Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Правила Форума: личная порядочность участника и признание им царящего на Форуме принципа субординации, для экспертов вдобавок – должная компетентность! Внимание: у Администратора и Модераторов – права редактора СМИ!

Автор Тема: 181-я отдельная рота ОСНАЗ НКГБ СССР  (Прочитано 1457 раз)

Александр Слободянюк

  • Гость
181-я отдельная рота ОСНАЗ НКГБ СССР
К лету 1945 года в распоряжение генерал-полковника Гоглидзе, начальника УНКГБ по Хабаровскому краю, и одновременно Уполномоченного НКВД СССР на Дальнем Востоке находилась 181-я отдельная рота ОСНАЗ. её командовал Николай Васильевич майор Марфутенко 1906 года рождения, член ВКП(б), в Красной Армии с 1928 года, кавалер орденов Отечественной войны II степени (09.1945 г.) и Красной Звезды, а также медалейи.
Начальник штаба Отдельной роты ОСНАЗ гвардии – старший лейтенант Семен Семенович Семченок 1918 года рождения, русский, член ВКП(б), в Красной Армии с 1939 года, участник Отечественной войны с июня 1941 года. Награжден: двумя орденами Красного Знамени (вторым в сентябре 1945 года), орденом Отечественной войны II степени, орденом Красная Звезда и четырьмя медалями.
В период проведения крупной чекистско-войсковой операции по вскрытию вражеской радиофицированной резидентуры, действующей в Белоруссии в ходе стратегической наступательной операции гвардии старший лейтенант Семченок С.С. командовал одной из Оперативно-чекистских групп НКГБ. Из телеграммы Наркома госбезопасности СССР Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому от 25 октября 1944 года: "В соответствии с Вашей просьбой нами сформированы и направляются в тыл противника в указанные Вами районы оперативные группы под командованием майора госбезопасности Викторова, старшего лейтенанта Шихова*, гвардии старшего лейтенанта Семченка общим количеством 115 человек. Одновременно даны указания об усилении диверсионно-разведывательной работы оперативным группам НКГБ Украинской ССР, действующим на территории Польши в указанных Вами районах".

Примечание:
*Подполковник Шихов Александр Никитович (14.8.1914-13.9.1995 г.)
Александр Никитович Шихов родился 14 августа 1914 году в дер. Песчанка Оричевского района Кировской области, русский, член ВКП(б) с 1944 года, общее образование 10 классов. Работал в г. Кирове на машиностроительном заводе и в Облисполкоме. В Красной армии с 1936 г. по 1938 г. В войсках НКВД с июня 1941 года. В сентябре 1941 года добровольцем вступил в войска Особой группы при Наркоме, в октябре 1941 года командир взвода ОМСБОН, в ноябре 1941 года участвовал в параде на Красной Площади. В 1942- 1944 г.г командовал отрядами специального назначения "Почин" и "Богатырь", действовавшими на территории Гомельской, Полесской и Барановичской областей Белоруссии.
Осенью 1943 года Диверсионная группа под его командованием была заброшена под Гомель, имела хорошие результаты в разведке противника и взорвала несколько железнодорожных мостов. С января 1944 года старший лейтенант госбезопасности Шихов А.И. возглавил Диверсионно-разведывательный отряд, который успешно прошел линию фронта и выполнял задачу по ведению разведки в глубоком тылу противника вдоль линии желеной дороги Барановичи – Лунинец. Дислоцировался отряд в районе д. Чудин Полесской области. Отрядом были проведены целые серии успешных диверсий на железной дороге. Так например, на перегоне Барановичи-Лининец с использованием приборов бесшумной стрельбы были сняты часовые и заминирована железная дорога. В результате был подорван и спущен под откос эшелон с артиллерийскими снарядами, а участок дороги выведен из строя на неделю. Вблизи станции Люсино был на мощном заряде в 20 кг подорван немецкий бронепоезд.
Командир отряда тов. Шихов А.Н. умело организовал агентурную разведку. Через своих помощников подпольщиц Христину Плевако и Анну Сечко получил ценные данные о расположении объектов для бомбардировки на крупном немецком аэродроме по Слуцком. В туже ночь, советская авиация бомбила аэродром, при этом было уничтожено много вражеских самолетов, уничтожены склад боеприпасов и Хранилище ГСМ.
Старший лейтенант госбезопасности Шихов А.Н. в результате сложной комбинации внедрил своего разведчика в местное гестапо. Этот «перебежчик» оказался ценным для немецкой разведки и после обучения в специальной школе был «заброшен со специальным заданием» в глубинные районы советской территории.
Всего за период с января по июнь 1944 года отряд уничтожил 42 вражеских эшелона с живой силой, боевой техникой и боеприпасами, были добыты ценные разведывательные материалы и сведения о противнике и его планах, отслеживались военные перевозки по железной дороге.
5 ноября 1944 года Александру Никитовичу Шихову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. После окончания Отечественной войны продолжал службы в органах государственной безопасности. Окончил Военный институт МВД СССР. С 1970 года подполковник Шихов А.Н. в отставке. Жил в Москве. Умер 14 сентября 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Награды: орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды и многими медалями.
15.04.2012 г. (продолжение следует) Александр Слободянюк.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2014, 13:16:28 от Sobkor »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »