X-Военно-пенитенциарные в/ч, органы военной юстиции и прокуратуры > 31-Жертвы политических репрессий

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1941 года

(1/1)

Особист:
ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ И ПЕРЕДАЧА ИХ В КРАСНУЮ АРМИЮ
По представлению НКВД СССР Президиумом Верховного Совета Союза ССР 12 июля и 24 ноября 1941 года были изданы Указы о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных, осужденных за прогулы, бытовые и незначительные должностные и хозяйственные преступления, с передачей лиц призывных возрастов в Красную Армию.
Так, 12 июля 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений". В соответствии с этим указом в местностях, объявленных на военном положении, подлежали освобождению заключенные, осужденные: по указам от 26 июля и 10 августа 1940 года ("О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" и "Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство"), кроме злостных хулиганов и рецидивистов; за маловажные бытовые преступления, имевшие остаток срока менее года; беременные женщины и женщины, имевшие малолетних детей (кроме осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм и рецидивисток); учащиеся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО, осужденные по указу от 28 декабря 1940 г. за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища (школы).
24 ноября 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР распространил действие указа от 12 июля 1941 г. на все местности СССР и принял решение о дополнительном освобождении некоторых категорий заключенных, например, бывших военнослужащих, осужденных за несвоевременную явку в часть и малозначительные должностные, хозяйственные и воинские преступления, совершенные до начала войны, при этом они передавались в части действующей армии. Освобождению также подлежали нетрудоспособные инвалиды, старики, имевшие остаток срока наказания до 3 лет, кроме осужденных за контрреволюционные преступления.
Источник: "Военно-исторический журнал" № 1 за 1991 год, сс. 19 и 20.

gistory:
Гриф "Без публикации"

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ ПО НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ1. В местностях, объявленных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня с.г. на военном положении, освободить  от дальнейшего отбывания наказания нижеследующих категорий заключенных:
а) осужденных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня и 10 августа 1940 г. (кроме злостных хулиганов, рецидивистов);
б) осужденных за маловажные бытовые преступления, имеющих остаток срока наказания менее года;
в) осужденных беременных женщин и женщин с малолетними детьми (кроме осужденных за контрреволюционные преступления, бандитизм и рецидивисток);
г) осужденных за нарушение дисциплины и самовольный уход из училища (школы) учащихся ремесленных и железнодорожных училищ и школ ФЗО.
2. Прекратить производством расследуемые органами Прокуратуры и милиции, а также переданные в суд, но еще не рассмотренные судом дела о завершенных до издания настоящего Указа преступлениях, предусмотренных в ст. 1-й, если в законе за эти преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 1 года или исправительно-трудовые работы.
3. Установить, что все лица, освобожденные, в силу настоящего Указа, от суда и следствия и дальнейшего отбывания наказания, в случае совершения ими новых преступлений, подлежат наиболее суровой мере наказания, предусмотренной законом.
Председатель Президиума Народного Совета СССР М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин
Москва, Кремль
12 июля 1941
РГАСПИ Ф.17. Оп. 3. Д. 1041. С.126.

PS. На "черновике" подписи (порядок сохранен): Молотов, Берия, Маленков, Сталин.

Навигация

[0] Главная страница сообщений