Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 13-я гвардейская стрелковая Полтавская четырежды орденоносная дивизия  (Прочитано 1881 раз)

Sobkor

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 25 622
  • Ржевцев Юрий Петрович
13-я гвардейская стрелковая Полтавская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия.
Создана 19 января 1942 года путём преобразования в гвардейское соединение за боевую доблесть 87-й стрелковой дивизии (II ф).
13-я гвардейская стрелковая Полтавская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия в действующей армии четырежды:
- с 19 января по 16 июля 1942 года;
- с 9 сентября 1942 года по 5 февраля 1943 года;
- с 10 июля 1943 года по 25 июня 1944 года;
- с 13 июля 1944 года по 11 мая 1945 года.
87-я стрелковая дивизия (II ф) в действующей армии с 20 ноября 1941 года 19 января 1942 года.
19 января 1942 года за боевую доблесть была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую (впоследствии – Полтавская ордена Ленина дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) дивизию.


87 сд (II ф)/13 гв. сд.
Краткая история такова: 17 мая 1941 г. в составе 3-го воздушно-десантного корпус развернута  5-я воздушно-десантная бригада (г. Первомайск Одесской области, командир бригады полковник Родимцев Александр Ильич):
управление бригады (в/ч 3607);
3-е отделение штаба бригады (в/ч 3439);
1-й пдб (в/ч 3271);
2-й пдб (в/ч 3284);
3-й пдб (в/ч 3301);
4-й пдб (в/ч 3323);
оадн (в/ч 3341);
школа младшего командного состава (в/ч 3359);
орср (в/ч 3385);
озпр (в/ч 3401);
орс (в/ч 3419).
5-я воздушно-десантная бригада встретила войну в городе Джанкой (Крым). Была переброшена на оборону Киева, где сражалась совместно с 147  стрелковой дивизией.
6 ноября 1941 года 3 ВДК (5, 6, 212 вдбр) в районе Курска был переформирован в 87-ю стрелковую дивизию (II ф).
В состав дивизии вошли: 16, 96 и 283 сп, 197 ап, 85 оиптд, 14 озад, 43 рб, 11 сапб, 14 обс, 59 медсан-бат, 119 орхз, 86 атб, 137 пах, 907 ппс, 403 пкг .
При формировании 87-й стрелковой дивизии (II ф) в нее вошли только пехота, сапёры, связисты. Специалисты десантники полностью были откомандированы в распоряжение ГУ ВДВ на Северный Кавказ для формирования 3 ВДК (II ф).
Сразу после переформирования дивизии была поставлена задача выбить немецкие части из города Тим. Бои за город продолжались неделю, и в результате упорных боев дивизия выбила немцев из города.
С 19 января 1942 г., за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, 87-я стрелковая дивизия (II ф) преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Новая нумерация частям дивизии присвоена 04.03.1942 года. С уважением, Олег.
К вопросу о 3 ВДК и его родстве с 87 сд (II ф). В Перечне Генштаба чётко написано, что 87 сд (II ф) сформирована на базе 3 ВДК, то есть де-юре отнюдь не путём преобразования 3 ВДК в 87 сд (II ф). И вообще 3 ВДК имел одно единственное формирование: то есть, выделив личный состав и вооружение на формирование 87 сд (II ф), он, продолжая при этом существовать как объединение, убыл с фронта на отдых и укомплектование. А вот уже 17 мая 1942 года 3 ВДК путём переформирования был преобразован в общевойсковое (но при этом гвардейское соединение!) – 33 гв. сд.

От нашего активиста из Пятигорска Геннадия Полубедова:
- Уважаемый Юрий Петрович, вот что сообщает о 3-м воздушно-десантном корпусе в своей книге «33-я гвардейская стрелковая дивизия» Николай Александрович Курченко, мой земляк из г. Волгодонска Ростовской области, где он издал эту книгу в 2010 году.
В формирующуюся 87 сд (II ф) были переданы остатки 3 ВДК – около 3000 десантников. Возглавил эту новую дивизию бывший командир 5-й воздушно-десантной бригады полковник А.И. Родимцев.
А боевые знамена корпуса и часть его командного состава, не вошедшая в 87 сд (II ф), были отправлены в Ейск и Ессентуки, где в составе СКВО 3 ВДК должен был заново пополниться личным составом.
Все три воздушно-десантные бригады корпуса – 5-я, 6-я и 212-я – были укомплектованы, в основном, 18-20-летними комсомольцами Кубани, Дона, Ставрополья, Донбасса, Северного Кавказа и Закавказья. Сначала призывники размещались в Ейске, станицах Кущёвской, Староминской, Ленинградской Краснодарского края. Но когда с противоположного берега Таганрогского залива (Азовского моря) начались авианалеты и бомбежки Ейска, все части 3-го вдк были переведены в район Кавказских Минеральных Вод.
В Орджоникидзе, нынешнем Владикавказе, в это же время формировался 2 ВДК.
5 и 6 вдбр расположились в Ессентуках, а 212-я – в г. Пятигорске Ставропольского края.
(Я пока не выяснил, где был штаб 5-й бригады. 6-я занимала корпуса ессентукского санатория имени Свердлова, сейчас это санаторий «Целебный ключ». 212 вдбр располагалась на Пятигорском ипподроме, в конюшнях которого были устроены казармы. Высылаю фотографии санатория и ипподрома. Последний сам снял этой весной).
Здесь до мая 1942 года шла боевая учеба воинов-десантников, подготовка для боевых действий в тылу врага. Много времени уделялось прыжкам с парашютами с самолетов ТБ-3 и «Дуглас».
В начале мая 2 ВДК и 3 ВДК были включены в состав 47-й армии, остатки которой переправлялись из Крыма через Керченский пролив. Бригады 3 ВДК заняли оборону на Таманском полуострове от Анапы (6 вдбр) до Темрюка (5 вдбр) и Тамани (212 вдбр). Здесь в районе Темрюка корпусу пришлось ликвидировать крупный немецкий десант, выброшенный с самолетов.
17 мая 1942 года приказом Ставки ВГК 3-й вдк был реорганизован в 33-ю гв. сд, а его 5-я, 6-я и 212-я вдбр стали, соответственно, 84-м, 88-м и 91-м гвардейскими стрелковыми полками. Кроме того, в состав новой дивизии вошли 59-й артполк, прибывший из Усть-Лабинска, и другие части усиления.
В конце мая 33-я гв. стрелковая дивизия, в которой числилось 12500 человек, сдала свой участок обороны на Таманском полуострове соседней 32-й гв. сд и прибыла на ж.д. станцию Крымская. 4 июля она разгрузилась в Калаче-на-Дону, откуда совершила 60-километровый походный марш на северо-запад и заняла отведенный ей участок обороны на правом фланге 62-й армии. Но это уже, как говорится, другая история.
Впервые о 33  гв. сд и ее предшественнике – 3 ВДК мне довелось услышать в 1980-х гг. от ветерана корпуса и дивизии Овсянникова Василия Артемьевича (в «Подвиге народа» он и как Артемович). Жил в Георгиевском районе, недалеко от Пятигорска. Он-то и рассказал, что служил в 212-й вдбр во время ее формирования и что их казармы были на ипподроме. Дал тогда прочитать недавно вышедшую книгу Сурена Мирзояна «Сталинградцы – творцы Победы» о 33 гв. сд.
Овсянников однажды рассказал мне о своих злоключениях, связанных со службой в 33 гв. сд. Когда их с Тамани перебросили под Манойлин, северо-западнее Калача, вели там тяжелые бои. И однажды немцы большими силами пошли на Калач, смяли позиции дивизии. Их танки, а вместе с ними пехота, в ночном бою прорвались на большое расстояние. Утром, когда Овсянников обнаружил себя в какой-то низине в камышах, звуки боя слышались далеко в нашем тылу. Выходили редкие бойцы. Немцев вокруг не было. Собрались, стали решать. Кто решил фронт догонять, кто считал, что надо до родных мест добираться, к последним примкнул и Овсянников. Разделились. В одиночку почти к зиме дошел до Георгиевска. Шел в основном ночами, днем прятался, где подработает, где так покормят, одежду гражданскую сразу раздобыл.
(Как известно, 33 гв. сд в тех боях в большей своей части погибла, остатки были рассеяны, выходили к своим кто как мог. Небольшие подразделения присоединялись к другим частям и какое-то время участвовали в боях в самом Сталинграде. Потом всех оставшихся собирали за Волгой, и дивизия некоторое время была на переформировании под Тамбовом. В ликвидации сталинградской группировки немцев и последующем наступлении была в составе 2-й гвардейской армии, с которой дошла до района Кенигсберга, а там перед штурмом города-крепости влилась в 43-ю армию).
Родители спрятали Овсянникова в доме родственников на краю Георгиевска, в погребе во дворе. Когда стало совсем холодно, перешел на чердак. Лишь ночами выходил пройтись поблизости от дома. Так и дождался освобождения города в начале января сорок третьего. Сразу же явился в военкомат.
Воевал уже в другой части. В конце войны получил ранение в ногу, потом до конца жизни прихрамывал. Когда везли через Западную Украину, санитарный поезд сожгли бандеровцы. Санитары в спешке выбрасывали раненых в окна горящих вагонов, выбросили и Овсянникова. А его награды остались под подушкой. (Как видно в «Подвиге народа», награжден он был медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», а также орденом Красной Звезды).
Не любил Василий Артемьевич ходить 9 мая на торжества в своей станице. Не имел наград, кроме медали за Германию, да потом еще юбилейных. И прослыл среди местных ветеранов темной личностью: а воевал ли вообще? Не очень-то с ним они общались, на свои посиделки с выпивками не приглашали. А один стукнул в военкомат Георгиевска, что во время недолгой оккупации города Овсянников, по слухам, в нем находился. Разбирались, разобрались. Потом тот ветеран извинялся.
В прошлом году заочно познакомился, благодаря Н.А. Курченко, с другим ветераном 3 ВДК и 33-й гв. сд. 92-летний Василий Васильевич Вертель живет в Славянске-на-Кубани. Созваниваемся, переписываемся. Рассказал, что в Ессентуках 6  вдбр, в которой он служил, находилась в санатории им. Свердлова.
Посмотреть в «Подвиге» – геройский был на войне мужик! Возглавлял полковую разведку 88-го гв. сп (который создали в 1942-м из 6-й бригады). В его взводе пешей разведки полка служили полные кавалеры ордена Славы разведчики Майборода Леонид Тимофеевич, Солод Алексей Пудович, а также Рот Эдуард Никитович. Последний после окончания боев из района Кенигсберга, где пару месяцев еще находился полк, был куда-то откомандирован как переводчик и пропал из виду. На периодических встречах ветеранов дивизии ни Майборода с Солодом, ни другие приезжавшие разведчики не могли ничего сказать о том, куда он делся. А в недавнем справочнике о полных кавалерах ордена Славы (двухтомник, изданный в 2010 г. Минобороны России, в основном его подготовил Институт военной истории Академии ГШ ВС РФ) сказано, что Рот Э.Н в 1945 г. пропал без вести. Возможно, попал в большую разведку, а может и просто потерялись следы. Ведь в войну немцы в Станиславе уничтожили всех его родных. Об этом он сам рассказывал Вертелю на фронте.


Достопримечательности Пятигорска, вошедшие в боевую летопись 3 ВДК:
Пятигорский ипподром, 2015 год.

Старые конюшни, 2015 год.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2017, 08:42:20 от Sobkor »
Записан

картограф

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 704
  • Иван Юрьевич


Состав 87-й стрелковой дивизии (II ф) на 9 ноября 1941 года:


« Последнее редактирование: 05 Октября 2017, 15:32:28 от картограф »
Записан

ТРЕХЛИНЕЙКА

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19
« Последнее редактирование: 20 Января 2019, 13:49:25 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »