Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: Не дай Бог никому в палачах быть, а нельзя и без него  (Прочитано 1732 раз)

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 523
  • Роман Никитин
Не дай Бог никому в палачах быть, а нельзя и без него (В.И. Даль. Пословицы русского народа).
Думаю, эта старая русская пословица есть самое подходящее, самое объективное, никак не окрашенное ни политически, ни эмоционально, название для этой темы. А о чем она, все уже наверняка поняли.
Давеча во время радиоинтервью у меня поинтересовались, а есть ли сейчас интерес к истории у молодёжи. Еще какой, и не только к истории, как таковой, а к истории чекистского ведомства конкретно! Вот, например, в самой, что ни на есть, «продвинутой» соцсети появился такой профиль: http://vk.com/p_maggo Недавно владелец Профиля зарегистрировался на нашем Форуме, с чем я его и поздравил.
Что же, с героя, чей портрет стал в 21-м веке аватаркой для соцсетей, и начнём. Итак, галерею исполнителей приговоров открывает капитан госбезопасности Магго Пётр Иванович (1879-1941): http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%E3%E3%EE,_%CF%B8%F2%F0_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7

То, что названо «гробницей» П.И. Магго, на самом деле – мемориальная плита в стене колумбария, указывающая, где находится урна с прахом.

Вот здесь очень много биографических деталей, которых нет в других материалах о Петре Магго. К сожалению, не всегда автором указываются первичные источники: http://protivpytok.org/sssr/antigeroi-karatelnyx-organov-sssr/maggo-p-i
«ПЁТР МАГГО: ПАЛАЧИ НА РАБОТЕ НЕ СПИВАЮТСЯ
О садистских наклонностях «сталинского палача» Петра Магго (и не только его) в свое время говорилось много. Согласен, не имея призвания к столь, мягко скажем, специфичной деятельности, заниматься ей продолжительное время не получится. Но, полагаю, что роль патологии исследователями и журналистами была несколько преувеличена, а аспект чисто прагматический, карьерный, напротив – преуменьшен. Так, почему-то никто не отметил, что от самых «корней» ВЧК Петр Иванович был своего рода спецслужбистом-«мультиинструменталистом»: оперативником, охранником, исполнителем приговоров и даже кем-то вроде «тонтон-макута» Красного Террора. А в пенитенциарной системе Лубянки проделал путь от надзирателя до начальника внутренней тюрьмы.
В том, как складывалась чекистская судьба П.И. Магго, огромную роль сыграла его личная преданность «шефу» – Ф.Э. Дзержинскому. Он был человеком команды, где его способности котировались очень высоко на самом верху. Но команды не стало, а вскоре ушел из жизни и сам Дзержинский. И Магго превратился в фигуру, напоминающую японского самурая-ронина, потерявшего сюзерена.
Часто приходится читать, что П.И. Магго спился в силу характера своей работы. Это ерунда. Профессиональное убийство никогда не было для него стрессом. И если ему дали разменять шестой и даже седьмой десяток с наганом в руке, значит верили, что рука эта не дрогнет. Нет, Магго спился не из-за работы, а из-за отсутствия работы. Да, палачи на работе пили (вернее, имели право выпить). Пили – но не спивались».
© Роман Никитин

Нашёл в Сети некоторые новые фотографии Магго:
[/center

Вот такой раньше не встречал:

В связи с шикарными усами на фото вспомнился придуманный «мемориальцами» знак. Только это, естественно, не Магго усы, а Сталина:
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2017, 15:28:25 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 523
  • Роман Никитин
Интересный материал о порядке приведения в исполнение приговоров Выездной сессии ВКВС СССР обнаруживает тема Андрея Мурылёва "Выпускники и п/состав ТВОКУ". Как видим, все проходит через дом на современной Никольской улице в Москве, а тогда адрес и телефон были такие: Москва, ул. 25 октября, д.23; телефон 2-27-69. Выездная сессия Военной Коллегии Верховного Суда Союза СССР адресуется выше в Москву, и уже ВКВС просит республиканского наркома внутренних дел о приведении в исполнение приговора, вынесенного людьми, работавшими с ним в тесном контакте. Это говорит о том, что не настолько широки были полномочия Выездной сессии. Откуда она была выездная - через то место и шли все запросы и прочая переписка. Вот только клонировать коменданта ВКВС Блохина не представлялось возможным. В его роли выступил местный исполнитель старший лейтенант госбезопасности Шишкин. Казнь состоялась в присутствии члена Выездной сессии военюриста первого ранга Шульцана. 

Совершенно секретно
Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР

Отп. 1 экз. А.Б.

Народному комиссару
внутренних дел Узбекской ССР
Майору государственной безопасности
тов. Апрессяну

10 октября 1938 г.
No 00606
Москва, ул. 25 октября, д.23
телефон 2-27-69

Прошу Вашего распоряжения о немедленном привидении в исполнение приговора Выездной сессии Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР от 10-го октября 1938 года в отношении осужденных к высшей мере уголовного наказания – РАССТРЕЛУ:

(Список из 33 фамилий осужденных...)

Тов. Шишкин
Привести в исполнение
Апрессян 10/X/1938 г.
__________

АКТ

1938 года 10 октября 11 [часов] дня, мы, нижеподписавшиеся, ст. лейтенант государственной безопасности т. Шишкин в присутствии Пом. Главного Военного Прокурора РККА Военного юриста 1-ранга т. Шульцан, привел в исполнение приговор над (33) тридцатью тремя осужденным к расстрелу перечисленными, настоящим подписали:

Ст. лейтенант гос. безопасности (Шишкин)
Пом. Главного военного прокурора РККА
Военный юрист 1-го ранга (Шульцан)
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2015, 20:12:55 от Nick-69 »
Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 733
  • Ржевцев Юрий Петрович
От столичного писателя и журналиста полковника в отставке Николая Александровича СТАРОДЫМОВА:
«ЭХО ГУЛАГа
или КАК ОТНОСИТЬСЯ К ПОСТЫДНЫМ СТРАНИЦАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ?
В Музей истории ГУЛАГа я попал совершенно случайно.
В этом здании проходила конференция, и моему приятелю требовалось там решить какой-то вопрос. Дело было в конце рабочего дня – и почему бы не побывать в музее, в котором до того ни разу не бывал?..
И вот именно благодаря этой случайности я вдруг понял одну чрезвычайно важную для себя вещь!
Уже на протяжении почти сорока лет я работаю в журналистике: http://starodymov.ru/?p=2004 За эти десятилетия сменилось несколько эпох, и вместе с ними менялось и отношение общества к некоторым (ко многим-премногим) вопросам отечественной истории: http://starodymov.ru/?p=5352 Я к событиям минувших времён всегда относился с интересом. Как и любого любознательного человека, меня привлекало в любимой области знаний всё, хотя, столь же естественно, разные отрезки прошлого – всё же в разной степени.
И только тема ГУЛАГа у меня вызывала резкое отторжение. Всякий раз, когда в какой-то публикации приходилось к ней обращаться, я чувствовал, что в душе возникает нежелание этого касаться. И если всё же доводилось об этом писать, делал это, преодолевая внутреннее сопротивление: http://starodymov.ru/?p=444
Почему?.. Ещё вчера я затруднялся дать этому объяснение.
Я сегодня – понял, побывав накануне в Музее, и послушав некоторых выступавших.
В Музее проходила трёхдневная конференция по вопросам истории ГУЛАГа и увековечению его памяти.
Хотя сам Музей находится в лабиринте Самотёчных переулков, отыскался он сразу. Правда, увидев здание, я подумал было, что ошибся. Мрачное, тёмного неоштукатуренного кирпича, решётки на окнах, забор с проволокой поверху… Никак не похоже на храм культуры. Однако оказалось, что всё правильно: создатели комплекса так всё и задумали – антураж, что снаружи, что изнутри, соответствует глобальной идее, хоть чуточку дать прочувствовать посетителям ужас той жуткой системы.
Мрачные коридоры. Неуютный буфет. Номерки в гардеробе – и то какие-то словно как необработанные. Железные двери с окошками. Трубы и проводка тянутся по кирпичным стенам… Бр-р-р!
На пленарном заседании, на котором мы волею обстоятельств оказались, обсуждался вопрос строительства в Москве памятника жертвам ГУЛАГа, и конкретно – восстанию в одном из Норильских лагерей, которое началось в мае 1953 года, и которое подавили только в августе. Об этом восстании я до сих пор не слыхал, да и в ходе самого обсуждения со всех сторон неслись настолько противоречивые реплики, что я понял: история его достаточно хорошо известна только очень немногим специалистам, да и у тех оценочного единства нет.
В конференции принимали участие представители организаций, занимающихся изучением и увековечением памяти о жертвах ГУЛАГа со всей России. Я просмотрел список участников и их географию – «со всей России» это не преувеличение. И некоторые рассказывали о работе, проводимой у них на родине.
Что касается задуманного мемориального комплекса в Москве, то, если предельно кратко, идея его такова. Итак, представьте себе ВДНХ. Входите вы на территорию через центральный вход, где высокая арка. ВДНХ, по мнению организаторов – это отображение сталинской утопии, так что памятник тем, чьим трудом создавалась благополучная жизнь для всего советского народа, должен располагаться именно тут.
Итак, входим. Впереди, за вытянутым вперёд газоном, стоит памятник Ленину. Так вот, этот газон по задумке авторов должен рассекаться огромной ямой пятиметровой глубины. Яма – и есть памятник. И Ленин должен смотреть в неё, и видеть, что сотворил со страной, какую судьбу ей уготовил.
Если идти от входа на ВДНХ, по замыслу памятника, оказываешься перед ступеньками, ведущими в эту яму. Спускаешься – и тебя охватывает холод. Потому что там, внизу, должны стоять холодильные установки, чтобы каждого спустившегося продирал норильский мороз, чтобы каждый ощутил, что чувствовал узник там, далеко на Севере…
Там ещё много символики и других термических и звуковых спецэффектов, о которых подробно рассказала одна из участников авторской группы – Татьяна (а фамилию не знаю).
Далее разговор перешёл на общую тему о новых тенденциях в строительстве современных памятников вообще. В частности, говорилось, что на статичные монументы, тем более, на высоких постаментах, через какое-то время перестают обращать внимание. Потому нынче памятники делают, которые изменяют свой цвет, конфигурацию, издают звуки, причём, звуки, меняющие тональность, скажем, от количества людей, подошедших к нему… Об этом рассказывала другая девушка, как я понял, из Музея современного искусства. Рассказ сопровождался иллюстрациями на экране, и оказался очень интересным.
Следует подчеркнуть, что возрастной разброс участников был довольно значительный. Присутствовали на заседании и возрастные дядечки, и совсем молоденькие девчонки…
Вот в ходе обсуждения, я и услышал ключевые слова, которые помогли мне ответить самому себе, почему же я с таким внутренним сопротивлением обращаюсь к теме ГУЛАГа и репрессий.
Участники конференции употребляли слово «ОНИ». Они – это Ленин, Сталин, Советская власть, Ежов с Берией, НКВД, вохра, вертухаи… Вся система, создавшая и взрастившая ГУЛАГ – для участников конференции, да и вообще движения по увековечению памяти жертв его, это всё «они». А участники конференции чётко обособлялись от них, дистанцировались. Вот оно – ключевое!
Я стыжусь этой страницы в истории моей Родины! Кто бы ни был повинен в зарождении и гниении этой язвы – мне даже думать о ней неприятно. Вместе с тем, я чувствую свою сопричастность к народу, к стране, к понятию «Советский Союз», в организме которой вызревала эта опухоль, всасывая в себя живых и выдавливая из себя нежидь.
Я знаю, что мои родственники тоже стали жертвами ГУЛАГа. Но точно так же я вполне допускаю, что мои же родственники служили и этой системе – только я о них не знаю. И те, и другие – мои родственники, мои соотечественники, мои земляки по единому Отечеству. Впрочем, мои родственники – это частность. Главное: я ощущаю свою сопричастность той трагедии всей моей необъятной страны. Да, я родился позже, и никаким боком не участвовал в ней. Однако это творил МОЙ народ, МОИ соотечественники, МОЯ Родина.
Мой добрый товарищ, писатель Александр Щёлоков некогда написал пронзительный рассказ «Viva Сталин!». В нём как раз идёт речь о людях, которые в конце 1930-х приводили в исполнение приговоры – и до конца жизни оставались убеждены, что делали правильное дело! (Об Александре Александровиче см.: http://starodymov.ru/?p=17771 )
А я не из тех людей, которые любят показывать свои язвы. Язву можно показать врачу, но не потрясать ею перед всем светом.
Потому я никогда в своих публикациях не замалчивал тему ГУЛАГа и репрессий. Но и не выпячивал её. Это было, это постыдно… Что ты говоришь, дорогой читатель?.. А, не постыдно, а преступно?.. Пусть и так. Только лично я к этим преступлениям непричастен, а потому лично для меня – именно постыдно. Я – стыжусь, что это творила моя Родина!
А в услышанных речах я слышал иное звучание. Выступавшие подчёркивали: всё это творили ОНИ, а МЫ их за то клеймим!
И знаете, друзья мои: я ведь не знаю, чья позиция верна! Толку всем сгинувшим в чреве гулаговского монстра от моей стыдливости – а вот активная позиция участников конференции им, замученным, наверное, ближе. Я не уверен, что для обычного человека посещение ВДНХ должно начинаться с прохода через морозильные установки ГУЛАГа; но мои родичи, некогда погибшие в лагерях Коми, скорее всего, со мной не согласятся.
На эту тему можно много рассуждать. Но главное я уже сказал.
Историю не перепишешь. Учебник – запросто, памятники можно сносить и устанавливать, фильмы снимать что pro, что contra… Но сама история останется такой, как она случилась. ГУЛАГ – постыднейшая страница истории моей Родины. Я лично – помню об этом, и искренне верю, что она не повторится. И при этом очень не хочу лишний раз об этом писать и говорить; по указанной причине – стыдно, и рану бередить не желаю.
А участники конференции и иже с ними считают, что об этом следует не просто говорить и писать – кричать во весь голос, что язву нужно обнажать и выставлять её напоказ.
Кто из нас прав?..
Как человек, считающий диалектику стержнем философии, отвечаю: думаю, что на заданный вопрос нет и не может существовать однозначного ответа. Или иначе: все правы, и все неправы – по крайней мере, в частностях».


Записан

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 32 733
  • Ржевцев Юрий Петрович
Несколько ремарок просто по теме, а не по тексту замечательной по стилю изложения и правильной по содержанию статьи Николая Александровича Стародымова:
- на самом деле истинный символ репрессий не ГУЛАГ как таковой, а заплечных дел мастера из чекистских структур, но они при этом, однако, выполняли волю государства, а не самочинно творили зло, что пытался на госбезопасность, обеляя КПСС, навесить Хрущёв;
- ФСИН России – прямой потомок ГУЛАГа, поскольку ГУЛАГ как структура не упразднялась, а только переименовывалась;
- истинное лицо ГУЛАГа как модели уголовно-исполнительной системы заключается в том, что это и по сей день на поверку... самая передовая в мире пенитенциарная система. И, например: основная масса осуждённых у нас отбывает наказание в ИК (ранее – ИТК), а не в одиночных камерах (одиночное содержание взаперти калечит психику!), при этом уклад жизни в колониях близкий к воинскому по дисциплине и распорядку дня;
- ГУЛАГ поднял из руин страну Советов в межвоенный период и, кроме того, без промышленных объектов ГУЛАГа вряд ли мы бы одолели фашистов, поскольку здесь производились не только боеприпасы и военное снаряжение, но и после того, как мы утратили находившиеся на Украине пороховые заводы, высококачественная целлюлоза, без которой производство артиллерийского пороха невозможно по определению! Плюс: система ГУЛАГа силами Главного управления аэродромного строительства в кратчайшие сроки обеспечила ВВС Красной Армии не одной тысячей новых аэродромов; в мае 1942 года костяк реформированных дорожных войск Красной Армии составили стройбаты Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР; структуры оборонительного строительства Красной Армии – плоть от плоти от фронтовых структур Главгидростроя НКВД СССР, одновремнно тот же самый Главгидрострой НКВД СССР передал в состав ВМФ более десятка своих крупнотоннажных судов, которые тут же были превращены в канонерские лодки Балтийского и Черноморского флотов; на Победу и во благо обороной мощи СССР под охраной конвойных войск трудились в лагерях польские, немецкие, румынские, венгерские, финские, японские и прочие военнопленные...
- доброго слова о себе заслуживают в первую очередь сотрудники и военнослужащие мест заключения, а не представители спецконтингента, ибо основная масса последних – уголовники типа тех, которые показаны в фильме «Место встречи изменить нельзя», а не якобы «политические»;
- к лагерным восстаниям в действительности следует относиться крайне отрицательно, поскольку надо представлять себе, что тысячи и тысячи уголовников (в том числе и протитопы «Горбатого» из фильма «Место встречи изменить нельзя»!) путём бунта вырвались на свободу, чтобы массово чинить в округе кровавые злодеяния. А иных по характеру тюремных бунтов наша история, увы, не знает да и мировая, пожалуй тоже!..
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2017, 19:52:57 от Sobkor »
Записан

Nick-69

  • Нет литературы художественней, чем документ
  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 523
  • Роман Никитин
Я стыжусь этой страницы в истории моей Родины! Кто бы ни был повинен в зарождении и гниении этой язвы – мне даже думать о ней неприятно. Вместе с тем, я чувствую свою сопричастность к народу, к стране, к понятию «Советский Союз», в организме которой вызревала эта опухоль, всасывая в себя живых и выдавливая из себя нежидь.
Я знаю, что мои родственники тоже стали жертвами ГУЛАГа. Но точно так же я вполне допускаю, что мои же родственники служили и этой системе – только я о них не знаю. И те, и другие – мои родственники, мои соотечественники, мои земляки по единому Отечеству.
...Я не из тех людей, которые любят показывать свои язвы. Язву можно показать врачу, но не потрясать ею перед всем светом.
Потому я никогда в своих публикациях не замалчивал тему ГУЛАГа и репрессий. Но и не выпячивал её. Это было, это постыдно… Что ты говоришь, дорогой читатель?.. А, не постыдно, а преступно?.. Пусть и так. Только лично я к этим преступлениям непричастен, а потому лично для меня – именно постыдно. Я – стыжусь, что это творила моя Родина!
А в услышанных речах я слышал иное звучание. Выступавшие подчёркивали: всё это творили ОНИ, а МЫ их за то клеймим!
И знаете, друзья мои: я ведь не знаю, чья позиция верна!
А участники конференции и иже с ними считают, что об этом следует не просто говорить и писать – кричать во весь голос, что язву нужно обнажать и выставлять её напоказ.
Кто из нас прав?..
Как человек, считающий диалектику стержнем философии, отвечаю: думаю, что на заданный вопрос нет и не может существовать однозначного ответа. Или иначе: все правы, и все неправы – по крайней мере, в частностях».

Даже и не предполагал, до каких философских высот поднимется эта тема. Прав же, как мне кажется, все-таки, Николай Стародымов. И именно потому, что его Родина - СССР. Просто клеймить, не испытывая стародымовского стыда, конечно, очень удобно, но, как говаривал товарищ Сталин, позиция эта насквозь гнилая. Ведь кто знает, сколько родственников клеймящих стучало, а кто и сам был причастен к репрессиям...   
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2017, 21:56:15 от Nick-69 »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »