ноги, животы так раздувало, что собственных ступней не было видно, а сами тощие, как скелеты. Здесь с продовольствием тоже негусто было. Помню, варили баланду из муки, жарили мороженый лук, который выкапывали на окрестных полях. Весной зато был липовый цвет - вкусный очень!
Потом детдомовцев перевезли в Казахстан, в город Джамбул. При переезде Маркс Драуле, можно сказать, окончательно расстался со своим прошлым - воспитательница потеряла его чемоданчик с личными вещами, в том числе с самым ценным - фотографиями группы детдома, самого здания детдома. До сих пор Драуле сожалеет, что не держал тогда чемоданчик при себе…
Взрослую жизнь блокадник начал в Узбекистане, в городе Сырдарья. Отучился в учебном авиаотряде, получил профессию механика. В Ленинграде после войны был пару раз на курсах повышения квалификации.

Интервью Ивана Зубарева, взятое у М.Л. Драуле, датировано 11-м марта 2015 г.
В данный момент я занимаюсь исследованием, итогом которого должно стать восстановление репутации матери М.Л. Драуле Мильды Драуле после ряда публикаций нулевых.
Прошу откликнуться интервьюера и интервьюируемого Маркса Леонидовича Драуле.
 

Nick-69:
Цитата: Nick-69 от 06 Апреля 2015, 23:57:00>>>>Интервью Ивана Зубарева, взятое у М.Л. Драуле, датировано 11-м марта 2015 г.
В данный момент я занимаюсь исследованием, итогом которого должно стать восстановление репутации матери М.Л. Драуле Мильды Драуле после ряда публикаций нулевых.
Прошу откликнуться интервьюера и интервьюируемого Маркса Леонидовича Драуле.

<<<<
Установив сегодня контакт с музеем С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, узнал от заместителя заведующей, что та общается с Марксом Леонидовичем. Жду возвращения заведующей Татьяны Анатольевны Сухарниковой из отпуска. С ее заместителем договорились о сотрудничестве в порядке мероприятий по подготовке к 130-летию со дня рождения Сергея Мироновича.

Nick-69:
Сегодняшний телефонный разговор с Т.А. Сухарниковой оказался на редкость содержательным, даже несмотря на ее фразу о том, что "контакт с Марксом Леонидовичем она не сможет устроить на 200 % - потому что дала ему слово". Любой, кто прочитает, например, такую статью в желтой прессе 10-летней давности, легко поймет, почему отказывается от общения с историками и прессой сын Леонида Николаева и Мильды Драуле:
http://www.eg.ru/daily/adv/7258/

Но в данном случае меня, как исследователя, устроит и такой односторонний канал связи.
Кстати, вот это заявление, содержащееся в упомянутой статье - стопроцентное вранье:
"- Жена в это время была дома, на Каменноостровском проспекте, - продолжает Борисоглебский. - А вот Мильду Драуле допрашивали уже через несколько минут после убийства, значит, она была на месте преступления."   

Nick-69:
Из ответа на мое письмо начальника Центрального архива ФСБ России Ю.А. Трамбицкого: «Сообщаем, что архивное уголовное дело в отношении Драуле Мильды Петровны хранится в Центральном архиве ФСБ России за № Р-40157. В настоящее время материалы указанного дела проходят процедуру рассекречивания в Верховном Суде Российской Федерации и Главной военной прокуратуре, по окончании которой о месте и времени ознакомления Вы будете уведомлены дополнительно».
Наверное, только проницательный читатель/исследователь догадался о теневой роли ГВП в затруднениях с доступом к информации в данном архиве. А ведь именно секретность (до сих пор!) мотивировочной части вердиктов Военной Коллегии Верховного Суда и заставляет даже дела, где в легенде литера «Р», отправлять на... рассекречивание.
Как тут не вспомнить бюрократический алгоритм, связанный с приведением в исполнение приговоров выездных сессий ВК ВС СССР, талантливо приведенный Андреем Мурылевым...
Как можно заключить уже из самого факта существования этой темы, я никогда не делал тайны из своего исследования. И, признаюсь, рад другим версиям в данном дискурсе. В конце 2015 года последовал большой материал в «КП» от всем известного Виктора Баранца: http://www.crimea.kp.ru/daily/26464/3334657/
Мог Мироныч и голову поднять в момент выстрела, чтобы взглянуть на электромонтера Платоча под потолком коридора. «Тепло!» Ну, а «горячо» будет у нас на Форуме. Отправил свой материал в журнал «Дилетант» – заинтересовались.

Nick-69:
В 130-ю годовщину со дня рождения СМК, контрверсию уже, практически, открыто поддерживает и директор музея его имени Татьяна Сухарникова, с которой мы общались по этому поводу:
Татьяна Сухарникова если не развеяла, то весьма поколебала устоявшийся миф о мотиве ревности – что у красавицы-жены Николаева, мол, был роман с Кировым. Фотография этой простой женщины с весьма скромными внешними данными заставляет в этом усомниться. Существуют сомнения и относительно оружия убийства. След пули, найденный на пальто, заставляет усомниться, что она была выпущена из нагана, который был у Николаева при себе. В общем, тут нужна работа не историков и журналистов, а криминалистов, считает Татьяна Сухарникова:

- Все-таки нужно исследовать это дело до конца. Много говорят об ответственности Сталина за происшедшее. На мой взгляд, ответственность Сталина не в том, что он причастен к убийству Кирова, а в том, что подписал приговор еще и 13 невиновным в этом преступлении, другие приговоры. В середине декабря в четырех городах Советского Союза были расстреляны якобы террористы. Еще одна цифра. За первую половину 1935 года население города уменьшилось на 35 тысяч человек! А ведь в Ленинграде не было ни холеры, ни чумы.

Источник: http://www.svoboda.org/content/article/1892606.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница